Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+5
Инезилья
Luchik
Димас1
Семёнов Алексей
священник Михаил
Участников: 9

Духовная сладость поста

священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Духовная сладость поста Empty Духовная сладость поста

Сообщение  священник Михаил 26.11.12 2:27

Поучения старца Дионисия:

– Отец Дионисий, расскажите нам о посте. Сегодня христиане уже не так соблюдают посты, как это было раньше. Каждый постится, как ему хочется…

– Да, каждый постится, как ему хочется. Но не все бывает так, как хотелось бы.

Посты установлены были святыми отцами на семи Вселенских Соборах, и, если мы их соблюдаем, нам подается великая Божественная благодать. Если же ты их не соблюдаешь, то тут начинается: «А, Петров пост! Да он не так уж и важен. Успенский пост! Да Богородица ведь знает, что мы не можем поститься. Великий пост! О-о-о, ну это уже слишком: целых семь недель». И так ты выдумываешь всяческие оправдания для себя и совершенно отходишь от постов. Но если нет поста, нет ничего! Ведь пост – это Божественная благодать.

И посмотри, ведь пост выхолостили уже давно. Еще в те времена, когда я был маленьким, в школе, Великим постом постились только на первой седмице да на Страстной, а в промежутке между ними разрешалось есть все. Но это далеко от истины[1], а если ты отошел от истины, значит, мы уже начали хромать. Прихрамываешь сначала на одну ногу, затем на обе ноги, пока не скажешь вовсе: «Да ну его, Бог его знает! Буду жить как все».

Видишь? Нужно иметь чуточку внимания. Чуточку внимания – и Бог поможет нам.

– Да, что же это за христианин, если не почитает пост? Тогда все равно, какой ты веры. Ты говоришь, что ты христианин, но если не постишься, то чем же ты отличаешься от язычника?

– Видишь, как прогрессирует зло? Католики не постились, и приводят себе в оправдание доказательства из Писания, каким они его понимают, будто бы пост не нужен вообще. И хоть на семи святых Вселенских Соборах и были католики – ведь тогда между нами не было разделений, – но мало-помалу они дошли до того, что у них уже не стало поста.

В Румынии в 1939 году я беседовал с одной католической монахиней, и она мне сказала: «Если я могу, то не ем мяса в Великую пятницу. Если могу; а если нет – тогда ем».

В Великую пятницу, когда Спаситель был вознесен на Крест, у католиков говорят, будто бы ничего плохого в том, что ты поешь мяса! Они тоже были ортодоксальными христианами, как и мы, а посмотри, что вышло?

Итак, я сказал вам это для примера. Ведь посмотри, когда человек начинает спускаться с горы, он чуть ли не бежит, ибо, когда идешь вниз, труднее остановиться. Доходит до того, что человек говорит: «А зачем мне поститься? В Писании же написано: что выходит из человека, то и оскверняет его, а что входит в человека, это его не оскверняет»[2].

Да, это так – да не так. Все посты установлены святыми отцами, чтобы, постясь, ты умалял страсти. Пост ты соблюдаешь, почитая страсти Спасителя: «Я пощусь, потому что Спаситель страдал за меня» и так далее. Ну а в том состоянии, в котором человечество находится теперь, чего еще ждать?[3]

– Говорят так: сейчас нельзя поститься потому, что если ты будешь поститься и не поешь мяса, то не сможешь работать в поле.

– Видишь, люди так считают, но это заблуждение. Это обман вражий, потому что естество человека сейчас полно страстей. А страсти, если они поселятся в уме, сердце и мыслях человека, становятся второй натурой. Если же они стали второй натурой, то человек начинает говорить: «Если я не поем мяса, то умру. Все, это конец». И с такими мыслями он действительно умрет!

Но это неправда. Это страсть, навязанная искусителем, который заведует складом всех зол и подбрасывает семя злых дел нам в душу и сердце. И если естество наше склоняется к одному из тех зол, которые он нам подбрасывает, то он впредь будет этим (злом) нам «помогать». Хочешь выпить водки – этим он тебе «помогает»! Хочешь поесть побольше отменных яств – этим он тебе тоже «помогает», пока не поселится в душе человека зло. Хочешь говорить ложь – он «помогает» тебе и этим, пока не приживется страсть, пока она не проклюнется, а если она проклюнется, тогда она уже пускает корень в душе и сердце человека. А если она пустила корень, то этот корень уже становится второй натурой, и ты уже убежден, что если не съешь или не выпьешь того, чего тебе хочется, то ты умрешь. Но это неправда! Это действие искусителя.

То есть ту страсть, которая закрепилась в сердце человека, пустила корни, ее уже труднее искоренить. Поэтому святые отцы учат, что всякий злой помысл, который есть в душе и сердце нашем, он очевиден, и мы должны быть уверены, что он от искусителя, и поспешить к духовнику и сказать ему: «Вот что говорит мне ум, батюшка. Вот, ум мой склоняется к тому-то и тому-то», – чтобы духовник дал тебе наставление, как его просветит благодать Святого Духа.

И этим ты посрамляешь врага, потому что если ты не идешь исповедаться, то страсти, занесенные им в твою душу и сердце, разрушат тебя. А когда никак не можешь найти священника, то исповедуйтесь друг другу, как говорят святые апостолы[4], чтобы хотя бы так получить помощь и исцелиться, ибо по-другому ты не можешь исцелиться[5].
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : книжник

Духовная сладость поста Empty Re: Духовная сладость поста

Сообщение  Семёнов Алексей 26.11.12 10:53

Согласно Евангельскому учению апостола Павла, пища к Богу не ведёт и отвести от Бога не может, кто - то испытывает духовную сладость от пищевого поста, кто - то испытывает такую же духовную сладость оттого, что не постится вовсе постом пищевым, здесь всё относительно и индивидуально. Вкушающий не суди постящегося, постящийся не завидуй вкушающему вот и вся недолга на мой взгляд.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.11.12 12:28

Да не в мясе было дело. Но Сам Христос сказал:"Род же сей(бесы) изгоняются молитвой и постом". Знаете, когда человек болеет он не ест, организм требует максимального напряжянения для борьбы с болезнью. Именно так очевидно и в духовной жизни, настоящее воздержание от излишеств еды, от излишеств болтовни(язык мой враг мой), от осуждения, сосредоточение в стремлении обретения Царствия Небесного, помогают душе очиститься от духовной заразы.

Прибавил бы ещё и своё наблюдение. Особенно пост приносил мне пользу, когда меня окружали искренне верующие и уважающие меня люди. Потому что справедлива пословица: " С кем поведешься от того и наберешься". Крайне сложно соблюдать пост если ты не находишься в группе единоверцев и единомышленников.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 26.11.12 12:47

священник Михаил пишет: Да не в мясе было дело. Но Сам Христос сказал:"Род же сей(бесы) изгоняются молитвой и постом".
    Молитвой и постом изгоняемого, а не постом одержимого или немощного в вере. Если кто - то простите, обожрался чёрной икры с английскими трюфелями, омарами и всякими копчённостями мясными и рыбными так что уже и печень начала отбрыкивать, то для таковых пищевой пост действительно аки сама благодать спасающая, а у того у кого все помыслы о том, как семью прокормить хотя бы картошкой, тому от дополнительного поста один соблазн и край искуса, простой народ и так постится все 365 дней в году и все "28" часов в сутки и естественно не сможет понести без греха возлагаемые на него бремена непереносимые.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.11.12 12:53

Ну ведь пост возможно облегчить в собеседовании с духовником, или не держать вообще если немощен. Это личное дело каждого. С нашими ценами и доступностью к продуктам в моей большой семье действительно голову ломаешь как быть. Фасоль , капуста, рыба(консервы), картошка. Особенный подвиг несут жёны, которые ухитряются из ничего сделать нечто. Laughing
    Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  Димас1 26.11.12 12:55

Духовная сладость поста 472173
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 26.11.12 12:56

священник Михаил пишет: Ну ведь пост возможно облегчить в собеседовании с духовником
    Разве мало в данном вопросе учения апостольского, вкушающий не осуждай постящегося, постящийся не завидуй вкушающему?
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.11.12 13:02

Семёнов Алексей пишет:Разве мало в данном вопросе учения апостольского, вкушающий не осуждай постящегося, постящийся не завидуй вкушающему?

да я не завидую, я продукты ищу, которые можно. Very Happy
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06

Сообщение  Luchik 26.11.12 13:08

Да, это так – да не так. Все посты установлены святыми отцами, чтобы, постясь, ты умалял страсти. Пост ты соблюдаешь, почитая страсти Спасителя: «Я пощусь, потому что Спаситель страдал за меня» и так далее. Ну а в том состоянии, в котором человечество находится теперь, чего еще ждать?[3]
    Я воспринимаю Пост - как средство очищения, дополнительное. Молитва - одно средство. Покаяние на исповеди - другое, еще более сильное. Пост - третье средство. Это как травы, из которых состоит "мекстура исцеления Души и тела".

Мы конечно можем лишать себя всех этих средств. Но это мы лишаем. Сами себя.
    Нам предлагают микстуру от неизличимой болезни, которая без микстуры прогрессирует. А мы отодвигам руку и говорим "спасибо", я как-нибудь так... и катимся.

Насчет того, умаляет ли Пост страсти скажу - чувствую обратное. Он оголяет их. Жрать хочется, именно жрать, и еще больше чем не в Пост мечтаешь о еде и думаешь чем бы стол свой разнообразить, что б такое съесть... Раздражительность опять же. Разве нет? Еще сложнее сдерживаться. Духовная сладость поста 883734

Потому считаю, что для меня Пост - это оголение моих страстей, вывод из тени на мое внутреннее обозрение. Я думала, что я беленькая и пушистенькая, а вступила в Пост - и увидела какая я на самом деле.

От нас, мирян, сейчас мало какие Священники ожидают именно того пощения, как по канонам.
    Сейчас приходишь брать благословение, а тебе говорят что и масло подсолнечное можно всю неделю, а сухоядение не обязательно (экология не та, труд другой, стрессы, облучение со всех сторон) - слабы мол, считай все с болячками.
    Говорят: откажись хоть от мяса, рыбу можно - если в тягость тебе без рыбы.
    Хоть от чего-то откажись от вредного: от сладостей, копченостей, алкогольных и слабоалкогольных напитков.

А главное - больше бдить, чтобы духовный Пост был: меньше регировать на обиды, на стрессы, меньше на людей раздражаться. Кругом сдерживать себя.
    Хоть так - все лучше, чем никак.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 26.11.12 13:13

священник Михаил пишет:

да я не завидую, я продукты ищу, которые можно. Very Happy
    Да ведь можно всё согласно учению апостольскому, все на торгу покупайте без исследования, освящайте молитвою и вкушайте с радостью. Ну, а кому мясо с прочими деликатесами уже поперёт горла и печени стоит, тот может и попоститься, с него не убудет. ))
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.11.12 13:44

Luchik пишет:

А главное - больше бдить, чтобы духовный Пост был: меньше регировать на обиды, на стрессы, меньше на людей раздражаться. Кругом сдерживать себя.
    Хоть так - все лучше, чем никак.

Позравляем Вас, и желаем наиболее приятного поста, чтобы страсти отлетали от Вас стремительно и безповоротно. Very Happy
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 26.11.12 13:53

священник Михаил пишет:

Позравляем Вас, и желаем наиболее приятного поста, чтобы страсти отлетали от Вас стремительно и безповоротно. Very Happy
    А сколько вас там? )))
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.11.12 13:55

Luchik пишет:
    А сколько вас там? )))

Нас шестеро: я , жена Татьяна и четыре дитятки. Very Happy
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 26.11.12 13:55

священник Михаил пишет:

Нас шестеро: я , жена Татьяна и четыре дитятки. Very Happy

Как много! =)
    А с чем поздравляете?
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 26.11.12 13:59

А страсти, если они поселятся в уме, сердце и мыслях человека, становятся второй натурой. Если же они стали второй натурой, то человек начинает говорить: «Если я не поем мяса, то умру. Все, это конец». И с такими мыслями он действительно умрет!
    Если человек чукча и живет в тундре, это так и есть.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.11.12 14:05

Luchik пишет:

Как много! =)
    А с чем поздравляете?

Мы думали что у Вас день Рождения?
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 26.11.12 14:06

священник Михаил пишет:

Мы думали что у Вас день Рождения?

Rolling Eyes вшестером что-ли? Rolling Eyes
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 26.11.12 15:05

Духовная радость поста.

В детстве про пост мне бабушка ничего совсем не говорила. Просто , когда он приходил, она за общим столом ела только постное, а остальную часть ей положенного в тарелку уносила в свою комнату( мол, потом доем) . Уже много позже, когда я спросила у неё как поститься в тайне, она призналась, что ту всю еду свою скоромную со стола , она складывала в баночку и отдавала нищему или нищей. Это было ещё при Советах. Я в простоте своей молодецкой , помню, ещё удивлялась: " А разве у нас есть нищие?". Она улыбнулась и промолчала...
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.11.12 22:40

[quote="Нюся"] Духовная радость поста.

В детстве про пост мне бабушка ничего совсем не говорила.

Добрый пример у Вас .
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 26.11.12 22:53

священник Михаил пишет:

Добрый пример у Вас .
    Отож, бабушка никого не принуждала, как некоторые. А сама для себя приняла решение.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 27.11.12 0:19

Евгений Сумский пишет:
    Отож, бабушка никого не принуждала, как некоторые. А сама для себя приняла решение.

Как это сама для себя? Вы что! Бабушка поступала согласно заповеди Христа и по духовным традициям Церкви Православной. И сейчас никто никого не принуждает! Нам говорится, как хорошо человеку послушание в любви и доверии к Церкви , к опыту Её святых. Из рода в род благочестие. Кто примет-тому хорошо, кто нет -ну, что тут сделаешь.... подождём.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 27.11.12 0:22

Ладно, я не могу простить о. Михаилу того, что он бросил служение людям, испугавшись ответсвенности. Бороться надо было с коррупцией , а не с мифическим сатаной.Так-то оно проще.Поговорил в храме, вроде доброе дело сделал, а на самом деле болтология. Лучше бы с сатаной реально боролся, дак ведь там опасно.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.11.12 0:27

Вы бы лучше постились в среду и пятницу, и больше думали о своём спасении дорогой пан Сумской.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 27.11.12 0:31

священник Михаил пишет: Вы бы лучше постились в среду и пятницу, и больше думали о своём спасении дорогой пан Сумской.
    Следователем надо было оставаться, где мы сейчас честных людей найдем? С клира их выдергивать никто не будет.А тут дел невпроворот. Януковича кто будет садить? Протоиерей?
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.11.12 0:39

[quote="Евгений Сумский"]

Я Вам о посте, а Вы о Януковиче. Теперь я понял Вы хотите чтобы он сел и там соблюдал длительный пост лет пять -десять. Ай , яй, яй, ещё говорите что я деток принуждаю у посту. Laughing
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 27.11.12 0:45

священник Михаил пишет:

Я Вам о посте, а Вы о Януковиче. Теперь я понял Вы хотите чтобы он сел и там соблюдал длительный пост лет пять -десять. Ай , яй, яй, ещё говорите что я деток принуждаю у посту. Laughing
    Людям надо было оставаться служить, раз Бог так управил. Самая найглавнейшая миссия у вас была.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.11.12 1:16

Евгений тема о посте. Когда Вы будете постится?
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 27.11.12 1:18

священник Михаил пишет: Евгений тема о посте. Когда Вы будете постится?
    «Никогда не говори „никогда“» (англ. Never Say Never Again) — третий неофициальный кинофильм о Джеймсе Бонде.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 27.11.12 1:19

Евгений Сумский пишет:
    священник Михаил пишет: Евгений тема о посте. Когда Вы будете постится?
    «Никогда не говори „никогда“» (англ. Never Say Never Again) — третий неофициальный кинофильм о Джеймсе Бонде.
    а ты хоть раз пробовал поститься?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 27.11.12 1:20

Евгений Сумский пишет:
    «Никогда не говори „никогда“»
    Значит - завтра. Потом расскажете...)

Текущее время 27.11.24 2:25