Что такое душа, я, конечно, не знаю, подозреваю только, что это поэтический образ.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+13
Евгений Сумский
Алина
Admin
noname
Перестукин
священник Михаил
nichar
din
Veronika
Алекс@ндр
Инезилья
Елена-христианка
дядя Bова
Участников: 17
ЖЕСТОК ЛИ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ?
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 61
Re: ЖЕСТОК ЛИ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ?
Я рассказала свою историю и подруги Тони, ныне покойной. Если после этого кто-то не верит, что мой выбор сделан раз и навсегда, то я уж и не знаю. Ну имею я право зарекаться, оно выстрадано как... не знаю с чем и сравнить!
Что такое душа, я, конечно, не знаю, подозреваю только, что это поэтический образ.
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 62
Конечно Вы на всё имеете право. Не стоит горячиться. За всю жизнь философская система координат, кардинально может меняться неоднократно.Инезилья пишет:Ну имею я право зарекаться, оно выстрадано как... не знаю с чем и сравнить!
- Сообщение 63
Жизнь не такая уж короткая была.
А Вы мне верите?
А Вы мне верите?
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 64
Скажем так. У меня нет оснований Вам НЕ верить.Инезилья пишет:Жизнь не такая уж короткая была.
А Вы мне верите?
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 65
Алекс@ндр пишет:То есть это Вы как бы равняете ливийцев, афганцев, сирийцев с древними хананеями, аморреями, хеттеями, а НАТО с древними иудеями? Это ж надо додуматься до такого сравнения.
Вы настолько далеки от понимания того, о чем я говорю, что даже не по себе становится. А в особенности от того, что у Вас душа, кажется, даже не способна чувствовать некоторые вещи. Мне очень жаль, но пока нам беседовать не имеет смысла. Простите.
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 66
Инезилья пишет:Я рассказала свою историю и подруги Тони, ныне покойной. Если после этого кто-то не верит, что мой выбор сделан раз и навсегда, то я уж и не знаю. Ну имею я право зарекаться, оно выстрадано как... не знаю с чем и сравнить!
Дайте ссылку пожалуйста на Вашу историю. Я не смог найти.
О душе. Раз вы сказали что "моя душа...". Значит гна подсознании верите что она есть. Если у Вас был какой-то жёсткий жизненный опыт, то это конечно может стать безапелляционным основанием для УМА в том что Бога, равно как и души - нет.
Я уже говорил:
"Души нет. Вы - душа". И это истина. Пережившие клиническую смерть - самое материалистическое подтверждение этому. Вся индивидуальность существует и остаётся даже когда расстаётся с телом.
- Сообщение 67
Вот здесь http://www.predanieneo.com/t4188p60-topic сообщение 63.
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 68
Перестукин пишет:
Вы это священнику Михаилу скажите. А ещё лучше вышлите ему в личку сто пятьдесят восем месагов с этим текстом.
Я тоже думаю что среди католиков есть добрые и искренние люди, и мне очень жаль что эти люди еретики.
Возможно милость Божия может спасти этих людей от мук, я этого не знаю, но раскольническая позиция гордых пап и такая же раскольническая доктрина этой конфессии с моей точки зрения ведёт эту конфессию к деградации ( массовая педофилия среди священства и прочее), очевидно внутренняя невидимая деградация высшего , безконтрольного духовенства, массовки -поголовное причащение кого бы то ни было на стадионах и площадях, освящение животных в Церкви святой водой ( ещё бы слонов привели).
Да к тому же именно католики породили протестантов, а теперь эти " выродки" католицизма по всему миру затуманивают головы многим народам.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 69
Вы очень жестки к католикам. А у них ведь тоже исповедь перед причастием. Разве что если смертного греха нет, то могут и без исповеди причастить. Тут уже самоконтроль, они тоже знают, что бывает от недостойного причащения.
- Сообщение 70
Инезилья пишет:Вот здесь http://www.predanieneo.com/t4188p60-topic сообщение 63.
Прочитал.
Из прочитанного делаю вывод, что Вы не верите, потому как у Вас претензии к Богу. Вы молились, подруга молилась - а всё равно умерла... Так?
Вот та болезнь которая у подруги вашей была - судя по скудному описанию - та же болезнь что у двоюродной сестры моей жены. Она училась в Киевском политтехническом и на 2-ом курсе начали отказывать ноги. Всех профессоров обьездили - ничего. Только в Германии поставили редкий диагноз - вилочковая железа (около солнечного сплетения, которое называют ещё центром совести или центром Ангела-Хранителя) - перестала вырабатывать какой-то гормон. В общем муж у неё - толковый прграммист - переехали в Германию, благо тогда как раз Германия принимала компьютерщиков с обьятиями. Там она начала принимать гормоны и стала полноценно жить.
Тут на форуме уже писано-переписано о том что мы не знаем истинного положения вещей в мироздании, но пытаемся правдами-неправдами подстроить под себя - что зло, а что добро. Исходя из того что для Бога - главная цель - спасение души ("Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"), то болезнь подруги с точки зрения Бога была тем, что принесло максимальное благо её душе.
С этой точки зрения прав Сократ:"Смерть - это величайшая иллюзия человечества.
Когда мы живём - её ещё нет, когда мы умерли - её уже нет."
Грубо говоря.. Пока мы живём в теле - цепляемся за жизнь, как за самое ценное, хотя с точки зрения духовного - мы мертвецы, и вернёмся к настоящей жизни, только когда расстанемся с телом.
Мы просим Бога исцелить нас. Он это понимает как исцелить душу. Мы думаем о теле.
С его точки зрения мы просим починить скафандр, в то время как у нас гангрена в душе.
Тело - источник страстей. Именно поэтому существует пост. Для угнетения тела и страстей соответсвенно. Болезни - крайняя мера угнетения тела ради спасения души.
Когда намёки игнорируются и знаки не видяться.
Вот как писал Старик раньше - слёзы идут от истинного покаяния. Без слов. Это то что должен пережить каждый человек перед уходом. Возможно именно такой безисходной ситуацией Бог смог достучаться до души, чтобы её душа соприкоснулась с Богом, и от этого искренне в плаче покаялась.
Святые говорили что чем болезненнее страдания души, тем более очищается она, и тем в более высокие планы небес она взлетает. (например Авва Дорофей - сказание о Досифее)
Это как тетива в луке. Чем больше натягивают - тем выше летит стрела.
Я не вижу в этом ракурсе причин ставить претензии к Богу.
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 71
Евгений Сумский пишет:Вы очень жестки к католикам. А у них ведь тоже исповедь перед причастием. Разве что если смертного греха нет, то могут и без исповеди причастить. Тут уже самоконтроль, они тоже знают, что бывает от недостойного причащения.
Может быть Евгений, я же грешный. Есть некоторые плоды католицизма , которые мне не нравятся. Вот взять протестантизм, ведь протестовали против католицизма. Гипертрофированная значимость епископа Рима и приписывание ему превосходства над всеми епископами мира. Безбрачие священства , приведщее к распространению разврата, педофилии, гомосексуализма, среди этого священства. Раскол и штамповка новых " догматов" и т.п.
Я ведь не говорю о том , что в этом виноваты рядовые католики , но считаю что Римская конфессия раскольническая, и исказила и Предание и Писание Церкви, и не является Церковью вообще, так как не сохранила главного ЕДИНСТВА.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 72
Вы лучше меня знаете эту историю раскола. И , конечно же, знаете ,что там амбиций с обоих сторон хватало.священник Михаил пишет:
Я ведь не говорю о том , что в этом виноваты рядовые католики , но считаю что Римская конфессия раскольническая, и исказила и Предание и Писание Церкви, и не является Церковью вообще, так как не сохранила главного ЕДИНСТВА.
- Сообщение 73
Исходя из того что для Бога - главная цель - спасение души
Вот это и есть претензия. Я видела, как цветущая красавица превратилась в жалкого инвалида. Я видела ее мать, сестру и дочь, которых нельзя было назвать психически здоровыми в полном смысле слова. Я сама пережила кое-что, трудно описываемое словами. Никогда не поверю, что такой Бог благ.Я не вижу в этом ракурсе причин ставить претензии к Богу.
- Сообщение 74
Инезилья пишет:Никогда не поверю, что такой Бог благ.
Примерно так думает моя 3-х летняя дочка по поводу меня, когда она ночью с плачем просыпается из-за заложенного носа и ей нечем дышать, а я уговариваю её полусонную закапать капли в нос.
Она думает что я имею цель ей сделать плохо, хотя на самом деле - наоборот
- Сообщение 75
вот уж не надо. Если Бога ничего не интересует, кроме спасения нашей души, если он ради этого готов засунуть человека в любую задницу - он вовсе не благ.Она думает что я имею цель ей сделать плохо, хотя на самом деле - наоборот
- Сообщение 76
Инезилья пишет:
вот уж не надо. Если Бога ничего не интересует, кроме спасения нашей души, если он ради этого готов засунуть человека в любую задницу - он вовсе не благ.
Ну, во-первых, не Бог, а человек себя засовывает в задницу обычно.
Болезни зарождаються незаметно, в духовной части человека, а только потом выходят на физику - на тело. В духовной части это происходит, из за того что мы "кривим душой".
Всегда есть "первый раз".
Мы понимаем что поступаем плохо, но по каким-либо причинам отворачиваемся внутренне и пытаемся забыть. Что это из себя представляет в духовном мире? Мы искажаем, "скручиваем" душу, совесть. Перестаём быть подобием самих себя изначальных. Потом привыкаем и уже не чувствуем что поступаем неверно. Так и ходим "согбенные, скрученные". По этой привычке и из-за того что, тот "первый раз" запихали подальше в тёмный закоулок памяти - уже не считаем что делаем что-то плохое. Ориентира нет.
И вот это - тот случай когда человек искренне говорит: "За что Боже? Я же ничего не сделал.."
Но такие тяжкие болезни как у вашей подруги - не может быть только её виной. Бог не жесток, а наоборот долготерпит. Если из поколения в поколение не происходит исправления перекоса души - наступает момент, когда необходимо исправить его, любыми средствами. Ради спасения не только её души, но и родственных душ...
А что такое - исправление? 2 шага.
Первый - увидеть в себе неправду.
Второй - признать это, покаяться.
Последний раз редактировалось: xmission (14.10.12 1:32), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 77
Этот конкретный человек читал Тихона Задонского и ответ на сей вопрос знал. Не надо ля-ля!И вот это - тот случай когда человек искренне говорит: "За что Боже? Я же ничего не сделал.."
Меня же ответ Тихона Задонского не устроил, как не устраивают и ваши рассуждения. Если бы они были верны, было бы - чем грешнее человек, тем ему хуже!
А почему заболела Тоня, а не я? Если не выходить из вашей парадигмы, ее Бог избрал, а меня нет.
Меня это устраивает.
- Сообщение 78
Инезилья пишет:
Этот конкретный человек читал Тихона Задонского и ответ на сей вопрос знал. Не надо ля-ля!
Меня же ответ Тихона Задонского не устроил, как не устраивают и ваши рассуждения. Если бы они были верны, было бы - чем грешнее человек, тем ему хуже!
А почему заболела Тоня, а не я? Если не выходить из вашей парадигмы, ее Бог избрал, а меня нет.
Меня это устраивает.
Я не читал Тихона Задонского, посмотрю.
Чем грешнее человек тем ему хуже. Да. А разве не так?
Почему не Вы? Я не Бог, не знаю, могу только догадываться. Серьёзные болезни (фатальные) никогда не даются в том поколении, в котором были сделаны грехопадения, являющиеся их причиной. Нескольким поколениям даётся шанс исправить положение.
- Сообщение 79
Согласно Екклезиасту - нет.Чем грешнее человек тем ему хуже. Да. А разве не так?
- Сообщение 80
Инезилья пишет:
Согласно Екклезиасту - нет.
Эта его мысль?
"Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?"
- Сообщение 81
Но ведь он же писал, что благодентсвуют неправедные!Эта его мысль?
- Сообщение 82
Инезилья пишет:
Но ведь он же писал, что благодентсвуют неправедные!
Имелось в виду - благоденствуют неправедные в этом мире. То-есть наслаждаются земными утехами, стремяться к земным благам.
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
Вероисповедание : православие
- Сообщение 83
так, Тарас, я не поняла
все болезни от греха (это понятно) , но от чьего греха?
а может в больнице заразили (нечаянно, чужой грех) хотя, чаще всего , собственное безразличное отношение ко всему (думают что вечно будут здоровы и молоды).
а еще, есть версия, что совершенно бессовестные (духовно мертвые) - не болеют
а вот как объяснить тяжелые болезни святых? у нас сейчас очень болен известный старец, Кирилл Павлов (сколько народу к нему ходило, бегали за ним, а сейчас... тяжко заболел (по-моему в коме) и про него забыли
а по каким грехам он так мучается? если бы в давние времена были бы искусственные аппараты легких, сердца, почек... всех бы святых мучили, всяческим способом продлевая жизнь
нам его не понять никогда
сама всё время думаю над этим, и как можно радоваться, например, тяжело болящему, жестоко болящему, когда и голова отключается, и мысли только об облегчении или смерти
все болезни от греха (это понятно) , но от чьего греха?
а может в больнице заразили (нечаянно, чужой грех) хотя, чаще всего , собственное безразличное отношение ко всему (думают что вечно будут здоровы и молоды).
и как?Если из поколения в поколение не происходит исправления перекоса души - наступает момент, когда необходимо исправить его, любыми средствами. Ради спасения не только её души, но и родственных душ
а вот как объяснить тяжелые болезни святых? у нас сейчас очень болен известный старец, Кирилл Павлов (сколько народу к нему ходило, бегали за ним, а сейчас... тяжко заболел (по-моему в коме) и про него забыли
а по каким грехам он так мучается? если бы в давние времена были бы искусственные аппараты легких, сердца, почек... всех бы святых мучили, всяческим способом продлевая жизнь
это промысел Божий...А почему заболела Тоня, а не я?
сама всё время думаю над этим, и как можно радоваться, например, тяжело болящему, жестоко болящему, когда и голова отключается, и мысли только об облегчении или смерти
- Сообщение 84
я не соглашусь, что ради спасения души человека в этом мире с ним можно сделать все что угодно. Всеблагой и всемогущий нашел бы другой способ. Уж если мы, грешные, изобрели безболезненные зубосверлильные машинки и в лекарства сладкий сироп добавляем...Имелось в виду - благоденствуют неправедные в этом мире.
Ну а я никогда не поверю, что Бог с такими Промыслами - благ.это промысел Божий...
- Сообщение 85
footloose пишет:
а может в больнице заразили (нечаянно, чужой грех) хотя, чаще всего , собственное безразличное отношение ко всему
Ничего случайного с человеком не случается. ("а у вас и волосы на голове пересчитаны").
Чтобы заставить человека задуматься у Бога есть множество путей. Нерадивому человеку попадается нерадивый врач например.
Про бессовестных неболеющих не знаю.
Тяжёлые болезни святых - имеют место быть. Тяжёлая болезнь - это всего лишь способ забрать душу с Земли в наиболее благоприятное для неё время. Примеров много.
Например - первая глава из "Авва Дорофей" - про молодого послушника Досифея. Он в юном возрасте скоропостижно заболел тяжко, и умер. Монаху-провидцу заезжему было видение, по которому увидели что юноша был причислен к святым.
Причины отозвать душу на небеса хорошо описаны здесь у Даниила Сысоева http://lib.rus.ec/b/179707/read.
Например:
1) Если душа созрела, стала из душевной - духовной. И тело выполнявшее функцию кокона для бабочки-души - больше не нужно (Святые)
2) Обратный пример. Человек в совершении зла дошёл до критической точки. душу забирают.
Почему именно болезнь а не мгновенная остановка сердца?
Да потому что человеку даётся время покаятся и очистить душу.
И чем серьёзней и фатальней болезнь, тем меньше у человека задних мыслей что "авось пронесёт". Тем искренней покаяние..
Последний раз редактировалось: xmission (14.10.12 2:13), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 86
)
В том числе это можно было бы сделать совершенно безболезненно для человека. Если Бог всемогущ.
Про Тоню этого не скажешь. Ее наставница, матушка Мария.... в общем, была такого мнения.Если душа созрела, стала из душевной - духовной. И тело выполнявшее функцию кокона для бабочки-души - больше не нужно
А вот ядо сих пор жива и на здоровье не жалуюсь.Обратный пример. Человек в совершении зла дошёл до критической точки. душу забирают.
Чтобы заставить человека задуматься у Бога есть множество путей.
В том числе это можно было бы сделать совершенно безболезненно для человека. Если Бог всемогущ.
- Сообщение 87
я поправил текст - насчёт безболезненности
- Сообщение 88
Еще раз, медленно: для меня это несовместимо с благостью. Вообще, требование покаяния и благость для меня несовместнее, чем гений и злодейство. Только тиран может требовать, чтобы перед ним каялись.И чем серьёзней и фатальней болезнь, тем меньше у человека задних мыслей что "авось пронесёт". Тем искренней покаяние..
- Сообщение 89
Инезилья пишет:
А вот ядо сих пор жива и на здоровье не жалуюсь.
=) И слава Богу!
Что-то я сомневаюсь что Вы - источник вселенского зла и тому подобное =)))
Как по мне - самое опасное что может быть с человеком в духовном плане - самоуспокоение.
В том что всё ведь нормально, что волноваться.
К сожалению то, что случаеться с духовным, мы видим только тогда, когда это проростает из души в тело. А это уже последнее предупреждение
- Сообщение 90
Да, похоже, что Торнотона Уайдлера Вы тоже не читали. А кого читали, может, я тоже?К сожалению то, что случаеться с духовным, мы видим только тогда, когда это проростает из души в тело. А это уже последнее предупреждение
Но я феминистка, эмансипэ и прочойсер.Что-то я сомневаюсь что Вы - источник вселенского зла и тому подобное =)))
А товарищ Сталин? Жил долго и счастливо, умер своей смертью.