И, кстати, - да! Не пить! НЕ упиваться.Артемолег пишет:а что это значит-пребывать в трезвости не пить что ли
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+3
ASCII
Алексей П
Артемолег
Участников: 7
ДОБРЫЕ ДЕЛА И ИСКУШЕНИЯ
Алексей П- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-03-18
Вероисповедание : православный
- Сообщение 31
Re: ДОБРЫЕ ДЕЛА И ИСКУШЕНИЯ
Артемолег- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-22
- Сообщение 32
вот понимаешьАлексей П пишет:
Нина, связывай-не связывай, а они реально будут. Причем - не обязательно от добрых дел для ближнего. От любого движения души к Богу. Тут - как в песне поется: нужно быть спокойным и упрямым. И просить помощи у Бога - Он поможет!
И самоне-самое главное: если-таки поддался вражине гадскому, упал, согрешил - НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ!!! Упал - вставай и дальше иди!
так и есть
только ума не прибавилось
все те же грабли
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 33
Когда человек стоит в храме, произносит губами молитву, а сам думает что надо бы успеть в парикмахерскую - он не пребывает в трезвении умом.Артемолег пишет:а что это значит-пребывать в трезвости не пить что ли
- Сообщение 34
аааааааа,понятно.xmission пишет:
Когда человек стоит в храме, произносит губами молитву, а сам думает что надо бы успеть в парикмахерскую - он не пребывает в трезвении умом.
все верно.
суета затягивает...
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 35
xmission пишет:
Думаете маньяк когда убивает, или человек стреляющий в инкассатора из калашникова ради мешка денег, или заведующая роддома торгующая детьми - мучаются, нажимая на курок или продавая на органы дитё малое?
Но ведь это - смерть души! Но спроси их, и они ответят оправданием себя то бедностью, то нелюбовью к властям, да мало чем... Сначала оправдываем сами себя, но ненадолго, обо скоро начинается суд совести - суд Божий, и это -страшно! Вот тут бы с вспомнить о покаянии... Так всё просто и так же сложно...
- Сообщение 36
xmission пишет:
Когда человек стоит в храме, произносит губами молитву, а сам думает что надо бы успеть в парикмахерскую - он не пребывает в трезвении умом.
Артемолег пишет:аааааааа,понятно.
все верно.
суета затягивает...
Второе значение - принимаясь за любое дело, намереваясь что-то сказать надо помнить о Боге. То-есть подумать - будет ли угодно Богу - то что я собираюсь сделать или сказать
- Сообщение 37
я конспектирую а как ты борешься с искушениями в жизни
- Сообщение 38
Нюся пишет:
Но ведь это - смерть души! Но спроси их, и они ответят оправданием себя то бедностью, то нелюбовью к властям, да мало чем... Сначала оправдываем сами себя, но ненадолго, обо скоро начинается суд совести - суд Божий, и это -страшно! Вот тут бы с вспомнить о покаянии... Так всё просто и так же сложно...
Вы спросили - а разве не у всех душа болит...
- Сообщение 39
Вот тут - не согласен!Нюся пишет:
Суд совести - это еще не суд Божий. Суд совести - это то, что даровано нам для того, чтобы Господь помиловал на Своем суде. Страшно - когда суд совести НЕ начинается. И страшно, что сегодня очень многие люди просто руководствуются лозунгом "Я ХОЧУ!" - и добиваются желаемого любыми средствами. Никакого суда совести... ничего
- Сообщение 40
Артемолег пишет:я конспектирую а как ты борешься с искушениями в жизни
Как все - борюсь с желаниями тела и души. В текущее время с чревоугодием. С пятницы до понедельника ничего не ел - только воду. вчера хлебушка поел. сегодня картошечки сварил =)
- Сообщение 41
своевольничаешь это ж грех.
ASCII- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-11-27
- Сообщение 42
ОТвечу вопросом.Алексей П пишет:Про "скрытно" - вопросов нет, все правильно. Вопрос в том, каким образом это "снижает вероятность"???
А что первым делом возникает после того как, что то хорошее кому то сделал?
- Вот какой я молодец! Хорошее дело сделал
По сути, во первых ты совсем не молодец, ибо помогать другим это обязанность человека (практически заповедь), во вторых Бог дал тебе возможность слелать это, и ты принял его дар (если присмотреться, то мы весьма часто по собственному желанию упускаем Богом данные возможности делать добро.Ведь это большое счастье исполнять то что от нас ждёт Господь, - любить ближнего своего. Поэтому нужно хвататься за каждую такую возможность.)
Во третьих, мы можем смутить и поставить в неловкое положение человека которому помогаем. Он видит вас, и у него уже привязывается к вам как бы "долг" благодарности.
Когда человек делает что то доброе,возникает самолюбование и гордость своим поступком, ведь это сделал ты, да ещё тебя и похвалили. Эти качества возвышают человека в собственных глазах. Постоянное такое возвышение может привести к гордыне.
Когда же делаешь скрытно, то понимаешь что официальной благодарности в "лицо" не будет. А это ведь бывает чаще всего одной из мотиваций для совершения добрых дел. Это скрытое дело получается севершенно бескорыстным, снижая вероятность вышеперечисленных негативных мыслей, ведь никто не узнает и не оценит.
.
- Сообщение 43
Все правильно, конечно. Но впасть в гордыню вполне можно, если и делаешь скрытно. Ничуть не меньше возможно.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 44
ASCII пишет:
А что первым делом возникает после того как, что то хорошее кому то сделал?
- Вот какой я молодец! Хорошее дело сделал
По сути, во первых ты совсем не молодец, ибо помогать другим это обязанность человека (практически заповедь), во вторых Бог дал тебе возможность слелать это, и ты принял его дар (если присмотреться, то мы весьма часто по собственному желанию упускаем Богом данные возможности делать добро.Ведь это большое счастье исполнять то что от нас ждёт Господь, - любить ближнего своего. Поэтому нужно хвататься за каждую такую возможность.)
Во третьих, мы можем смутить и поставить в неловкое положение человека которому помогаем. Он видит вас, и у него уже привязывается к вам как бы "долг" благодарности.
Когда человек делает что то доброе,возникает самолюбование и гордость своим поступком, ведь это сделал ты, да ещё тебя и похвалили.
"Когда человек делает что то доброе,возникает самолюбование и гордость своим поступком, ведь это сделал ты, да ещё тебя и похвалили" -это обязательно дожно происходить? или постепенно с покаянием должно уйти и уходит? Уверена, что уходит. Ибо все наши грехи просто ДОЛЖНЫ постепенно умаляться.Это же - путь!
- Сообщение 45
"Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты позволил, дал мне возможность сделать это. Слава Тебе!"
Вот, думаю, отсюда нужно "плясать"
Вот, думаю, отсюда нужно "плясать"
- Сообщение 46
Ой чего только нельзя? т.е всё возможно.Алексей П пишет:Все правильно, конечно. Но впасть в гордыню вполне можно, если и делаешь скрытно. Ничуть не меньше возможно.
Но лучше делать так, чтобы свести к минимуму последствия и по возможности делать добрые дела скрыто.
- Сообщение 47
Постепенно да, уходит. при условии покаяния и работе над собой.Нюся пишет:или постепенно с покаянием должно уйти и уходит?!
- Сообщение 48
Творение добрых дел, это, между прочим, может стать и неким способом проповедания христианства. Просто, думаю, нужно стараться делать все во славу Божию, и благодарить Его за то, что дал возможность сделать это. Это же Он делает, на самом делеASCII пишет:
Ой чего только нельзя? т.е всё возможно.
Но лучше делать так, чтобы свести к минимуму последствия и по возможности делать добрые дела скрыто.
- Сообщение 49
Весь православный мир, наверно, знал о деятельности св.Иоанна Кронштадтского. Однако же, его дела служили реально во славу Божию
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 50
Странно..Вы Не согласны, что суд совести страшен? Он страшен для грешника, ибо лишает его покоя, как бы человек не оправдывал свои деяния. Лишитесь покоя- и увидите на себе, как это тяжело для души, страшно тяжело...суд совести пока ты её или не заглушишь дальнейшим грехом или не прибегнешь к не лёгкому, но спасительному покаянию. Так мне объясняют свв. отцы. И на практике могу посоветовать, как прошедшая этот опыт. Страшно впасть в руки Бога живаго.Алексей П пишет:
Вот тут - не согласен!
- Сообщение 51
Дык и я жеж о том же, в сообщении №42Алексей П пишет:
Творение добрых дел, это, между прочим, может стать и неким способом проповедания христианства. Просто, думаю, нужно стараться делать все во славу Божию, и благодарить Его за то, что дал возможность сделать это. Это же Он делает, на самом деле
- Сообщение 52
Страшно для грешника - отсутствие суда совести. Скальпель причиняет боль, но - лечит. А если не лечить... Я не говорю, что угрызения совести не причинябт боль, я говорю, что эта боль - целительнаяНюся пишет:
Странно..Вы Не согласны, что суд совести страшен? Он страшен для грешника, ибо лишает его покоя, как бы человек не оправдывал свои деяния. Лишитесь покоя- и увидите на себе, как это тяжело для души, страшно тяжело...суд совести пока ты её или не заглушишь дальнейшим грехом или не прибегнешь к не лёгкому, но спасительному покаянию. Так мне объясняют свв. отцы. И на практике могу посоветовать, как прошедшая этот опыт. Страшно впасть в руки Бога живаго.
- Сообщение 53
Алексей П пишет:
Творение добрых дел, это, между прочим, может стать и неким способом проповедания христианства. Просто, думаю, нужно стараться делать все во славу Божию, и благодарить Его за то, что дал возможность сделать это. Это же Он делает, на самом деле
Всё что у нас есть, всё чем мы являемся - дух, душа, тело, сама жизнь наша - дано нам в дар.
Мир в котором мы живём, близкие и т.д. - тоже в дар и пользование.
Тело земное дано нам по его милости, для того чтобы мы смогли себя самовыразить и выбрать, чьи мы - Божии или "снизу". Это уже второй шанс (первый был в Эдеме) для нас сделать выбор. Третьего не будет.
Даже за то что он есть - этот 2-ой шанс нужно благодарить. А уж за попущения наших новых пригрешений - тем более
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 54
Не про ЦЕЛИТЕЛЬНОСТЬ речь. Это мы знаем все! А про страдания человека! и тут ему призывается сострадать, молиться, чтоб он не отчаялся. Или вы не хотите понять этого. или что?Алексей П пишет:
Страшно для грешника - отсутствие суда совести. Скальпель причиняет боль, но - лечит. А если не лечить... Я не говорю, что угрызения совести не причинябт боль, я говорю, что эта боль - целительная
- Сообщение 55
XMISSION,
если я разбил вазу, нужно не спасибо маме говорить за то, что я разбил валу, а просить прощения. И благодарить - за прощение, а не за то, что мама поставила вазу там, где я ее кокнул. ИМХО.
А в остальном - полностью разделяю
- Сообщение 56
Ну да, ну да... Проходил, к сожалению - не единожды. Вы все правильно говорите. Но таков уж наш путь - идти, спотыкаться, падать... шишки набивать.Нюся пишет:
Не про ЦЕЛИТЕЛЬНОСТЬ речь. Это мы знаем все! А про страдания человека! и тут ему призывается сострадать, молиться, чтоб он не отчаялся. Или вы не хотите понять этого. или что?
Господь попущает нам, чтобы не расслаблялись, наверно. Чтобы не каменели
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 57
Алексей П пишет:Если я разбил вазу, нужно не спасибо маме говорить за то, что я разбил валу, а просить прощения. И благодарить - за прощение, а не за то, что мама поставила вазу там, где я ее кокнул. ИМХО.
А в остальном - полностью разделяю
Странно... Можно подумать, что греховные ваши последствия мама рукой разведёт! Ты ещё в позоре походи, в презрении людей, в терзании совести, которое есть епитимья духовная, болящая... Вы всё-таки прочтите книги Достоевского. он-то врать не будет.
- Сообщение 58
Аналогия с мамой - конечно примитивная, но лучше не придумал. Надеюсь, вы поняли, что речь идет не совсем только о маме.Нюся пишет:
Странно... Можно подумать, что греховные ваши последствия мама рукой разведёт! Ты ещё в позоре походи, в презрении людей, в терзании совести, которое есть епитимья духовная, болящая... Вы всё-таки прочтите книги Достоевского. он-то врать не будет.
И, кстати, - да! Мама именно рукой разведет. Всю вину, все последствия - простит, потому что любит и потому что власть имаат над своим дитем.
А насчет епитимьи - так мама сама посмотрит, когда по попе дать, когда в угол поставить, когда просто простить, видя искреннее раскаяние и слезы. На то она и мама. Причем, что интересно - по попе может дать за какую-нибудь глупость, о которой упрямец прощения не просит, а может простить очень сильную вину, если видит, что дитя ее шальное - искренне жалеет и просит прощения
Вот как-то так...
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 59
Тогда привет маме.Алексей П пишет:
Аналогия с мамой - конечно примитивная, но лучше не придумал. Надеюсь, вы поняли, что речь идет не совсем только о маме.
И, кстати, - да! Мама именно рукой разведет. Всю вину, все последствия - простит, потому что любит и потому что власть имаат над своим дитем.
А насчет епитимьи - так мама сама посмотрит, когда по попе дать, когда в угол поставить, когда просто простить, видя искреннее раскаяние и слезы. На то она и мама. Причем, что интересно - по попе может дать за какую-нибудь глупость, о которой упрямец прощения не просит, а может простить очень сильную вину, если видит, что дитя ее шальное - искренне жалеет и просит прощения
Вот как-то так...
- Сообщение 60
Я вообще-то, не совсем о маме говорю. Просто, думаю, что примера лучше не придумаю. Я - о Боге.Нюся пишет:
Тогда привет маме.