Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+13
Джек Восьмеркин
Voldemir
Tanita
noname
Алина
Смердяков
Zar
Ksertoo
Евгений Сумский
Luchik
Admin
Елена-христианка
дядя Bова
Участников: 17

Бог живых (о почитании мощей)

?????
    Гость

Бог живых (о почитании мощей) - Страница 2 Empty Re: Бог живых (о почитании мощей)

Сообщение  ????? 12.11.12 2:03

Андрей Зар пишет:
    Потому, что готовы к этому. Потому, что готовы отбросить свою гордость и убеждение, что мол все постигну самостоятельно, и просто принимают и используют тысячелетний опыт других. Примеряют его на себя.)

Мне трудно отринуть веру предков. Она сильно меня держит. А в вере предков гордость и самостоятельность - это необходимые здоровые качества. Вера предков - это удел сильных людей.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Бог живых (о почитании мощей) - Страница 2 Empty Re: Бог живых (о почитании мощей)

Сообщение  Zar 12.11.12 2:11

Мери пишет:
    Мне трудно отринуть веру предков. Она сильно меня держит. А в вере предков гордость и самостоятельность - это необходимые здоровые качества. Вера предков - это удел сильных людей.
    А зачем отвергать? Я сам - "язычник"))) Гордость - то, что связывает такого "язычника" со своим родом. Ну а без силы на таком пути не обойтись: голова вмиг слетит с плеч)

Однако, говорил я о другом. О православии. Если принял эту веру, зачем "изобретать" велосипед? За 2000 лет "православная технология спасения" проработана до мелочей. Она адаптирована как для монахов, так и для мирян. Конечно, у каждого свое восприятие Пути, но незачем каждый раз торить свою дорогу. Есть ведь уже.)
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 12.11.12 2:28

Андрей Зар пишет:
    А зачем отвергать? Я сам - "язычник"))) Гордость - то, что связывает такого "язычника" со своим родом. Ну а без силы на таком пути не обойтись: голова вмиг слетит с плеч)

Однако, говорил я о другом. О православии. Если принял эту веру, зачем "изобретать" велосипед? За 2000 лет "православная технология спасения" проработана до мелочей. Она адаптирована как для монахов, так и для мирян. Конечно, у каждого свое восприятие Пути, но незачем каждый раз торить свою дорогу. Есть ведь уже.)
    А я и не изобретаю ничего.
    Но я предпочитаю не говорить о том, как я верую. Это очень личное.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 12.11.12 2:37

Мери пишет:
    А я и не изобретаю ничего.
    Но я предпочитаю не говорить о том, как я верую. Это очень личное.
    Вот и ладушки.)))
    Доброй Удачи тебе на твоем Пути!
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 12.11.12 7:51

Андрей Зар пишет:
    Потому, что готовы к этому. Потому, что готовы отбросить свою гордость и убеждение, что мол все постигну самостоятельно, и просто принимают и используют тысячелетний опыт других. Примеряют его на себя.)
    Потому что доверяют своему родному государству. Если государство решило, что у нас вместо марксизма должно быть православие, а вместо милиции полиция, значит так надо, и нечего мутить воду и попадать под влияние всяких иностранных агентов, которые подсовывают нам чуждые вероисповедания.
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 12.11.12 13:06

Luchik пишет:Мне вот интересно, а сами Святые вообще-то согласны были, чтобы их тела пилили и такое с ними исполняли?
    В первых своих паломничествах в места, где покоятся мощи Святых, подходя к раке, особенно к мощевикам, всегда стояла поодаль, смотрела на благоговейное лобызание и размышляла об этом же.
    Мне до сих пор более близко, когда мощи в целостности почивают под спудом там, где были погребены изначально, например, как Серафим Вырицкий, Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский и тд.
    Но однажды, будучи в Антониево-Дымском монастыре под Тихвином, попала в храм раньше группы, выполнявший заплыв вокруг креста в Дымском озере. И, стоя возле мощевика с частицами мощей разных святых, читала их имена, некоторые уже знала и удивлялась, неужели это реально те, древнии кости святых, и почему они здесь, если в Пс.33 сказано
    «20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
    21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.»

И, так как никого в храме не было, захотелось мне положить ладонь на мощевик, хотя, конечно же, знала и видела, что нужно благочестиво только губами прикасаться. И положила (не ругайте - рука была чистая - только что омытая в святом озере). И вдруг почувствовала, что под ладонью бьется сердце, как если бы ладонь лежала бы на груди в левой ее части, удары даже сильнее были, отчетливее.
    Особа я далеко не восторженная и впечатлительная, но этот случай удивил и изменил мое отношение к мощам на более спокойное, без душевного отвержения.
    Хотя до сих пор не нашла для себя ответ на слова из Пс 33.

Может быть Святые, которые духом живы у Бога, подсказали бы, если бы были против разнесения их земных тел на части, тот же Николай Мирликийский, являясь, мог бы хоть намекнуть, что ему неприятно, но не было же от него совета не трогать его кости.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  Luchik 12.11.12 13:23

Свидетельств много, и я верю им - и об исцелениях, и о другой помощи Святых.
    Только вот для меня это все равно магией попахивает.
    Выглядит как подмена главных ценностей Христианства.
    Хотя, может кому-то Св.мощи и помогают прийти к Вере... скорее всего так. Потому что верующему Христианину заменять вещи более высокого порядка такими "наркотиками" опасно.

А мы все же народ простой - часто скатываемся к примитивному "приложиться, преклониться - и рассосется".
    Вот мне и удивительно, что все эти искушения скатиться к примитивной вере, а еще хуже - к откровенному идолопоклонству - очень активно у нас в Православии подпитываются.
    Вроже ж время чудес прошло. Нет?
    Где-то в Писании было...
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 12.11.12 13:29

Время чудес не прошло и мощи и иконы действительно чудодейственны.
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 12.11.12 13:51

Luchik пишет:Свидетельств много, и я верю им - и об исцелениях, и о другой помощи Святых.
    Только вот для меня это все равно магией попахивает.
    Выглядит как подмена главных ценностей Христианства.
    Хотя, может кому-то Св.мощи и помогают прийти к Вере... скорее всего так. Потому что верующему Христианину заменять вещи более высокого порядка такими "наркотиками" опасно.
    Время явных общих чудес, наверное, прошло, а личные персональные чудеса продолжаются.
    Верующий Богу, соблюдающий Его советы о правильном пути земной жизни, вряд ли отойдет от этого и изменит делание на "надеяние" на чудо.
    Читала, что у многих вера началась от какого-то необычного явления.
    У меня не так, я много позже стала помаленьку узнавать церковную жизнь, смысл обрядов и песнопений, привыкать к иконам и наличию мощей.
    Улыбнуло, как-то в одной поездке, когда я на трапезе спросила у гида, чья это рака была в храме, кто там похоронен, она сначала не поняла вопроса, а соседка - бабулька сообразила про что это я и сильно возмутилась, грех, говорит, такого не знать Smile , никто там не похоронен, это плащаница Богородицы.
    Tanita
    Tanita
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-14

Сообщение  Tanita 12.11.12 13:52

38. Господи всемилостивый, не оставь мир без Твоей милости

Через вещи являешь Ты чудеса, когда люди теряют дар чудотворения.
    Воду и огонь берешь в слуги Себе, когда люди отрекаются от служения.
    Дереву и металлу передаешь силу Свою, которая, людьми презренная, к Тебе возвратилась.
    Через землю и траву подаешь Ты избранным Своим милость, когда люди становятся нечистыми, чтобы служить проводниками милости Твоей.
    Через бумагу и ткань исходит сила Твоя, когда телесность человеческая берет верх над духом.
    Мощи святых славят имя и присутствие Твое, когда язык человеческий замирает в неверии.
    Когда генералы забывают побеждать, Ты делаешь победителями рядовых.
    Наполнил Ты огнем вещи бессловесные, чтобы светили они, когда тьма покрывает очи звезд.
    Когда уходит солнце, папоротник и боярышник отдают свой свет.
    Когда слепые становятся вождями слепых, Ты уступаешь водительство коням и собакам.
    Когда больные выдают себя за врачей, ты делаешь врачами прах и кости мертвые.
    Когда исчезает образ Твой из душ человеческих, Ты даешь силу образу Своему на досках деревянных.
    Смеются те, кто возрыдает и восплачет горько, и говорят: как могут вещи мертвые творить чудеса, если мы не можем?
    Разве не оживают вещи, когда Ты оживишь их? И не умирают ли люди, когда Ты оставляешь их, Господи?
    Знают Ангелы - не знают люди, что все силы - от Тебя и в Тебе и что являешь Ты их через чистые каналы. Если камень чист, а человек нечист? Не явит ли себя сила Божия через камень скорее, чем через человека?
    Смехом радости только праведник смеется. Смех грешника - ехидство.
    Смеется грешник над мощами святыми и сам изводится от ехидства своего. О, если бы знал он, что мертвые мощи святых таят в себе больше жизни, чем плоть и кровь его!
    Воистину, удаляет ехидство от Господа всемилостивого, так же как удаляет оно от девства, богоподобия и святости.
    Смотри, Бог-Слово всегда готов творить людям добро через людей. Но когда люди осквернены, бессловесны и несвяты, тогда Господь спешит им на помощь через предметы.
    Господи всемилостивый и многотерпеливый, да не оставишь мир без проводников силы и милости Твоей.

Молитвы на озере. Свт. Николай Сербский
    Voldemir
    Voldemir
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-10-11
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Voldemir 12.11.12 15:46

[quote="Смердяков"]

Если государство решило, что за 2-х минутные танцы в ХХС -2 года тюрьмы, а пьяному полицаю,сбившему 4-х детей , 2 года условно, значит так надо.
    Если государство решило, что за укрывательство бандитов Цапка, Цеповязу- штраф 100000р, с самого Цапка снять половину обвинений, а губернатору Ткачеву дать церковный орден-значит так надо.
    Если государство решило, что вместо ракет и ПРО, в армии необходимы попы и надувные самолеты с теннисными ракетками-значит так надо.
    Если государство решило, что необходимо угробить свою оборонку, а оружие закупать у своих потенциальных врагов-значит так надо.
    Если государство решило угробить науку, образование, медицину-значит так надо.
    Если государство решило..... типичный образчик рабского мышления .
    Джек Восьмеркин
    Джек Восьмеркин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-19
    Вероисповедание : Американец

Сообщение  Джек Восьмеркин 12.11.12 15:52

Лишнее это - почитание мощей. Одно дело хранить вещи умерших, а другое тревожить их прах и по косточкам растаскивать скелет по ракам. Что то не то вы делаете, православные.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.11.12 15:56

Джек Восьмеркин пишет:Лишнее это - почитание мощей. Одно дело хранить вещи умерших, а другое тревожить их прах и по косточкам растаскивать скелет по ракам. Что то не то вы делаете, православные.
    Что бы Вы знали, протестант! Не знаете, а вякаете.
    Voldemir
    Voldemir
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Voldemir 12.11.12 15:57

Объясните, мне, православные, следующую ситуацию.Анна Кашинская, причислена к лику святых. Хорошо. Значит. она в раю. молит бога за вас.Никон ее деканизирует за двоеперстие и убирает из святцев, мощи выбрасываются.Значи, душа Анны Кашинской из рая попадает в ад. Проходит несколько столетий и в 20 веке Анна Кашинская снова в лике святых. Ангелы извлекаят многострадальную душу Анны Кашинской из ада и она снова в раю Как такое может быть?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.11.12 15:59

Voldemir пишет:Объясните, мне, православные, следующую ситуацию.Анна Кашинская, причислена к лику святых. Хорошо. Значит. она в раю. молит бога за вас.Никон ее деканизирует за двоеперстие и убирает из святцев, мощи выбрасываются.Значи, душа Анны Кашинской из рая попадает в ад. Проходит несколько столетий и в 20 веке Анна Кашинская снова в лике святых. Ангелы извлекаят многострадальную душу Анны Кашинской из ада и она снова в раю Как такое может быть?
    Такого и не было, у Бога она всегда была святой.
    Джек Восьмеркин
    Джек Восьмеркин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Джек Восьмеркин 12.11.12 16:05

noname пишет:
    Что бы Вы знали, протестант! Не знаете, а вякаете.
    Ну вот )))...теперь Вы переходите на "латынь"))). Где в Библии о почитании мощей...а так же иконам и прочим предметам?
    Voldemir
    Voldemir
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Voldemir 12.11.12 16:07

noname пишет:
    Такого и не было, у Бога она всегда была святой.

Как это небыло? Никон ее официально деканонизировал. Два столетия ее за святую не считали. А что у бога она всегда была святой, это он сам вам сказал?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.11.12 16:11

Джек Восьмеркин пишет:
    Ну вот )))...теперь Вы переходите на "латынь"))). Где в Библии о почитании мощей...а так же иконам и прочим предметам?
    Это у вас, у протестантов, чуть что сразу Библия, у вас культ Библии. А у православных еще и Священное Предание Церкви есть.
    Как это небыло? Никон ее официально деканонизировал. Два столетия ее за святую не считали. А что у бога она всегда была святой, это он сам вам сказал?
    Никон не мог ее деканонизировать, его деканонизация была не легитимная.
    Джек Восьмеркин
    Джек Восьмеркин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Джек Восьмеркин 12.11.12 16:14

noname пишет:
    Это у вас, у протестантов, чуть что сразу Библия, у вас культ Библии. А у православных еще и Священное Предание Церкви есть.
    Ну мало ли что там православные придумали?))) Есть священное Писание, есть заповеди...и неча мудрствовать - это уже от лукавого)))

noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.11.12 16:16

Джек Восьмеркин пишет:
    Ну мало ли что там православные придумали?))) Есть священное Писание, есть заповеди...и неча мудрствовать - это уже от лукавого)))

Вы не принимаете Священное Предание Церкви, ну и гореть Вам в аду, сэр!
    Джек Восьмеркин
    Джек Восьмеркин
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Джек Восьмеркин 12.11.12 16:19

noname пишет:
    Вы не принимаете Священное Предание Церкви, ну и гореть Вам в аду, сэр!
    А с какого такого бодуна я должен принимать то, что кто то придумал за ради развлечения или за ради выгоды или власти? Так что извините - почитайте что хотите, но не лезьте со своим нравоучением к истинным христианам.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.11.12 16:32

Джек Восьмеркин пишет:А с какого такого бодуна я должен принимать то, что кто то придумал за ради развлечения или за ради выгоды или власти?
    Учение Церкви утверждалось на Вселенских соборах Духом Святым.

Так что извините - почитайте что хотите, но не лезьте со своим нравоучением к истинным христианам.
    Не смешите меня, сэр. Это вы-то истинные христиане? Very Happy Насмешили! Вы еретики и вас ждет ад.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 12.11.12 18:35

Смердяков пишет:
    Потому что доверяют своему родному государству. Если государство решило, что у нас вместо марксизма должно быть православие, а вместо милиции полиция, значит так надо, и нечего мутить воду и попадать под влияние всяких иностранных агентов, которые подсовывают нам чуждые вероисповедания.

Мы приняли Христианство православно, и десятки поколений спасались в нём, и как бы его не смешивали и перемешивали разные люди- оно будет у нас. А почему так? все вопросы к Госоду Богу. Он так определил. С Ним-то уж вы не поспорите. думаю.
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-05-09
    Вероисповедание : Крещен в правослаии

Сообщение  Коловратий 12.11.12 18:38

noname пишет:Вы еретики и вас ждет ад.
    Ого, как категорично! А сам не боишься туда попасть, ну, хотя бы за собственную склонность к пьянству?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.11.12 18:44

Коловратий пишет:
    Ого, как категорично! А сам не боишься туда попасть, ну, хотя бы за собственную склонность к пьянству?
    Меня Иисус спасёт.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 12.11.12 18:46

noname пишет:
    Коловратий пишет:
    Меня Иисус спасёт.
    Автоматически?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.11.12 18:48

Admin пишет:Автоматически?
    Нет, это потому что Он добрый.
    Коловратий
    Коловратий
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-05-09
    Вероисповедание : Крещен в правослаии

Сообщение  Коловратий 12.11.12 18:53

noname пишет:
    Нет, это потому что Он добрый.
    Иисус конечно добрый, а вот ты почему-то злой. Сужу по тому, как ты всех лихо в ад отправляешь
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.11.12 18:54

Коловратий пишет:
    Иисус конечно добрый, а вот ты почему-то злой. Сужу по тому, как ты всех лихо в ад отправляешь
    Я дружески предупреждаю.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 12.11.12 19:04

Нюся пишет:Мы приняли Христианство православно, и десятки поколений спасались в нём
    А что было делать? Попробовали бы спасаться в каком-нибудь другом вероисповедании!
    Уложение о наказаниях пишет:
    190. За отвлечении, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм
    ....
    191. Отступившие от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру не Христианскую,

отправляются к духовному начальству прежнего их исповедания, для увещания и вразумления. До возвращения в Христианство они не пользуются правами своего состояния и на все сие время имение их берется в опеку.
    ...
    197. Кто в проповеди или сочинении будет усиливаться привлекать и совращать Православных в иное, хотя Христианское, вероисповедание, или же еретическую секту, или раскольнический толк, тот за сие преступление подвергается:

в первый раз лишению некоторых, на основании статьи 53 сего Уложения, особенных прав и преимуществ и заключению в смирительном доме на время от одного года до двух лет; а во вторый заключению в крепости на время от четырех до шести лет, также с потерею некоторых, по статье 53, особенных прав и преимуществ...
    Нюся пишет: А почему так? все вопросы к Госоду Богу. Он так определил. С Ним-то уж вы не поспорите. думаю.
    Думаю, Господь простит за не совсем правильное мнение по религиозным вопросам. Мы люди простые, семинарий не кончали. Можем в чем-нибудь ошибиться. Если и накажет нас Господь, то, конечно самым малыим наказанием, если нельзя нас совсем без наказания оставить. А вот земные инстанции вполне могут принять меры, и порой довольно суровые.
    Тимур Кибиров пишет:
    С шестикрылым серафимом
    всякий рад поговорить!
    С шестикрылым керосином
    ты попробуй пошутить!

С шестиствольным карабином,
    с шестижильною шпаной,
    с шерстобитною машиной
    да с шестеркою гнилой!

С шестиярусной казармой,
    с вошью, обглодавшей кость,
    с голой площадью базарной,