Скажи, а Он говорит в инославных и иноверных странах? Всегда идет некое взаимопроникновение религии и менталитета, скажем для русского, если даже он атеист или язычник, он все равно "православный", так же и турок, не важно кто он, но все равно "мусульманин". Это и есть те шаблоны что мы впитали с молоком Матери, дальше на эти шаблоны мы начинаем накладывать другие шаблоны, как правило копируя кого то, принимая чей то взгляд на предмет как свой собственный, и так до бесконечности. Если же мы делаем попытку мыслить самостоятельно, мы сразу "вылетаем" за границы общепринятых взглядов, а это сложно. Проще идти по проторенной тропинке.Нюся пишет:
Шаблон, говоришь...А Дух Святый, что всюду дышит и только Правду говорит???
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+8
дядя Bова
Ищущий
Нюся
miha61
пинна
Ksertoo
Алексей П
Артемолег
Участников: 12
монах
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 61
Re: монах
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 62
Nuklon пишет: Если же мы делаем попытку мыслить самостоятельно, мы сразу "вылетаем" за границы общепринятых взглядов, а это сложно. Проще идти по проторенной тропинке.
Давай вернёмся назад пока ещё в памяти. Мы с тобою не родились верующими. Факт . Мы жили , нас воспитывали родители, среда, строй, идеология. Воспитали. И взгляды, кстати, были разные - на политику, мораль, культуру и т.п. НО в нужное время нас коснулся Дух Святой и привлёк ко Христу! Где "проторенная" тропинка? Кто меня "охмурял", "соблазнял", "покупал"? НИКТО,Нуклон. Никто. Купил меня Своею Жертвою Сам Бог! И я отозвалась. Почему? Не знаю.
Nuklon- Гость
- Сообщение 63
Просто в некоторый момент, та идеология рухнула, и рухнула прежде всего в твоей голове, и ты начала искать новую, а тот православный шаблон, он не куда не исчезал, та идеология просуществовала слишком мало по времени, что бы повлиять на менталитет, к тому же закон маятника. Ты же не своим умом дошла до понимания православия, а читая книги, слушая проповеди и так далее. То есть приняла тот самый шаблон. Ты же не будешь читать атеистическую литературу. Так что шаблон.Нюся пишет:
Давай вернёмся назад пока ещё в памяти. Мы с тобою не родились верующими. Факт . Мы жили , нас воспитывали родители, среда, строй, идеология. Воспитали. И взгляды, кстати, были разные - на политику, мораль, культуру и т.п. НО в нужное время нас коснулся Дух Святой и привлёк ко Христу! Где "проторенная" тропинка? Кто меня "охмурял", "соблазнял", "покупал"? НИКТО,Нуклон. Никто. Купил меня Своею Жертвою Сам Бог! И я отозвалась. Почему? Не знаю.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 64
Витя,просниСя. Про Дух Святой речь. Не принимаешь-так и скажи.Nuklon пишет: Ты же не своим умом дошла до понимания православия, а читая книги, слушая проповеди и так далее. То есть приняла тот самый шаблон. Ты же не будешь читать атеистическую литературу. Так что шаблон.
Nuklon- Гость
- Сообщение 65
Понимаешь в чем дело, я всегда мыслил самостоятельно, разглядывая любой предмет со всех сторон, оценивая его с разных точек зрения, я не когда не был приверженцем какой либо идеологии, вот кстати заметил такую особенность, что наиболее активные православные из моего поколения, это те люди, что в прошлом были комсомольскими активистами и верили в ту идеологию. Потребность шаблона, как мыслить. Потому я не приемлю не каких религий, мне не нужен шаблон. Но я прекрасно осознаю, что стоит мне стать на какую либо из проторенных тропинок и пойти по ней не оглядываясь, все мои сомнения спустя какое то время исчезнут, и тот голосок сомнения в разуме потихоньку утихнет. Потому я иду своим путем.Нюся пишет:
Витя,просниСя. Про Дух Святой речь. Не принимаешь-так и скажи.
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 66
Виктор,так у тебя неоязычество и близко не стояло-ты чистый агностик!Nuklon пишет:
Понимаешь в чем дело, я всегда мыслил самостоятельно, разглядывая любой предмет со всех сторон, оценивая его с разных точек зрения, я не когда не был приверженцем какой либо идеологии, вот кстати заметил такую особенность, что наиболее активные православные из моего поколения, это те люди, что в прошлом были комсомольскими активистами и верили в ту идеологию. Потребность шаблона, как мыслить. Потому я не приемлю не каких религий, мне не нужен шаблон. Но я прекрасно осознаю, что стоит мне стать на какую либо из проторенных тропинок и пойти по ней не оглядываясь, все мои сомнения спустя какое то время исчезнут, и тот голосок сомнения в разуме потихоньку утихнет. Потому я иду своим путем.
Nuklon- Гость
- Сообщение 67
Просто ты не понимаешь, что истинное язычество, это не религия, и в нем нет шаблонов.пинна пишет:Виктор,так у тебя неоязычество и близко не стояло-ты чистый агностик!
пинна- Корифей форума
- Сообщение 68
Я бы даже сказала,что это антирелигия.Nuklon пишет:
Просто ты не понимаешь, что истинное язычество, это не религия, и в нем нет шаблонов.
Nuklon- Гость
- Сообщение 69
Да, это антирелигия, потому что отвергает любую возможность познания Творца человеком, нейронов не хватит. А религия штука человеческая, им же и придуманная и даже имеющая свои положительные стороны, возводя выработанные человеческим социумом понятия морали, в ранг Божественного закона, но как правило основное её предназначение, это управление людьми.пинна пишет:Я бы даже сказала,что это антирелигия.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 70
О как!Вроде масонов?Nuklon пишет:
Да, это антирелигия, потому что отвергает любую возможность познания Творца человеком, нейронов не хватит. А религия штука человеческая, им же и придуманная и даже имеющая свои положительные стороны, возводя выработанные человеческим социумом понятия морали, в ранг Божественного закона, но как правило основное её предназначение, это управление людьми.
Nuklon- Гость
- Сообщение 71
В смысле?пинна пишет:О как!Вроде масонов?
пинна- Корифей форума
- Сообщение 72
В смысле управления людьми.Ваша организация тоже мечтает о всемирном господстве?Nuklon пишет:
В смысле?
Nuklon- Гость
- Сообщение 73
Какая моя организация? У меня нет никакой организации. Я как раз выступаю за свободу совести, каждый понимает Творца по своему, в меру того, что я уже озвучил сверху. А мировое господство как раз и подразумевает духовную несвободу и навязывает строго определённый, четко очерченный круг понятий.пинна пишет:В смысле управления людьми.Ваша организация тоже мечтает о всемирном господстве?
Короче, когда аргументов нет, остается только повесть ярлык.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 74
Я только не пойму:на кой тебе это надо?Жизнь-пар,пролетит-не заметишь,если ты не атеист,то что ответишь Богу?Предвижу твой ответ,только это не оправдание,сам понимаешь...Зачем ты отдаёшь свою душу на поругание сатане?Nuklon пишет:
Какая моя организация? У меня нет никакой организации. Я как раз выступаю за свободу совести, каждый понимает Творца по своему, в меру того, что я уже озвучил сверху. А мировое господство как раз и подразумевает духовную несвободу и навязывает строго определённый, четко очерченный круг понятий.
Короче, когда аргументов нет, остается только повесть ярлык.
Nuklon- Гость
- Сообщение 75
Что именно мне надо? А второе твоё высказывание, есть штамп.пинна пишет:Я только не пойму:на кой тебе это надо?Жизнь-пар,пролетит-не заметишь,если ты не атеист,то что ответишь Богу?Предвижу твой ответ,только это не оправдание,сам понимаешь...Зачем ты отдаёшь свою душу на поругание сатане?
Nuklon- Гость
- Сообщение 76
Инна, мой вопрос в личке.
Артемолег- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-22
Вероисповедание : православный
- Сообщение 77
ОЙ КАКОЙ КОШМАРРРР!
ЧЕСТНО,Я ИСПУГАЛАСЬ.
А ТАКОЙ ВОПРОС:ЕГО РУКОПОЛАГАЛ ЕПИСКОП (ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МП )ВИТАЛИЙ.
ПОДСКАЖИТЕ А КАК ЕГО ИСКАТЬ КОНКРЕТНО...
ЧЕСТНО,Я ИСПУГАЛАСЬ.
А ТАКОЙ ВОПРОС:ЕГО РУКОПОЛАГАЛ ЕПИСКОП (ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МП )ВИТАЛИЙ.
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
- Сообщение 78
Артемолег пишет:А ТАКОЙ ВОПРОС:ЕГО РУКОПОЛАГАЛ ЕПИСКОП (ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МП )ВИТАЛИЙ.
А ЧТО ГОВОРИТ САМ СУПЕР-МОНАХ?
НЕУЖТО И ВПРАВДУ ОН ЕЗДИЛ К ЭТОМУ ЕПИСКОПУ ВИТАЛИЮ В USA ИЛИ КУДА ЕЩЁ?
ХОТЯ МНЕ ПОЧЕМУ ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО С ЭТОГО МОМЕНТА УЖЕ МОЖНО (И ДАЖЕ НУЖНО) ПРЕКРАТИТЬ ИМЕТЬ ДЕЛО С ЭТИМ ТОВАРИЩЕМ МОНАХОМ..
Алексей П- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-03-18
- Сообщение 79
Совершенно недавно, на канале Союз была передача и этот вопрос был затронут.
Не помню,кто конкретно выступал из священнослужителей... однако, его мнение было такое, что, в наше время, существование "монахов в миру" совершенно потеряло всякий смысл. Монашество - оно в монастыре, которые сегодня, слава Богу, не закрывают и не рушат
Не помню,кто конкретно выступал из священнослужителей... однако, его мнение было такое, что, в наше время, существование "монахов в миру" совершенно потеряло всякий смысл. Монашество - оно в монастыре, которые сегодня, слава Богу, не закрывают и не рушат
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 80
Не скажите. Я знаю пожилых людей, которых в монастырь не взяли по причине наличия детей. Покойная матушка Ксения ( в Гомеле) жила в семье дочери, перед смертью была пострижена в схиму, скончалась и по благословению Архиепископа была даже похоронена в ограде храма. Всяко бывает. А мы ходили к ней, и на день св.бл. Ксении собирались к ней , молились, батюшка приезжал, читали Акафисты. Многим она помогла советом и добрым словом.Алексей П пишет:Совершенно недавно, на канале Союз была передача и этот вопрос был затронут.
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 81
Алексей П пишет:Совершенно недавно, на канале Союз была передача и этот вопрос был затронут.
Как вы понимаете смысл "монашества"?
Я понимаю как некий подвиг сохранения памяти о Боге для живущих в миру (эталон). А также монахов - как ангелов в миру (не от мира сего).
Главный смысл монашества по моему представлению - сохранить и исполнить делами слово Божие.
Христос - во главе угла. За ним апостолы. Дальше - вера.
С Божией помощью слова Бога распространились на все нации. Когда было гонение на христиан - монашество было спасением.
Но разве может спастись всё человечество уйдя в монахи?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 82
xmission пишет:
Но разве может спастись всё человечество уйдя в монахи?
Мне однажды сказали, что вдовцу верующему при взрослых детях или без оных - лучше спасаться в миру тайным монахом или в монастыре: как Бог даст.
и вообще, Церковь обязана помогать вдовицам и вдовцам одиноким, не оставлять их на съедение "волкам". Сектанты ходят к таким и всячески отводят от веры православной, нося им еду по социальной помощи. Они устраиваются в собесы , одновременно "проповедуя" Бога через свои понятия имени Иегова и пр. Короче, ловля душ.
Последний раз редактировалось: Нюся (28.03.13 19:22), всего редактировалось 3 раз(а)
- Сообщение 83
Нюся пишет:
Мне однажды сказали, что вдовцу верующему при взрослых детях или без оных - лучше спасаться в миру тайным монахом или в монастыре: как Бог даст.
У Иосифа Исихаста в житие описан случай с его учеником.
Он будучи мирским, очень хотел стать монахом, но у него была семья - жена и много детей (6-7).
И когда дети начали умирать один за одним (как Бог дал) - жена подчинилась воле Божией и сказала - иди в монахи.
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 84
Когда-то давно, в молодости, монашество казалось мне единственным достойным ответом на всю безсмысленность и тщету земного существования. Правда, тогда я исповедовал философию спасения буддизма. Много позже я понял, что монашество – не внешняя форма взаимоотношений с миром, а следствие глубокого внутреннего преобразования всего естества человека. Иными словами - следствие обретения «духовного видения», когда все мирские «ценности» предстают перед человеком в их подлинном виде.xmission пишет:Как вы понимаете смысл "монашества"?
Трудность, однако, в том, что это «духовное видение не есть что-то раз и навсегда обретенное и более уже не оставляющее человека. Оно утрачивается время от времени и вновь обретается. Именно поэтому монашество есть подвиг – постоянный труд или иначе еще – страда, от которой и происходит наше современное слово страдание. Да, не может быть пути к Богу без страдания. И очень прозорливо заметил Достоевский, написавший: «Страдание – да ведь это единственная причина сознания». Добавим к этому: сознания, позволяющего увидеть и понять себя самого, свои взаимоотношения с Вечностью.
И понимаю я монашество как органический разрыв с этим миром – когда душа, еще пребывая в теле, уже не принадлежит в сущности миру. Именно поэтому монахом по-настоящему можно стать не скрывшись от мирских волнений за монастырскими стенами и не в надежде обрести покой и сосредоточенность духа в монастыре, а только ощутив всей душой свою полную отрешенность от миражей и соблазнов этого мира и единение свое с Сущим. Тогда весь мир уже для тебя монастырь.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 85
xmission пишет:
Он будучи мирским, очень хотел стать монахом, но у него была семья - жена и много детей (6-7).
И когда дети начали умирать один за одним (как Бог дал) - жена подчинилась воле Божией и сказала - иди в монахи.
Да. Меня очень интересует этот вопрос: люди становятся монахами только когда их влечёт неодолимый дух? И в нужный момент? Живёшь себе, и...вдруг? Есть, конечно , влечение с детства. Много примеров святых. Но бывает и по-разному. Давайте откроем Тему на эту тему?
- Сообщение 86
Нюся пишет:
Да. Меня очень интересует этот вопрос: люди становятся монахами только когда их влечёт неодолимый дух? И в нужный момент? Живёшь себе, и...вдруг? Есть, конечно , влечение с детства. Много примеров святых. Но бывает и по-разному. Давайте откроем Тему на эту тему?
Помните ответ Христа когда ему сказали миряне - там твоя мать стоит (Богородица)?
Бог ведёт каждую душу индивидуально к полноте - к образу и подобию. И у каждого свой предел. Кому-то при жизни дано стать живым проводником воли Божией (Господи, научи меня творить волю Твою, но не мою), а кто-то после поработает Богу.
- Сообщение 87
Монахи - передний фронт светлого воинства Божиего.
Но живущим в миру и соблюдающим заповеди - гораздо труднее.
Я бы назвал последних теми работниками, которые пришли незадолго до окончания работ, но получили полную плату.
Но живущим в миру и соблюдающим заповеди - гораздо труднее.
Я бы назвал последних теми работниками, которые пришли незадолго до окончания работ, но получили полную плату.
Алексей П- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-03-18
- Сообщение 88
Я так понимаю, смысл монашества во спасении. Как,собственно, смысл любой земной жизни. Я так понимаю, монашество - самый простой и, одновременно, самый трудный путь, ведущий ко спасению.xmission пишет:
Как вы понимаете смысл "монашества"?
Касательно настоящей темы, могу только еще раз сослаться на слова епископа (не помню, как его имя, выступавшего недавно на канале Союз), что монахи, помимо всего прочего, принимают обет нестяжательства. Что, в миру, практически невыполнимо. То, что "монашество в миру" потеряло, в наши дни (когда нет гонениц на Церковь со стороны власти), практически всякий смысл, - тоже, как вы можете догадаться, не мои слова. Я вообще не слишком часто задумываюсь о монашестве, т.к. в монахи не собираюсь. Когда-то, в период разрушения и закрытия монастырей, когда монахов, в лучшем случае, выгоняли в мир, монашество в миру имело смысл и даже было необходимо. Существовало также тайное схимонашество. Тот же епископ рассазал, что знал одну тайную схимонахиню, проработавшую много лет ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ! - вот это действительно был подвиг, в ту эпоху! А сегодня, повторюсь, всякий смысл в "монашестве в миру" исчез. Если кому-то необходимо слово пастыря, исповедь, проповедь и т.п. - слава Богу! можно пойти в ближайший храм и попросить помощи или совета у православного батюшки
Вот как-то так...