И где же собственно была пропаганда? Или вы, христиане как и Тертуллиан увидели логичность и здравый смысл в гностицизме и решили от греха подальше скрыть его?
Последний раз редактировалось: Алекс С (25.03.12 12:43), всего редактировалось 1 раз(а)
Алекс С пишет:Говоря "князь мира сего" Христос имел ввиду Демиурга
Ksertoo пишет:
Христос имел ввиду дьявола, которого гностики назвали Демиургом и провозгласили творцом вселенной и людей.
Алекс С пишет:С христиансткой точки зрения. А с гностической - Демиург.
Алекс С пишет:В христиансткой точке зрения не понятно как человеколюбивый Бог-Любовь смог отдать невинных в грехопадении людей (дьявола не выбиравших) под власть Сатаны.
Алекс С пишет:Тогда как к гностическому Богу таких претензий предъявить нельзя.
Ksertoo пишет:
А кто есть Демиург, как не дьявол? Сами же пишите: "творение Бога", "с искажённой сущностью". Кто это ещё, как не дьявол?
Ksertoo пишет:
В грехопадении они были виновны.
Ksertoo пишет:
Спрашивается, а какое гностическому Богу было дело до людей, творения Демиурга-дьявола?
С какой стати ему было сжаливаться над ними и посылать Христа, если Он к ним не имел никакого отношения?
Бог никого не отдавал во власть сатаны. Люди сами себя отдали греху и смерти. Бог по своему безграничному милосердию и человеколюбию вочеловечился, был распят на кресте и искупил людей, чтобы вытащить их из болота смерти и греха.Алекс С пишет:
В христиансткой точке зрения не понятно как человеколюбивый Бог-Любовь смог отдать невинных в грехопадении людей (дьявола не выбиравших) под власть Сатаны. Это совершенно несправедливо и немилосердно.
Материалист?Алекс С пишет:
Кроме того, Демиург наш творец
Алекс С пишет:С христиансткой точки зрения не понятно, как человеколюбивый Бог-Любовь смог отдать невинных в грехопадении людей (дьявола не выбиравших) под власть Сатаны. Это совершенно несправедливо и немилосердно.
Алекс С пишет:Дьвол - это противник Бога. Демиург противником Бога не является.
Алекс С пишет:Кроме того, Демиург наш творец
Алекс С пишет:Рождающиеся дети виновны в грехопадении?
Алекс С пишет:Потому что Он есть Любовь.
Admin пишет:Бог никого не отдавал во власть сатаны.
Admin пишет:Люди сами себя отдали греху и смерти.
Admin пишет:
Бог по своему безграничному милосердию и человеколюбию...
din пишет:Но если говорить о настоящем Боге-творце, Боге-любви, Отце Небесном, которому мы "поклоняемся в духе и истине" и чья ипостась Христос, тут...
Ksertoo пишет:
Вам Ингвар в соседней теме уже объяснил и я нахожу его объяснение исчерпывающим.
Ksertoo пишет:
Любить чужое творение?
Приветствую!Емилиан пишет:Моё слабое понимание ....
И тем не менее, Бог никогда не оставляет человека.
Не думаю, что могу ответить на такой вопрос. Могу только повторить, что Богом человеку была дарована свобода воли (думаю, не то же самое, что свобода выбора, хотя и похоже). И человек вот так ею распорядился.zar111 пишет:
Приветствую!
Мое понимание - еще более слабое.
Где был Бог, когда змей уговаривал жену Адама скушать запретный плод?
Сразу скажу, версия Алекса С меня, да и Вас, наверное, не устраивает.
Возможно, стоял рядом и смотрел, как действует человеческая воля. И сейчас везде стоит и смотрит, что делает человек- идет ли в согласии с волей Божией или только со своей ( и волей сатаны).zar111 пишет:
Где был Бог, когда змей уговаривал жену Адама скушать запретный плод?
Как то мне не хочется думать, что Эдемский сад был всего-навсего "испытательным полигоном", а человек - ничего не разумеющим молоденьким богом (с маленькой буквы): свободная воля есть, а ума распорядиться ею правильно -нет.Елена-христианка пишет:Возможно, стоял рядом и смотрел, как действует человеческая воля.
Согласен. В этом контексте - жизнь очень узким мостик над пропастью. Можно идти только вперед. Чуть свернул - все, каюк.И сейчас везде стоит и смотрит, что делает человек- идет ли в согласии с волей Божией или только со своей ( и волей сатаны).
Третьего не дано.
Жаль. Получается, как в Копенгагенской интерпретации КМ: не спрашивай, заткнись и вычисляй (Shut up and calculate). Ну - ничего. Главное, чтобы для Вас "это работало", также как "работает" КМ и без уяснения физ. сущности волновой функции.Емилиан пишет:Не думаю, что могу ответить на такой вопрос.
Повторение, повторение... Свои мысли будут когда нибудь? Вы же - будущий физик, исследователь! Пора начинать!Могу только повторить, что Богом человеку была дарована свобода воли (думаю, не то же самое, что свобода выбора, хотя и похоже). И человек вот так ею распорядился.
А Вы не думайте.Как то мне не хочется думать, что Эдемский сад был всего-навсего
"испытательным полигоном", а человек - ничего не разумеющим молоденьким
богом (с маленькой буквы): свободная воля есть, а ума распорядиться ею
правильно -нет.
О! Этого я еще не пробовал. Сейчас... сеейчааас... тааак... Не, не получается.Елена-христианка пишет:А Вы не думайте.
Так ведь я и не спорю. Мне интересно, как человек мог сделать свободный выбор, не имея возможности различать добро и зло, и не зная, кто друг, а кто враг.Человек ослушался воли Божией и искусился словами змия- человек сделал выбор по доброй воле.
Вот, уже три источника (типа) воль: Бог, человеке, сатана. Может, человеку вообще не вмешиваться в столкновение намерений Бога и его визави? Ведь сотрут в порошок и не заметят.И сегодня тоже самое происходит- либо человек свою волю сверяет с волей Божией, либо с волей сатаны.
Срочно нужны обновления. Срочно.Ничего нового в этом мире нет.
zar111 пишет:Жаль. Получается, как в Копенгагенской интерпретации КМ: не спрашивай, заткнись и вычисляй (Shut up and calculate). Ну - ничего. Главное, чтобы для Вас "это работало", также как "работает" КМ и без уяснения физ. сущности волновой функции.
Повторение, повторение... Свои мысли будут когда нибудь? Вы же - будущий физик, исследователь! Пора начинать!
Конечно перехожу. Я же с Вами разговариваю. Или Вы - не личность?Емилиан пишет:Вы переходите на личности.
Это я и имел в виду.это - работает.
Нет конечно. Я все больше по богословию в последнее время.А вы уверены, что знаете об этом больше, чем написано в Википедии?
Да!Дальше, вы меня упрекаете в отсутствии своих мыслей?
Да!!!Не иначе, как апеллируете к гордыне.
Жаль...В данном случае не получится.
Вам вместе с Гёте - в "Задачу про самолет". Выбирайте одну из двух позиций ("взлетит" - "не взлетит") и избегайте ошибки молодости, соглашайтесь.Можно ответить цитатами - "ничто не ново под Луною"; "Самая большая ошибка молодости - считать унизительным согласиться с тем, с чем соглашались другие." (Гёте).
Мы все здесь пользуемся одним материалом - Св.Писанием и Предание. А какие разные мысли высказываем!Чтобы лучше понять - попробуйте объяснить падение тел. Но - без ввода скоростей, ускорений, гравитации, ОТО - любое упоминание я могу назвать списыванием и отсутствием собственных мыслей.
Ну прошу пардону. Думала, что говорю с умным человеком.zar111 пишет:О! Этого я еще не пробовал. Сейчас... сеейчааас... тааак... Не, не получается.
Так ведь я и не спорю. Мне интересно, как человек мог сделать свободный выбор, не имея возможности различать добро и зло, и не зная, кто друг, а кто враг.
Вот, уже три источника (типа) воль: Бог, человеке, сатана. Может, человеку вообще не вмешиваться в столкновение намерений Бога и его визави? Ведь сотрут в порошок и не заметят.
Срочно нужны обновления. Срочно.
Приветствую Вас, Елена!Елена-христианка пишет:Ну прошу пардону. Думала, что говорю с умным человеком.
Благодарю, буду знать.Емилиан пишет:ОТО - общая теория относительности.
Видите ли в чем дело. Никаких этических оценок (хорошо-плохо) различным вариантам своего выбора человек дать не мог. Что в этом случае означает "быть благодарным"?О свободном выборе - человек знал, кому он обязан своим существованием, кому должен быть благодарен, видел всё его всемогущество - ведь Адаму был дарован Эдемский сад. Был выбор - ослушаться, не ослушаться. Ослушался.
Напротив, разбор на цитаты означает, что с Вашим текстом внимательно поработали.P.S. Даже не знаю, хорошо, или плохо, что моё сообщение разобрано на цитаты. Вряд ли потому, что было хорошим. Посему надо постараться впредь отвечать более кратко. Спасибо, что навели на мысль.
zar111 пишет:О! Этого я еще не пробовал. Сейчас... сеейчааас... тааак... Не, не получается.
Думаю, что у Адама были теоретические представления о добре и зле.zar111 пишет:
Так ведь я и не спорю. Мне интересно, как человек мог сделать свободный выбор, не имея возможности различать добро и зло, и не зная, кто друг, а кто враг.
Алекс С пишет:Интересен еще тот момент, что эдемского змея гностики считали персонификацией истинного знания (Гнозиса) которого Демиург умышленно решил лишить людей.
В этом плане интересны слова Христа: будьте мудры как змеи (Мф. 10:16)