Добрый день! Подскажите, что нужно делать перед тем как исповедоваться? Делаю это в первые, в голове много всего, за 5 мин священнику все не расскажешь.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+6
Нюся
zint
священник Михаил
Admin
Luchik
belanova
Участников: 10
Исповедь
belanova- Новичок
Дата регистрации : 2012-11-07
Вероисповедание : zolina26!
- Сообщение 1
Исповедь
Luchik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-06
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 2
Re: Исповедь
belanova пишет:Добрый день! Подскажите, что нужно делать перед тем как исповедоваться? Делаю это в первые, в голове много всего, за 5 мин священнику все не расскажешь.
Готовиться нужно перед Причастием три дня. Если только исповедоваться, то подготовка не нужна кроме как сесть и выписать все грехи, что вспомните на листик бумаги. В него потом можно будет подглядывать, чтобы ничего не забыть непосредственно на исповеди.
Обычно в молитвословах пишется в разделе "Подготовка к Причастию" что нужно сделать подробно.
Если кратко:
1) нужно настроиться: читать утренние и вечерние молитвы. В вечерних есть 2 молитвы, где перечисляются наши грехи и страсти - можете прямо оттуда выписывать, вспоминая где Вы оступались в жизни. Выпишите на листик все Ваши грехи, которые Вы вспомнили.
2) желательно ограничить себя в еде эти три дня: не пить алкоголь, не есть мясо и молочное. Но это опять же, для обретения правильного состояния перед исповедью, чтобы настроиться на покаяние.
3) читать покаянные Каноны (они есть в молитвослове) - их можно разбить на 3 дня, т.к. чтение займет у Вас около 2,5 часов всего.
Если вам будет в тягость это выполнить, идите на исповедь в любом случае. Снимете пласт тяжести греховной - легче пойдет подготовка к Причастию.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 3
Для того, чтобы причаститься, вам нужно подготовиться... что собственно и описала Лучик в предыдущем посте.belanova пишет:Добрый день! Подскажите, что нужно делать перед тем как исповедоваться? Делаю это в первые, в голове много всего, за 5 мин священнику все не расскажешь.
А для того, чтобы исповедоваться, нужно просто прийти в храм на исповедь и покаяться во грехах. Для того, чтобы не запутаться и ничего не забыть, можно составить перечень того, в чем хотите покаяться на бумаге.
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 4
belanova пишет:Добрый день! Подскажите, что нужно делать перед тем как исповедоваться? Делаю это в первые, в голове много всего, за 5 мин священнику все не расскажешь.
Я обычно вспоминаю самые неприятные моменты в моей жизни, кого я обидел, над кем посмеялся, кому сказал дурное слово, и кратенько записываю эти поступки, ну например обидел родителей, или недостаточно внимания уделял детям.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 5
Вот эти 2 молитвы, которые мне помогают ориентироваться, если что забыла:
"Господи, Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, умилосердися и помилуй мя грешнаго раба Твоего, и отпусти ми недостойному, и прости вся, елика Ти согреших днесь яко человек, паче же и не яко человек, но и горее скота, вольныя моя грехи и невольныя, ведомыя и неведомыя: яже от юности и от науки злы, и яже суть от нагльства и уныния. Аще именем Твоим кляхся, или похулих е в помышлении моем; или кого укорих; или оклеветах кого гневом моим, или опечалих, или о чем прогневахся; или солгах, или безгодно спах, или нищ прииде ко мне и презрех его; или брата моего опечалих, или свадих, или кого осудих; или развеличахся, или разгордехся, или разгневахся; или стоящу ми на молитве, ум мой о лукавствии мира сего подвижеся, или развращение помыслих; или объядохся, или опихся, или без ума смеяхся; или лукавое помыслих, или доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем; или неподобная глаголах, или греху брата моего посмеяхся, моя же суть безчисленная согрешения; или о молитве не радих, или ино что содеях лукавое, не помню, та бо вся и больша сих содеях. Помилуй мя, Творче мой Владыко, унылаго и недостойнаго раба Твоего, и остави ми, и отпусти, и прости мя, яко Благ и Человеколюбец, да с миром лягу, усну и почию, блудный, грешный и окаянный аз, и поклонюся, и воспою, и прославлю пречестное имя Твое, со Отцем, и Единородным Его Сыном, ныне и присно, и во веки. Аминь."
и 2-я:
Исповедание грехов повседневное
Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому, Отцу и Сыну и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мшелоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего онеправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прешедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец"
А тут в табличке удобно отображены греховные страсти, есть расшифровка:http://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei.shtml
"Господи, Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, умилосердися и помилуй мя грешнаго раба Твоего, и отпусти ми недостойному, и прости вся, елика Ти согреших днесь яко человек, паче же и не яко человек, но и горее скота, вольныя моя грехи и невольныя, ведомыя и неведомыя: яже от юности и от науки злы, и яже суть от нагльства и уныния. Аще именем Твоим кляхся, или похулих е в помышлении моем; или кого укорих; или оклеветах кого гневом моим, или опечалих, или о чем прогневахся; или солгах, или безгодно спах, или нищ прииде ко мне и презрех его; или брата моего опечалих, или свадих, или кого осудих; или развеличахся, или разгордехся, или разгневахся; или стоящу ми на молитве, ум мой о лукавствии мира сего подвижеся, или развращение помыслих; или объядохся, или опихся, или без ума смеяхся; или лукавое помыслих, или доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем; или неподобная глаголах, или греху брата моего посмеяхся, моя же суть безчисленная согрешения; или о молитве не радих, или ино что содеях лукавое, не помню, та бо вся и больша сих содеях. Помилуй мя, Творче мой Владыко, унылаго и недостойнаго раба Твоего, и остави ми, и отпусти, и прости мя, яко Благ и Человеколюбец, да с миром лягу, усну и почию, блудный, грешный и окаянный аз, и поклонюся, и воспою, и прославлю пречестное имя Твое, со Отцем, и Единородным Его Сыном, ныне и присно, и во веки. Аминь."
и 2-я:
Исповедание грехов повседневное
Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому, Отцу и Сыну и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мшелоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего онеправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прешедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец"
А тут в табличке удобно отображены греховные страсти, есть расшифровка:http://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei.shtml
?????- Гость
- Сообщение 6
Вечер))
Во-первых, почему 5 минут? Разве есть ограничители в исповеди??? Во-вторых, исповедаться в первую очередь надо в тех грехах, которые впредь не совершишь точно. Иначе какой смысл исповеди? В-третьих, записывать грехи на лист бумаги - не есть правильно. Надо все проговорить самой, чтобы исповедь шла не от ума, а от сердца, от души. И готовиться к исповеди надо не три дня, а гораздо больше. И быть всегда готовым к ответу, словно живешь последний день.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 7
Нашла хороший ресурс Православной литературы.
Тут настолько подробно по вопросу http://verapravoslavnaya.ru/?Ispovedmz и тут
http://verapravoslavnaya.ru/?Tainstva_pravoslavnoi_Cerkvi#pok, что уж полнее наверное только в книге у Иоанна Крестьянкина "Опыт построения Исповеди"
Тут настолько подробно по вопросу http://verapravoslavnaya.ru/?Ispovedmz и тут
http://verapravoslavnaya.ru/?Tainstva_pravoslavnoi_Cerkvi#pok, что уж полнее наверное только в книге у Иоанна Крестьянкина "Опыт построения Исповеди"
zint- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-04-08
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 8
А как можно быть уверенным ,что не совершишь греха?Гость пишет:
Вечер))
Во-первых, почему 5 минут? Разве есть ограничители в исповеди??? Во-вторых, исповедаться в первую очередь надо в тех грехах, которые впредь не совершишь точно. Иначе какой смысл исповеди? В-третьих, записывать грехи на лист бумаги - не есть правильно. Надо все проговорить самой, чтобы исповедь шла не от ума, а от сердца, от души. И готовиться к исповеди надо не три дня, а гораздо больше. И быть всегда готовым к ответу, словно живешь последний день.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 9
Не уверенным, а твердая решимость нужна.zint пишет: А как можно быть уверенным ,что не совершишь греха?
http://www.predanieneo.com/t124p30-topic#244585
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 10
священник Михаил пишет:
Я обычно вспоминаю самые неприятные моменты в моей жизни, кого я обидел, над кем посмеялся, кому сказал дурное слово, и кратенько записываю эти поступки, ну например обидел родителей, или недостаточно внимания уделял детям.
Здрасьте, батюшка.А если кого на форуме поддел , не удержался, надо исповедаться или достаточно перед ним извиниться?
Admin- Корифей форума
Вероисповедание : православие
- Сообщение 11
Интерсеный вопрос.Нюся пишет:
Здрасьте, батюшка.А если кого на форуме поддел , не удержался, надо исповедаться или достаточно перед ним извиниться?
Для меня общение на форуме это общение с мыслями людей. Когда я бываю резок и несдержан, это вовсе не значит, что я сержусь или хочу оскорбить конкретного человека. Я диспутирую и борюсь не с людьми, а с мировоззрениями.
Так, что простите меня, если я кого-то обидел и кто-то воспринял мою критику и мои слова не на счет определенных ИДЕЙ, а на свой счет.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 12
Меня тоже простите, кого обидел.Admin пишет:
Так, что простите меня, если я кого-то обидел и кто-то воспринял мою критику и мои слова не на счет определенных ИДЕЙ, а на свой счет.
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 13
- Геронда, может ли иметь внутренний покой человек, который не исповедуется?
- Как же он будет иметь внутренний покой? Чтобы ощутить внутренний покой, необходимо вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая свое сердце духовнику и исповедуя ему грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным.
До исповеди [духовная] вершина человека затянута туманом. Человек видит сквозь этот туман очень нечетко, расплывчато - и оправдывает свои грехи. Ведь если ум помрачен грехами, то человек видит будто сквозь туман. А исповедь точно сильный ветер, от которого рассеивается туман и расчищается горизонт.
Посредством исповеди человек вычищает себя изнутри от всего ненужного - и духовно плодоносит. Однажды, когда я копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетитель и спросил: "Что ты делаешь, Геронда?" - "Что я делаю? - сказал я. - Да вот, исповедую свой огород". - "Да как же, Геронда, - опешил он. - Неужто огород тоже нуждается в исповеди?" - "Конечно, нуждается. Я убедился, что когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!".
- Геронда, когда в моей духовной борьбе случаются падения, я начинаю паниковать.
- Не бойся. Борьба есть борьба. И раны в этой борьбе тоже будут. Эти раны исцеляются исповедью. Ведь солдаты, получая в бою раны, тут же бегут в госпиталь. Им перевязывают их раны, и они с любочестием снова рвутся в бой. Помимо всего прочего, от ранения солдаты получают опыт и берегутся от вражеских пуль и осколков лучше, чем раньше, - чтобы их снова не ранило. Так и мы: если мы получаем раны во время нашей духовной борьбы, то нам нужно не трусить, а бежать к врачу-духовнику, показывать ему нашу рану, духовно исцеляться и снова продолжать "до́брый по́двиг" [137] . Плохо будет, если мы не станем отыскивать страсти, этих страшных врагов души, и не будем подвизаться, ради того чтобы их уничтожить.
- Как же он будет иметь внутренний покой? Чтобы ощутить внутренний покой, необходимо вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая свое сердце духовнику и исповедуя ему грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным.
До исповеди [духовная] вершина человека затянута туманом. Человек видит сквозь этот туман очень нечетко, расплывчато - и оправдывает свои грехи. Ведь если ум помрачен грехами, то человек видит будто сквозь туман. А исповедь точно сильный ветер, от которого рассеивается туман и расчищается горизонт.
Посредством исповеди человек вычищает себя изнутри от всего ненужного - и духовно плодоносит. Однажды, когда я копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетитель и спросил: "Что ты делаешь, Геронда?" - "Что я делаю? - сказал я. - Да вот, исповедую свой огород". - "Да как же, Геронда, - опешил он. - Неужто огород тоже нуждается в исповеди?" - "Конечно, нуждается. Я убедился, что когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!".
- Геронда, когда в моей духовной борьбе случаются падения, я начинаю паниковать.
- Не бойся. Борьба есть борьба. И раны в этой борьбе тоже будут. Эти раны исцеляются исповедью. Ведь солдаты, получая в бою раны, тут же бегут в госпиталь. Им перевязывают их раны, и они с любочестием снова рвутся в бой. Помимо всего прочего, от ранения солдаты получают опыт и берегутся от вражеских пуль и осколков лучше, чем раньше, - чтобы их снова не ранило. Так и мы: если мы получаем раны во время нашей духовной борьбы, то нам нужно не трусить, а бежать к врачу-духовнику, показывать ему нашу рану, духовно исцеляться и снова продолжать "до́брый по́двиг" [137] . Плохо будет, если мы не станем отыскивать страсти, этих страшных врагов души, и не будем подвизаться, ради того чтобы их уничтожить.
Дата регистрации : 2013-01-30
Вероисповедание : человек
- Сообщение 14
Как вы сами-то думаете, ваш туман рассеялся?Монтгомери пишет: До исповеди [духовная] вершина человека затянута туманом. Человек видит сквозь этот туман очень нечетко, расплывчато - и оправдывает свои грехи. Ведь если ум помрачен грехами, то человек видит будто сквозь туман. А исповедь точно сильный ветер, от которого рассеивается туман и расчищается горизонт.
Плохо будет, если мы не станем отыскивать страсти, этих страшных врагов души, и не будем подвизаться, ради того чтобы их уничтожить.
Паисий Святогорец
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 15
Монтгомери пишет: - Геронда, может ли иметь внутренний покой человек, который не исповедуется?
Дата регистрации : 2013-03-18
Вероисповедание : православный
- Сообщение 16
Никто не может знать, думаю, какие именно грехи он ТОЧНО не совершит. Человеку свойственно падать и наступать на одни и те же грабли. Другое дело, он должен искренне стараться больше не совершать грехов, в которых кается. Причем не выборочно и не прежде всего. Другое дело, что грехи бывают как камни - одни больше, другие меньше. Думаю, прежде всего нужно стараться избавиться от тяжелых, чтобы не так давили????? пишет:
исповедаться в первую очередь надо в тех грехах, которые впредь не совершишь точно. Иначе какой смысл исповеди?
записывать грехи на лист бумаги - не есть правильно. Надо все проговорить самой, чтобы исповедь шла не от ума, а от сердца, от души.
И готовиться к исповеди надо не три дня, а гораздо больше. И быть всегда готовым к ответу, словно живешь последний день.
Записывать грехи на лист бумаги - есть правильно! Но не с тем, чтобы отдавать этот лист батюшке, в качестве "отчета о проделанных грехах", а, как сказано выше - чтобы пользоваться этим листком на исповеди, чтобы не упустить что-то. Я, грешный, кстати, пользуюсь этим редко. И часто что-нибудь, да упущу, прости Господи!
Готовиться нужно так, как, думаю, тебе будет достаточно для покаяния. Те же Совмещенные каноны - очень, ОЧЕНЬ действенная вещь для этого. Но людям, берущихся за них впервые будет, наверное, трудно. Думаю, что цель - не вычитать всенепременно все до последней буковки, забыв, к концу чтения, зачем это, собственно делается, а именно ПОКАЯТЬСЯ.
Ну и, конечно, "Последование ко святому Причащению" почитать.
PS Я не настаиваю на какой бы ни было правоте. Я просто так делаю: два или три (если есть возможность) дня читаю "Совмещеные каноны" и один день - "Последование". Все это - очень, повторюсь, действенно для покаяния, для сожаления о том, что натворил.
Помощи Вам Божией!