Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+12
Нюся
Tverskoy
Михаил55
Викторыч
Перестукин
Карл-Густав
miha61
noname
Ingwar
MaximSh.
Admin
Монтгомери
Участников: 16

Совок и постсовок, а есть ли различие?

Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

Совок и постсовок,  а есть ли различие? - Страница 12 Empty Re: Совок и постсовок, а есть ли различие?

Сообщение  Holder 09.01.19 19:48

Филин пишет:А что есть христианство? "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". Я помню, что Вы упомянули Павла в тебе "коллаборации". Так может, всё таки, реформирование?
    Ознакомьтесь поглубже с предметом. Хотя для этого нужно время и добрая воля, а не просто желание подзапастись "аргументацией".

Пока что требуется усвоить, что христианин неуязвим для попреков его прошлым до обращения.
    Филин
    Филин
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2018-11-17
    Вероисповедание : Православие

Совок и постсовок,  а есть ли различие? - Страница 12 Empty Re: Совок и постсовок, а есть ли различие?

Сообщение  Филин 10.01.19 9:56

Holder пишет:
    Ознакомьтесь поглубже с предметом. Хотя для этого нужно время и добрая воля, а не просто желание подзапастись "аргументацией".

Аргументами тоже не стоит пренебрегать. Из них ведь складывается картина "да" или "против". А вот с тем, что с предметом нужно ознакомиться и, желательно, как можно "глубже" вряд ли можно подвергнуть сомнению в справедливости этого посыла. Желание есть, а времени никогда не хватает.
    Holder пишет:
    Пока что требуется усвоить, что христианин неуязвим для попреков его прошлым до обращения.
    Не совсем понятно, для меня во всяком случае. Моё мнение, что упрека заслуживает тот, кто попрекает, а не тот, кого попрекают, будь он христианином или кем-то другим.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Ingwar 10.01.19 16:11

Филин пишет:
    ... Моё мнение, что упрека заслуживает тот, кто попрекает, а не тот, кого попрекают, будь он христианином или кем-то другим.
    Упрёка заслуживает только тот, кто не прав. Вот и всё.
    Есть и праведный гнев. Христианин может попрекать. Если он прав.
    Но считать, что "упрека заслуживает тот, кто попрекает" абсолютно неверно.
    Иисус попрекал иудеев. Ты считаешь, что Он тоже заслуживает упрёка? Тогда ты не христианин.
    Или тебе ссылки дать?

«…дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей.»
    (Св. Евангелие от Матфея XXIII, 32-36)
    Не хилый такой упрёк. Да?
    мышкин
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2016-05-16
    Вероисповедание : православный

Сообщение  мышкин 10.01.19 16:22

Молодца, умная птица Филин! Значит вы совки за французские булки к стенке ставите, и молча терпи как вы будете попрекать всем чем только можно чего у вас быдла красного нет, белыми руками и зубами, быть умнее и образованней, честнее и духовней, да?

Так разве ваша левая идеология не сплошной упрек к кому-то кто вам просто не нравится?
    Филин
    Филин
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Филин 10.01.19 16:38

Ingwar пишет:
    Иисус попрекал иудеев. Ты считаешь, что Он тоже заслуживает упрёка?
    А ты считаешь себя равным Иисусу? Как и Он - "...путь и истина и жизнь"? Не слишком ли много на себя взял?
    Филин
    Филин
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Филин 10.01.19 16:50

мышкин пишет:Молодца, умная птица Филин! Значит вы совки за французские булки к стенке ставите, и молча терпи как вы будете попрекать всем чем только можно чего у вас быдла красного нет, белыми руками и зубами, быть умнее и образованней, честнее и духовней, да?

Так разве ваша левая идеология не сплошной упрек к кому-то кто вам просто не нравится?
    Горячка или очередной приступ, мышкин?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 10.01.19 17:05

Филин пишет:А ты считаешь себя равным Иисусу? Как и Он - "...путь и истина и жизнь"? Не слишком ли много на себя взял?
    Атеиста сразу видно по этой фразе.

Христианин ни одной конфессии так не скажет. Потому что Христос, кроме всего, дал образцы поведения для Своих последователей, которых они могут придерживаться.

Вы написали у себя в профиле "Вероисповедание : Православие". Солгали, значит.
    Филин
    Филин
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Филин 10.01.19 17:14

Holder пишет:
    Атеиста сразу видно по этой фразе.

Христианин ни одной конфессии так не скажет. Потому что Христос, кроме всего, дал образцы поведения для Своих последователей, которых они могут придерживаться.

Вы написали у себя в профиле "Вероисповедание : Православие". Солгали, значит.
    Православный. Крещен и крест нательный не снимаю. По поводу образца поведения: "Аз воздам". Христос не давал право замещать его волю чьей-то прихотью. Я так понимаю Его, но не берусь утверждать, что я понял Его правильно, как не уверен в своей правоте.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 10.01.19 17:19

Филин пишет:Православный. Крещен и крест нательный не снимаю. По поводу образца поведения: "Аз воздам". Христос не давал право замещать его волю чьей-то прихотью. Я так понимаю Его, но не берусь утверждать, что я понял Его правильно, как не уверен в своей правоте.
    Ну, понятно. "Я верую, только по-своему" Laughing

Хорошо известный и широко распространенный тип "православности".
    Филин
    Филин
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Филин 10.01.19 17:22

Holder пишет:
    Ну, понятно. "Я верую, только по-своему" Laughing

Хорошо известный и широко распространенный тип "православности".
    Верую в Бога нашего Иисуса Христа. Пытаюсь Его понять. Признаю, что многие трактования Его вызывают во мне сомнения в их правильности. Спорить не готов, но готов задавать вопросы.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 10.01.19 17:26

Филин пишет:Верую в Бога нашего Иисуса Христа. Пытаюсь Его понять. Признаю, что многие трактования Его вызывают во мне сомнения в их правильности. Спорить не готов, но готов задавать вопросы.
    Хорошо.

А Ингвар с Перестукиным, хотя и католики, но все же воцерковлены и с вероучением знакомы. Так что тоже могут ненароком на пятую точку посадить в базовых вопросах вероучения Smile
    Филин
    Филин
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Филин 10.01.19 17:45

Holder пишет:
    Хорошо.

А Ингвар с Перестукиным, хотя и католики, но все же воцерковлены и с вероучением знакомы. Так что тоже могут ненароком на пятую точку посадить в базовых вопросах вероучения Smile

Вполне возможно, хотя им это будет сложнее, чем православному, к которому у меня доверия больше, чем к русским католического вероисповедания.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 10.01.19 17:47

Филин пишет:

Вполне возможно, хотя им это будет сложнее, чем православному, к которому у меня доверия больше, чем к русским католического вероисповедания.
    Перестукин - прибалт.
    Филин
    Филин
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Филин 10.01.19 17:51

Holder пишет:
    Перестукин - прибалт.
    Сомневаюсь. Допускаю, что житель Прибалтики, но не из местных.
    мышкин
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  мышкин 11.01.19 9:34

Шершень пишет:Атеиста сразу видно по этой фразе.

Во-во, тоже так подумал.

Умудриться православному не понимать что мы должны во всем подражать Христу. Но нашел другую подоплеку его залихватской претензии.

Тут либо умалишенный, либо космический марксист (тоже ку-ку), но скорей очень наглый в лукавстве совок. Судя по его безбашенной апологетике совка, замешанной на тотальном безсовестном гипервранье. Но не самой низшей ступени, а-ля - "ВЫ ФСЁ ВРЁТЕ", тут все более интересней. Типа я свой, согласен вроде с вами, но не все так просто ... и потихонечку давай накатывать камушек за камушком ...

Прости Филин, но что вижу то и говорю. А князь Л.Н.Мышкин вроде как оказался самым правильным из всех или ты Достоевского нам тоже растолкуешь?

Кстати не понял обид по поводу "умная птица". Хоть убей ... Ну ты же сам выбрал такой образ. Прости если что... Хотя, а что?

Да по поводу князя(а то щас снова прицепишься, вы на это как на красную тряпку кидаетесь). Тут уже выясняли мои корни. Повторюсь - не князь да и переносить титулы с псевдонимом на меня тоже не надо.  И самое главное Мышкин мне нравится не тем, что он князь. Хотя считаю то что в произведении он князь - это очень важный момент не только сюжетный. Кстати, и Лев Николаевич, говорят, он неспроста.
    Вообще на счет князя, сегодня думаю настоящий князь не афишировал бы этим в нашем антиХристианском обществе, непонимающем ИЕРАРХИЧНОСТИ как Замысла Божиего. В этом наша беда и других стран тоже. Вон в Швеции молодежь не хочет получать ВО, а хочет быть рабочими, вот куда катимся.
    Скажи честно ты ольгинец или с совковых ресурсов пожаловал? Там таких апологетов полно как под копирку.
    Заболтался ...

Для Филина иллюстрация про ф/булки ... угу-угу?

Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 11.01.19 14:00

мышкин пишет:Для Филина иллюстрация про ф/булки ... угу-угу?
    Мне вот эта твоя иллюстрация понравилась: Smile

Совок и постсовок,  а есть ли различие? - Страница 12 NKxiW90lLss
    мышкин
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  мышкин 11.01.19 14:13

А вообще с аватарами и обидами  у меня такое мнение. Приведи аватар в соответствии со своими взглядами.
    левак подбери подходящее
    Вот филин похож на типичного левого циника (да все они такие и это в лучшем, возможно лакированном, случае). Кого такого знаю... Фрунзе, Апанасенко ... да вот герой сыгранный Шакуровым в "Свой среди чужих ...",
    а то скоро говна кучу поместят и будут обижаться что их какашкой назвали.
    Филин
    Филин
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Филин 11.01.19 20:48

мышкин пишет:
    Скажи честно ты ольгинец или с совковых ресурсов пожаловал?

Ты думаешь, что ольгинца можно заинтересовать гонораром за троллинг форума Апология? А кого здесь троллить? А хороший был форум когда-то. Активный, интересный. Хотел подискутировать по поводу одного материала, а оказалось, что уже и не с кем.
    мышкин пишет:
    А вообще с аватарами и обидами у меня такое мнение. Приведи аватар в соответствии со своими взглядами.
    левак подбери подходящее
    Вот филин похож на типичного левого циника (да все они такие и это в лучшем, возможно лакированном, случае). Кого такого знаю... Фрунзе, Апанасенко ... да вот герой сыгранный Шакуровым в "Свой среди чужих ...",
    а то скоро говна кучу поместят и будут обижаться что их какашкой назвали.
    Всерьез полагаешь, что способен меня задеть ярлыками "левый", "красный", "совок"? Типичное ожидание "идиота"-идеалиста. Когда же ты повзрослеешь и перестанешь гоняться за "тенями забытых предков"? Или перешел границу между юношеским максимализмом и старческого маразма не задерживаясь в зоне зрелости? Жаль мне тебя.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 12.01.19 13:13

Филин пишет:Ты думаешь, что  ольгинца можно заинтересовать гонораром за троллинг  форума Апология?
    А ольгинец - это крыса, он работает не за интерес, а за миску похлебки. Конкретно, за ту мелочь, которую дают.

Филин пишет:А кого здесь троллить?   А хороший был форум когда-то. Активный, интересный.
    Просто вы на удивление не интересный собеседник.

Филин пишет:Всерьез полагаешь, что способен меня задеть ярлыками "левый", "красный", "совок"?
    Мышкин не старается никого задеть, он просто констатирует.
    Филин
    Филин
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Филин 13.01.19 9:53

Holder пишет:
    А ольгинец - это крыса, он работает не за интерес, а за миску похлебки. Конкретно, за ту мелочь, которую дают.
    Не встречал. Вообще считаю "ольгинских троллей" не более, как слух.
    Holder пишет:

Просто вы на удивление не интересный собеседник.
    У Вас слишком ограничен круг интересов, Холдер. Не нужно глубокого анализа, чтобы понять причины сегодняшнего, столь плачевного, состояния форума.
    Holder пишет:

Мышкин не старается никого задеть, он просто констатирует.
    Так это он Ваш "лакмус"?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 13.01.19 16:05

Филин пишет:Не нужно глубокого анализа, чтобы понять причины сегодняшнего, столь плачевного, состояния форума.
    Я не доктор, мне ваши анализы без надобности.
    мышкин
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  мышкин 14.01.19 10:34

Филин пишет:У Вас слишком ограничен круг интересов, Холдер. Не нужно глубокого анализа, чтобы понять причины сегодняшнего, столь плачевного, состояния форума.

Обалдеть ... Круто как-то для новичка форума.

Тут часто высказываюсь про ольгинцев и всяко-такое. Меня здесь и буллинге даже подозревали...
    Но вот что интересно для меня ... не ваше происхождение или еще чего. А совсем другое.

А ИМЕННО как такие как вы попадают на форум (про себя могу разсказать подробно и как и почему здесь мну, т.с.)
    А вот вы как вот сюда попали?
    И самое главное цель вашего присутствия здесь, что хотите, т.с?

Не могли бы прояснить честно. А то как христианин вы никакой (это каждый скажет) Хотя пишете что вы православный.

Форум православный, так что пожалуй надо пояснить какое "православие" вы нам тут несете и главное ДЛЯ ЧЕГО?

Может вы не понимаете Православия и хотите понять что это такое? Ну так тогда по другому надо писать посты.

Судя по вашему залихватству новичка, вы претендуете на какую-то свою истину, но какую?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 14.01.19 11:31

мышкин пишет:Обалдеть ... Круто как-то для новичка форума.
    мышкин, см. личку.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 31.03.19 17:24

Мясник и бараны

Совок и постсовок,  а есть ли различие? - Страница 12 Ua__ao10
    мышкин
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  мышкин 02.04.19 11:15

Сергей ГОРЮНОВ: Аэропорт в Мурманске до сих пор не назван именем царя Николая
    26 марта, 2019

Авторитет против рейтинга.
    Аэропорт Мурманска так, до сих пор, и не называется именем царя Николая II. Несмотря на то, что за это проголосовали люди и результаты голосования были официально признаны и опубликованы.
    Не переименовали не только аэропорт Мурманска, не переименовали также и некоторые другие аэропорты. Не переименовали, даже если эти переименования и не вызывали аллергию у властей. Например, аэропорт “Стригино” города Нижний Новгород тоже до сих пор не назвали именем В.П. Чкалова. То-же и с аэропортом в Самаре….
    При этом попасть на официальные сайты этих аэропортов не получается, не пускают. Возможно заблокированы, но сообщения такого не выдаётся. А официальный сайт мурманского аэропорта вообще отсутствует в поисковике.
    Так что, возможно что я поторопился с оценкой и аэропорты переименуют. Но тогда непонятно почему в интернете нет об этом ни слова. Интернет и СМИ вообще молчат по поводу президентской идеи переименования аэропортов. Верный признак что что-то там у них пошло не так.
    Зато в интернете есть масса статей, никак не заблокированных и датированных концом прошлого года, где анонимы и официальные люди (с должностями регионального и городского уровня) от “имени мурманчан” брызжут слюной с требованием исключить задним числом из проекта именно мурманский аэропорт. Подробно я не стал их читать и, возможно, допустил неточности, но, по моему, и так всё ясно.
    Полагаю, что переименование отложили везде именно из-за того, что имена Колчака или Николая II они не допустят никогда как-бы ни пытались играть в демократию и доброго “царя”. С именем Колчака расправились на подходе, просто убрав его из списков для голосования в Иркутске и Омске, а вот Николай II прошёл, упустили. И сейчас, несмотря даже на то, что эта идея была прилюдно выдвинута лично Путиным, им всё-же проще, сославшись, например на недостаток средств, отложить это переименование. А там уж “либо ишак либо эмир ….”
    Говоря прилично, они, тем самым, почти официально, признают что … облажались с играми в демократию.
    Выходит, интеллигентнейший Николай II даже сейчас способен побеждать своих врагов одним только своим авторитетом в народе русском. Он, тем самым, и сейчас им страшен.
    Кстати, “всевидящий” Навальный и его, даже для РФ, слишком не по русски “интернациональная” команда, этого непереименования до сих пор “не заметили”.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 02.04.19 12:06

мышкин пишет:При этом попасть на официальные сайты этих аэропортов не получается, не пускают. Возможно заблокированы, но сообщения такого не выдаётся. А официальный сайт мурманского аэропорта вообще отсутствует в поисковике.
    Сайт аэропорта Мурманск доступен:
    http://airport-murmansk.ru/

Я нашел через поисковик.

мышкин пишет:Так что, возможно что я поторопился с оценкой и аэропорты переименуют.
    Мне вообще странно, что можно надеяться на это.

И не потому, что правительство "плохое" или по какой-то подобной причине. Просто советскому народу не нужен Николай II, советскому народу не нужен Колчак. Советскому народу нужны по 10 памятников Сталину в каждом городе и чтобы все аэропорты были имени Сталина.
    мышкин
    мышкин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  мышкин 08.04.19 8:57

2019-04-04  Пропаганда большевизма - угроза национальной безопасности России

Совок и постсовок,  а есть ли различие? - Страница 12 Propaganda-bolshevizma-TV
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-08

Сообщение  Перестукин 09.04.19 8:41

https://maxim-nm.livejournal.com/496303.html
    Почему россияне хотят «назад в СССР»?
    Так, друзья, сегодня будет пост на интересную и важную тему — почему и за что именно россияне так любят СССР. Я читаю большинство комментариев к своим постам про совок и за это время накопил довольно интересную статистику — в большинстве своём комментаторы, нахваливающие СССР и лучшее в мире советское мороженое — проживают в России, тогда как многие критики СССР, не желающие возвращаться в "большую и дружную трудовую семью народов" — проживают в Беларуси и Украине, а также в странах Балтии.
    Я проанализировал содержание комментариев любителей СССР и собрал основные аргументы того, почему людям так нравится СССР и не нравится Россия — и в сегодняшнем посте я расскажу вам об этом, обнаружилось много интересного — касающегося как чисто бытовых аспектов жизни, так и концептуально-мировоззренческих вещей.
    Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, почему именно россияне так любят СССР, а также важный вопрос.

1. Плохое качество продуктов.
    Я особо не жил в России (Москва, Питер и Смоленск, в которых я бывал, в этом смысле не репрезентативны), но из комментариев понял, что в современной России очень неважное качество местных продуктов — многие читатели пишут о плохом "порошковом" молоке, сыре, который больше похож на парафин, жидкой сметане и т.д. В принципе, даже в Москве сейчас дела с этим неважные — о чём я рассказывал вот в этом посте.
    Из Беларуси про это читать удивительно, так как у нас весьма хорошее качество местных продуктов — и мяса, и молочки, и остального. В последнее время даже стали делать дорогие сорта сыров, вроде пармезана (не переклеивать этикетки, а именно делать), в магазинах можно увидеть пармезан Калинковичской фабрики — он похуже литовского, но абсолютно съедобен и, главное, натуральный — в составе никакой химии и пальмового масла. Да и с остальными продуктами в целом неплохо, ассортимент хороший.
    В Украине с этим примерно так же — много хороших местных производителей, я как раз недавно вернулся из Киева и сделаю о местных магазинах отдельный большой пост. А вот в России, судя по всему, с качеством местных продуктов "не очень" - потому многие россияне и вспоминают с теплотой советские годы, считая что тогда еда была лучше.

2. Плохое положение с работой в моногородах.
    Во времена СССР в России появилось много так называемых моногородов — это значит, что в городе был одно градообразующее предприятие, либо комплекс предприятий схожего профиля. Как правило, это были предприятия добывающей либо перерабатывающей отраслей, а также энергетические гиганты вроде ЧАЭС или Игналины.
    После распада СССР многие их этих предприятий стали невостребованы (осбоенно работающие на "оборонку"), а закрытие других предприятий просто совпало по времени с концом СССР-началом девяностых — изменились производственные циклы, шахты опустели и т.д.
    Разумеется, с работой в таких городах стало плохо — старые предприятия закрылись, а новых не появилось. И если в какой-нибудь Литве или Украине моногорода вроде Славутича или Висагинаса ещё худо-бедно могут существовать из-за того, что работу можно найти поблизости, то в России с этим всё совсем печально — моногорода часто находятся в безлюдной местности с суровым климатом, где нет никакой работы в радиусе 1000 километров. Как нет и объяснения самим себе того, для чего мол мы должны жить в этом суровом климате, никуда отсюда не уезжая — в СССР таким объяснением были весьма существенные "северные" надбавки к зарплате.

3. Плохие дороги.
    Не знаю, как обстоят дела сейчас, но ещё несколько лет назад ситуация с дорогами в России была очень печальной, особенно это касалось азиатской части страны. Наверное, на строительство и ремонт дорог всё же выделяются какие-то бюджеты, но по словам самих же россиян — всё разворовывается на разных этапах, а оставшихся "слёз" хватает разве что на ямочный ремонт битым кирпичом.
    В той же Беларуси ситуация с дорогами намного лучше, и дело даже не в том, что у нас какие-то особенно "добрые" власти, заботящиеся о простом народе, причина довольно прозаическая — Беларусь находится на пересечении торговых путей (как с севера на юг так и с запада на восток), и власти имеют огромные доходы с транзита грузов. Но факт остаётся фактом — у нас хорошие дороги, и уж точно никто не будет тосковать по СССР потому, что там были "дороги лучше", всё как раз наоборот.

4. Утеря статуса «почётных профессий».
    В СССР не существовало частных предпринимателей и не было "официально богатых" людей, при этом существовала своя статусность и иерархия, которая в том или ином виде возникает в любом человеческом обществе. "Статусными и престижными" в СССР считались работы на разных закрытых предприятиях, а также работы вроде шахтеров и т.д. — эти люди в СССР относительно немало зарабатывали и считались так сказать "людьми уважаемых профессий".
    Посла распада советской системы оказалось, что никакого "статуса" и "ореола почетной занятости" у вышеозначенных профессий больше не осталось, а новые хозяева предприятия относятся к тем же шахтерам как к простым наёмным рабочим, а не как к "классу-гегемону". Разумеется, эти люди будут тосковать по СССР — как правило, они тоже живут в российских моногородах, но есть и в Украине — подобный карго-культ есть в т.н. "ДНР" и "ЛНР" где многие снова хотят "жить как в СССР", или точнее — как в советском фильме 1950-х годов про шахтёров и сталеваров.

5. Нелюбовь к богатым.
    Практически все годы существования в СССР культивировалась ненависть к богатым и состоятельным людям — мол, это мироеды, которые нажили свои капиталы, "обирая бедный народ". Судя по всему, россйиская провинция с охотой поверила в эти сказки, а вот например в Западной Беларуси, где "панский раб" носил хороший костюм и котелок, внушить это было намного сложнее.
    На западных территориях Беларуси и Украины, где советская власть просуществовала всего немногим более 40 лет (а по факту — и того меньше), люди традиционно привыкли не ждать от государства подачек, вести какое-то своё дело, не считать хозяйственных и состоятельных людей какими-то "плохими". В России, как мне кажется, ситуация несколько иная, чего стоит только пример того, что российские крестьяне с охотой шли в Красную армию, а белорусы в основном разбегались от призыва по лесам "партизанить".
    Сейчас, в отличие от советского времени, к богатым относятся лучше, и судя по всему, многим поклонникам СССР из России это не нравится — "раньше были все равны, а теперь у кого деньги, тот и прав".

6. Желание жить в «великой империи».
    Не знаю почему, но многим россиянам всегда было важно ощущать себя принадлежащими к какой-то "великой империи", которая чего-то может кому-то там доказать на международной арене, а также запустить в космос что-нибудь большое и грандиозное. У человека может не быть дома канализации, и это для него не столь важно — важнее быть гражданином чего-то "великого".
    Как недавно очень хорошо написали в твиттере — "Наличие канализации и унитаза — первый шаг на пути обретения человеческого достоинства. Напротив, балансирование на краю очка сортира или выгребной ямы настраивает человека на мысли о борьбе за величие Родины на дальних космических рубежах геополитики".
    Современная Россия является и так немаленькой страной, но многим фанатам совка "королевство маловато", и они хотят снова вернуть СССР.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 09.04.19 18:22

Неплохой анализ. Но, видимо, еще не полный.

Только п. 3 вызывает сомнение. А разве в СССР были хорошие дороги? Наверное, просто машин было меньше и на дороги меньше внимания обращали.
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-08

Сообщение  Перестукин 09.04.19 19:48

Holder пишет:Неплохой анализ. Но, видимо, еще не полный.

Только п. 3 вызывает сомнение. А разве в СССР были хорошие дороги? Наверное, просто машин было меньше и на дороги меньше внимания обращали.
    Тогда не писали, что деньги на дороги разворовывались. У нас были минимум нормальные. В Калининградской области хорошие, что от немцев остались(брусчатка уложена была идеально). И всё.

Текущее время 23.11.24 8:40