Насколько понимаю, под словом "автономия от государства" у Админа имелось в виду не сепаратизм или чп-анклав вне закона, а независимая от мирового курса гречки частная торговая или мелко-производственная деятельность в рамках существующих законов.
Иным словом, если качество предлагаемого мной творога или укропа близко к 100 %, или доска/брус высушены и не скручены, а вязаные шапки теплые и при стирке не линяют, то для меня колебания мировых рынков важны лишь постольку-поскольку. Лишь бы дяди и тети из минпрома не лезли ко мне с желанием облегчить мою жисть.
Надзор конечно за качеством необходим, + к тому чистый "бух", и если меня не задавят обложениями, то мне нет смысла косячить с продукцией, - ее у меня просто не купят. И даже если у моего, скажем так, предприятия годовой доход 20 млн., то с учетом всех вычетов моя корысть остается лишь в том, что семья обута и одета, в доме тепло и сухо, а на столе есть сливочное масло и кусок мяса, ну, в крайнем случае хорошее сало. И также у рабочих, скажем, моего дельца.
Т. е. мне не нужны дотации от центра или слияния/укрупнения, довольно будет того, что не обкладывают излишними данями, и тогда мой выход в казну гос-ва будет, хоть и невелик, но зато постоянен. А при учете развития такого рода мелких предприятий соответственно и % поступления в казну будет не хуже, чем от сезонного туризма.
Если, к примеру, гос-во опасается за монополию или влияние, то можно было бы проработать механизм ограничений по кол-ву дохода и численности занятых работяг ... Словом, чтобы частник не томился бы жаждой чрезмерного обогащения, а имел бы неплохой достаток сам и занятые у него рабочие.
В общем и целом - утопия.