Какой ответ получит Литва на провокации о независимости Калининграда
Автор: Сергей Рекеда
Какой ответ получит Литва на провокации о независимости Калининграда
10.10.2014
В этот день 75 лет назад произошло одно из ключевых событий в новейшей истории Литвы – республике были переданы земли, на которых располагается нынешняя столица государства. Однако литовские политики и эксперты, занятые вопросами законности включения Крыма и Калининградской области в состав РФ, стараются не напоминать о том, что значительная часть территории современной Литвы совсем недавно ей не принадлежала.
Сегодня исполняется 75 лет с момента передачи земель Виленского края Литве. После распада Российской империи Вильнюс с прилегающими районами стал спорной территорией, на которую претендовала одновременно и Польша, и молодая Литовская республика. Лишь к 1922 г. Варшаве удалось закрепить за собой Виленские земли. В итоге, окончательно сформировавшись, Литовская республика не обладала территориями, на которых находится в том числе и её нынешняя столица. Не обладала бы и дальше, если бы не Красная Армия, которая 19 сентября 1939 г. вошла в Вильно, а спустя меньше месяца был подписан литовско-советский договор о передаче Литве Вильни и Виленской области. По свидетельству современников, в день подписания этого договора, 10 октября, в Каунасе в честь такого события прошли народные гуляния, праздничные манифестации, люди обнимались и поздравляли друг друга. Словом, Литву наполнила атмосфера «вильнюснаш».
Однако почему же 75 лет спустя литовские власти игнорируют столь важное событие в истории своей страны? В связи с юбилеем не запланировано ни торжественных мероприятий, ни даже скромного круглого стола историков, которые напомнили бы обществу о вчерашнем триумфе.
- Спойлер:
- Подобная «забывчивость» литовского истеблишмента в нынешних условиях вполне объяснима: власти республики оказались заложниками собственной «ястребиной» антироссийской риторики. В политико-экспертном сообществе Литвы в последнее время всё чаще возникают дискуссии о необходимости отторгнуть от России территории, которые якобы находятся незаконно в составе РФ. Причем речь идет не только о Крыме, а еще и о Калининградской области. Так, например, несколько недель назад литовский политолог и член партии консерваторов Литвы Лауринас Кащюнас на страницах литовских СМИ заявил, что в 1945 году на Потсдамской конференции Калининградская область была передана СССР лишь на 50 лет, о чем необходимо напомнить России. Также политолог заявил, что было бы полезно, если и не отделить российский эксклав, то хотя бы добиться его особого статуса в границах РФ: «Если бы жителям Калининграда предложили перспективу экономического развития, открывающую европейский рынок, регион понял бы, что это его естественная потребность. Если Россия будет не в состоянии удовлетворить эту потребность, можно будет думать о референдуме о статусе Калининградской области. Правда, важно, чтобы референдум инициировали сами жители».
Однако подобные заигрывания с историческими обоснованиями принадлежности тех или иных территорий к России чреваты в первую очередь для самой Литвы.
В особенно уязвимом положении в данном случае оказываются как раз земли бывшего Виленского края. Как ни парадоксально, но столица Литвы с прилегающими районами – это одна из наиболее «нелитовских» территорий страны. К примеру, в Вильнюсском районе поляки составляют большинство (более 52%) населения. А в соседнем Шальчининкском районе этнические литовцы вообще составляют лишь 10% населения. Однако это лишь полбеды – этническое разнообразие территорий не влечет за собой проблем, если общество объединено в гражданскую нацию. Литовским же государством нацменьшинство, будь то польское или русское, воспринимается, прежде всего, как «пятая колонна», нежели как полноценные граждане Литвы. При этом официальный Вильнюс не предпринимает никаких усилий для того, чтобы преодолеть этот общественный раскол, скорее, наоборот: например, рассмотрение Закона о нацменьшинствах в Сейме постоянно откладывается на протяжении уже нескольких месяцев.
При этом потенциальную угрозу отделения юго-восточных территорий Литвы признают и сами литовские политики. Подобные опасения высказывались даже на уровне евродепутатов: например, в 2011 г. в литовском посольстве в Брюсселе состоялись дебаты на тему литовско-белорусских отношений, организованные местной литовской общественностью, в которых приняли участие члены ЕП Юстас Винцас Палецкис и Альгирдас Савдаргас. В рамках той дискуссии литовские политики признали, что Лукашенко во главе Белоруссии удобен для Литвы уже тем, что не допускает развития радикального национализма в своей стране. Альгирдас Савдаргас напомнил тогда, что среди белорусской оппозиции раздаются голоса, что Великое княжество Литовское было белорусским государством, а Вильнюс – белорусский город, поэтому приход таких политических сил к власти в соседней Белоруссии мог бы создать серьезную угрозу Литве.
На данный момент, вопрос о независимости бывших территорий Виленского края, безусловно, никем не ставится. Тем не менее, далеко ли до этого, если из Литвы будут по-прежнему доноситься призывы пересмотреть принадлежность Калининградской области к России? Если мнение об отделении российского эксклава перейдет в Литве с экспертного уровня на политический, ответ Москвы вряд ли заставить себя ждать, и этот ответ, вполне вероятно, будет касаться законности существования земель бывшего Виленского края в границах современной Литвы. А чтобы этого не произошло, достаточно малого: помнить об истории своей страны, а не чужой.
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/10102014-Vilnius/#t20c