Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+9
Петр Петрович
miha61
елена недбай
Саккoс
nichar
Татьяна
noname
Ирина76
ольга79
Участников: 13

Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей?

ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : Православие

Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? Empty Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей?

Сообщение  ольга79 22.02.11 9:57

Помогите советом, пожалуйста!
    Крестнице моего мужа три года. Недавно она перестала слушаться родителей. Если они настаивают на своем, малышка бьет их по лицу. Если родители начинают говорить, что им больно, что так делать нельзя, она смеется. За это дочурка получает по попе, начинает плакать. Что делать? С остальными родственниками и знакомыми она очень послушная ласковая девочка.
    Ирина76
    Ирина76
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православная

Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? Empty Re: Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей?

Сообщение  Ирина76 22.02.11 10:01

В три года - бывает. У нас тоже было - мама слово, дочка ей в лоб. Мама сразу в ответ ей в лоб как даст - с веселым лицом и блеском в глазах. А когда дочка заплакала - прилетело сильно, да и не ожидала она, что мама сдачу даст - то мама сказала: "Вот и мне неприятно, аж плакать хочется, только я уже большая, терплю... Давай так больше никогда не делать?" Дочка согласилась - и вопрос был исчерпан. Совсем. Одного раза хватило. Нет, мы еще пару раз об этом поговорили - но больше ребенок не дрался вообще.
    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? Empty Re: Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей?

Сообщение  ольга79 22.02.11 10:05

Smile Спасибо, Ира!
    Родителей малышки смущает то, что когда они ее в ответ по попке шлепают, она плачет не из-за того, что ей маму с папой жалко, а из-за себя. Как развить у дитя сострадание и жалость к ближним? Когда этим надо начинать заниматься?
    Ирина76
    Ирина76
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Ирина76 22.02.11 10:12

есть замечательная книга Масару Ибуку, японского педагога (несмотря на не-православную культуру - рекомендую, здравый смысл рулит Smile))))) Книга называется "После трех уже поздно..."
    Вообще чем раньше начинаем ребеныша воспитывать - тем меньше потом проблем. Но именно воспитывать, а не командовать им, удовлетворяя свои потребности. Надо учитывать, что ребенок - тоже, вернее просто ЧЕЛОЕК, пусть и маленький. Да, свои особенности есть - в общении, в объяснениях, в поучениях и нравоучениях - но это ЧЕЛОВЕК, а не наша собственность. Только уважение ребнка позволит нам надеяться на ответное уважение им родителей. Как сейчас, когда он маленький, так и тогда, когда ребенок вырастет.
    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  ольга79 22.02.11 10:19

Спасибо, Ирочка!
    Еще вопрос: брат моего мужа с супругой пытались старшую дочку воспитывать якобы по японской системе - не разрешали окружающим что-либо запрещать ей, говорить слово "нет" (хотели до 6 лет, но выдержали только до трех). Неужели японцы так детей действительно воспитывают?
    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  ольга79 22.02.11 10:27

Ирина76 пишет:В три года - бывает...
    Поговорила с мамой девочки. Она сказала, что у них было практически то же самое, слово в слово, но не сработало. Дочурка отревелась, а потом опять кинулась лупить маму с новой силой: как ты мне, так я тебе.
    Ирина76
    Ирина76
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Ирина76 22.02.11 10:32

Угол. однозначно и надолго - минимум на полчаса. И за каждое рукоприкладство со стороны дочки - угол, лишение сладкого, в общем - "ежовые рукавицы". И не забывайте спрашивать: "Тебе приятно? мне - нет. Мне не нравится, что ты дерешься. драться плохо." Можно - если есть силы и терпение, объяснить ,почему драться плохо, и почему маме не нравится, и вообще ,кто первый начал Smile))))))) Но наказывать обязательно. Если сейчас она подомнет под себя родителей - дальше удержу ребенку не будет.
    Самое сильное наказание для моей дочки - если мама с ней не разговаривает. она аж плачет...
    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  ольга79 22.02.11 10:39

Ира, большое Вам спасибо за помощь! Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? 395739
    Ирина76
    Ирина76
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Ирина76 22.02.11 10:48

отписывайте, как дела Smile)))) постараюсь помочь flower
    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  ольга79 22.02.11 11:03

Докладываю: поговорила с мамой девочки (у них интернета нет) в углу дите не стоит, убегает. Наказать лишением чего-то вкусного не реально, она ест неохотно, через силу. Вразумлений не понимает, маленькая.
    Ирина76
    Ирина76
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Ирина76 22.02.11 11:18

стоп. я так понимаю - девочка неуправляема???? Только наказывать. Как? Зависит от ребенка. Мою я ставила в угол, лишала сладкого... что на девочку МОЖЕТ оказать влияние - то и используйте для наказания. Можно вместо угла на стльчик сажать.
    Дите в садик ходит?

Вот еще вариант - ребенок обижает (бьет) маму - та уходит, плача (ну вид сделайте) и закрывается в ваннной. Там громко обиженно плачет. НО: Такой шантаж - если проймет сразу - то все едино ненадолго. потом ребенок поймет, что к чему, и на слезы мамы может больше вообще внимания не обратить... так что аккуратнее.

можно взять куклу - любимую игрушку девочки - и наказать ее. поставить в угол и сказать: "Вот, Маша капризничает - а в углу стоять не хочет. Тогда я тебя накажу, стой в углу. и плачь." по прошествии некоторого времени взять куклу из угла, где она отбывала наказание, и сделать вид, что кукла что-то на ухо шепчет. И сказать ребенку: "Кукла от тебя уходит. Она не хочет с тобой дружить - ты дерешься и плохо себя ведешь, а наказывают ее..."
    И все же: УГОЛ, обязательно. Не стоит, убегает - проявите твердость и возвращайте ее в угол. Пожалуйтесь на нее бабушке, дедушке, при ней, чтобы поругали, чтобы стыдно стало. Можно пригрозить пожаловаться деду Морозу.

А вообще с ребенком надо налаживать контакт. Если она в три года так себя ведет - в пять она может валяться на полу и закатывать истерики в магазинах... Общаться, терпеливо, изо дня в день, объясняя, что как и почему...и личный пример тоже хорошо работает. Главное - понимать, что перед вами человек. и помнить это.
    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  ольга79 22.02.11 11:25

Ира, спасибо за терпение!
    Честно говоря, малышка так себя ведет только при родителях в отсутствие гостей. При нас она просто лапонька, маму - папу слушает, хоть и не с первого раза. В садик недолго ходила, там ее очень любили воспитатели. Девочка по развитию опережает сверстников, она везде первая, другими детьми комадует, они слушают ее как воспитательницу. Про таких говорят "палочка-выручалочка" для воспитателей. Из-за частых простудных заболеваний сейчас сидит дома с родителями, поздняя младшая дочка. Ее старшая сестра живет и работает в другом городе, приезжает очень редко.

За книгу спасибо! Скачала, просмотрела, здорово! Распечатаю, отдам родителям малышки, может, пригодится.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 22.02.11 11:33

Ремня побольше и почаще надо давать и всего делов.
    Татьяна
    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-02-14
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Татьяна 22.02.11 11:52

Моей тоже весной три года будет. Я не думаю, что наказания серьёзные должны быть (физические). Мне очень нравится книга о. Константина Пархоменко и матушки ...ммм, имени не помню, о воспитании, она есть на его сайте. Поищите. http://azbyka.ru/parkhomenko/
    Книгу "После трёх будет поздно" видела в разделе "философия", тоже думаю скачать - посмотреть.
    Лично я углом только грожу, да и по попе получает редко, но у нас с дочей отношения не такие совсем. Одно время она могла ударить, если сильно обидится, стояла за это в углу, ревела. Если пыталась сбежать - возвращала на место. Но она там стояла от силы минут пять, потом приходила с виноватым видом и мы мирились. Сейчас, если я повышаю на неё голос, она подходит и обнимает или ложится мне на колени.
    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  ольга79 22.02.11 12:01

Сергей, спасибо за совет, но только кнутом (ремнем) ребенка не воспитать, еще и пряник нужен. Smile

Таня, спасибо! :{ul}: Читала советы о.Константина по разным вопросам, очень добрые и мудрые. Книгу посмотрю.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 22.02.11 12:24

Из книги Притч Соломона:

В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого - розга.

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.

Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
    ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.

Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.

ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  ольга79 22.02.11 12:47

Сережа, спасибо!

Таня, еще раз спасибо! Нашла на сайте книгу, замечательная!
    протоиерей Константин Пархоменко, Елизавета Пархоменко
    Воспитание ребёнка в христианской вере http://azbyka.ru/?parkhomenko/roditelyam/vospitanie_detey_v_vere

nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 22.02.11 12:55

ольга79 пишет:Помогите советом, пожалуйста!
    Крестнице моего мужа три года. Недавно она перестала слушаться родителей. Если они настаивают на своем, малышка бьет их по лицу. Если родители начинают говорить, что им больно, что так делать нельзя, она смеется. За это дочурка получает по попе, начинает плакать. Что делать? С остальными родственниками и знакомыми она очень послушная ласковая девочка.
    Надо взгреть как следует, и все дела. У меня с такими детьми разговор короткий. Лучше в младенчестве с ними не церемониться, иначе потом, вообще, справиться будет невозможно.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 22.02.11 12:58

ольга79 пишет: Smile Спасибо, Ира!
    Родителей малышки смущает то, что когда они ее в ответ по попке шлепают, она плачет не из-за того, что ей маму с папой жалко, а из-за себя. Как развить у дитя сострадание и жалость к ближним? Когда этим надо начинать заниматься?
    Оля, что за абсурдные мысли? Сострадание таким образо не воспитыватся. Его можно выработать, читая печальные сказки или рассказы для детей. На примерах с животными тоже дети лучше учатся чувствовать чужую боль и начинают жалеть.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 22.02.11 13:00

ольга79 пишет:
    Поговорила с мамой девочки. Она сказала, что у них было практически то же самое, слово в слово, но не сработало. Дочурка отревелась, а потом опять кинулась лупить маму с новой силой: как ты мне, так я тебе.
    Значит, слабо наподдали. Нужно бить, чтобы было больно, а не просто обидно. Можно мордой в суп ребенка окунуть, не в кипяток, конечно, или под холодный душ поставить.
    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  ольга79 22.02.11 13:10

nichar пишет:Оля, что за абсурдные мысли? Сострадание таким образо не воспитыватся. Его можно выработать, читая печальные сказки или рассказы для детей. На примерах с животными тоже дети лучше учатся чувствовать чужую боль и начинают жалеть.
    Нина, это я так неудачно в одном сообщении два вопроса разместила. От наказаний сострадание точно не разовьется, согласна.
    За совет большое спасибо! Smile

Насчет физических наказаний - родителям ее больно бить жалко, она такая маленька хрупкая малышка. А шлепки легкие не действуют - она в ответ родителей еще сильнее лупит. Правда, последний раз ее чувствительно отшлепали.

С мамочкой поговорила (у нее интернета нет, по телефону сообщаю, что посоветовали форумчане). Пока решили в угол пытаться ставить и возвращать, когда убегает (раньше этого не делали). Чтобы из угла выходила только после разрешения родителей, а не самовольно.
    Саккoс
    Саккoс
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Саккoс 22.02.11 13:14

nichar пишет:
    ольга79 пишет:
    Значит, слабо наподдали. Нужно бить, чтобы было больно, а не просто обидно. Можно мордой в суп ребенка окунуть, не в кипяток, конечно, или под холодный душ поставить.
    Это же фашизм! Ювенальная юстиция тебя покарает Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? E099c23afe7a2d0e4e08159027b8c91aза эту нетолерантность! ОЛОЛЛ111 ПЫЩЬ ПЫЩЬ!!11
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 22.02.11 14:34

Саккoс пишет:Это же фашизм! Ювенальная юстиция тебя покарает Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? E099c23afe7a2d0e4e08159027b8c91aза эту нетолерантность! ОЛОЛЛ111 ПЫЩЬ ПЫЩЬ!!11
    Это - не фашизм, а нормальное воспитание. Если детей строго не воспитывать, то потом из них фашисты вырастут. Тебе, видать, в детстве тоже маловато наподдавали. Smile
    елена недбай
    елена недбай
    Пользователь
    Пользователь

Вероисповедание : православная христианка

Сообщение  елена недбай 22.02.11 15:19

Ой такая больная тема Sad У меня доця тоже пробовала нам с бабушкой заехать -получила ответку И сразу поняла А вот у моей подруги другая ситуация Они позненько родили доцю и поначитались этих новомодных психологических книжек о том что не надо наказывать Ребенок этот может зарядить кому угодно начиная со своих и заканчивая другими взрослыми И если этот взрослый делает замечание то мамаша готова всем перегрызть горло оправдывая свое чадо Вобщем мы ругались на эту тему В конечном итоге агрессия у нее растет и Эго тоже
    Мне жаль этих родителей.... Ведь они хотят второго ребенка , а этот ребенок вряд ли потерпит соперника Поэтому жесткость тоже должна присутствовать Именно жесткость а не садизм Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? 548279
    Татьяна
    Татьяна
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-02-14

Сообщение  Татьяна 22.02.11 15:50

елена недбай пишет:Поэтому жесткость тоже должна присутствовать Именно жесткость а не садизм Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? 548279
    Я бы сказала - твёрдость. В своих принципах и своих установлениях. Если папа сказал - надо делать так, значит надо делать так. Если мама сказала - принеси, значит принеси. Нельзя - значит нельзя. Ребёнок должен это всё знать с младых ногтей. А вот - мордой в суп - это, извините, не по мне. Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? 548279
    Саккoс
    Саккoс
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Саккoс 22.02.11 15:51

Татьяна пишет:
    елена недбай пишет:Поэтому жесткость тоже должна присутствовать Именно жесткость а не садизм Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? 548279
    Я бы сказала - твёрдость. В своих принципах и своих установлениях. Если папа сказал - надо делать так, значит надо делать так. Если мама сказала - принеси, значит принеси. Нельзя - значит нельзя. Ребёнок должен это всё знать с младых ногтей. А вот - мордой в суп - это, извините, не по мне. Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя бить родителей? 548279
    Согласен. Только жесткий, стальной порядок и дисциплина могут привести личность к успеху, воспитать целеустремленность, принципиальность и силу воли.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 22.02.11 15:56

И еще с самого детства надо учить ребенка любить свою Родину, воспитывать патриота России.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 22.02.11 16:09

А вот - мордой в суп - это, извините, не по мне
    Наказание не должно унижать ребенка. Мода снимать унижение других, произошла именно из-за того, что унижающие, могли получать унижения, при своем воспитании.
    Мне так кажется.

Последний раз редактировалось: miha61 (22.02.11 16:14), всего редактировалось 1 раз(а)
    Петр Петрович
    Петр Петрович
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Петр Петрович 22.02.11 16:11

miha61 пишет:
    Наказание не должно унижать ребенка. Мода снимать унижение других, произошла именно из-за того, что унижающие могли получать унижения, при своем воспитании.
    Мне так кажется.
    Согласен. Наказание не должно УНИЖАТЬ человека, напротив, оно должно возставлять его на более высокий уровень, приводить к раскаянию и становлению на новый, более высокую нравственную позицию. Если наказание унижает человека, то такое наказание во вред, если совершенствует-на пользу.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 22.02.11 16:21

miha61 пишет:
    Наказание не должно унижать ребенка. Мода снимать унижение других, произошла именно из-за того, что унижающие могли получать унижения, при своем воспитании.
    Мне так кажется.
    Если ребенок уже постарше, этого делать нельзя, только еще больше озлобит. Для каждого возраста свои методы воспитания.
    В суп я тоже никого из своих не окунала, но в творожок носом - да, дочку. Одного раза было достаточно. Больше не было никаких писков, визгов и недовольства.

Текущее время 22.11.24 5:17