Используя фрагмент ткани Плащаницы радиоуглеродным методом (РМ) было установлено, что её возраст около 700 лет. То есть Плащаница - средневековая подделка. Однако оппонентами был выдвинут довод, что после пожара 16 века ткань была обработана маслом, что как бы обновило Плащаницу и поэтому РМ дал неверный возраст. Спор по маслу между "учёными" до сих пор не завершён.
Участники форума вполне могут сами решить (найти строгое математическое решение задачи), может ли масло так обновить Плащаницу и сколько его нужно для этого. Понимаете масштаб задачи? Причём для решения задачи в моей формулировке потребуются знания школьника 9 или 10 класса.
Однако при формулировке задачи я столкнулся с проблемой. Не все знакомы с радиоуглеродным методом. Я хотел кратко объяснить его суть, но кратко не получается и понятно не получается. Может ли кто-нибудь сделать это? Детали я поправлю, главное - суть доходчиво.
P.S. Решение задачи занимает 1 страничку, а предварительные разъяснения около 3 страниц. Я боюсь, что задачу с таким длинным пояснением решать не захотят.