На днях, в очередной раз, услышала фразу: это тебя Бог наказал, дав ТАКОГО ребенка. Еще, несколько месяцев назад, услышав подобное, я очень расcтраивалась, ведь я и сама думала, что мой ребенок с аутизмом-это наказание. Теперь, мне бы хотелось сказать, что я думаю по этому поводу. Ну во-первых: как ребенок может быть наказанием? Да, я много плакала и горевала, когда поставили диагноз и дали инвалидность. Во-вторых: Бог никого, никогда не наказывает, иногда учит, и никогда не дает человеку больше того, чем он сможет вынести. Возможно такие дети приходят в мир, чтобы мы стали лучше! Полагаю, не просто так приходят в наш мир такие дети. Это не награда и не наказание, скорее- доверие. Доверие нам, родителям необычных деток, привнести в наш мир истинную любовь, о которой человечество подзабыло, напомнить окружающим о настоящих ценностях. А это-большая ответственность! Я решила написать свои мысли потому, что все чаще и чаще встречаю родителей совсем маленьких деток с таким же диагнозом, и понимаю, КАК им тяжело принять ситуацию. А ведь я все это уже прошла и у меня есть что сказать. Легко любить успешных, красивых, умных деток, а вот полюбить не такого как все не каждый сможет. Я радуюсь каждой мелочи. Каждому умному взгляду. Наши дети учат нас терпению, упорству и уважению. Сейчас у меня поменялись жизненные приоритеты и ценности. И я очень благодарна судьбе за это! И потом, все познается в сравнении. Порой нам кажется, что у нас так все плохо и наши горести самые-самые, но когда видишь людей у которых проблемы гораздо серьезнее, чем у тебя, глаза открываются, и понимаешь, что хватит себя жалеть. Время все раставит по своим местам. Главное продолжать жить. Дорогу осилит идущий. Наверное, мы так устроены, что всегда надеемся на лучшее, и это помогает нам жить дальше. Что хорошего будет, если опустить руки-ничего!!! Жить нужно при любом раскладе. Хотя бы в благодарность нашим матерям, давшим нам жизнь. А целью жизни должен быть опыт(положительный или отрицательный - не важно), накопленный за годы жизни! Вот я думаю, что нам специально был дан этот ребенок, чтобы понять действительно все ценности жизни. Я смотрю на других мам, с нормальными детками, они даже на некоторые моменты своего ребенка не обращают внимания. А я каждой мелочи рада. У нас в семье есть еще дочка (не аутист), и поверьте, не знаю уж почему, но радость в нашу семью приносит именно Аня. Моя дочь ее иногда толкнет, а Аня все равно ее обнимает. Это душа, а не человек. Спасибо, что она у меня есть!!! Cогласна с тем, что такие детки меняют наши ценности, отношение к жизни, ко всему. Со временем вы научитесь понимать своего ребенка и жить с его аутизмом. Главное-не опускать руки. И конечно же заниматься с ним. Любовь матери творит чудеса, я сама часто плачу, но поплачешь-поплачешь, и поднимаешь голову, и дальше идешь в новый день, в новый бой. И это не самый страшный диагноз. Разговоры, пересуды, нездоровый интерес, постоянно окружают семью, которая воспитывает ОСОБОГО ребенка. И все же одно очевидно для всех – жизнь семьи, где растет такой ребенок, необычна. Легко предположить, что она полна трудностей, проблем, тяжелых переживаний. И очень сложно, а для многих, неверное, и невозможно представить себе, что в такой жизни есть свои победы, достижения, радости и счастье, потому что у меня есть великая цель-поставить ребёнка на ноги. Надо идти вперёд, ну и что, что упал, все падают... а ты попробуй встать и идти дальше. Главное для себя сделать вывод: Ваш малыш-НЕ БОЛЬНОЙ... он просто не такой как все, а почему все должны быть, как стандарт, а не иначе... может быть он-будущий ГЕНИЙ! Я считаю, что самое страшное в подобной жизненной ситуации - аутизация всей семьи. Не закрывайте своих детей в 4-х стенах! Важно, что Вы с ребёнком, а Он с вами.
Я сейчас иногда даже радуюсь, а что делать остается, ведь Аня-моя девочка, какая бы ни была. Проблема, что времени мне катастрофически не хватает чтобы полноценно заниматься с ней, необходимо работать чтобы выжить...
Всем, кто нам помог и поддержал, желаю успеха, здоровья и душевных сил!
Помоги, Господь, нашим детям, а нам дай сил!!! Давайте поддерживать друг друга, и верить в лучшее. Пусть АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ расправляет над нашими детками свои крылья, когда наши руки будут опускаться вниз... Будьте здоровы!