Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+8
Ksertoo
noname
Zar
Ingwar
din
Комаров
Елена-христианка
Алекс С
Участников: 12
Об эвтаназии
Алекс С- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-01-21
Вероисповедание : мировоззрение: трансгуманизм
- Сообщение 1
Об эвтаназии
Давайте поговорим об эвтаназии (человека во время страданий от неизлечимой болезни). Что в ней хорошего и что плохого
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 2
Re: Об эвтаназии
В общем и целом- ничего хорошего. Хула на Святаго Духа. И еще страх перенесения страданий. Вот и вся политика этой эвтаназии.
Человек не хочет очистить себя через болезнь и страдания. Не думает, что худшие страдания начнутся в аду, куда он попадет после самоубийства. Вот там ему уже никакая эвтаназия не поможет.
Человек не хочет очистить себя через болезнь и страдания. Не думает, что худшие страдания начнутся в аду, куда он попадет после самоубийства. Вот там ему уже никакая эвтаназия не поможет.
Комаров- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-17
- Сообщение 3
Не думаю, что даже церковь имеет ответ на вопрос - допустима ли эвтаназия. Да и само понятие эвтаназии не слишком очевидно. Раковых больных не реанимируют, когда они впадают в кому - это ведь тоже своего рода эвтаназия, причём узаконенная во всём мире.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 4
Комаров пишет:Не думаю, что даже церковь имеет ответ на вопрос - допустима ли эвтаназия. Да и само понятие эвтаназии не слишком очевидно.
Эвтаназия- это завуалированное самоубийство, потому что человек согласен по-быстрей умереть с помощью других людей. Этакое лукавство! Вроде не сам себя убил, а на другого свой грех повесил. За такое лукавство ( двойной грех) и душа его понесет соответствующее наказание.
Это не эвтаназия. Эвтаназия- это согласие больного умереть путем чужих манипуляций. Вряд ли в коме кто-то может дать свое согласие.Раковых больных не реанимируют, когда они впадают в кому - это ведь тоже
своего рода эвтаназия, причём узаконенная во всём мире.
Если это делается родственниками больного за его спиной, то это простое убийство.
И не надо приравнивать грех убийства к греху самоубийства. Кто согрешил в убийстве, тот еще имеет возможность раскаяться в этом. А тот, кто убил себя сам ( руками других), тот уже ничего не может.
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 5
Я всегда много размышлял о проблеме самоубийства. Признаем, что эвтаназия - это либо самоубийство, либо, как заметила Елена, убийство. Правда, последнее требует оговорки - при разных обстоятельствах один и тот же результат случается по разным причинам. Одно - когда у врачей просто нет средств к оказанию помощи, и другое - когда средства есть, но не применяются ввиду их бесполезности в не слишком отдаленной перспективе. Как, например, в некоторых случаях подключение АИК-а - если нет надежды на выздоровление и подключение аппарата "сердце-легкие" способно только продлить мучения пациента. Этот второй случай я пока не хочу обсуждать - у меня нет своего твердого мнения, а только сомнения в душе, когда думаю об этом.
Теперь об эвтаназии-самоубийстве. Сразу оговорюсь, что никогда не аргументирую недопустимость самоубийства его греховностью - пусть это делают те, кто уверен, что на 100 % знает Божью волю и все последствия добровольного ухода из жизни. Я такой информацией не располагаю и никогда не кину камень в самоубийцу. К самоубийцам у меня одно только чувство - острое чувство сострадания и боли за их предсмертные физические и нравственные мучения, за тот ужас, что они испытали в конце. В душе каждый раз молюсь за таких людей, когда читаю о них или слышу. Не дай Бог никому такое испытать...
Но все же я противник самоубийства, следовательно и эвтаназии. И по одной только причине - это шаг бесповоротный, исправить который уже невозможно. А я считаю, что совершать поступок необратимый нельзя. Таково мое субъективное мнение, может быть, даже лучше сказать - ощущение. Нельзя смертельно оскорблять человека, разрывая с ним навсегда. Нельзя приносить клятву Богу - ты можешь поклясться в том, о чем потом горько пожалеешь, а некому будет освободить тебя от клятвы (если воспринимать обещание Богу серьезно). Нельзя убивать. И нельзя убивать себя - не исправишь.
Раз уж я стал писать об эвтаназии как самоубийстве, сделаю одну оговорку. Если не ошибаюсь, у джайнов допускается самоубийство и только одним способом - голодовкой. Можно, кажется, понять, почему именно путем отказа от пищи. Если человек внутренне ПОЛНОСТЬЮ готов к уходу из мира, если с ЭТИМ миром его больше ничего не связывает, он перестает поддерживать свое ненужное более тело и уходит. Причем, практически на всем пути к концу он имеет возможность обратить процесс вспять - то есть перепроверяет самого себя, свою решимость и уверенность, свои чувства. При таком способе отпадает мой аргумент - у человека нет сомнений в правильности содеянного и исправлять ему нечего.
Теперь об эвтаназии-самоубийстве. Сразу оговорюсь, что никогда не аргументирую недопустимость самоубийства его греховностью - пусть это делают те, кто уверен, что на 100 % знает Божью волю и все последствия добровольного ухода из жизни. Я такой информацией не располагаю и никогда не кину камень в самоубийцу. К самоубийцам у меня одно только чувство - острое чувство сострадания и боли за их предсмертные физические и нравственные мучения, за тот ужас, что они испытали в конце. В душе каждый раз молюсь за таких людей, когда читаю о них или слышу. Не дай Бог никому такое испытать...
Но все же я противник самоубийства, следовательно и эвтаназии. И по одной только причине - это шаг бесповоротный, исправить который уже невозможно. А я считаю, что совершать поступок необратимый нельзя. Таково мое субъективное мнение, может быть, даже лучше сказать - ощущение. Нельзя смертельно оскорблять человека, разрывая с ним навсегда. Нельзя приносить клятву Богу - ты можешь поклясться в том, о чем потом горько пожалеешь, а некому будет освободить тебя от клятвы (если воспринимать обещание Богу серьезно). Нельзя убивать. И нельзя убивать себя - не исправишь.
Раз уж я стал писать об эвтаназии как самоубийстве, сделаю одну оговорку. Если не ошибаюсь, у джайнов допускается самоубийство и только одним способом - голодовкой. Можно, кажется, понять, почему именно путем отказа от пищи. Если человек внутренне ПОЛНОСТЬЮ готов к уходу из мира, если с ЭТИМ миром его больше ничего не связывает, он перестает поддерживать свое ненужное более тело и уходит. Причем, практически на всем пути к концу он имеет возможность обратить процесс вспять - то есть перепроверяет самого себя, свою решимость и уверенность, свои чувства. При таком способе отпадает мой аргумент - у человека нет сомнений в правильности содеянного и исправлять ему нечего.
Алекс С- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-01-21
Вероисповедание : мировоззрение: трансгуманизм
- Сообщение 6
din пишет:
А что можно исправить тому кто все равно скоро умрет?
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
- Сообщение 7
Алекс С пишет:
Если по мере приближения к последней черте человек начнет раскаиваться и не захочет умирать, у него еще есть время и шанс вернуться к жизни - я это подразумевал словом "исправить".
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
- Сообщение 8
Покаяться может.Алекс С пишет:
Комаров- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-17
- Сообщение 9
din пишет:
Если по мере приближения к последней черте человек начнет раскаиваться и не захочет умирать, у него еще есть время и шанс вернуться к жизни - я это подразумевал словом "исправить".
в большинстве случаев никаких шансов у таких больных нет - ни одного из миллиарда. То, что раковых больных не реанимируют, это несомненное милосердие к ним. Все они стремятся к смерти - одни видят в ней встречу со своим Отцом Небесным, другие - избавление от мучений, в которые превращается их "жизнь" на последнем этапе. Не приведи Бог подойти к такому состоянию не имя веры.
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 10
А рождение и жизнь человека в этом контексте имеет смысл? Зачем рождаться и жить, если все равно умрешь?Алекс С пишет:А что можно исправить тому кто все равно скоро умрет?
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 11
Мы рождаемся для того чтобы умереть, а потом жить вечно! Мы рождены во времени, чтобы потом жить вечно! Бог очень добрый, он всех-всех спасет!zar111 пишет:А рождение и жизнь человека в этом контексте имеет смысл? Зачем рождаться и жить, если все равно умрешь?
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
- Сообщение 12
noname пишет:Бог очень добрый, он всех-всех спасет!
Странный ты. Пока был воцерковлённым, боялся что Бог тебя отправит в ад. А сейчас уверен в том, что Он аж всех спасёт.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 13
А по моему, вопрос об эвтаназии в этом контексте имеет вполне определенный ответ. И связан он с понятием раб Божий.Комаров пишет:Не думаю, что даже церковь имеет ответ на вопрос - допустима ли эвтаназия.
Для хозяина убийство раба или самоубийство раба - одно и тоже. Убыль рабочей силы, дополнительные расходы. Поэтому для того, кто считает себя рабом Божьим, недопустимо распоряжаться как чужой жизнью, так и своей собственной.
Эвтаназия = самоубийство = убийство = грех.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 14
Он стал сторонником Оригена и проповедует апокатастасис.Ksertoo пишет:
Странный ты. Пока был воцерковлённым, боялся что Бог тебя отправит в ад. А сейчас уверен в том, что Он аж всех спасёт.
- Сообщение 15
Как Бог-Любовь может кого-то направить в ад? Бог Сам пострадал на Кресте за всех людей и молился за распинающих Его! Бог всех спасет, а меня в первых рядах. Так верую. Ну, может, ни сразу, но в оконцовке все будут спасены! В аду, может, пару лет кто-то из злодеев проведет, помучается там наорется от боли, а потом будет прощен. Да? Как думают просветленные?Ksertoo пишет:
- Сообщение 16
В аду будешь гореть за проповедь ереси и предательство православия.noname пишет: Бог всех спасет, а меня в первых рядах. Так верую. Ну, может, ни сразу, но в оконцовке все будут спасены! В аду, может, пару лет кто-то из злодеев проведет, помучается там наорется от боли, а потом будет прощен. Да? Как думают просветленные?
Zar- Корифей форума
- Сообщение 17
Ну и какой тут стимул к спасению и жизни вообще, если все за тебя кто то сделает? Чем такой человек заслужит Царствие Небесное?Мы рождаемся для того чтобы умереть, а потом жить вечно! Мы рождены во времени, чтобы потом жить вечно! Бог очень добрый, он всех-всех спасет!
- Сообщение 18
И это говорит тот, кто меня все время останавливал, когда я распределял за Бога кого в ад, кого в рай. Грабли ударили Вас по носу, пан Сумский. Не рой другому яму.Евгений Сумский пишет:В аду будешь гореть за проповедь ереси и предательство православия.
- Сообщение 19
С волками жить, по волчьи выть. Разговариваю с тобой на твоем языке.noname пишет:
И это говорит тот, кто меня все время останавливал, когда я распределял за Бога кого в ад, кого в рай. Грабли ударили Вас по носу, пан Сумский. Не рой другому яму.
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 20
noname пишет:Как Бог-Любовь может кого-то направить в ад?
- Сообщение 21
Это я глупенький был, не понимал! Иисус меня спасёт!Ksertoo пишет:
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 22
noname пишет:Это я глупенький был, не понимал! Иисус меня спасёт!
Сначала от грехов и страстей очистись.
“Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Матф.7:24-27).
- Сообщение 23
А как? От одного греха я не могу очиститься никак. Хоть умри вот.Ksertoo пишет:Сначала от грехов и страстей очистись.
Tanita- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-14
- Сообщение 24
.
Последний раз редактировалось: Tanita (08.03.12 0:51), всего редактировалось 1 раз(а)
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 25
noname пишет:А как?
Только действием свыше. Но для этого тебе надо молиться и твёрдо решить больше не грешить (убедившись в собственной немощи и всемогуществе Бога).
Zar- Корифей форума
- Сообщение 26
Захотеть надо.noname пишет:А как? От одного греха я не могу очиститься никак.
Этот способ тебе не подходит. Смерть для тебя - рядовое событие. Не напугает.Хоть умри вот.
- Сообщение 27
Это я не умею.Ksertoo пишет:
Только действием свыше. Но для этого тебе надо молиться и твёрдо решить больше не грешить (убедившись в собственной немощи и всемогуществе Бога).
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 28
noname пишет:Это я не умею.
Значит будешь продолжать грешить.
- Сообщение 29