Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+9
Анатолий Д
Настя 28.8
Сергей КСС
proxogy
miha61
Aleksios
Георгий Вигант
ольга79
Львяшка
Участников: 13
Литургия и всё о ней. Разъяснения
Львяшка- Новичок
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 1
Литургия и всё о ней. Разъяснения
без списанных цитат , своими словами, рекомендации книг подойдут, фильмов.
ольга79- Бакалавр форума
- Сообщение 2
Re: Литургия и всё о ней. Разъяснения
священник Константин Пархоменко » фотоальбом http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfotoreport&id=24
Божественная литургия: шаг за шагом
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
- Сообщение 3
Какая прелесть! Я как раз на Фонтанке работал. Крест с этого собора утром в солнечную погоду буквально сияет лучами солнца. Это неописуемо красиво!ольга79 пишет:священник Константин Пархоменко » фотоальбом http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfotoreport&id=24
ольга79- Бакалавр форума
- Сообщение 4
Согласна, Георгий, душа радуется!Георгий Вигант пишет:Какая прелесть! Я как раз на Фонтанке работал. Крест с этого собора утром в солнечную погоду буквально сияет лучами солнца. Это неописуемо красиво!
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
- Сообщение 5
Очень скучаю по тем временам, когда от метро Садовая, с Ефимова идёшь по Фонтанке в сторону Свято-Троицкого Собора. Какой красивый вид на собор.ольга79 пишет:Согласна, Георгий, душа радуется!Георгий Вигант пишет:Какая прелесть! Я как раз на Фонтанке работал. Крест с этого собора утром в солнечную погоду буквально сияет лучами солнца. Это неописуемо красиво!
Aleksios- Пользователь
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : Orthodox
- Сообщение 6
Рекомендую Николая Кавасилу!!! Современника Григория Паламы! У него есть книга о разъяснении литургии. На Предании есть аудикнига. На данный момент это лучшее что я читал по поводу литургии.
Еще порекомендовал бы книгу Максима Исповедника Мистагогия! Максим Исповедник это один из самых выдающихся Отцов Церкви.
А Отцов Церкви мы должны читать прежде всего, а уж потом современных толкователей, я так думаю.
Еще порекомендовал бы книгу Максима Исповедника Мистагогия! Максим Исповедник это один из самых выдающихся Отцов Церкви.
А Отцов Церкви мы должны читать прежде всего, а уж потом современных толкователей, я так думаю.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 7
Подражая им, в вере и делах их.Aleksios пишет:
А Отцов Церкви мы должны читать прежде всего,
proxogy- Гость
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : orthodox
- Сообщение 8
Вы случаем не буддист? Как можно отвечать когда не задан вопрос?Львяшка пишет:без списанных цитат , своими словами, рекомендации книг подойдут, фильмов.
Пшепрошем пане...что именно вас интересует в Литургии? Ибо не всё в ней позволительно обсуждать...
Сергей КСС- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-06
Вероисповедание : Христианское
- Сообщение 9
Почему нельзя считать Литургией благоговейное застолье Христиан?proxogy пишет:...что именно вас интересует в Литургии? Ибо не всё в ней позволительно обсуждать...
proxogy- Гость
- Сообщение 10
Сильно!
Критерием будет присутствие/отсутствие Самого Христа и приобщением к Нему.
- Сообщение 11
Приобщение Христу, думаю происходит естественным соединением Однородных Духов, через исполнение заповедей. Единодушие называется.proxogy пишет:Сильно!
А присутствие, знаете ведь:
"ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." Мф 18.20.
Слава Богу!
proxogy- Гость
- Сообщение 12
Вы так настойчиво цитатами размахиваете...словно их в коробочке на лбу носите, как ветхозаветные фарисеи...Те, тоже заповеди исполняли,... исполняли-исполняли, да и Христа распяли. [О как быват!] При полном единодушии народа... Как же это они так???
[бывает ...не помню вот только, как эта ересь называется... ]
То есть Вы признаёте только Дух, а Телесность Христа - отрицаете.к сожалению сектант пишет:
Приобщение Христу, думаю происходит естественным соединением Однородных Духов, через исполнение заповедей. Единодушие называется.
Aleksios- Пользователь
- Сообщение 13
к сожалению сектант пишет:Почему нельзя считать Литургией благоговейное застолье Христиан?proxogy пишет:...что именно вас интересует в Литургии? Ибо не всё в ней позволительно обсуждать...
Я понимаю вас ... вы как близкий к протестантскому вероучению человек разделяете его постулаты и стереотипы.
Одним из традиционных направлений мышления протестантов является желание делать все как у "первых христиан".
Можно сказать, что "первые христиане" является одной из центральных мифологем протестантства.
Соответственно если евхаристия у первых христиан имела определенную форму, то ее следует "реанимировать" в том виде в каком она была в первые века и никак иначе.
Для православных очевидна искусственность такого подхода, потому что для них христианство это не книжная идеология, это живая церковь, установленная самим Христом, которая имеет ИСТОРИЧЕСКОЕ развитие, внедрение христианского опыта во все сферы жизни человека, вовлечение в евхаристию всех потенций человеческой природы - в том числе и эстетического измерения истины.
Православная литургия в нынешнем виде - это предельно совершенное выражение всех сторон человеческой природы - разума (догматики), чувства (искусство), аскетики (молитва).
Ну и самое главное - литургия, это то, что сопровождает ЕВХАРИСТИЮ, в которой центральным является причащение тела Христова, и не в каком-то абстрактном, переносном смысле, а в прямом! Причащение - это центральное событие в процессе спасения, возростания в Господе. Это не просто психологическое воспоминание Христа, какое-то чисто субъективное единение с ним, это реальное причащение ему, в буквальном смысле!
- Сообщение 14
Заповеди писались не для того, чтобы Христа распяли, а чтобы Его приобщились и были святы. А распяли Христа люди не соблюдающие заповеди, но свои собственные учения и пути собственные.proxogy пишет:Вы так настойчиво цитатами размахиваете...словно их в коробочке на лбу носите, как ветхозаветные фарисеи...Те, тоже заповеди исполняли,... исполняли-исполняли, да и Христа распяли. [О как быват!] При полном единодушии народа... Как же это они так???То есть Вы признаёте только Дух, а Телесность Христа - отрицаете.к сожалению сектант пишет:
Приобщение Христу, думаю происходит естественным соединением Однородных Духов, через исполнение заповедей. Единодушие называется.
Если мы думаем, что чем-то лучше Фарисеев, то можем жестоко ошибаться. Или будем грехи взвешивать, чей тяжелее?
Христос сейчас на земле только свои Духом может присутствовать, а плотью - нет. Это написано в Евангелии.
Мф 24.26 "<вот, Он в потаенных комнатах>, -- не верьте;"
Aleksios- Пользователь
- Сообщение 15
к сожалению сектант пишет:Заповеди писались не для того, чтобы Христа распяли, а чтобы Его приобщились и были святы. А распяли Христа люди не соблюдающие заповеди, но свои собственные учения и пути собственные.proxogy пишет:Вы так настойчиво цитатами размахиваете...словно их в коробочке на лбу носите, как ветхозаветные фарисеи...Те, тоже заповеди исполняли,... исполняли-исполняли, да и Христа распяли. [О как быват!] При полном единодушии народа... Как же это они так???То есть Вы признаёте только Дух, а Телесность Христа - отрицаете.к сожалению сектант пишет:
Если мы думаем, что чем-то лучше Фарисеев, то можем жестоко ошибаться. Или будем грехи взвешивать, чей тяжелее?
Христос сейчас на земле только свои Духом может присутствовать, а плотью - нет. Это написано в Евангелии.
Сектант, эта тема была создана для обсуждения ее православными прежде всего, для которых преложение Святых Даров в тело и кровь Господню во время литургии является аксиомой. Вы не признаете литургии, не признаете преложения даров. Думаю в этой теме вы ничего сказать по существу не сможете.
Поэтому прошу Вас не флудить в теме.
Если хотите оппонировать православию по вопросу евхаристии - пожалуйста, можете создать тему в разделе Конфесси и иноверие.
ЗЫ. А Христа распяли в частности из-за того, что не поверили в то, что он Сын Божий, Богочеловек, в котором Бог пребывал ТЕЛЕСНО!
После того как Бог воплотился, настоящее единство с ним невозможно без телесного единства с Христом.
ЗЫЗЫ Не забывайте о моей просьбе - или высказывайтесь по теме или создайте отдельную тему по интересующему вас вопросу.
Последний раз редактировалось: Aleksios (07.02.11 21:08), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 16
Странна святость или освящение, если оно незаметно. Простите.Aleksios пишет:к сожалению сектант пишет:Почему нельзя считать Литургией благоговейное застолье Христиан?proxogy пишет:...что именно вас интересует в Литургии? Ибо не всё в ней позволительно обсуждать...
Я понимаю вас ... вы как близкий к протестантскому вероучению человек разделяете его постулаты и стереотипы.
Одним из традиционных направлений мышления протестантов является желание делать все как у "первых христиан".
Можно сказать, что "первые христиане" является одной из центральных мифологем протестантства.
Соответственно если евхаристия у первых христиан имела определенную форму, то ее следует "реанимировать" в том виде в каком она была в первые века и никак иначе.
Для православных очевидна искусственность такого подхода, потому что для них христианство это не книжная идеология, это живая церковь, установленная самим Христом, которая имеет ИСТОРИЧЕСКОЕ развитие, внедрение христианского опыта во все сферы жизни человека, вовлечение в евхаристию всех потенций человеческой природы - в том числе и эстетического измерения истины.
Православная литургия в нынешнем виде - это предельно совершенное выражение всех сторон человеческой природы - разума (догматики), чувства (искусство), аскетики (молитва).
Ну и самое главное - литургия, это то, что сопровождает ЕВХАРИСТИЮ, в которой центральным является причащение тела Христова, и не в каком-то абстрактном, переносном смысле, а в прямом! Причащение - это центральное событие в процессе спасения, возростания в Господе. Это не просто психологическое воспоминание Христа, какое-то чисто субъективное единение с ним, это реальное причащение ему, в буквальном смысле!
Вы же знаете, по чём должно судить. А плоды наши сильно не отличаются. Простите.
О первозданности.
Как Бог Отец дал через Моисея, так Господь Иисус и исполнил. "Виноградари" закон не дополнили и не облегчили. Как даётся, за то и спрашивается.
Кто хочет принести больше заповеданного, ни знаю нужно ли это Господу. Ни моё это дело. Но знаю, что не осилив требуемое, ни стоит браться за лишнее.
Вывод.
Мы исполнили заповеди?.
- Сообщение 17
Не сектант я, а к сожалению сектант.Aleksios пишет:к сожалению сектант пишет:Заповеди писались не для того, чтобы Христа распяли, а чтобы Его приобщились и были святы. А распяли Христа люди не соблюдающие заповеди, но свои собственные учения и пути собственные.proxogy пишет:Вы так настойчиво цитатами размахиваете...словно их в коробочке на лбу носите, как ветхозаветные фарисеи...Те, тоже заповеди исполняли,... исполняли-исполняли, да и Христа распяли. [О как быват!] При полном единодушии народа... Как же это они так???То есть Вы признаёте только Дух, а Телесность Христа - отрицаете.к сожалению сектант пишет:
Сектант, эта тема была создана для обсуждения ее православными прежде всего, для которых преложение Святых Даров в тело и кровь Господню во время литургии является аксиомой. Вы не признаете литургии, не признаете преложения даров. Думаю в этой теме вы ничего сказать по существу не сможете.
Поэтому прошу Вас не флудить в теме.
Если хотите оппонировать православию по вопросу евхаристии - пожалуйста, можете создать тему в разделе Конфесси и иноверие.
ЗЫ. А Христа распяли в частности из-за того, что не поверили в то, что он Сын Божий, Богочеловек, в котором Бог пребывал ТЕЛЕСНО!
После того как Бог воплотился, настоящее единство с ним невозможно без телесного единства с Христом.
ЗЫЗЫ Не забывайте о моей просьбе - или высказывайтесь по теме или создайте отдельную тему по интересующему вас вопросу.
Прости нас Господи.
Aleksios- Пользователь
- Сообщение 18
к сожалению сектант пишет:
Странна святость или освящение, если оно незаметно. Простите.
Вы же знаете, по чём должно судить. А плоды наши сильно не отличаются. Простите.
О первозданности.
Как Бог Отец дал через Моисея, так Господь Иисус и исполнил. "Виноградари" закон не дополнили и не облегчили. Как даётся, за то и спрашивается.
Кто хочет принести больше заповеданного, ни знаю нужно ли это Господу. Ни моё это дело. Но знаю, что не осилив требуемое, ни стоит браться за лишнее.
Вывод.
Мы исполнили заповеди?.
Сектант, не забывайте о главной теме, пожалуйста.
Выношу вас устное предупреждение за флуд. Я думаю вам лучше создать отдельную тему, где обсуждать можно будет исключительно ваш вопрос. Эта же тема создана не для спора с протестантским вероучением.
Aleksios- Пользователь
- Сообщение 19
к сожалению сектант пишет:
Не сектант я, а к сожалению сектант.
Прости нас Господи.
Я так называю Вас для краткости, у всех короткие имена, а у вас немного длинное
Может скажете как вас зовут?
proxogy- Гость
- Сообщение 20
Его не зовут, они сами приходят. Пологаю что имеем беседу с членом " сторожевой башни"...
- Сообщение 21
Не сектант я, а к сожалению сектант. Большая разница.Aleksios пишет:к сожалению сектант пишет:
Странна святость или освящение, если оно незаметно. Простите.
О первозданности.
Вывод.
Мы исполнили заповеди?.
Сектант, не забывайте о главной теме, пожалуйста.
Выношу вас устное предупреждение за флуд. Я думаю вам лучше создать отдельную тему, где обсуждать можно будет исключительно ваш вопрос. Эта же тема создана не для спора с протестантским вероучением.
Думал, что высказывал своё понимание по данной теме. Простите если отклонился в дискуссии. Постараюсь держаться темы.
Спаси Бог.
- Сообщение 22
Зовут Сергей, но откликаюсь и на КСС. Не путайте с крупным сектантским скотом .Aleksios пишет:к сожалению сектант пишет:
Не сектант я, а к сожалению сектант.
Прости нас Господи.
Я так называю Вас для краткости, у всех короткие имена, а у вас немного длинное
Может скажете как вас зовут?
- Сообщение 23
Менее всех из Христиан понимаю свидетелей Иеговы.proxogy пишет:Его не зовут, они сами приходят. Пологаю что имеем беседу с членом " сторожевой башни"...
Но осторожно, хулить не буду!
Просто, не могу принять их человеческое исповедание.
Помилуй нас всех Господи.
proxogy- Гость
- Сообщение 24
Так они сопстна и нехристиане вовсе , но любят себя так позиционировать.к сожалению сектант пишет:
Менее всех из Христиан понимаю свидетелей Иеговы.
- Сообщение 25
Почему они не Христиане? Чем хуже нас? Не понимаю.proxogy пишет:Так они сопстна и нехристиане вовсе , но любят себя так позиционировать.к сожалению сектант пишет:
Менее всех из Христиан понимаю свидетелей Иеговы.
По моему, кто старается исповедовать Иисуса Христа словом и делом, тот может называться Его последователем, Христианином.
Просто я их не понимаю, но Бог. Не знаю. Я не судья.
Настя 28.8- Пользователь
- Сообщение 26
Возвращаясь к Литургии.Объясниние дикова Кураева( видео) Божествееной Литургии в интернете можно найти.
т.н."Миссионерская Литургия"
- Сообщение 27
Здравствуйте Настя!Настя 28.8 пишет:Возвращаясь к Литургии.Объясниние дикова Кураева( видео) Божествееной Литургии в интернете можно найти.
Так на Предании.ру только форум закрыли, а архив должен работать. Поищите там.
http://www.predanie.ru/video/kuraev/
Настя 28.8- Пользователь
- Сообщение 28
Здравствуйте, Сергей!к сожалению сектант пишет:
Здравствуйте Настя Львяшка!
Так напредании.ру только форум закрыли, а архив должен работать. Поищите там.
http://www.predanie.ru/video/kuraev/
На "Предании" я - Настя( Лапонька).
И Львяшка у нас есть на форуме, но мы не одно лицо.
А за информацию спасибо. Действительно видео Кураева можно найти в архиве "Предания"
Анатолий Д- Новичок
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 29
Львяшка пишет:без списанных цитат , своими словами, рекомендации книг подойдут, фильмов.
О Божественной Литургии. Иерей Даниил (Сысоев). 2006
О Божественной Литургии. Иерей Даниил (Сысоев). 2008
proxogy- Гость
- Сообщение 30
Когда очень долго занимаются подменой понятий, постепенно и неуклонно происходят необратимые изменения личности и человек перестаёт понимать что такое плохо, а что ещё хуже...к сожалению сектант пишет:
Почему они не Христиане? Чем хуже нас? Не понимаю.
бедняжка