А когда, кем и почему запрет на произношение Имени был упразднен ?alexkorzhakov пишет:В еврейском нет гласных, поэтому не совсем понятно, как произносить написанное. В еврейской традиции существовал запрет произносить Имя, поэтому его заменяли словом Адонай -- Господь. Если огласовку из слова Адонай приложить к тетраграмматону, то и получится Иегова. Кажется, так. С мнениями отцев Андреи и Олега не знаком, к сожалению.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Участников: 5
Имя и запрет на его произношение
Vito Scaletta- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-03-22
Вероисповедание : мафия
- Сообщение 1
Имя и запрет на его произношение
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 2
Re: Имя и запрет на его произношение
Я тему уже отремонтировал))Михаил55 пишет:Язык общения, а тем более название темы - только на русском. Тема закрыта ПОКА!
Вито, пиши названия тем только на русском, иначе темы будут закрываться из-за нарушения правил.
alexkorzhakov- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-05
Вероисповедание : Христианин
- Сообщение 3
Насколько мне известно, в еврейской традиции такой запрет существует до сих пор. Они даже пишут Б-г вместо Бог. Запрет на произношение произошёл, видимо, из-за несколько искажённого понимания заповеди "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Исх. 20:7) Не знаю точно, существовал ли такой запрет в ранней иудео-христианской общине, думаю, что нет, так как сам запрет был "заповедью человеческой".
- Сообщение 4
Вот это очень интересный момент. Спрашивается: А когда не напрасно, если даже в Св. Писании у них не пишется Его Имя ?alexkorzhakov пишет:видимо, из-за несколько искажённого понимания заповеди "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно
Может потому что некоторые, читая Писание не внимают священным словам, без благоговения и это и есть напрасность ?
Лев Иванович- Пользователь
Дата регистрации : 2012-03-10
Вероисповедание : православный ортодокс
- Сообщение 5
"ЗАЙМЕМСЯ ИВРИТОМ? Нам очень важно знать, каково значение имеет слово "Адонай"? Адон - господин, Адони - мой господин, адонАй -Мои Господа. Я большой буквой "а" указал на место ударения в слове АдонАй. Я приведу ещё несколько примеров: аин - глаз, эйни - мой глаз, эйнЕни- мои глаза, регель - нога, регли - моя нога, реглАй -мои ноги. Итак, в большинстве случаев ударное окончание -Ай, -Аи,-Эй указывает на то, что перед нами слово, имеющее двоичное число. Иными словами, слово "адонАй" имеет двоичную природу: это имя Бога и в то же время - это Господь наш, Йешуа Мессия, или Христос, Помазанник Божий, Агнец Божий - Иоан.1:29,36. С одной стороны, это личное имя Бога, а с другой - это Человек с небес - 1Кор. 15:47".
http://www.foru.ru/slovo.11521.1.html
http://www.foru.ru/slovo.11521.1.html
- Сообщение 6
Vito Scaletta пишет:
Вот это очень интересный момент. Спрашивается: А когда не напрасно, если даже в Св. Писании у них не пишется Его Имя ?
Может потому что некоторые, читая Писание не внимают священным словам, без благоговения и это и есть напрасность ?
Третья заповедь: Не поминай имени Господа Бога твоего всуе
Что? Разве есть такие, кто смеет поминать всуе страшное и таинственное имя Господа Бога Всевышнего? Когда на небе произносится имя Божие, то склоняются в страхе небеса, звезды сияют ярче, Архангелы и Ангелы воспевают: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля Славы Твоея", а святые угодники Божии падают ниц. Как же тогда смертные уста дерзают поминать Наисвятейшее имя Божие без душевного трепета, без глубокого воздыхания и тоски по Богу?
Когда человек лежит на смертном одре, какие бы имена он ни призывал, ни одно из них не способно сделать его храбрым и вернуть душевный мир. Но имя Господа Иисуса Христа, произнесенное хотя бы раз, придает храбрости и водворяет мир в душе человека. Поминание этого утешающего имени облегчает последний вздох его.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolay/decalogue/4.html
- Сообщение 7
Если не ошибаюсь, ЯХВЕ произносил первосвященник в Святая Святых, во время праздника Йом Кипур. Хочу обратить ваше внимание еще на один момент. В Евангелии от ИоаннаVito Scaletta пишет:Вот это очень интересный момент. Спрашивается: А когда не напрасно, если даже в Св. Писании у них не пишется Его Имя ?
Есть мнение что Иисус, говоря это Я, произнес ту самую форму ЯХВЕ. А по реакции воинов, можно подумать, что им это ИМЯ было знакомо, т. е. они его слышали, а если слышали, то, следовательно, его кто-то произносил.Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю
Да, в Писании у евреев имя יהוה пишется, но на полях стоит пометка, что в этом месте надо читать Адонай.
- Сообщение 8
А правда, что Имя Иисус звучит как Иегошуа, что означает Иегова спасает ?
Так объяснял проф.А.Кураев поясняя смысл несинодального перевода:" Благодарю Тебя за Имя, которое Ты дал Мне"
В синодальном переводе написано:
«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Иоан.17:6)
Так объяснял проф.А.Кураев поясняя смысл несинодального перевода:" Благодарю Тебя за Имя, которое Ты дал Мне"
«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Иоан.17:6)
- Сообщение 9
Верно.Vito Scaletta пишет:А правда, что Имя Иисус звучит как Иегошуа, что означает Иегова спасает ?
Здесь идет речь об имени Божием. И это имя "ОТЕЦ". Бог дал людям возможность называть Себя ОТЦОМ.Vito Scaletta пишет:Так объяснял проф.А.Кураев поясняя смысл несинодального перевода:" Благодарю Тебя за Имя, которое Ты дал Мне"
- Сообщение 10
Христа разве мы называем Отцом ? Он разве когда учил учеников молитве Отче Наш, Себе учил молиться ?alexkorzhakov пишет:
Здесь идет речь об имени Божием. И это имя "ОТЕЦ". Бог дал людям возможность называть Себя ОТЦОМ.
Я вот склонен считать логичным объяснение А.Кураева, что тут говорится об имени Иисус.
Ведь повеление назвать Его этим именем пришло от ангела св. Иосифу Обручнику.
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
- Сообщение 11
Vito Scaletta пишет:А правда, что Имя Иисус звучит как Иегошуа
Может всё таки Иешуа?
- Сообщение 12
В моём сообщении №5 всё разжёвано, или вам посудачить охота.
- Сообщение 13
Иисус — имя нескольких библейско-исторических личностей, русская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (Иешу́а), в свою очередь являющегося усечением имени יהושוע (Йехошу́а) (имя состоит из двух корней — «Йехова» и «спасение»).Ksertoo пишет:
Может всё таки Иешуа?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E8%F1%F3%F1_(%E8%EC%FF)