Мир всем! Пишет многогрешный раб Божий Сергий, неофит. Хожу в большой собор третий месяц и чувствую одиночество, людей много, но они как на улице - каждый сам по себе. Священников тоже много. Никого не знаю. Хожу по субботам вечером, в воскресенье утром и на праздники великие. Но именно прихода не видно, церковно-приходской жизни нет. Пришли в храм, заказали требы, поставили свечки, поучаствовали в Таинствах, помолились - и разошлись. Так и должно быть? Начал ходить в воскресную школу, два занятия были. Уже получше, занятие ведут священники, можно общаться, если хочешь с ними или с другими. Хотя народу мало, человек 15-20, среди них много пожилых женщин, постоянных посетителей занятий. И это на полумилионный город, столицу области и митрополии. Но ни с кем не познакомился, потому что я стеснительный очень, в разговоры не вступал, хотя знал, что сказать надо. Ну, хоть какая-то приходская жизнь. Хотя тоже сижу среди незнакомых людей - один. А вот в Орске (второй город области, население несколько сот тысяч человек) воскресной школы нет, была, но закрыли, потому что никто не ходил. Это мне мой друг оттуда сообщил. А вот на собраниях сектантов-протестантов не так, там активная жизнь прихода, все приходят на собрания, встречаются, общаются, что-то делают вместе. Друга из Орска пятидесятники к себе звали, например. Иеговисты по домам ходят, приглашают "изучать Библию". Значит, сектанты собираются вместе, друг друга знают, общаются, ведут активный образ жизни, а у православных как? Никак или почти никак. Храм превращается в бюро духовных услуг. Нет общения прихожан, нет совместных дел, нет никакой организации. А у сектантов и протестантов всё это есть. Почему так? И в маленьком храме тоже так, в 2011 году я полгода ходил в маленький храм, но там единственный плюс - исповедовал один священник, хоть его я знал. А он меня знал, запомнил? Не знаю, наверное. Одиночество везде.
Вот в группе в контакте девушка одна 20 лет из Одессы, баптистка, пишет о своей жизни религиозной, она это служением называет, как они встречаются вместе, общаются, кушают, читают, поют, благовествуют. У нас такого нет. Позавидуешь баптистам. Почему так? Или я не прав? У вас как?
Вот в группе в контакте девушка одна 20 лет из Одессы, баптистка, пишет о своей жизни религиозной, она это служением называет, как они встречаются вместе, общаются, кушают, читают, поют, благовествуют. У нас такого нет. Позавидуешь баптистам. Почему так? Или я не прав? У вас как?