пытаюсь охватить всё сразу. И не могу подобрать слова. Как объяснить им наше детство? Им, не жившим ни одного дня в стране СССР. Для того, чтобы его объяснить, надо чувствовать, надо жить как мы. Как это сделать? Если расколота не только наша Родина, расколота наша память, разбита наша жизнь. Разбита на мелкие осколки. И вот я пытаюсь собрать эти осколки. Собрать их, чтобы мои дети смогли понять и почувствовать советское детство, Советскую Родину.
Что первое вспоминаю я, когда думаю о детстве? В памяти возникает осенний день. На улице дождь. Я смотрю из окна трамвая на спешащих по своим делам людей под прозрачными зонтами. И почему-то навсегда в памяти остается этот дождливый день. Детский сад. Наши воспитатели. Рыбки в аквариуме, черепаха и два попугая. Утренники, на которые моя мама всегда шила костюмы сама. Самый долгожданный новогодний утренник. Нарядная ёлка и Дед Мороз со Снегурочкой. И конечно подарки. Кроме конфет можно было получить в подарок игрушку рассказав стих Деду Морозу. И я всегда стеснялась выйти за этим подарком, несмотря на мамины уговоры, Борщ и манная каша, которые были всегда вкуснее, чем дома. Тихий час, который иногда превращался в «побоище», стоило кому-нибудь одному бросить подушку. И волшебная фраза маме: «Ты меня заберёшь до сна?». И гордость, если такое случалось. Если же нет, не беда. Вечером мы идем домой с соседом Женькой. Выходной, воскресенье. Утром – «Будильник» и «В гостях у сказки». А потом…
Сколько всего было потом. Полный двор ребят разных возрастов. И мы всегда и везде вместе. Качели и классики осенью и весной. Казаки-разбойники и резиночки. Зимой надо было спешить (в Заполярье темнеет рано). Снежки и катание на санках. А каток!!! Каток, на котором время пролетало незаметно. И вот мы идем домой. Темно. Уже поздно – и дома наверняка попадёт. Но всегда есть выход. Вывалявшись в снегу, смело стучишь в двери (действовало безотказно). Мама, увидев «снежного человека», вручает щетку и веник, ругает за внешний вид, а про поздний приход ни слова. Новый год всегда был НОВЫМ ГОДОМ. Это был праздник. Настроение не пропадало даже после ударов Кремлёвских курантов. Нарядная ёлка и подарки. Полный дом гостей. После двенадцати приходят мамины сослуживцы. И песни под баян. Люди пели песни. Ведь когда люди поют песни? Люди поют песни, когда они счастливы.
Детский сад заканчивается выпуском с чаепитием за самоваром и танцем с мамой. Грусть расставания. И всё же неведомое школьное будущее не пугает. Ведь в школу мы идем тоже вместе.
В школу вместе нашей садиковской группой. Так что знакомые есть во всех первых классах. Первое 1-ое сентября, серое небо и дождь. Мы первоклашки немного притихшие от просторных классов и незнакомой первой учительницы. Но мы вместе идем утром в школу. Ведь только первоклашек из нашего дома было восемь человек. И утром мы стайкой бежим в школу, а после уроков… После уроков бежим на полчасика в садик к нашим воспитателям. И, гордые, красуемся перед малышами, которые теперь хозяйничают в нашей группе.
Свободное время… Сколько всего умещалось в это самое свободное время. Коньки. Походы на лыжах. Пробежки на стадионе. Спортивная секция по волейболу и кружок мягкой игрушки. А ещё улица. И книги. Книги читаешь постоянно. Читая, не слышишь маму, которая кричит тебе почти над ухом, а ты не слышишь. Книжный мир захватывает тебя полностью. Герои Жюля Верна, Джека Лондона и Майн Рида. Герои выдуманные и настоящие. Ты был с ними. Ты равнялся на них. Овод, Санька Григорьев, Алексей Маресьев, Зина Портнова и др. Герои книжные и настоящие, но решительные и смелые.
Сколько прекрасных фильмов было снято для нас. «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Незнайка с нашего двора», «Мама», «Приключения Буратино», «Точка, точка, запятая», «Рыжий, честный влюбленный», «Мэри Поппинс, до свиданья»... В детстве я смотрела эти фильмы и не понимала или точнее не задумывалась, в чем секрет этих фильмов. Ведь я смотрю их и сейчас, будучи взрослой: ощущение того, что я ребёнок, не проходит. И только сейчас я понимаю, что в фильмы заложена душа каждого из их создателей. Каждый внес частичку себя и актер, и режиссер, и композитор. И по прошествии многих лет именно музыка этих фильмов наиболее точно передает атмосферу нашего детства.
Музыка нашего детства. Раньше, слушая песни и музыку, я никогда не думала о людях, которые её написали. И вот теперь для меня, взрослой, важны имена этих людей. Людей, которые позволяют мне сегодня оставаться человеком. Позволяют мне сегодня оставаться ребенком. Быть взрослой и ребенком одновременно. Благодаря этим фильмам и песням из них я верю в волшебников. Верю в чудо.
И если у детства есть музыка, то она должна быть такой как в советских фильмах для детей. Музыка, с которой взлетаешь, паришь. Музыка, с которой веришь. Музыка, с которой живешь.
«Мэри Поппинс, до свиданья». Музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева. Чудесные песни «Непогода», «Леди совершенство», «Цветные сны». «Счастлив тот, счастлив тот, В ком детство есть».
«Питер Пэн». Музыка Игоря Ефремова, слова Леонида Дербенева. «Не спроста, конечно, не спроста дней поток так ярок и стремителен. Не спешите, не спешите, дети, вырастать. Пусть помедленнее старятся родители». «Забыть не можем мы ту пору светлую, куда, увы, вернуться не дано. А у детства нет прошлого, а у детства нет прошлого. И, быть может, по-этому так безгранично счастливо оно».
«Приключения Электроника»… Музыка Евгения Крылатова, слова Юрия Энтина. «В юном месяце апреле в старом парке тает снег, и веселые качели начинают свой разбег. Позабыто все на свете, сердце замерло в груди, только небо, только ветер, только радость впереди». «Но ты – человек, ты и сильный, и смелый, своими руками судьбу свою делай, иди против ветра, на месте не стой, пойми, не бывает дороги простой».
«Волшебный голос Джельсомино»… Музыка Игоря Ефремова, слова Михаила Танича и Леонида Дербенёва. «Тут пригодится громкий мой голос, пусть он разбудит их. Я постараюсь так, что услышат, спою: Люди, проснитесь! Где ваша гордость? Сила людей простых? Люди, очнитесь, слушайте песню мою!». «Покуда пишет Джакомон неправду на знамёнах, народ наш, народ наш разделён на часовых и заключённых».
«Рыжий, честный, влюбленный»… Музыка Игоря Ефремова, слова Георгия Полонского. «Дорогая мама, не сердись на сына: в нем играет что-то, но не баловство, есть у сына тайна цвета апельсина или даже солнца, солнца самого». «Может, я и не прав. Может, я – дурачок. Может, в этих делах, я совсем новичок. Может, все осмеют это мненье моё, только мне надоело вранье».
«Точка, точка, запятая»… Музыка Геннадия Гладкова, слова Юлия Кима. «Точка, точка, запятая – вышла рожица смешная. Ручки, ножки, огуречик – появился человечек». «Что вы, что вы?! Это важно, чтобы вырос он отважным, чтобы мог найти дорогу, рассчитать разбег. Это трудно, это сложно, но иначе невозможно – только так из человечка выйдет человек»...
«Три толстяка», «Вам и не снилось», «Стрелы Робин Гуда», «Королевство кривых зеркал», «Финист – ясный сокол», «Сто дней после детства», «Ключ без права передачи», «Доживем до понедельника», «Розыгрыш», «Дети капитана Гранта», «Неуловимые мстители», «Четвертая высота», и конечно же «Гостья из будущего». И множество других. Фильмов снятых для воспитания детей, для воспитания настоящего человека. Снятых для нас советских детей.
Множество людей создавали для советских детей детство. Советские композиторы, писатели, поэты, актёры, учителя, вожатые и наши родители создавали наше детство. Строили фундамент нашей жизни. Они заложили первые кирпичики в этот фундамент. Заложили самое главное, что делает человека настоящим человеком. Мы, советские дети, верили в добро и справедливость. Мы, советские дети, верили в человека и доверяли людям. Мы, советские дети, верили в любовь и дружбу. Мы, советские дети, уважали труд и рабочего человека. Мы, советские дети, не измеряли свою жизнь деньгами, а богатством считали друзей и знания. Мы читали и учились. Мы стремились к звездам, а мечтали о подвиге.
Спасибо композиторам, музыка которых помогает быть людьми. Борис Александров, Эдуард Артемьев, Владимир Быстряков, Моисей Вайнберг, Григорий Гладков, Геннадий Гладков, Евгений Дога, Исаак Дунаевский, Александр Зацепин, Михаил Зив, Эдуард Колмановский, Евгений Крылатов, Владимир Львовский, Кирилл Молчанов, Борис Мокроусов, Сергей Никитин, Полад Бюль-Бюль Оглы, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Андрей Петров, Станислав Пожлаков, Микаэл Таривердиев, Давид Тухманов, Георгий Фиртич, Ян Френкель, Александр Флярковский, Эдуард Ханок, Тихон Хренников, Игорь Цветков, Юрий Чичков, Владимир Шаинский, Исаак Шварц, Владимир Юровский, благодарю Вас!
Спасибо поэтам, стихи которых помогают жить. Леонид Дербенев, Алексей Дидуров, Николай Доризо, Юлия Друнина, Борис Заходер, Сергей Козлов, Василий Лебедев-Кумач, Михаил Матусовский, Михаил Ножкин, Григорий Остер, Михаил Пляцковский, Илья Резник, Роберт Рождественский, Давид Самойлов, Генрих Сапгир, Михаил Танич, Эдуард Успенский, Ефим Чеповецкий, Алексей Фатьянов, благодарю Вас!
И вот сегодня своим детям я пытаюсь рассказать словами о своем детстве, о своей стране СССР. Что знают они о стране СССР? «Тоталитарное государство», «репрессии», «уравниловка» и т. д. Это стандартные слова-страшилки, звучащие с экранов телевизоров, но ведь есть и другие слова. И я пытаюсь объяснить, как я жила, что чувствовала тогда и что чувствую сейчас. Часто не хватает слов и я даю им читать книги, включаю советские мультфильмы и фильмы, включаю музыку и песни. Ведь это нельзя рассказать, это надо почувствовать. Пропустить через сердце и душу. Научиться быть другим.
Научится быть другим. Научится быть человеком. Человеком будущего. Ведь страна СССР была страной с новым строем. С новым строем, до 1917 года неведомым. Не было ни одной страны в мире, жившей таким строем. Впервые в истории человечества люди стали строить справедливое общество на Земле. Впервые нашлись люди, которые поверили, что это возможно. И впервые эти одиночки подняли миллионы. Миллионы, которые поверили в слова: «Свобода, равенство и братство». Впервые люди смогли быть лучше, честнее, смелее и сознательнее. Впервые они смогли сделать столько за короткие 70 лет. Впервые за такой короткий срок прошли от сохи до ядерного оружия. Впервые мы стали другими.
Советских детей учили быть добрыми, честными, смелыми, решительными. Нас учили думать. Нас учили работать. Нас учили учиться. Нас учили стремиться. Нас учили мечтать.
Нас не учили приспосабливаться. Нас не учили обманывать. И главное – нас не учили ненавидеть. У нас никогда не было двойной морали. Никогда то, чему нас учили, не расходилось с жизнью. Нас не учили быть подлецами. Нас не учили быть предателями. Нас не учили продавать и продаваться.
В СССР нас учили главному – быть людьми. Советскому Союзу нужны были люди с большой буквы. Нужны были рабочие и колхозники. Нужны учителя и инженеры. Нужны были ученые и изобретатели. Нужны были композиторы и поэты. Нужны были люди честные и порядочные. Нужны были люди открытые и смелые. Нужны были люди верящие. Нужны были люди сознательные. Нужны были люди творческие, образованные и трудолюбивые. А самое главное – нужны были сами ЛЮДИ! Потому что эта страна была страной ЛЮДЕЙ, и для ЛЮДЕЙ!"
Сегодня, когда задыхаешься от постоянной беготни, когда опускаются руки от безнадёги, когда чахнешь от лжи, когда чувствуешь, что в тебе умирает вера в добро, в справедливость и вера в человека, я включаю советские фильмы. И они помогают мне выжить. Они помогают не умереть моей вере в добро и в справедливость. Они помогают не умереть моей вере в человека.
И сегодня я остаюсь человеком, пока ещё верю. Верю в добро. Верю в любовь и дружбу. Верю в справедливость. Верю в человека.