Меня всегда интересовал вопрос - когда творится душа человека, приходящего в мир? В момент рождения или ранее? Если исходить из того, что творение закончено к седьмому дню, то все души сотворены на шестой день и (что самое важное) число их конечно. Если же душа создается в день рождения тела, то этот процесс может быть бесконечным. Закончить его может лишь мировая катастрофа, способная полностью уничтожить все население Земли. Когда я познакомился с православным монахом, он сказал мне, что православная точка зрения на этот счет заключается в том, что душа творится не Богом, а рождается от родителей так же, как и тело. Ну, что же? Возможно и так... Тогда я на том и остановился. Но недавно, читая православные труды узнал, что не все так однозначно. Что в православии имеются различные мнения об этом. Причем все три, мною здесь приведенные. При этом хочу заметить сразу, что первое - творение на шестой день, не означает предсуществование души в том виде, которое проповедовал Ориген. Православие отвергло и осудило это утверждение Оригена. Хотя, косвенно, о некоем предсуществовании душ есть и в Писании. И у св. отцов. Но не оригеновское суждение. Я, конечно, из всего этого сложил и свое мнение о рождении души и человека. Но мне интересно, что думают об этом другие православные. Как они представляют себе рождение души? Я подчеркиваю - православные. Мнение остальных мне отчасти известно, но не интересно, потому что я выбрал путь православия и не собираюсь его менять. Есть время - собирать информацию и есть время - принимать решение на ее основе. Я прошел и первое, и второе. Теперь время двигаться дальше в избранном направлении. Хотя, возможно, кто-то и предпочитает всю жизнь заниматься сбором информации, знаний. Вот только зачем? Но это уже другая тема для обсуждения. На будущее. А пока - как же все-таки и когда творится душа человека, приходящего в мир?..
(с) Скифф
(с) Скифф