Не знаю в тему ли, но думаю, что это из одной "оперы". И я тут немножко, видимо о другом. Но прочитав эту тему, во мне возник такой ассоциативный момент: раньше я был довольно не сдержанным человеком и думаю, что это мягко сказано. И когда Господь открылся мне, и я стал воцерквляться, страсти сильно мучали и мешали мне. Я часто гневался и терял внутренний мир. И вот в связи с этим, я часто претыкался в моменте того, когда извинялся за себя - просил прощения. А преткновение заключалось в том, что когда я просил прощения, часто слышал в ответ: Бог простит. И вот эта фраза: "Бог простит", не давала мне покоя. Я сильно смущался, а порой и возмущался сам в себе: мол как это так, почему они не говорят: "прощаю", а отсылают меня к Богу?
Я чувствовал вину перед человеком и рассчитывал на его прощение, а он ссылался на то, что меня простит Бог. Это вводило меня в ступор.
Сейчас же, когда кто либо просит меня о прощении, я и сам отвечаю: Бог простит.
К чему я это всё написал? А к тому, что у человека остращённого, находящегося под действием страстей, помрачено сознание и в этом помрачении, им руководит мнительность и он лишён простоты восприятия. Получается то, что страсти(бесы) накручивают сами себя(слабенький умишко) и получается, что человек как бы и прощения попросил, а освободиться не освободился. Так как страсти, цепко держат сознание в своих руках.
Так как я не святой, то и сейчас бывает, когда я вижу перед собой бомжа, или калеку и глядя на него, нахожу в себе то, что я не могу смотреть на него как на человека, а отвожу свой взор, то сердце мне свидетельствует о очерствении и я понимаю, что где то острастился, через что то потерял мир и некое ожесточение свило в сердцах своё гнёздышко. Через что я спохватываюсь и пытаюсь найти тот момент, в котором я осуетился. Так как по обыкновению, именно нахождение, открытие этого момента, возвращает мир в сердце и простоту восприятия.
То есть, если мы смотрим на калеку и видим в нём калеку, то это значит, что калека живёт в нашем сердце, так как всякий судит из себя, видит из себя и собою. А если мы смотрим на калеку и видим человека, то это значит, что и сердце наше - сердце человека.