Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+9
Русский
Admin
Мариэлла
footloose
Владимир Алексеев
Елена-христианка
Kseniya
иерей Сергий
священник Михаил
Участников: 13
Каких старцев или современных подвижников православной церкви Вы знаете?
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
Каких старцев или современных подвижников православной церкви Вы знаете? Очень интересно какими имено делами или чудесами они прославились и стали общеизвестными?
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
Ох, тема... Всем темам тема... Вот только, боюсь, плохо она закончится...
Ну, Елена, огласите список старцев и подвижников!
Kseniya- Бакалавр форума
Вероисповедание : православие
священник Михаил пишет: Каких старцев или современных подвижников православной церкви Вы знаете? Очень интересно какими имено делами или чудесами они прославились и стали общеизвестными?
Я знала отца Иоанна Крестьянкина и писала ему и он мне отвечал. У нас В Питере был замечательный батюшка ( прозорливый) Отец Василий Ермаков. Тоже приходилось и не раз общаться. Ещё отец Адриан..Архимандрит в Псково- Печёрском монастыре. Он совсем старенький. А народ к нему всё едет и едет. Лет 20 назад проводил отчитки болящих.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Щас, оглашу, дайте подумать.иерей Сергий пишет:Ох, тема... Всем темам тема... Вот только, боюсь, плохо она закончится...
А что Вы ,о.Сергий, так пугаетесь тем о старцах? У Вас там личные неприязненные отношения что ли ? Просто удивлена.
Владимир Алексеев- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-05-11
Вероисповедание : Православный
Полагаю, не окажется лишним в данной теме:
- один священник сказал так: "Стариков знаю много, старцев - мало";
- далеко не все старцы были признаваемы прижизненно, даже монашеской братией. О прп.Амвросии некто из монахов сказал: "Ну что у него за особые дары? разве что рассуждение", о чем сам о.Амвросий сказал смиренно: "Ну что ж, и это что-нибудь да значит" (привожу не дословно, но вывод таков, что дар рассуждения признается в православии одним из главных даров Святого Духа).
И - вопрос к о.Михаилу: Считаете ли Вы открытую вами тему действительно душеполезной? Если да, то в чем заключается польза?
- далеко не все старцы были признаваемы прижизненно, даже монашеской братией. О прп.Амвросии некто из монахов сказал: "Ну что у него за особые дары? разве что рассуждение", о чем сам о.Амвросий сказал смиренно: "Ну что ж, и это что-нибудь да значит" (привожу не дословно, но вывод таков, что дар рассуждения признается в православии одним из главных даров Святого Духа).
И - вопрос к о.Михаилу: Считаете ли Вы открытую вами тему действительно душеполезной? Если да, то в чем заключается польза?
Последний раз редактировалось: Владимир Алексеев (11.01.12 22:56), всего редактировалось 1 раз(а)
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
из современных
только Иоанна Крестьянкина!
Ну вот, глагол "знаю" пропущен - и звучит уже категорично, а не рассудительно...footloose пишет:из современных
Вместо "битвы экстрасенсов" назревает "битва старцев и подвижников": кто круче чудесами и знамениями...
Мариэлла- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-24
С большим интересом ждала подобной темы.
К сожалению, не знаю ни современных старцев, ни подвижников.
Но вот в нашем монастыре была матушка Игуменья Евгения (Царствие ей Небесное). Молитвенница за всех нас, страждущих и ищущих, умудренная духовным опытом Матушка, она навсегда останется в моей памяти.
К сожалению, не знаю ни современных старцев, ни подвижников.
Но вот в нашем монастыре была матушка Игуменья Евгения (Царствие ей Небесное). Молитвенница за всех нас, страждущих и ищущих, умудренная духовным опытом Матушка, она навсегда останется в моей памяти.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
О старцах знаю мало. Знаю, что они были, а вот есть ли они сейчас - не вем.священник Михаил пишет: Каких старцев или современных подвижников православной церкви Вы знаете? Очень интересно какими имено делами или чудесами они прославились и стали общеизвестными?
Во всяком случае конкретных имен не знаю.
Да-да, "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу"Елена-христианка пишет:У Вас там личные неприязненные отношения что ли ?
Kseniya- Бакалавр форума
Владимир Алексеев пишет:Полагаю, не окажется лишним в данной теме:
И хорошая тема!! И полезная!!
Вы знаете ко мне часто обращаются люди с просьбой о помощи. Их дети , либо они сами страдают от беснования, либо алкогольной, наркотической зависимости. Вроде бы где то проводятся отчитки таких болящих. Наши верующие знают одного архимандрита Серафима из Святогорской Лавры, который своими беседами и молитвой очень сильно помогает встать на праведный путь. Вот я и спросил, может кто знает подобных подвижников , к которым можно было бы отправить этих обездоленных, но ищущих исцеления людей.
соглашусь с Владимиром, тема не очень хорошаяВладимир Алексеев пишет:Полагаю, не окажется лишним в данной теме:
опять или поругаемся (хотя это весело) или замкнемся и загрустим
вообше, иногда вера в старцев затмевает веру в Бога...
бегают по старцам (особенно женский пол склонен к этому),
думают, вот сейчас старец им всё разъяснит и скажет что делать, а что не делать, за кого выходить за муж, а кого гнать, что есть, что пить, что надевать на себя.... когда в туалет сходить..
главное своим разумом не жить, а взвалить на бедного старца, и чтобы вел по жизни, как субмарину "Акулу"
вот это самое страшное, люди думают, вот сейчас "старец" прочтет молитовки, и сын пить бросит.... Вроде бы где то проводятся отчитки таких болящих.
чепуха! ерунда!
матери самой надо молиться денно и нощно
а самое главное, свою жизнь исправить, самой измениться...
...и ещё: старцев зачастую воспринимают как "целителей". Вот и посетители о.Николая, на обратном пути через озеро иногда рассуждали о том, как "чистить чакры"...
Оттого он и ушёл раньше предсказанного им самим срока, сказав напоследок: старец не нужен...
Что имеем - не храним...
А о всякой нужде (действительной. а не надуманной, как, например, провести документы на регистрацию храмового здания, общины сквозь чиновничьи рогатки и епархиальную неразбериху) достаточно было позвонить на остров, чтобы о.Николай помолился - и всё сразу разрешалось.
Оттого он и ушёл раньше предсказанного им самим срока, сказав напоследок: старец не нужен...
Что имеем - не храним...
А о всякой нужде (действительной. а не надуманной, как, например, провести документы на регистрацию храмового здания, общины сквозь чиновничьи рогатки и епархиальную неразбериху) достаточно было позвонить на остров, чтобы о.Николай помолился - и всё сразу разрешалось.
Вот. По примеру Ксении.
Я переписывалась со старцем арх.о.Кириллом (Павловым) десять лет назад. Он мне много хорошего написал и прислал иконки из Иерусалима . Одна из них " Троеручица" св.Иоанна Дамаскина (копия, конечно). А вот в храмах особо я ее не видела.
К о.Кириллу отношусь очень трепетно и уважительно. Знаю, что этот человек-мудрый пастырь, каждое его слово выверено .
Для меня старец- это человек, который настолько отрекся от мирского и полностью положился на Бога, что своим духовным опытом может давать пример другим. И не только пример, но и совет. В этом вижу истинное старчество- служение Богу и богоугодные наставление людям.
За историю нашей Церкви всех старцев не перечесть, да и не все известны всему миру.
Могу перечислить только тех, кого знаю, не удаляясь в прошлое.
Это: о. Николай ( Рагозин), о.Сампсон (Сиверс), о.Николай ( Гурьянов), о.Иоанн ( Крестьянкин), о. Никон ( Воробьев), о. Кирилл ( Павлов), о.Паисий Святогорский и т.д. Всех сразу не упомню. Но эти старцы во многом помогли людям и веру обрести , и правильное направление в вере, и многому научили.
Я переписывалась со старцем арх.о.Кириллом (Павловым) десять лет назад. Он мне много хорошего написал и прислал иконки из Иерусалима . Одна из них " Троеручица" св.Иоанна Дамаскина (копия, конечно). А вот в храмах особо я ее не видела.
К о.Кириллу отношусь очень трепетно и уважительно. Знаю, что этот человек-мудрый пастырь, каждое его слово выверено .
Для меня старец- это человек, который настолько отрекся от мирского и полностью положился на Бога, что своим духовным опытом может давать пример другим. И не только пример, но и совет. В этом вижу истинное старчество- служение Богу и богоугодные наставление людям.
За историю нашей Церкви всех старцев не перечесть, да и не все известны всему миру.
Могу перечислить только тех, кого знаю, не удаляясь в прошлое.
Это: о. Николай ( Рагозин), о.Сампсон (Сиверс), о.Николай ( Гурьянов), о.Иоанн ( Крестьянкин), о. Никон ( Воробьев), о. Кирилл ( Павлов), о.Паисий Святогорский и т.д. Всех сразу не упомню. Но эти старцы во многом помогли людям и веру обрести , и правильное направление в вере, и многому научили.
Kseniya- Бакалавр форума
священник Михаил пишет: Вы знаете ко мне часто обращаются люди с просьбой о помощи. Их дети , либо они сами страдают от беснования, либо алкогольной, наркотической зависимости. Вроде бы где то проводятся отчитки таких болящих. Наши верующие знают одного архимандрита Серафима из Святогорской Лавры, который своими беседами и молитвой очень сильно помогает встать на праведный путь. Вот я и спросил, может кто знает подобных подвижников , к которым можно было бы отправить этих обездоленных, но ищущих исцеления людей.
Владимир Алексеев должен знать. В Пскове есть священник, который отчитывает.
Русский- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-10
Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА
а каковы критерии по которым можно узанть старец ли перед вами или нет?
Речь идет он ныне живущих.Елена-христианка пишет:Могу перечислить только тех, кого знаю, не удаляясь в прошлое.
Ну опять! Ирин, ты перестань клише штамповать. Здесь никто ни куда не бегает. Просто говорим по теме.вообше, иногда вера в старцев затмевает веру в Бога...
Kseniya пишет:
Владимир Алексеев должен знать. В Пскове есть священник, который отчитывает.
А здесь меня отчитывает Ксения?
Ну есть о.Пантелеимон, духовное чадо о.Валентина Мордасова. И что?
Кто-то нуждается в отчитке?
Плохо! Если б знал, то и тема другой смысл имела бы.Admin пишет:О старцах знаю мало. Знаю, что они были, а вот есть ли они сейчас - не вем.
Во всяком случае конкретных имен не знаю.
Kseniya- Бакалавр форума
footloose пишет:
соглашусь с Владимиром, тема не очень хорошая
опять или поругаемся (хотя это весело) или замкнемся и загрустим
вообше, иногда вера в старцев затмевает веру в Бога...
думают, вот сейчас старец им всё разъяснит и скажет что делать, а что не делать, за кого выходить за муж, а кого гнать, что есть, что пить, что надевать на себя.... когда в туалет сходить..
главное своим разумом не жить, а взвалить на бедного старца, и чтобы вел по жизни, как субмарину "Акулу"
Ирина. я не совсем согласна. А верю только в Бога. А старцем и опытным священникам ДОВЕРЯЮ полностью. Потому, как на опыте поняла, что старцы, действительно прозорливы. Мне о. Адриан , давно ещё, в первый раз общения с ним..многое про меня сказал и как поступить в сложной ситуации посоветовал. И получилось всё..по его молитвам!
Об отчитке, пардон...
Kseniya- Бакалавр форума
Владимир Алексеев пишет:
А здесь меня отчитывает Ксения?
Ну есть о.Пантелеимон, духовное чадо о.Валентина Мордасова. И что?
Кто-то нуждается в отчитке?
Да. посмотри выше. Отец Михаил спрашивает. Вот и сказала, что ты должен знать..так как ты из Пскова.
В соборе где я пока служу, есть одна женщина и у неё очень больна её дочь. Они часто ездили в Почаевскую лавру и эта " болезнь" временно проходила, но потом возвращалась. Я часто исповедую эту верующую женщину, зовут её Зоя.
Kseniya- Бакалавр форума
Хорошее стихотворение!! Именно так и бывает! Мне тоже страшно на отчитке было.Владимир Алексеев пишет:Об отчитке, пардон...
А зачем, простите, Вас туда понесло?Kseniya пишет:Мне тоже страшно на отчитке было.
Если по этой теме, то надо к игумену о. Анатолию (Берестову) . Он -профессор по ДЦП, так же разбирается в психологии и проблемах центральной нервной системы. Его реабилитационный центр находится в Москве, при Крутицком подворье, Центр им. Иоанна Кронштадтского . Там занимаются и алкоголизмом и наркоманией и оккультизмом. Вот отчиток там нет, о.Анатолий категорически против общих отчиток. Найдите их сайт в Инете.священник Михаил пишет: Вы знаете ко мне часто обращаются люди с просьбой о помощи. Их дети , либо они сами страдают от беснования, либо алкогольной, наркотической зависимости. Вроде бы где то проводятся отчитки таких болящих. Наши верующие знают одного архимандрита Серафима из Святогорской Лавры, который своими беседами и молитвой очень сильно помогает встать на праведный путь. Вот я и спросил, может кто знает подобных подвижников , к которым можно было бы отправить этих обездоленных, но ищущих исцеления людей.
Есть , конечно, такие центры и при монастырях, но я не знаю.
Kseniya- Бакалавр форума
иерей Сергий пишет:
А зачем, простите, Вас туда понесло?
Дык, батюшка..на заре воцерковления...всё же надо было узнать. При чём я была абсолютно уверена, что бесноватая и я. Поехали к отцу Иосифу, которого потом перевели в Вартемяги...
Но! Верой укрепилась я на той отчитке..ОГО-ГО как!!!! Глупая была конечно.