Книга Еноха
Важность 1 Еноха плохо ценится вне академического сообщества. Сравнение его текста с книгами Нового Завета показывает, что многие доктрины Еноха были приняты первыми христианами. Э. Айзек пишет:
Нет сомнений, что 1 Книга Еноха повлияла на формирование новозаветного учения о природе Мессии, Сына Человеческого, царства Мессии, демонологии, будущего, воскрешения, Страшного суда, всего эсхатологического театра и символизма. Поэтому неудивительно, что книга была высоко оценена многими апостолами и отцами Церкви [1986, 10].
Первая книга Еноха повлияла на Матфея, Луки, Иоанна, Деяния, Римлянам и несколько других книг Нового Завета. Наказание падших ангелов, описанных в 2 Петра, кажется, идет непосредственно от 1 Еноха, как и большая часть образов (или даже формулировок) в Откровении. Послание Иуды содержит самые драматические доказательства его влияния, когда оно клеймит “врагов религии” следующим образом:
"О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники" (Иуды 14-15).
Внутренняя цитата, 1 Еноха 1:9, найдена на оригинальном еврейском на недавно изданном кумранском фрагменте [Шанкс, 1987, 18]. Приписывая пророчество Еноху, Иуда присуждает книге вдохновленный статус.
Концы земли
Ангел Уриил вел Еноха в большинстве его путешествий. Они совершили несколько путешествий в концы земли, где купол небес спустился на поверхность. Например, Енох говорит:
Я пошел к крайним концам земли и видел там огромных зверей, отличающийся друг от друга, и различных птиц, (также) отличающихся друг от друга по внешности, красоте и голосу. И к востоку от тех зверей я видел конечные концы земли, которые опираются на небеса. И ворота небес были открыты, и я видел, как звезды небес выходят... (1 Еноха 33:1-2).
Снова, Енох говорит: "Я пошел в направлении севера к самым концам земли, и там в самом конце всего мира я видел великое и славное место. Там (также) я видел трое открытых ворот небес; когда дует холод, град, мороз, снег, росу и дождь, через каждое из (ворот), ветры продолжаются в северо-западном направлении (1 Еноха 34:1-2)". Это хорошо согласуется с Иеремией 51:16, который говорит: "Он поднимает туман от концов земли, он открывает расселины для дождя и выводит ветер из Своих складов". В последующих главах: путешествия Еноха "к самым концам земли" на западе, юге и востоке. В каждом месте он видел еще трое "открытых ворот небес".
Были увидены и другие вещи на концах земли. Ранее, мы отсрочили обсуждение Иова 26:7 (версии короля Иакова): "Он распростер север над пустым местом и подвесил землю ни на чем". Несколько раз, когда Енох и ангел были за пределами купола небес, Енох комментирует, что нет ничего выше или ниже. Например: "И я прибыл в пустое место. И я не видел (там) ни небес выше, ни земли ниже, но хаотическое и ужасное место (1 Еноха 21:1-2)". Может ли это быть своего рода небытие, упомянутое в Иове?
Ангел также показал Еноху складские помещения ветров (18:1) и краеугольный камень земли (18:2).
Солнце и луна
А что насчет солнца и луны? Псалом 18:5-7 (цитировал ранее) предполагает, что солнце скрывается в концах земли, пока не пришло время подниматься. Енох расширяет эту идею. В 1 Еноха 41:5 он "увидел кладовые солнца и Луны, с какого места они выходят и в которое место они возвращаются..." Кроме того, "они сохраняют обещание, данное друг с другом: в соответствии с клятвой они садятся и поднимаются".
Енох подробно рассматривает солнечные и лунные движения на расстоянии, объясняя, почему очевидные азимуты их восхода и захода меняются в зависимости от сезона. Объяснение в разделе под названием "Книга небесных светил" начинается так:
Это - первая заповедь светил: солнце - светило, выход которого - отверстие небес, которое (расположено) в направлении востока, и чей вход - (другое) отверстие небес, (расположенное) на западе. Я видел шесть отверстий, через которых солнце поднимается, и шесть отверстий, через которых оно садится. Луна также восходит и заходит через те же проемы, и они направляются звездами; вместе с теми, кого они ведут, их шесть на востоке и шесть на западных небесах. Все они (расположены), один за другим в постоянном порядке. Есть много окон, как справа, так и слева от этих отверстий. Сначала выходит большой свет, имя которого солнце; его округлость подобна округлости неба; и оно полностью заполнено светом и теплом. Колесница, в которой оно поднимается, (движется) дующим ветром. Солнце садится на небе (на западе) и возвращается на северо-восток, чтобы идти на восток; оно направляется так, чтобы добраться до восточных ворот и сиять в лице неба (1 Еноха 72:2-5).
Отверстия в небесном своде на востоке и на западе совпадают с сезонами. В самый долгий день года, солнце восходит и садится через самую северную пару. В самый короткий день оно восходит и садится через самую южную пару. Маршруты возврата солнца и луны находятся за пределами купола. Возможно, они отдыхают в своих "кладовых" в течение своего нерабочего времени.
Звезды
Как и Библия, 1 Еноха обычно изображает звезды, как живых, антропоморфных существ. Сыны Божьи также рассматриваются в 1 Еноха, и они связаны со звездами. Это согласуется с Иов 38:7, который говорит, что, когда краеугольный камень земли был положен, "утренние звезды пели вместе, и все сыны Божии восклицали громким голосом".
Большинство звезд просто проходит свои движения ночь за ночью. Некоторые звезды никогда не заходят, и Еноху не были показаны их колесницы (1 Еноха 75:8). Звезды, которые действительно восходят и садятся, делают так посредством отверстий в куполе, точно так же, как солнце и луна. Бог, по словам 1 Еноха, быстро перемещается по плотной вселенной, и звезды, которые не восходят вовремя, бросаются в небесную тюрьму. Показывая Еноху адскую сцену, ангел Уриил объясняет:
Это место - (окончательный) конец небес и земли: это - тюремный дом для звезд и сил небесных. И звезды, которые переворачиваются в огне, это - те, которые нарушили заповеди Бога с начала их восхода, потому что они не прибыли пунктуально (1 Еноха 18:14-15).
Еноху не рассказали о наказании за запоздалый восход, но Уриил позже показывает ему другие звезды, "которые нарушили заповеди Господа", из-за чего у них было десять миллионов лет трудного времени (1 Еноха 21:6). Еноху также показали еще более ужасное место, пламенный тюремный дом, где падшие ангелы были задержаны навсегда (1 Еноха 21:10).
http://outpouring.ru/news/2016-10-12-9281