Прочитаешь Платонова, возьмись за Ильина. Очень полезно.Елена-христианка пишет:Сергей, посмотрю позже, чтобы путаницы в голове не было. Сначала прочитаю Платонова.Сергей мск пишет:http://yiv1999.narod.ru/Rasputin/RASPABC_0010.htm
Поэтому и не давал ссылок. Здесь просто перечень персонажей, которые действительно существовали.
На комментарии из книги В. Пикуля обращать внимания не стоит, они не беспристрастны. А ещё в сообщении
выше, я указал книги и авторов, которые я читал реально, не считая Пикуля. Точных цитат и ссылок давать
не хочу, чтобы не формировать по теме мнения, которое могло быть кому-либо выгодно, включая и меня.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+9
Pavinich
Сергей мск
Дим21
Holder
Veronika
Нюся
Admin
noname
Елена-христианка
Участников: 13
Мифы о Распутине
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 31
Re: Мифы о Распутине
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 32
Лен, вот слова Патриарха:Елена-христианка пишет:Оль, я пока не могу смотреть ролики, нет колонок, а наушники барахлят и времени нет купить.
В принципе я знаю мнение Патриарха и не согласна с ним. Считаю, что такие заявление следует делать не на основании Карамзина и проч., а на основании досконально изученных документов. Чего не было.
... я за то, что бы, научным способом, через привлечение соответствующих экспертов, была предпринята попытка разобраться в исторической роли, в значении, таких людей, как Иоанн Грозный, Распутин. А почему же нет? Если кто-то настаивает на этом, если у кого-то есть соответствующие факты. Ну, давайте на эти факты и посмотрим. Но, нужно ясно понимать, что даже в случае исторической реабилитации, тех или иных деятелей, не должен стоять вопрос о канонизации, не нужно одно путать с другим, не нужно стихию светского мира привносить в церковную жизнь, не нужно будоражить Церковь и, тем более, доводить дело, чуть ли не до раскола. Когда ответ на вопрос: "а как вы относитесь к канонизации Иоанна Грозного или Григория Распутина", - чуть ли не определяет отношение людей, к тому или иному человеку...
Так что, вы говорите об одном и том же.
Сергей мск- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-27
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 33
Именно я и выступал всегда за то, что надо сравнивать альтернативные источники. Монополия на информацию,Admin пишет:Прочитаешь Платонова, возьмись за Ильина. Очень полезно.
даже в том случае если она соответствует на все 146 процентов, тоже вредна, а порой и опасна.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 34
Согласна с тобой. Вот только что-то никто этим так и не занялся с тех времен, когда Патриарх Кирилл был еще митрополитом. Зато флейм необоснованной клеветы и на царя Иоанна Грозного и на Распутина вполне принимается на всяком уровне.ОльгаСофия пишет:Лен, вот слова Патриарха:
... я за то, что бы, научным способом, через привлечение соответствующих экспертов, была предпринята попытка разобраться в исторической роли, в значении, таких людей, как Иоанн Грозный, Распутин. А почему же нет? Если кто-то настаивает на этом, если у кого-то есть соответствующие факты. Ну, давайте на эти факты и посмотрим. Но, нужно ясно понимать, что даже в случае исторической реабилитации, тех или иных деятелей, не должен стоять вопрос о канонизации, не нужно одно путать с другим, не нужно стихию светского мира привносить в церковную жизнь, не нужно будоражить Церковь и, тем более, доводить дело, чуть ли не до раскола. Когда ответ на вопрос: "а как вы относитесь к канонизации Иоанна Грозного или Григория Распутина", - чуть ли не определяет отношение людей, к тому или иному человеку...
Так что, вы говорите об одном и том же.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 35
Сергей, думаю, что обоснованно говорить по этой теме до понедельника не смогу, т.к. нет времени на чтение. Дачные дела, что весной, что осенью слишком много времени забирают.
Сергей мск- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-27
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 36
Вечер добрый, я тоже недели две буду отсутствовать, завтра на взлёт и....!Елена-христианка пишет:Сергей, думаю, что обоснованно говорить по этой теме до понедельника не смогу, т.к. нет времени на чтение. Дачные дела, что весной, что осенью слишком много времени забирают.
Надеюсь, что тема не заглохнет, поговорим.
Пока, хорошего урожая! Всем привет, исчезаю!
Pavinich- Гость
Дата регистрации : 2013-06-29
Вероисповедание : УГКЦ
- Сообщение 37
Что то Вы постоянно летите поперед паровоза. То у Вас Шевченко русофоб, то теперь Пикуль старовер. и в обоих случаях -"где то, когда то слышал".Holder пишет:Точно не помню, вроде это какая-то изуверская ветвь старообрядчества. Надо уточнить.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 38
Пикуль не старовер, а воинствующий безбожник. Я сказал только, что его род происходит из какой-то антиправославной религиозной общины, а это не одно и то же.Pavinich пишет:Что то Вы постоянно летите поперед паровоза. То у Вас Шевченко русофоб, то теперь Пикуль старовер. и в обоих случаях -"где то, когда то слышал".
Pavinich- Гость
- Сообщение 39
Ну и какие же у Вас были основания говорить подобное? Пикуль 1928 года рождения - о какой общине можно говорить в эти годы? И потом - он воевал. Юнгой. Далее - он писал художественную литературу, а значит почти все он выдумал. Так что кивать на его художественный вымысел и подвергать его исторические недостоверности критике?Holder пишет: Я сказал, что его род происходит из какой-то антиправославной религиозной общины, а это не одно и то же.
Holder- Модератор
- Сообщение 40
Исторические недостоверности - это одно дело, а оскорбительные измышления о русских Святых - это несколько другая плоскость.Pavinich пишет:Ну и какие же у Вас были основания говорить подобное? Пикуль 1928 года рождения - о какой общине можно говорить в эти годы? И потом - он воевал. Юнгой. Далее - он писал художественную литературу, а значит почти все он выдумал. Так что кивать на его художественный вымысел и подвергать его исторические недостоверности критике?
Pavinich- Гость
- Сообщение 41
А ему какое дело было до святых, как и всем остальным советским писателям?Holder пишет:Исторические недостоверности - это одно дело, а оскорбительные измышления о русских Святых - это несколько другая плоскость.
Holder- Модератор
- Сообщение 42
Правильно, но далеко не все советские писатели упражнялись в кощунстве и глумлении, хотя и были атеистами.Pavinich пишет:А ему какое дело было до святых, как и всем остальным советским писателям?
zint- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-04-08
- Сообщение 43
Почти все.Если кто не упражнялся в борьбе с "проклятым прошлым",то рисковал вылететь из Союза писателей.Holder пишет:Правильно, но далеко не все советские писатели упражнялись в кощунстве и глумлении, хотя и были атеистами.
Вячеслав Ник.- Пользователь
Дата регистрации : 2013-08-26
- Сообщение 44
Это обратная реакция максималистов "против", на максималистов "за".Елена-христианка пишет:Зато флейм необоснованной клеветы и на царя Иоанна Грозного и на Распутина вполне принимается на всяком уровне.
- Сообщение 45
Если ему не было до них "дела", то зачем писал? (Это я не ему пишу, а Вам).Pavinich пишет:А ему какое дело было до святых, как и всем остальным советским писателям?
Вот то, что он написал, здесь и обсуждается.
А по поводу "всех" (прием, если нечего сказать по существу) воздержимся.
- Сообщение 46
"Почти все выдумал". - Это он Вам сам говорил? И что "почти", а что не "почти"?Pavinich пишет: Далее - он писал художественную литературу, а значит почти все он выдумал. Так что кивать на его художественный вымысел и подвергать его исторические недостоверности критике?
Чего только не выдумает человек - лишь бы противоречить оппоненту.
Pavinich- Гость
- Сообщение 47
А у Пикуля были оппоненты? Может и были, только где их критические статьи на время выхода его историко-художественных романов? Романы Пикуля не противоречили существующей идеологии, скорее наоборот. И если были недовольные, то лишь в узком кругу Союза писателей СССР.Вячеслав Ник. пишет:"Почти все выдумал". - Это он Вам сам говорил? И что "почти", а что не "почти"?
Чего только не выдумает человек - лишь бы противоречить оппоненту.
- Сообщение 48
Так были или нет (оппоненты). Хотя я эту тему не поднимал... Так ради словосочетаний Ваших.Pavinich пишет:А у Пикуля были оппоненты? Может и были, только где их критические статьи на время выхода его историко-художественных романов? Романы Пикуля не противоречили существующей идеологии, скорее наоборот. И если были недовольные, то лишь в узком кругу Союза писателей СССР.
Pavinich- Гость
- Сообщение 49
Не встречал. Наоборот, по роману Пикуля "У последней черты" был снят художественный фильм "Агония" с актером Петренко в роли Распутина, если помните. Так что выводы делайте сами.Вячеслав Ник. пишет:Так были или нет (оппоненты). Хотя я эту тему не поднимал... Так ради словосочетаний Ваших.
- Сообщение 50
Нет: и предисловие и выводы - это Ваше производное. Не известно, правда, для чего, здесь "посеянное". Так, что "пользуйтесь" своими производными.Pavinich пишет:Не встречал. Наоборот, по роману Пикуля "У последней черты" был снят художественный фильм "Агония" с актером Петренко в роли Распутина, если помните. Так что выводы делайте сами.
Holder- Модератор
- Сообщение 51
Что-то такое было лет около 30 назад, Пикуля в какой-то статье покритиковали за "антиисторизм" и "отсутствие классового подхода": он-де ополчился в этом романе не на "помещиков и капиталистов", а на еврейство и масонство.
Вначале роман был напечатан в журнале "Наш современник" в сокращенном виде, под названием "У последней черты".
Вначале роман был напечатан в журнале "Наш современник" в сокращенном виде, под названием "У последней черты".
Holder- Модератор
- Сообщение 52
Фильм "Агония" никакого отношения к роману Пикуля не имеет.Pavinich пишет:Не встречал. Наоборот, по роману Пикуля "У последней черты" был снят художественный фильм "Агония" с актером Петренко в роли Распутина, если помните. Так что выводы делайте сами.
Pavinich- Гость
- Сообщение 53
Вы нашли отличия?Holder пишет:Фильм "Агония" никакого отношения к роману Пикуля не имеет.
Holder- Модератор
- Сообщение 54
Сходство только в исторических событиях и фигурах. Сценарий писался не по книге Пикуля.Pavinich пишет:Вы нашли отличия?
- Сообщение 55
К Пикулю имеет отношение все, что "напишет" Pavinich.Holder пишет:Фильм "Агония" никакого отношения к роману Пикуля не имеет.
Holder- Модератор
- Сообщение 56
Согласен.Вячеслав Ник. пишет:К Пикулю имеет отношение все, что "напишет" Pavinich.
Pavinich- Гость
- Сообщение 57
Вообще то основная критика была со стороны историков. Они упрекали Пикуля в произвольном, и даже вульгарном, изложении исторических фактов. Некоторые писатели откровенно обвиняли Пикуля в пасквилянтстве, так как Пикуль довольно таки часто вкладывал собственные мысли в изложении исторических личностей, о которых писал, что по мнению критиков непозволительно.Holder пишет:Что-то такое было лет около 30 назад, Пикуля в какой-то статье покритиковали за "антиисторизм" и "отсутствие классового подхода": он-де ополчился в этом романе не на "помещиков и капиталистов", а на еврейство и масонство.
Holder- Модератор
- Сообщение 58
Ничего странного в этом нет. Весь роман "Нечистая сила" дышит ненавистью к российской монархии и российскому государственному укладу, где уж там до объективности и сдержанности.Pavinich пишет:Вообще то основная критика была со стороны историков. Они упрекали Пикуля в произвольном, и даже вульгарном, изложении исторических фактов. Некоторые писатели откровенно обвиняли Пикуля в пасквилянтстве, так как Пикуль довольно таки часто вкладывал собственные мысли в изложении исторических личностей, о которых писал, что по мнению критиков непозволительно.
Pavinich- Гость
- Сообщение 59
«Аго́ния» — двухсерийный советский художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в СССР в 1974 году по сценарию Семёна Лунгина и Ильи НусиноваHolder пишет:Сходство только в исторических событиях и фигурах. Сценарий писался не по книге Пикуля.
Верно, я, признаюсь, даже не знал этого факта. И Вы, давеча обвинив Пукуля в хуле, не желаете так же обвинить в подобном Климова, Лунгина и Нусинова?
Holder- Модератор
- Сообщение 60
В фильме "Агония", хотя и присутствует крайне уничижительное отношение к личности последнего Русского Царя, все же нет гнусных измышлений о Свв. Серафиме Саровском и Иоанне Кронштадтском.Pavinich пишет:«Аго́ния» — двухсерийный советский художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в СССР в 1974 году по сценарию Семёна Лунгина и Ильи Нусинова
Верно, я, признаюсь, даже не знал этого факта. И Вы, давеча обвинив Пукуля в хуле, не желаете так же обвинить в подобном Климова, Лунгина и Нусинова?
В основе и фильма, и романа - один и тот же грязный источник. Вы знаете, какой.