Бывает ли с вами так, что вы, после длительного пребывания в душевном, то есть в суете этого мира, затем входя в духовное – Слово Божие Святых Писаний, испытываете к душевному и суетному, если не отвращение, то совершенное бездушие, безразличие? Бывает ли так, что при входе в духовное, вам ставится препятствие всеми силами этого мира? Вы вошли в мир Божьего слова Святых Писаний, рассуждаете над вопросами веры, а мир вокруг вас остаётся в своём – душевном, и усиливается против вашего ухода из этого мира ничего незначащей суеты. И если Вы уклоняетесь от общения с этим миром, то мир наоборот усиливает своё влияние на вас. Именно в тот момент, когда вы уже всеми своими помыслами пребываете в духовном, в слове Божьем, вы вдруг становитесь незаменимы и необходимы всем и сразу… . Бывает с вами такое или это только у меня такие проблемы. ))
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Участников: 3
Духовное и душевное.
Семёнов Алексей- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : книжник
- Сообщение 1
Духовное и душевное.
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 2
Re: Духовное и душевное.
Когда-то бывало такое. Но я решил, что мир Писания даёт нам руководство жить в этом мире и регулирует отношения с ближними нашими в этом мире. Думаю это прелесть.Семёнов Алексей пишет:Бывает ли с вами так, что вы, после длительного пребывания в душевном, то есть в суете этого мира, затем входя в духовное – Слово Божие Святых Писаний, испытываете к душевному и суетному, если не отвращение, то совершенное бездушие, безразличие? Бывает ли так, что при входе в духовное, вам ставится препятствие всеми силами этого мира? Вы вошли в мир Божьего слова Святых Писаний, рассуждаете над вопросами веры, а мир вокруг вас остаётся в своём – душевном, и усиливается против вашего ухода из этого мира ничего незначащей суеты. И если Вы уклоняетесь от общения с этим миром, то мир наоборот усиливает своё влияние на вас. Именно в тот момент, когда вы уже всеми своими помыслами пребываете в духовном, в слове Божьем, вы вдруг становитесь незаменимы и необходимы всем и сразу… . Бывает с вами такое или это только у меня такие проблемы. ))
- Сообщение 3
Прелесть что именно, я не понял?Перестукин пишет: Когда-то бывало такое. Но я решил, что мир Писания даёт нам руководство жить в этом мире и регулирует отношения с ближними нашими в этом мире. Думаю это прелесть.
- Сообщение 4
То состояние которое Вы описали.Семёнов Алексей пишет:Прелесть что именно, я не понял?
- Сообщение 5
В смысле прелесть для мира суетного, почитающего духовное – безумием?Перестукин пишет:То состояние которое Вы описали.Семёнов Алексей пишет:Прелесть что именно, я не понял?
- Сообщение 6
Питать отвращение к миру входя в мир Писания. Я могу понять это у аскета, который посвящает этому всю свою жизнь без перерывов. У мирянина это прелесть.ИМХОСемёнов Алексей пишет:В смысле прелесть для мира суетного, почитающего духовное – безумием?
viktor-sher- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-12
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 7
Это не проблеммы. Это искомое состояние духовного человека. Это то золото которое все ищут, но не могут найти. Даже если и находят, то не видят его или не понимают что нашли.Семёнов Алексей пишет: Бывает с вами такое или это только у меня такие проблемы. ))
viktor-sher- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-12
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 8
[quote="viktor-sher"]
Духовное, это небо.
Это не проблеммы. Это искомое состояние духовного человека. Это то золото которое все ищут, но не могут найти. Даже если и находят, то не видят его или не понимают что нашли. Душевное состояние, это земля.Семёнов Алексей пишет: Бывает с вами такое или это только у меня такие проблемы. ))
Духовное, это небо.
- Сообщение 9
А силу веры Вы как меряете в аскете и мирянине, почему аскет вне любви к миру греха - оправдан, а мирянин – осужден? А может быть Вы не знаете, что можно быть монахом в миру, и наоборот служить миру суетному в монашестве?Перестукин пишет:Питать отвращение к миру входя в мир Писания. Я могу понять это у аскета, который посвящает этому всю свою жизнь без перерывов. У мирянина это прелесть.ИМХОСемёнов Алексей пишет:В смысле прелесть для мира суетного, почитающего духовное – безумием?
- Сообщение 10
Ограничусь как примером вашими святыми с икон. У мирянина свой путь и свои отношения в божьей милости с Богом.Семёнов Алексей пишет:А силу веры Вы как меряете в аскете и мирянине, почему аскет вне любви к миру греха - оправдан, а мирянин – осужден? А может быть Вы не знаете, что можно быть монахом в миру, и наоборот служить миру суетному в монашестве?
- Сообщение 11
Это не довод, святые с икон святости и праведности мирянина в его вере не помеха, а укрепление, ибо и святые не без греха. А раз так, то в чём же различие?Перестукин пишет:Ограничусь как примером вашими святыми с икон. У мирянина свой путь и свои отношения в божьей милости с Богом.Семёнов Алексей пишет:А силу веры Вы как меряете в аскете и мирянине, почему аскет вне любви к миру греха - оправдан, а мирянин – осужден? А может быть Вы не знаете, что можно быть монахом в миру, и наоборот служить миру суетному в монашестве?
- Сообщение 12
В пути, по-моему.Семёнов Алексей пишет: Это не довод, святые с икон святости и праведности мирянина в его вере не помеха, а укрепление, ибо и святые не без греха. А раз так, то в чём же различие?
- Сообщение 13
А чем путь святых Православной Церкви отличается от пути мирянин этой же Церкви, у нас что же вера разделилась или миряне не тому Богу молятся?Перестукин пишет:В пути, по-моему.Семёнов Алексей пишет: Это не довод, святые с икон святости и праведности мирянина в его вере не помеха, а укрепление, ибо и святые не без греха. А раз так, то в чём же различие?