Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+3
nadizar
Владимир3b1
Vito Scaletta
Участников: 7
Молитва своими словами ?
Vito Scaletta- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-03-22
Вероисповедание : мафия
- Сообщение 1
Молитва своими словами ?
В чем различие молитвы своими словами от молитвы по молитвослову ?
Владимир3b1- Гость
Дата регистрации : 2012-01-03
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 2
Re: Молитва своими словами ?
Vito Scaletta пишет:В чем различие молитвы своими словами от молитвы по молитвослову ?
Не в чём. Молитвы из молитвослова и Псалтырь по словам Святых пригодны лишь новоначальным, чтобы согреть сердце. Как только сердце согреется, можно приступить к молитве своими словами или ещё выше того Иисусовой молитве, которая принесёт больший плод, чем пожизненная молитва молитвословом и опыт в которой станет верхом любого молитвенного преуспеяния. Только в Иисусовой молитве уста могут в полной мере слиться с умом, ум с сердцем, сердце с Богом. Другие молитвы в основном рассеивают и не дают постоянного молитвенного чувства. Если зацикливаться на них, то как я познал из своего личного опыта, риск впасть в духовное корыстолюбие значительно выше, чем при Иисусовой молитве, как неверно считают сейчас многие многие модернисты.
nadizar- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : Католик
- Сообщение 3
Иисусе Христе Люблю Тя.
Vito Scaletta пишет:В чем различие молитвы своими словами от молитвы по молитвослову ?
У меня было так. Выучил наизусть молитвы Утренние. И долгое время находил, всё новое и новое для себя в молитвах в Молитвослове. Они ведь написаны Святыми. Я считаю что молитвы Утренние надо знать наизусть. Очень полезно. Знать надо назубок 50 и 90 Псалом. И тогда БОГ может, допустить к Иисусовой Молитве. Я сегодня Иисусову Молитву творю своими словами. Я её сократил. Полная формула Иисусовой Молитвы:-"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Восемь слов. Я подумал и решил, зачем я буду говорить слова:- Господи, Сыне Божий и помилуй мя грешнаго.? Я знаю что Господь наш Иисус Христос сын Бога Живаго и Сам Бог-СЛОВА. Зачем я буду говорить- "мя грешнаго"? Когда и БОГ-СЛОВА и я сам знаем, что я-грешный. И я решил молиться так::::- " Иисусе Христе Люблю Тя". Потому что БОГ-СЛОВА помиловал и меня и вас всех 1979 лет назад. И я сёдня только буду говорить:-" ИИСУСЕ ХРИСТЕ ЛЮБЛЮ ТЯ." Иисусе Христе Люблю Тя. И главное эти четыре слова совпадают с тремя герцами моего сердца. Непрестанно как дыхание, как Сердце:-"Иисусе Христе Люблю Тя." Но сперва надо выучить назубок Утренние молитвы. И на ЦСЯ.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 4
Александр,это не есть правда. Полная формула Иисусовой молитвы: "Господи, Иисусу Христе, Сыне и Слове Божий, Богородицы ради помилуй мя грешного"?nadizar пишет: Полная формула Иисусовой Молитвы:-"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Восемь слов.
- Сообщение 5
Евгений Сумский пишет:
Александр,это не есть правда. Полная формула Иисусовой молитвы: "Господи, Иисусу Христе, Сыне и Слове Божий, Богородицы ради помилуй мя грешного"?
Не буду спорить в Страстную Неделю. Пусть ты будешь прав! Как здоровье? Поправился? Тем более что в твоём Варианте Иисусовой Молитвы- 11 слов, на три слова больше чем в той в которой 8 слов. Суть в чём? Фишка так сказать. А в том, что четыре слова:-"Иисусе Христе Люблю Тя". Может выучить любой ЧЕЛОвек. Я проводил эксперимент в Турции в 2009 году, с одним мусульманином и мусульманкой и они за 10 минут выучили:-"Иисусе Христе Люблю Тя". Слова-Иисусе Христе в мире знают очень много ЧЕЛОВЕК и как на английском Джисус Крайс и просто узнают быстро на слуху-Иисусе Христе. Многие мусульмане если не сказать все, знают Пророка Ису сына Мариам- Иса Христос. Так что надо всего то запомнить два слова:-"Люблю Тя". И каждый в мире сможет говорить и должен:-"Иисусе Христе Люблю Тя". Понял в чём хитрость?
- Сообщение 6
Поправился, спасибо. Но это не мой вариант, я его не придумавыл,можешь посмотреть в инете, в Гугле же тебя не забанили?nadizar пишет: Как здоровье? Поправился? Тем более что в твоём Варианте Иисусовой Молитвы- 11 слов, на три слова больше чем в той в которой 8 слов.
- Сообщение 7
Евгений Сумский пишет:
Поправился, спасибо. Но это не мой вариант, я его не придумавыл,можешь посмотреть в инете, в Гугле же тебя не забанили?
Ну и Слава Богу. Ты значит с Богом, раз хвораешь в Великий Пост. А меня что интересно, везде разбанили. Это меня год назад банили только шум стоял. А щас везде разбанили и нет проблем-Добро пожаловать говорят. Повторяю последний раз, Полная формула Иисусовой Молитвы:::-
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго".
- Сообщение 8
Древние отцы, когда творили канон, говорили полную, совершенную молитву, то есть:
ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ И СЛОВЕ БОЖИЙ, БОГОРОДИЦЫ РАДИ, ПОМИЛУЙ МЯ!
Последующие, оставив слова “Богородицы ради”, начали употреблять такую молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, помилуй мя”. Дальнейшие выбросили “Слове Божий”, — стали говорить: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя”. Следующие за ними покинули “Сыне Божий”, а стали говорить: “Господи, Иисусе Христе, помилуй мя”. Теперешние, современные отцы оставили Христа, ухватившись за “хриса” (т. е. злато по-гречески), уже позабыли “Христа”, а говорят: “Господи Иисусе, помилуй мя”. Будущие оставят слово “Господи”, станут говорить: “Иисусе, помилуй мя”. Потом оставят слово “Иисусе” — станут говорить лишь: “Помилуй мя”, и не будут сознавать, что именно хотят они этим получить, и не будут сознавать того, Кто имеет их помиловать...
Последующие, оставив слова “Богородицы ради”, начали употреблять такую молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, помилуй мя”. Дальнейшие выбросили “Слове Божий”, — стали говорить: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя”. Следующие за ними покинули “Сыне Божий”, а стали говорить: “Господи, Иисусе Христе, помилуй мя”. Теперешние, современные отцы оставили Христа, ухватившись за “хриса” (т. е. злато по-гречески), уже позабыли “Христа”, а говорят: “Господи Иисусе, помилуй мя”. Будущие оставят слово “Господи”, станут говорить: “Иисусе, помилуй мя”. Потом оставят слово “Иисусе” — станут говорить лишь: “Помилуй мя”, и не будут сознавать, что именно хотят они этим получить, и не будут сознавать того, Кто имеет их помиловать...
- Сообщение 9
Евгений Сумский пишет: Потом оставят слово “Иисусе” — станут говорить лишь: “Помилуй мя”, и не будут сознавать, что именно хотят они этим получить, и не будут сознавать того, Кто имеет их помиловать...
А не надо ничего получать. И не надо просить о помиловании. Надо просто признаться в Любви. Всего четыре слова::-
Иисусе Христе Люблю Тя.
- Сообщение 10
Александр, не выдумывай.
- Сообщение 11
Евгений Сумский пишет:Александр, не выдумывай.
Вот повтори прямо сейчас-40 раз "Иисусе Христе Люблю Тя" и 40 раз "Александр люблю тя". Затрать пять минут! и увидишь, что произойдёт! А я повторю в Мурманске 40 раз "Иисусе Христе Люблю Тя" и 40 раз-"Евгений люблю тя".
Самое ѾЛИЧНОЕ и самое Главное-это ХОДИТЬ ПРЕД БОГОМ.
- Сообщение 13
Мне Жека не выдумывать-Смертиподобно! Как только я перестану выдумывать-я просто умру. Ты хочешь моей смерти?Евгений Сумский пишет:Александр, не выдумывай.
Иисусе Христе Люблю Тя----- Евгений люблю тя. Ну что повторил по 40 раз?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 14
Прежде чем попасть в молитослов, они были произнесены, так же своими словами.Vito Scaletta пишет:В чем различие молитвы своими словами от молитвы по молитвослову ?
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 15
Евгений Сумский пишет:Древние отцы, когда творили канон, говорили полную, совершенную молитву, то есть:
это ошибочное мнение.
Святые Отцы учили молиться в разных комбинациях молитвы. Это не в коем случае не влияет на успех в молитве.
Главное в молитве Иисусовой - это не комбинация слов, а сердечное внимание, при котором, опять же по словам Святых можно при должном внимании и опыте произносить непрестанно лишь одно слово: Иисусе, Иисусе, Иисусе. Я сам испытал на себе сладость непрестанного произнесения лишь одного Имени Иисусова. Никакое молитвенное словосочетание не сравнится с молитвенным призыванием сего Имени.
Последний раз редактировалось: КРЕСТОНОСЕЦ (09.04.12 19:45), всего редактировалось 1 раз(а)
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 16
Симеон Новый Богослов
С сего момента, с какой бы стороны ни возник и не показался какой-либо помысл, прежде чем войдет он внутрь и помыслится, или вообразится, ум тотчас прогонит его оттуда и уничтожит именем Иисусовым, т. е. Господи, Иисусе Христе,помилуй мя; с сего также времени, ум начнет иметь гнев на демонов, гнать их и поражать. Прочее же, что обыкновенно последует за сим деланием, с Божиею помощью, сам из опыта узнаешь, храня внимание и держа Иисуса, т. е. молитву Его:Господи Иисусе Христе, помилуй мя!
Деятельная умно-сердечная молитва совершается так: сядь на стульце до одну пядь вышиною, низведи ум свой из головы в сердце, и придержи его там: и оттоле взывай умно-сердечно: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя"! Удерживай при этом и дыхание, чтоб не дерзостно дышать, потому что это может рассеявать мысли. Если увидишь, что возникают помыслы, не внимай им, хотя бы они были простые и добрые, а не только суетные и нечистые. Заключая ум в сердце и призывая Господа Иисуса часто и терпеливо, ты скоро сокрушишь такие помыслы и истребишь, поражая невидимо Божественным именем. Св. Лествичник говорит: Иисусовым именем бей ратников; крепче этого оружия нет другого ни на небе, ни на земле..
Известно, что словесность человека (внутреннее слово, слово, каким беседует с собою) есть в персях: ибо там,внутрь персей, когда молчат уста, говорим мы с собою и совещаемся, там молитвы творим (когда на память мысленно читаем их), и псалмопение там ведем и всякую другую беседу с собою. Этой то словесности, отняв от нее всякий помысл, и дай говорить непрестанно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, и понудь себя, вместо всякой иной речи, это одно вопить внутри. Продержись терпеливо в этом делании только несколько времени, и тебе откроется чрез это вход в сердце без всякого сомнения, как и мы сами опытом это дознали.
Вместе с таковым многожелательным и радостным внитием в сердце и стражем его - вниманием, и приидет к тебе весь лик добродетелей: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость и проч.
Итак, сознавши немощь свою, и все упование свое возложив на Господа, заповеди же возлюбив до готовности скорее положить живот, чем нарушить какую-либо из них, все тщание свое обратим на то, чтобы навыкнуть и утвердиться в этом непрестанном призывании спасительного имени Господня, разрушительного для всякого зла, и созидательного для всякого добра. Чтобы успособить этот труд, св. отцы указали особое некое делание, назвав его художеством и даже художеством художеств. Предлагаем здесь предивного Никифора естественное художество, как входить внутрь сердца путем дыхания,много способствующее к собранию мыслей.
Правило его есть следующее: сядь в уединенном месте, и собрав ум, введи его путем дыхания в сердце и остановившись там вниманием, взывай непрестанно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Так делай до тех пор,пока к сердцу привьется это призывание не станет непрерывным.
Так учили все св. отцы. Св. Златоуст говорит: молю вас, братие, никогда не переставать исполнять правило молитвы сей. В другом месте: должно всякому, ест ли он, и пьет ли, сидит ли, служит ли, путешествует ли, или другое что делает, непрестанно вопить: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, да имя Господа Иисуса Христа, сходя в глубину сердечную, смирит змия пагубного, душу же спасет и оживотворит. Пребудь же непрестанно в призывании имени Господа Иисуса, чтобы сердце поглотило Господа и Господь сердце, и стали сии два во едино. И еще: не отлучайте сердца вашего от Бога, но храните в нем всегда память Господа нашего Иисуса Христа, пока имя Господа водрузится внутрь сердца, и ни о чем другом не помышляйте, как только о том, чтоб возвеличился в вас Христос. Св. Лествичник говорит:Иисусова память да соединится с дыханием твоим. И св. Исихий пишет: если хочешь покрывать стыдом чужие помыслы инепрестанно трезвиться сердцем, молитва к Господу Иисусу да прилепится к дыханию твоему, и в немного дней увидишь желание свое исполненным.
С сего момента, с какой бы стороны ни возник и не показался какой-либо помысл, прежде чем войдет он внутрь и помыслится, или вообразится, ум тотчас прогонит его оттуда и уничтожит именем Иисусовым, т. е. Господи, Иисусе Христе,помилуй мя; с сего также времени, ум начнет иметь гнев на демонов, гнать их и поражать. Прочее же, что обыкновенно последует за сим деланием, с Божиею помощью, сам из опыта узнаешь, храня внимание и держа Иисуса, т. е. молитву Его:Господи Иисусе Христе, помилуй мя!
Деятельная умно-сердечная молитва совершается так: сядь на стульце до одну пядь вышиною, низведи ум свой из головы в сердце, и придержи его там: и оттоле взывай умно-сердечно: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя"! Удерживай при этом и дыхание, чтоб не дерзостно дышать, потому что это может рассеявать мысли. Если увидишь, что возникают помыслы, не внимай им, хотя бы они были простые и добрые, а не только суетные и нечистые. Заключая ум в сердце и призывая Господа Иисуса часто и терпеливо, ты скоро сокрушишь такие помыслы и истребишь, поражая невидимо Божественным именем. Св. Лествичник говорит: Иисусовым именем бей ратников; крепче этого оружия нет другого ни на небе, ни на земле..
Известно, что словесность человека (внутреннее слово, слово, каким беседует с собою) есть в персях: ибо там,внутрь персей, когда молчат уста, говорим мы с собою и совещаемся, там молитвы творим (когда на память мысленно читаем их), и псалмопение там ведем и всякую другую беседу с собою. Этой то словесности, отняв от нее всякий помысл, и дай говорить непрестанно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, и понудь себя, вместо всякой иной речи, это одно вопить внутри. Продержись терпеливо в этом делании только несколько времени, и тебе откроется чрез это вход в сердце без всякого сомнения, как и мы сами опытом это дознали.
Вместе с таковым многожелательным и радостным внитием в сердце и стражем его - вниманием, и приидет к тебе весь лик добродетелей: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость и проч.
Итак, сознавши немощь свою, и все упование свое возложив на Господа, заповеди же возлюбив до готовности скорее положить живот, чем нарушить какую-либо из них, все тщание свое обратим на то, чтобы навыкнуть и утвердиться в этом непрестанном призывании спасительного имени Господня, разрушительного для всякого зла, и созидательного для всякого добра. Чтобы успособить этот труд, св. отцы указали особое некое делание, назвав его художеством и даже художеством художеств. Предлагаем здесь предивного Никифора естественное художество, как входить внутрь сердца путем дыхания,много способствующее к собранию мыслей.
Правило его есть следующее: сядь в уединенном месте, и собрав ум, введи его путем дыхания в сердце и остановившись там вниманием, взывай непрестанно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Так делай до тех пор,пока к сердцу привьется это призывание не станет непрерывным.
Так учили все св. отцы. Св. Златоуст говорит: молю вас, братие, никогда не переставать исполнять правило молитвы сей. В другом месте: должно всякому, ест ли он, и пьет ли, сидит ли, служит ли, путешествует ли, или другое что делает, непрестанно вопить: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, да имя Господа Иисуса Христа, сходя в глубину сердечную, смирит змия пагубного, душу же спасет и оживотворит. Пребудь же непрестанно в призывании имени Господа Иисуса, чтобы сердце поглотило Господа и Господь сердце, и стали сии два во едино. И еще: не отлучайте сердца вашего от Бога, но храните в нем всегда память Господа нашего Иисуса Христа, пока имя Господа водрузится внутрь сердца, и ни о чем другом не помышляйте, как только о том, чтоб возвеличился в вас Христос. Св. Лествичник говорит:Иисусова память да соединится с дыханием твоим. И св. Исихий пишет: если хочешь покрывать стыдом чужие помыслы инепрестанно трезвиться сердцем, молитва к Господу Иисусу да прилепится к дыханию твоему, и в немного дней увидишь желание свое исполненным.
- Сообщение 17
О! Сколько нам ѾКРЫТИЙ Чудных готовит Молитослова дух! И когда уже БОГ ѾКРЫВАЕТ, то предназначенное именно только и только ВАМ, тогда ты начинаешь творить. А как всё Чудно ѾКРЫВАЕТСЯ. Здесь всего не перескажешь. Кто испытывал это при чтении Молитослова, тот знает. Как потом ночью в кромешной ТЬМЕ-Мраке(Божественном Мраке) ѾКРЫВАЕТСЯ Тайна предназначенная именно тебе. И только тебе. И тут ты переходишь как бы на свои слова, но они естественно не твои ибо не ты их изобрёл, просто говоришь БОГУ о своей любви к нему, тихо тихо и очень нежно как маленькому ребёночку, начинаешь признаваться БОГУ в любви, "своими словами". Шепотом Любви. А ОН ѾВЕЧАЕТ тебе, тоже НЕОбыкновенным ШЕПОТОМ СВОЕЙ ЛЮБВИ, Ѿ всего Сердца, Ѿ всей души и Ѿ всего своего разумения и Всей Крепости. У БОГА оказывается тоже есть СЕРДЦЕ. Оно только не бьётся как у нас у ЧЕЛОвеков, а как бы шелестит Шепотом любви.
- Сообщение 18
А теперь излагаю объяснение проф. А.Кураева. Он как миссионер бывает на различных собраниях и богослужениях инославных и иноверцев.
Его наблюдение как молятся на богослужении своими словами протестанты:
Выходит один протестант и начинает молитву. Все остальные протестанты смущенно смотрят в пол. Он морща лоб, начинает лихорадочно думать какие слова сказать. Между паузами вздыхает и думает о следующем слове, которой нужно произнести. И каждый раз одно и то же. Молитва превращается в изображение молитвы, в ее сочинение.
Поэтому чтобы такого не происходило, православному священнику нельзя служить службу без служебника, даже если он все слова наизусть знает.
Выходит один протестант и начинает молитву. Все остальные протестанты смущенно смотрят в пол. Он морща лоб, начинает лихорадочно думать какие слова сказать. Между паузами вздыхает и думает о следующем слове, которой нужно произнести. И каждый раз одно и то же. Молитва превращается в изображение молитвы, в ее сочинение.
Поэтому чтобы такого не происходило, православному священнику нельзя служить службу без служебника, даже если он все слова наизусть знает.
- Сообщение 19
Сигнор тамплиер, не надо нас учить исихазму. Исихия - это молчание, а вам хоть кляп в от затыкай.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 20
Vito Scaletta пишет:А теперь излагаю объяснение проф. А.Кураева. Он как миссионер бывает на различных собраниях и богослужениях инославных и иноверцев.
А я читал про одного Святого, который без молитвенника читал заученные молитвы и часто свои молитвы вставлял. На Его службе принимали молитвенное участие абсолютно все. То каким христианским духом была наполнена церковь при его служении не возможно сравнить с тем, что сейчас.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 21
Нашёл... Этого Старца звали Таврион. Вот что написано про его службу:
- Отец Таврион понимал Церковь как живой организм, вселенскую духовную семью, которая дробится на множество семей,пребывающих в разных местах, но имеющих единый Дух. Его пустынная монашеская семья сестер и семья духовных чад,которая приехала с ним из Ярославской епархии, никогда не жила замкнуто, но умножалась, принимая до 150–200 паломников в день. Принимались они о. Таврионом и его помощниками с любовью и радостью. Большинство из них были крещеными, но не воцерковленными, ибо жизнь на уровне прихода не могла ввести их в Церковь [1]. И вот здесь, в Пустыньке, совершалось таинственное введение их в Церковь, в общинную жизнь, в ту живоносную традицию церковной жизни, которая, несмотря на внутренние и внешние гонения, еще сохранилась в сердцах лучших членов нашей Церкви.
В Пустыньке многое было не так, как там, дома, в пустыне жизни. Там придешь в храм, переполненный людьми, и тебя никто не спросит, откуда ты, какая у тебя нужда; здесь тебя встречают как родного, знаемого, со вниманием и любовью. Там -как потребитель, стоишь и слушаешь: за тебя читают, за тебя поют, за тебя причащаются; здесь все участвуют в богослужении, все - священники. Батюшка служит не вместо народа, приехавшего к нему, а вместе с народом, постоянно вовлекает всех в службу и словом и делом. Много раз он выходит, вернее, вылетает, легкий, как пух, из алтаря и обращается с воодушевлением и сиянием к молящимся: «Поем всею Церковью». «Постараемся, все как один петь, - продолжает батюшка. - За тебя приносится Жертва. Тебе нужна помощь Божия. Не будь слушателем, а участником». И опять следует призыв батюшки: «Наступают минуты, когда мы будем петь"Тебе поем…", старайтесь, братья и сестры, петь как один, как одно сердце, как одни уста, открытою верою, уверенною бодростью. Проявим Господу Богу нашему преданность». И все поют не только «Верую» и «Отче наш», а всю службу от начала до конца.
Удивляли приезжих молитвы, произносимые о. Таврионом во время богослужения, которых они в своих храмах ни разу не слышали из уст священников. «Благодарим Тебя и за это общее служение, которое Ты благоволил принять из рук наших…» Вдревней Церкви эти молитвы всегда читались вслух предстоятелем от лица народа, но постепенно они превратились в так называемые «тайные молитвы», которые многие священники читают про себя в алтаре. Отец Таврион позволял в богослужении и импровизации: вставлял свои молитвы, имея на это вдохновение и силу.
Видишь, как мешает батюшке массивная алтарная перегородка летнего Спасо–Преображенского храма: открыты и не закрываются во все время богослужения царские врата и диаконские двери. Тут-то и понимаешь суетность всех наград сотверстыми вратами «до» и «после»; как все это мимо того, что действительно нужно для воплощения смысла и духа богослужения. Богослужение - это наше активное молитвенное общение с Богом и ближними. «Так давайте же, - как бы говорит батюшка, - не прятаться ни от Бога, ни друг от друга. Предстанем пред Богом все вместе, открытыми во всем».
Открытости в те времена боялись очень, здесь же рушились видимые и невидимые перегородки жизни, и являлось чудо единения, которого желало сердце и которому оно верило.
Отец Таврион во время богослужения - в постоянном общении с народом, почти всегда стоит к нему лицом. Евхаристические возгласы «Горе имеем сердца», «Благодарим Господа», вопреки современной практике, произносит, стоя лицом к народу.
Евангелие читает лицом к молящимся вначале на церковнославянском, а затем на русском языке, чтобы разрушить еще одну преграду. Батюшка читает Евангелие так живо и проникновенно, осмысленно, как будто написал его сам. Это потому, что он реально встретился со Христом и живет Им, и все, что он делает, имеет дух свидетельства.
По прочтении Евангелия начинается живое истолкование услышанного отрывка. Батюшка диалогизирует свое слово: задает себе много вопросов от лица народа и отвечает на них. Говорит он с закрытыми глазами, с улыбкой, словно слушая свой внутренний голос. В такой форме слова опять проявлялось его желание сохранять ритм живого общения с молящимися. Слово его не просто о Любви, оно - само свидетельство Любви. Он постоянно говорил о самом главном в жизни христианина:соединении со Христом в таинстве Евхаристии.
Ежедневное причащение в Пустыньке, введенное о. Таврионом, многих соблазняло - и пастырей, и пасомых, соблазняет и посей день, как противоречащее сложившейся литургической практике. Сами они исходили в своем служении из сложившейся практики причащения - один раз в год на Пасху или, по предписанию филаретовского катехизиса, - четыре раза в год. Но,по словам Киприана Карфагенского, «обычай без истины есть только старое заблуждение».
Отец Таврион понимал природу, смысл и дух таинства Евхаристии, поэтому вернулся к древней практике участия всех христиан в Трапезе Господней за каждым собранием общины. Он так подготавливал молящихся своим таинствоводственным словом, что они не могли не участвовать в Таинстве Евхаристии, никому не хотелось выпадать из единения со всеми,лишаться той радости, силы и полноты, которые сообщаются каждому в совместной молитве и участии в Трапезе Господней.
Все участники евхаристического собрания подходили к Чаше и, вкусив Тела и Крови Христовой, становились единым телом во Христе.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 22
Vito Scaletta пишет:
Сигнор тамплиер, не надо нас учить исихазму. Исихия - это молчание, а вам хоть кляп в от затыкай.
Исихия - это внутреннее безмолвие в Иисусовой молитве, утверждённая в глубине сердца - обет всех христиан - вот только его в последнее время почти никто не исполняет, к большому сожалению... А напоминать друг другу об этом наша боговдохновенная обязанность.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 23
nadizar пишет:
Ну и Слава Богу. Ты значит с Богом, раз хвораешь в Великий Пост. А меня что интересно, везде разбанили. Это меня год назад банили только шум стоял. А щас везде разбанили и нет проблем-Добро пожаловать говорят. Повторяю последний раз, Полная формула Иисусовой Молитвы:::-
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго".
Совершенно верно. Я бы ещё уточнил, что это полная исихастическая Иисусова молитва. Та молитва, которую привели они просто не годится для исихазма - это церковно-служебная Иисусова молитва и в этом вся разница.
Иисус сказал: 1) молитесь в Духе; 2) не произносите лишнего; 3) чего не попросите во имя моё, то дастся вам. А апостолы сказали: 4) никто не может назвать Иисуса Христа Господом, как только Духом Святым. Именно потому, согласно второму пункту, чтобы не было ничего лишнего мы и взываем согласно третьему пункту только к Иисусу, не примешивая Богородицу, о которой Он ничего не сказал. Согласно четвёртому пункту, называем Его только Господом, ибо зачем говорить лишнее "слово", если Господь и Сыне Божий и есть слово?
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 24
nadizar пишет:
Не буду спорить в Страстную Неделю. Пусть ты будешь прав! Как здоровье? Поправился? Тем более что в твоём Варианте Иисусовой Молитвы- 11 слов, на три слова больше чем в той в которой 8 слов. Суть в чём? Фишка так сказать. А в том, что четыре слова:-"Иисусе Христе Люблю Тя". Может выучить любой ЧЕЛОвек. Я проводил эксперимент в Турции в 2009 году, с одним мусульманином и мусульманкой и они за 10 минут выучили:-"Иисусе Христе Люблю Тя". Слова-Иисусе Христе в мире знают очень много ЧЕЛОВЕК и как на английском Джисус Крайс и просто узнают быстро на слуху-Иисусе Христе. Многие мусульмане если не сказать все, знают Пророка Ису сына Мариам- Иса Христос. Так что надо всего то запомнить два слова:-"Люблю Тя". И каждый в мире сможет говорить и должен:-"Иисусе Христе Люблю Тя". Понял в чём хитрость?
Да. Всё верно.
?????- Гость
- Сообщение 25
Вы Радость моя! Чувствуете Алгоритм Божьего Замысла.? Лично проверили с Надизаром в Турции в 2009 году. Специально сьездили. И в Храм Николы Чудотворца и в Домик Богородицы. Там нам БОГ подарил-Святой Грааль. Окончательно ѾКРЫЛ про Букву-СЛОВО-Ѿ, об окончательном ЕЁ предназначении. И -"Иисусе Христе Люблю Тя".Потом прямо из Турции повелел ехать в Иерусалим. И как говорится за нечто малое, приобрели Камень, даже ТРИ с Гроба Господня.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Да. Всё верно.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 26
semechka пишет:
Вы Радость моя! Чувствуете Алгоритм Божьего Замысла.? Лично проверили с Надизаром в Турции в 2009 году. Специально сьездили. И в Храм Николы Чудотворца и в Домик Богородицы. Там нам БОГ подарил-Святой Грааль. Окончательно ѾКРЫЛ про Букву-СЛОВО-Ѿ, об окончательном ЕЁ предназначении. И -"Иисусе Христе Люблю Тя".Потом прямо из Турции повелел ехать в Иерусалим. И как говорится за нечто малое, приобрели Камень, даже ТРИ с Гроба Господня.
Рад за вас радость моя. У меня тоже мечта съездить в Иерусалим. Хочу ещё воды с Иордана набрать и провести ночь на горе, где был искушаем Господь.
?????- Гость
- Сообщение 27
Закончи учёбу! Изобрети Байконур. Запусти на Марс Корабль по Имени-Ѿ и потом, в Иерусалим. Мы с Надизаром тебя встретим тама.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Рад за вас радость моя. У меня тоже мечта съездить в Иерусалим. Хочу ещё воды с Иордана набрать и провести ночь на горе, где был искушаем Господь.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 28
semechka пишет:
Закончи учёбу! Изобрети Байконур. Запусти на Марс Корабль по Имени-Ѿ и потом, в Иерусалим. Мы с Надизаром тебя встретим тама.
Надеюсь из меня получится хороший технолог-конструктор. Уже сейчас на половину освоил Компас. Скоро приступлю к построению графической модели вечного двигателя. Так что и на Марс слетаем и на альфа-центавра, а там и до омеги не далеко. Корабль действительно назову МЕГА-Ѿ ( или так: Касюва утао утаимас )
- Сообщение 29
Сегодня просыпаюсь и ещё в дремоте и вдруг(смотрите моё сообщение в этой теме № 3), Он мне ѾКРЫВАЕТ ухо и запечатлевает Своё наставление. Не надо оказывается говорить даже СЛОВО Иисус. Надо:- :-ХРИСТОС ЛЮБЛЮ ТЯ
- Всего Три СЛОВА.
Христос Воскресе! ѾВЕТ:- Воистину Воскресе! ХРИСТОС ЛЮБЛЮ ТЯ
Оказывается-парадокс, просить у ЛЮБВИ помилования! Просто Люби:- ХРИСТОС ЛЮБЛЮ ТЯ
Не проси Помиловать. Скажи СОРОК раз по разу утром в обед и вечером и перед сном:- ХРИСТОС ЛЮБЛЮ ТЯ
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 30
Молитва своими словами льется из сердца).По молитвослову хорошо молиться,но когда,чувствуешь,что из сердца идет молитва,то прерываешься и молишься своими словами).На первых порах надо учиться молиться по молитвослову,все Св.отцы так учат.Если нет сил молиться по молитвослову,то своими словами,всегда Господь дает).Vito Scaletta пишет:В чем различие молитвы своими словами от молитвы по молитвослову ?
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ БОЖЕ МОЙ ПОМИЛУЙ мя.