Нюся пишет:
Спасибо, Тася. Вы правы: такие Божьи судьбы должны раскрывать в литературе и кино-театре-художестве люди православные, под редакцией духовного священства.
Нюся, я редко смотрю современные фильмы, т.к. один и тот же сценарий подогнанный на разные лады "а,ля Турецкий Гамбит" и артисты скачущие из одного места в другое, а,ля Гусева и Безруков(и как это он не снялся в этом фильме)) А тут разрекламировали и я в предвкушении чего то стоящего, дождалась таки появление его на просторах интернета.
Для такого фильма, нужно как минимум 10 серий, что бы раскрыть жизнь Св. Луки. А то, к примеру, по сюжету показывают смерть жены, которой только-только обещался в вечной любви, а тут приходит к едва знакомой медсестре и упрашивает вместе пожить... Неискушенный зритель что о таком его поступке подумает? Только жену похоронил, а на следующий день в семью приводит другую женщину...
На самом деле было так:
В молитве над усопшей женой Валентин Феликсович получил откровение об устроении своих детей в жизни. Вот как он сам вспоминал об этом: «Господу Богу было ведомо, какой тяжелый, тернистый путь ждет меня, и тотчас после смерти матери моих детей Он Сам позаботился о них и мое тяжелое положение облегчил. Почему-то без малейшего сомнения я принял потрясшие меня слова псалма как указание Божие на мою операционную сестру Софию Сергеевну Велецкую, о которой я знал только то, что она недавно похоронила мужа и была бездетной, и все мое знакомство с ней ограничивалось только деловыми разговорами, относящимися к операции. И однако слова: неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях (Пс.112:9), – я без сомнения принял как Божие указание возложить на нее заботы о моих детях и воспитании их». София Сергеевна Велецкая долго жила в семье Войно-Ясенецких, в семье младшего сына святителя Луки, – вплоть до самой своей смерти. Но, как говорил сам архиепископ Лука,
«она была только второй матерью для детей, ибо Всевышнему Богу известно, что мое отношение к ней было совершенно чистым». На могиле же Анны Васильевны был поставлен крест, на котором Валентин Феликсович собственной рукой написал: «Чистая сердцем, алчущая и жаждущая правды…»
Последний раз редактировалось: Тася (05.06.15 21:47), всего редактировалось 1 раз(а)