У кого маленькие дети, поэкспериментируйте.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+4
olga los
Елена-христианка
noname
nichar
Участников: 8
Обучение детей чтению
nichar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 1
Обучение детей чтению
Я тут подумала, ребенка можно начать учить читать чуть ли не с младенческого возраста. А именно на компьютере. Ему будет интересно и чтение не вызовет отрицательных эмоций, всё сведется к некой игре, в связи с чем и запоминание букв и слов улучшится. Нажимая на клавиши, ребенок быстро запомнит буквы, вы ему конечно будете их каждый раз называть. Потом он будет видеть, как с клавиши буква переходит на страницу экрана и получается слово. Тут будет сразу и чтение и письмо одновременно, заодно и тыканье по кнопкам принесет ребенку удовольствие.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 2
Re: Обучение детей чтению
Меня мама научила читать в три года, я даже не помню самого процесса обучения, мне кажется я всегда умел читать. В 4 года я бегло читал, читал сам детские журналы "Весёлые картинки", "Мурзилку" и детские книжки, которых у меня было великое множество, в СССР они стоили копейки.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 3
Моему внуку нет еще 3-х лет, но он знает все буквы алфавита, но читать?.... Помню, как было сложно научить читать дочь. Чтобы буквы превращались в слоги, а слоги в слова, надо было их тянуть- петь.
olga los- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-08-24
- Сообщение 4
Моя мама была педагогом начальных классов. Она, в общем-то, не очень приветствовала стремление родителей к раннему обучению детей. Это лишает детей детства.nichar пишет:Я тут подумала, ребенка можно начать учить читать чуть ли не с младенческого возраста. А именно на компьютере. Ему будет интересно и чтение не вызовет отрицательных эмоций, всё сведется к некой игре, в связи с чем и запоминание букв и слов улучшится. Нажимая на клавиши, ребенок быстро запомнит буквы, вы ему конечно будете их каждый раз называть. Потом он будет видеть, как с клавиши буква переходит на страницу экрана и получается слово. Тут будет сразу и чтение и письмо одновременно, заодно и тыканье по кнопкам принесет ребенку удовольствие.
По поводу "тыканья по кнопкам" - тут у меня сомнения. Уверена, полезнее традиционная моторика. Она развивает мозг ребенка. А ну, как, потом еще и заленится осваивать науку письма!
А нахождение у компьютера в столь раннем возрасте опасно для здоровья малыша.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 5
Я не предлагаю ребенка подолгу держать у компьютера. А писать он учится гораздо позже, чем читать, писать его в школе будут учить, раньше в этом нет необходимости. Комп нужен только для быстрого запоминания букв и понимания составления их в слова. Дети очень не любят, когда их заставляют соединять буквы в слоги, а потом и в слова. Родители часто начинают раздражаться, когда ребенок не понимает или не хочет этого делать. А здесь всё будет сведено в фазу игры, где такое задание будет интересным.olga los пишет:Моя мама была педагогом начальных классов. Она, в общем-то, не очень приветствовала стремление родителей к раннему обучению детей. Это лишает детей детства.
По поводу "тыканья по кнопкам" - тут у меня сомнения. Уверена, полезнее традиционная моторика. Она развивает мозг ребенка. А ну, как, потом еще и заленится осваивать науку письма!
А нахождение у компьютера в столь раннем возрасте опасно для здоровья малыша.
- Сообщение 6
[quote="nichar"]
Все же, в таком возрасте нельзя подпускать малышей к компу (это не я, медицина говорит). Даже для младших школьников время сидения за ним - не более 15 минут в день.
Ну, в остальном, воля ваша, конечно.
Все же, в таком возрасте нельзя подпускать малышей к компу (это не я, медицина говорит). Даже для младших школьников время сидения за ним - не более 15 минут в день.
Ну, в остальном, воля ваша, конечно.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 7
Привет Лена!noname пишет:Меня мама научила читать в три года, я даже не помню самого процесса обучения, мне кажется я всегда умел читать. В 4 года я бегло читал, читал сам детские журналы "Весёлые картинки", "Мурзилку" и детские книжки, которых у меня было великое множество, в СССР они стоили копейки.
Мне кажется, что в наше время, программа для детей была наилучшей, чем сейчас.
Действительно, сегодня у детей отнимают детство гораздо раньше, чем это следовало бы.
- Сообщение 8
Нин, извини, но я против компа для детей. Во всяком случае до 10-12 лет.nichar пишет:Я не предлагаю ребенка подолгу держать у компьютера. А писать он учится гораздо позже, чем читать, писать его в школе будут учить, раньше в этом нет необходимости. Комп нужен только для быстрого запоминания букв и понимания составления их в слова. Дети очень не любят, когда их заставляют соединять буквы в слоги, а потом и в слова. Родители часто начинают раздражаться, когда ребенок не понимает или не хочет этого делать. А здесь всё будет сведено в фазу игры, где такое задание будет интересным.
- Сообщение 9
Согласна с тобой!miha61 пишет:Привет Лена!
Действительно, сегодня у детей отнимают детство гораздо раньше, чем это следовало бы.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 10
Вы поменьше слушайте, что медицина говорит. Она также говорит, чтобы покупали дорогостоящие лекарства, от которых в результате толку мало, а обогащение минздрава растет пропорционально материальному ущербу граждан. также любит направлять тяжко болящих граждан на операции за рубеж, потому как не в состоянии обеспечить квалифицированным персоналом российские больницы, тем более с бесплатным лечением. И после этого вы верите таким пустобрехам? Они вам и не такое скажут. А на счет компа не беспокойтесь. сейчас жидкокристаллические мониторы не приносят вреда здоровью, единственное - от долгого сидения за монитором, зрение может ухудшиться, поскольку глаза находятся в неподвижном состоянии при ярком освещении. Но это регулируется и детей никто не заставит подолгу сидеть у компа, тем более им самим постоянно нужна смена обстановки и занятий. И еще, что касается зрения: лучше подумайте и прикиньте, сколько у нас больных по зрению детей, независимо от количества чтения или сидения за компьютерами, они такими или рождаются, или получают в детстве травмы (чаще сотрясения мозга), но необязательно, или наследственные показатели тут сказываются. Поэтому не надо ничего надумывать и тем более брать за правило.olga los пишет:
- Сообщение 11
nichar пишет:Вы поменьше слушайте, что медицина говорит. Она также говорит, чтобы покупали дорогостоящие лекарства, от которых в результате толку мало, а обогащение минздрава растет пропорционально материальному ущербу граждан. также любит направлять тяжко болящих граждан на операции за рубеж, потому как не в состоянии обеспечить квалифицированным персоналом российские больницы, тем более с бесплатным лечением. И после этого вы верите таким пустобрехам? Они вам и не такое скажут. А на счет компа не беспокойтесь. сейчас жидкокристаллические мониторы не приносят вреда здоровью, единственное - от долгого сидения за монитором, зрение может ухудшиться, поскольку глаза находятся в неподвижном состоянии при ярком освещении. Но это регулируется и детей никто не заставит подолгу сидеть у компа, тем более им самим постоянно нужна смена обстановки и занятий. И еще, что касается зрения: лучше подумайте и прикиньте, сколько у нас больных по зрению детей, независимо от количества чтения или сидения за компьютерами, они такими или рождаются, или получают в детстве травмы (чаще сотрясения мозга), но необязательно, или наследственные показатели тут сказываются. Поэтому не надо ничего надумывать и тем более брать за правило.
Слушать надо с умом. Думать - моя профессия. Не понимаю - почему злитесь? Я же писала - дело ваше.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 12
Увы...Но это уже "программа" лукавого.miha61 пишет:Привет Лена!
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 13
Этот вопрос очень сложный и многоярусный, я бы сказала. Одни считают, что детей нужно очень рано начинать учить, а другие наоборот - чем позже, тем лучше.Нюся пишет:Увы...Но это уже "программа" лукавого.
Как в свое время правильно мне сказал мой духовник: у каждого периода свое развитие.
Но это не значит, что каждого ребенка нужно ставить в конкретные рамки, поскольку одни дети рано развиваются, а другие позже. Чаще те, кто позже развивается, более стабильны, но тоже не всегда. Раннее развитие больше чревато срывами и отторжением от полученного и воспринятого.
Но и в том, и другом случае необходима мера, которая будет соблюдать баланс в душевном и физическом развитии ребенка.
Дионисий Николаевич- Новичок
Дата регистрации : 2011-10-02
- Сообщение 14
Здесь я думаю уместнее говорить о простой статистике. Вот нашёл белорусскую (отечественная не думаю, что отличается) "В течение одиннадцати лет обучения в общеобразовательном учреждении происходит постепенное увеличение распространённости близорукости с 4,1-8,6% в первых классах до 46-52% в одиннадцатых. Ежегодно прирост детей с близорукостью составляет в среднем 5% (в основном, это учащиеся начальных и средних классов). Профессиональные ограничения по состоянию здоровья имеют от 20 до 40% школьников-подростков. " http://www.minzchie.by/menucatobrazlife/recomendacii/110-klhkjvbkj.htmlnichar пишет:Вы поменьше слушайте, что медицина говорит.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 15
Безусловно факторов, приводящих к ухудшению зрения в жизни предостаточно. Раньше компьютеров не было, а не беру в расчет электронно-вычислительные центры, которым уже сто лет в обед, но там работали уже взрослые люди. Я имею в виду домашние компьютеры, давно уже всем доступные. Ну так вот, зрение падало как без компьютеров, та и сейчас при наличии оных. И детей тогда, как и сейчас, много было инвалидов по зрению, с очень высокой степенью миопии. И что теперь? Ну есть эта проблема, как будто других проблем в жизни нет, вся жизнь состоит в большей части из проблем, которые в связи с неизбежностью приходится решать по мере необходимости и срочности.Дионисий Николаевич пишет:Здесь я думаю уместнее говорить о простой статистике. Вот нашёл белорусскую (отечественная не думаю, что отличается) "В течение одиннадцати лет обучения в общеобразовательном учреждении происходит постепенное увеличение распространённости близорукости с 4,1-8,6% в первых классах до 46-52% в одиннадцатых. Ежегодно прирост детей с близорукостью составляет в среднем 5% (в основном, это учащиеся начальных и средних классов). Профессиональные ограничения по состоянию здоровья имеют от 20 до 40% школьников-подростков. " http://www.minzchie.by/menucatobrazlife/recomendacii/110-klhkjvbkj.html
Каждый человек для себя сам решает, что ему выбрать, как ориентироваться по жизни. И другой не вправе, опираясь только на собственный вкус и мнение препятствовать ему делать свое дело.
Я вот например знаю, что прыгать с парашюта опасно, хотя вероятность нераскрытия парашюта при хорошей подготовке очень незначительная. но я всё равно боюсь и рисковать просто так не собираюсь. А кто-то любит рисковать, у них по сути вся жизнь из одного риска и состоит. У всех разные характеры и нравы, это надо принимать как должное. Хотя конечно экстремалы наверно очень сильно мотают нервы своим близким и держат их в постоянном напряге.
- Сообщение 16
В вашем предложении вы хотите сказать у ребёнка есть выбор? Боится испортить зрение пусть отказывается?! Это в 3-5 лет? Боюсь у него ещё не успеет сформироваться такая сознательность.nichar пишет:Безусловно факторов, приводящих к ухудшению зрения в жизни предостаточно. Раньше компьютеров не было, а не беру в расчет электронно-вычислительные центры, которым уже сто лет в обед, но там работали уже взрослые люди. Я имею в виду домашние компьютеры, давно уже всем доступные. Ну так вот, зрение падало как без компьютеров, та и сейчас при наличии оных. И детей тогда, как и сейчас, много было инвалидов по зрению, с очень высокой степенью миопии. И что теперь? Ну есть эта проблема, как будто других проблем в жизни нет, вся жизнь состоит в большей части из проблем, которые в связи с неизбежностью приходится решать по мере необходимости и срочности.
Каждый человек для себя сам решает, что ему выбрать, как ориентироваться по жизни. И другой не вправе, опираясь только на собственный вкус и мнение препятствовать ему делать свое дело.
Я вот например знаю, что прыгать с парашюта опасно, хотя вероятность нераскрытия парашюта при хорошей подготовке очень незначительная. но я всё равно боюсь и рисковать просто так не собираюсь. А кто-то любит рисковать, у них по сути вся жизнь из одного риска и состоит. У всех разные характеры и нравы, это надо принимать как должное. Хотя конечно экстремалы наверно очень сильно мотают нервы своим близким и держат их в постоянном напряге.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 17
Дочка прыгает на тарзанке в Греции (высота 70 м).
Люди со слабым здоровьем, особенно склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям вряд ли бы стали рисковать, а для молодежи - кайф.
Люди со слабым здоровьем, особенно склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям вряд ли бы стали рисковать, а для молодежи - кайф.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 18
Ну нет конечно, я в своем постинге о многом сказала, некоторые вещи обобщила.Дионисий Николаевич пишет:В вашем предложении вы хотите сказать у ребёнка есть выбор? Боится испортить зрение пусть отказывается?! Это в 3-5 лет? Боюсь у него ещё не успеет сформироваться такая сознательность.
Ребенка, когда учат читать, сколько времени в день этим занимаются? думаю меньше часа, иначе ребенок станет психически нездоровым. точно так же и при занятиях за компом. Полчаса вполне достаточно.
- Сообщение 19
Конечно воля ваша. Если вам говорят, что это вредно, а вы переводите разговор на вопрос свободы воли трёхлетнего ребёнка, то я не знаю
И вот ещё какой аспект: есть уверенность, что чадо потом не за что не перейдёт на бумажные носители.
И вот ещё какой аспект: есть уверенность, что чадо потом не за что не перейдёт на бумажные носители.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 20
Не волнуйтесь, в школе ребенка писать обязательно научат.Дионисий Николаевич пишет:Конечно воля ваша. Если вам говорят, что это вредно, а вы переводите разговор на вопрос свободы воли трёхлетнего ребёнка, то я не знаю
- Сообщение 21
Писать возможно, но читать бумажную книгу он вернее всего не станет. ИМХО
- Сообщение 22
А почему у дочки такая коротенькая юбка? Она же православная! Или нет?nichar пишет:Дочка прыгает на тарзанке в Греции (высота 70 м).
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 23
Станет, станет, не переживайте. А сколько им предстоит решить задач по математике, физике, химии, сколько графиков построить. Всему научатся. )Дионисий Николаевич пишет:Писать возможно, но читать бумажную книгу он вернее всего не станет. ИМХО
- Сообщение 24
Зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих. Да и привычка сидеть перед монитором не самая полезная. Может быть вы слышали такой термин: компьютерная зависимость?
- Сообщение 25
Вот поэтому даже я - взрослый человек, не люблю читать большие тексты за комп., предпочитаю книги.Дионисий Николаевич пишет:Зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих. Да и привычка сидеть перед монитором не самая полезная. Может быть вы слышали такой термин: компьютерная зависимость?
- Сообщение 26
Книги купить надо, а это очень дорого. А за компом бесплатно. И искать быстро.Елена-христианка пишет:
Вот поэтому даже я - взрослый человек, не люблю читать большие тексты за комп., предпочитаю книги.
- Сообщение 27
То что быстро- не спорю. Но только для нахождения конкретной цитаты или ссылки. А для вдумчивого чтения - напряг зрения и дискомфорт.noname пишет:Книги купить надо, а это очень дорого. А за компом бесплатно. И искать быстро.
Августа- Новичок
Дата регистрации : 2013-11-18
- Сообщение 28
Корней Чуковский учил детей алфавиту на печатной машинке, хорошая альтернатива и компьютеру, и традиционному подходу.
Вот воспоминания Евгения Чуковского: Про Деда
Когда мне было четыре с половиной года, Дед стал учить меня грамоте. Букваря у него не было, и никаких книжек он мне не давал. Зато на столе возвышалась прекрасная пишущая машинка Smith Premier модели 1916 года.
Из нее торчали черные и белые кнопки. Черные сверху, белые снизу. Потому что большие буквы располагались отдельно от маленьких.
На машинке русский алфавит белым по черному выглядел вот как:
ЯЧСМИТЬБЮЦ
ФЫВАПРОЛДЖ
ЙУКЕНГШЩЗХ,
а ниже — черным по белому:
ячемитьбюц
фьшапролдж
йукенгшщзх.
И Дед начал мое обучение с помощью этого великолепного инструмента.
Сначала он сообщил мне, что буквы делятся на гласные и согласные. И, шлепая пальцем по клавишам, показал, как выглядят А, Е, О, У и даже Э оборотное.
Через несколько дней настала очередь согласных. Только букву Я да букву Ы Дед от меня утаил. Я выучил всю азбуку без этих букв. И пустил свои знания в ход.
Первое в моей жизни послание было адресовано бабеньке и гласило:
«Еа пошол гулеать».
Ее возмутило это ЕА. Она сказала:
— Буква Я вот как пишется!
И заодно изобразила мне на бумажке весь алфавит. Дед бумажку увидел и отнесся к ней очень ревниво.
— Не надо забегать вперед. Всему свое время, — сказал он.
Бабенька оправдывалась:
— Я это машинально! (Я услышал «мышинально» и долго соображал, при чем тут мыши.)
Букву Ы я узнал на следующий день. Утром, во время завтрака, Дед подозвал меня к себе и сказал:
— А теперь я открою тебе страшную тайну. Есть такая ужасная буква! Ы! Она похожа на мягкий знак, но рядом с ней стоит еще палочка. От этого она такая страшная!
Я никак не мог понять, что же тут страшного. Но было очень интересно.
Наконец, Дед использовал в качестве наглядного пособия диск телефонного аппарата, и я узнал цифры.
Так я научился читать и считать. А писал я только печатными буквами или же одним пальцем на пишущей машинке. В каретке частенько оставались листки бумаги с какими-то бестолковыми моими фразами.
Позднее Дед решил упорядочить эту писанину. Он предложив мне издавать газету и сам придумал для нее название: «Последние известия». «Последние известия» сообщали о событиях, поразивших мое воображение за истекший день. Это был, так сказать, вечерний выпуск. Внизу следовало писать: «Редактор-издатель, Женя».
Вот воспоминания Евгения Чуковского: Про Деда
Когда мне было четыре с половиной года, Дед стал учить меня грамоте. Букваря у него не было, и никаких книжек он мне не давал. Зато на столе возвышалась прекрасная пишущая машинка Smith Premier модели 1916 года.
Из нее торчали черные и белые кнопки. Черные сверху, белые снизу. Потому что большие буквы располагались отдельно от маленьких.
На машинке русский алфавит белым по черному выглядел вот как:
ЯЧСМИТЬБЮЦ
ФЫВАПРОЛДЖ
ЙУКЕНГШЩЗХ,
а ниже — черным по белому:
ячемитьбюц
фьшапролдж
йукенгшщзх.
И Дед начал мое обучение с помощью этого великолепного инструмента.
Сначала он сообщил мне, что буквы делятся на гласные и согласные. И, шлепая пальцем по клавишам, показал, как выглядят А, Е, О, У и даже Э оборотное.
Через несколько дней настала очередь согласных. Только букву Я да букву Ы Дед от меня утаил. Я выучил всю азбуку без этих букв. И пустил свои знания в ход.
Первое в моей жизни послание было адресовано бабеньке и гласило:
«Еа пошол гулеать».
Ее возмутило это ЕА. Она сказала:
— Буква Я вот как пишется!
И заодно изобразила мне на бумажке весь алфавит. Дед бумажку увидел и отнесся к ней очень ревниво.
— Не надо забегать вперед. Всему свое время, — сказал он.
Бабенька оправдывалась:
— Я это машинально! (Я услышал «мышинально» и долго соображал, при чем тут мыши.)
Букву Ы я узнал на следующий день. Утром, во время завтрака, Дед подозвал меня к себе и сказал:
— А теперь я открою тебе страшную тайну. Есть такая ужасная буква! Ы! Она похожа на мягкий знак, но рядом с ней стоит еще палочка. От этого она такая страшная!
Я никак не мог понять, что же тут страшного. Но было очень интересно.
Наконец, Дед использовал в качестве наглядного пособия диск телефонного аппарата, и я узнал цифры.
Так я научился читать и считать. А писал я только печатными буквами или же одним пальцем на пишущей машинке. В каретке частенько оставались листки бумаги с какими-то бестолковыми моими фразами.
Позднее Дед решил упорядочить эту писанину. Он предложив мне издавать газету и сам придумал для нее название: «Последние известия». «Последние известия» сообщали о событиях, поразивших мое воображение за истекший день. Это был, так сказать, вечерний выпуск. Внизу следовало писать: «Редактор-издатель, Женя».