КТО ТВОРИТ ДОБРО-ГОТОВЬСЯ К ИСКУШЕНИЯМ.
ВОПРОС: КАК ЭТО ИСКУШЕНИЕ ОБОЙТИ,ПРЕОДОЛЕТЬ
Хороший вопрос!Артемолег пишет:МИР ВАМ!
Не понятно о каких искушениях идёт речь?Артемолег пишет:МИР ВАМ!
О любыхASCII пишет:
Не понятно о каких искушениях идёт речь?
А поконкретнее? Какие искушения ожидают человека которы вознамерился делать добрые дела?Алексей П пишет:
О любых
Вика,Артемолег пишет:АЛЕКСЕЙ! я об этом думала.но вот каждый раз на одни и те же грабли наступаю.
немощны мы.
в немощи Бог познается.а мы думаем что сами все можем,сами справимся.
и вот результат...
Господи,как же поумнеть
исправляйсяАлексей П пишет:
Вика,
еще могу посоветовать: с утра, после молитвенного правила - просфорочку и святую водичку, с молитвой - каждое утро. Молитва на вкушение просфоры и воды есть, наверно, в любом молитвослове.
Стараться чаще исповедоваться и причащаться (у меня с этим не блеск, кстати )
Я говорю совершенно серьезно: любые. Чему человек подвержен, те и нападать будут пытаться.ASCII пишет:
А поконкретнее? Какие искушения ожидают человека которы вознамерился делать добрые дела?
Можешь списочно написать, что ты имеешь ввиду?
ЯЗЫК НА ЗАМОК!Артемолег пишет:МИР ВАМ!
А спрашиваю тоже серьёзно.Алексей П пишет:Я говорю совершенно серьезно:
Про "скрытно" - вопросов нет, все правильно. Вопрос в том, каким образом это "снижает вероятность"???ASCII пишет:
Вообще если хочется делать добрые дела, то делай это скрыто, чтобы никто не знал что это делаешь ТЫ!
Это сразу снижает вероятность появление подавляющего большинства искушений.
КУДА НА ЗАМОКМихаил55 пишет:
ЯЗЫК НА ЗАМОК!
Аминь.xmission пишет:Когда человек делает доброе дело по-Богу - это восставляет против него бесов.
Чем святей человек - тем более злобствуют бесы. В житиях немало описано, что даже физически их подымают и о земь бросают. И наоборот - когда человек грешит, то они его не трогают.
Вообще - первое искушение и самое простое - ввести человека в тщеславие.
Человек сделает дело без задней мысли, а бес ближнему науськает на ушко, чтобы тот похвалил - и готово. Тщеславие тут как тут вылазит.
Алексей П пишет:
Аминь.
ЗЫ: улыбнуло только "чем человек святее..."
Как оно вылазит? Я это могу чувствовать только внутри.xmission пишет: И наоборот -когда человек грешит, то они его не трогают.
Вообще - первое искушение и самое простое - ввести человека в тщеславие.
Человек сделает дело без задней мысли, а бес ближнему науськает на ушко, чтобы тот похвалил - и готово. Тщеславие тут как тут вылазит.
Да не, я согласен (см."аминь"), просто.. ну... я бы сказал "чем больше стремится жить праведно".xmission пишет:
В принципе верно. .....
Просто не связывать одно с другим, а воспринимать жизнь с текущей чередой событий. Искушения могут быть и без всяких добрых дел, причин для них множество. Они даются для духовного закаления или вразумления.Артемолег пишет:МИР ВАМ!
Нюся пишет:
Как оно вылазит? Я это могу чувствовать только внутри.
И на счёт "не трогают"- Тарас, разве вы не знаете, что даже грешная злобная мысль ОМРАЧАЕТ до боли? как же не трогают?
непонимаю.здесь искушения возникают тогда когда человек творит доброnichar пишет:Просто не связывать одно с другим, а воспринимать жизнь с текущей чередой событий. Искушения могут быть и без всяких добрых дел, причин для них множество. Они даются для духовного закаления или вразумления.
Не понимаю до конца. Не помню, чтобы с детства не томилась душа, когда гадость тихо сделаешь или мама долго сердится. Разве не у всех так?xmission пишет:
Ну так изнутри оно и вылазит. Из глубин греховного сердца.
Ну я имел в виду что грешными бесы пользуются по взаимному согласию. А вот только человек захочет развернутся к Богу - искушения усиливаются.
Ну так не связывай ты эти искушения с добром. Делов-то!Артемолег пишет:непонимаю.здесь искушения возникают тогда когда человек творит добро
Совершенно верно! А бывает еще - обманом. Поэтому - прав был Апостол Павел, который учил нас пребывать в трезвостиxmission пишет:
Ну я имел в виду что грешными бесы пользуются по взаимному согласию. А вот только человек захочет развернутся к Богу - искушения усиливаются.
а что это значит-пребывать в трезвости не пить что лиАлексей П пишет:
Совершенно верно! А бывает еще - обманом. Поэтому - прав был Апостол Павел, который учил нас пребывать в трезвости
Нина, связывай-не связывай, а они реально будут. Причем - не обязательно от добрых дел для ближнего. От любого движения души к Богу. Тут - как в песне поется: нужно быть спокойным и упрямым. И просить помощи у Бога - Он поможет!nichar пишет:Ну так не связывай ты эти искушения с добром. Делов-то!
Нюся пишет:
Не понимаю до конца. Не помню, чтобы с детства не томилась душа, когда гадость тихо сделаешь или мама долго сердится. Разве не у всех так?