Владимир Алексеев пишет:А кто такой коррупционер в рясе?
Обычно это относится к тем, кто вывешивает ценники на совершение некоторых церковных таинств: крещение, опевание усопших и т.д.
В хороших церквях таким не занимаются, но всё на добровольных началах: кто сколько может?
12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Мф 21:32
13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
8больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. 9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, 10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. ( матф 10. 8-10 )
Допустим совершил священник таинство и не должен требовать ничего определённого, то есть даром должен сделать и лишь Бог должен определить, как наградить такого священника.
Лично я тоже собираюсь поступать в Духовную Семинарию и если Бог даст, стану священником. И если бы я крестил младенцев за деньги и ходил опевать усопших за деньги, я лично был бы красен, как помидор. Но сделать даром намного же приятнее.
Вспомните притчу, как человек пришёл на пир и сразу сел на первое место и как ему будет стыдно и неудобно, когда подойдут к нему и вежливо попросят пересесть на последнее место. Но с другой стороны, если он в кротости своей сядет на последнее место, то как отрадно будет ему, если его попросят пересесть на первое. И так первые станут последними и последние первыми.