Кручу педали. Пытаюсь молиться, смотря на новенькую дорожную разметку. Белая полоса плывет куда-то за горизонт. «Ну, молодцы, что дорогу накатали, одно удовольствие ехать», – думаю. Асфальт ровный, на мысли посторонние не отвлекает, качусь как по маслу. Кругом красота: машин мало, вдоль дороги симпатичные кустики желтеют. Солнце в спину припекает, тень бежит.
Нарушил идиллию велосипедист, который ни с того ни с сего обогнал. Откуда это он взялся резвый такой? Конечно, пусть едет себе на здоровье, но так из-за спины демонстративно выехал…
Ладно, сейчас с горки съеду с ветерком, подъеду к воде. Откуда ни возьмись выпрыгивает маленькая собачонка и с визгом под колеса бросается. «Ну что ты лаешь, я же не лезла в твою будку и в твой огород камень не кидала!» – бурчу ей я. Но она не унимается, так и хочет за ногу зацепиться. «Бедная собачка, скучаешь тут одна. Ну, полай, полай», — ласково уговариваю я, и она отстает.
Собака перебила ход моих мыслей, и, съезжая с горы, я забываю притормаживать. А песок, что у воды, приближается, и я рискую на всей скорости въехать в него и свалиться. Так впоследствии и происходит. Хорошо, что толща песка мягкая, хоть не сильно ударилась. И велосипед в порядке. Но заданный сценарий мыслей нарушен. Прогулка превращается в полосу неудач. Где та белая прямая линия, за которой можно следовать?
Сворачиваю на проселочную земляную сухую дорогу, еду теперь по лесу. Мягко так, листики уже нападали. Замечаю, что впереди ухаб, а что ветка над ним разрослась, замечаю тогда, когда она бьет меня по щеке: «Вот, свернула в поисках комфорта, получи!» «Ладно, ничего страшного не произошло – не до крови», – отвечаю. Только успокоилась этой мыслью, чувствую что-то инородное в глазу. «Мошки из зарослей повылетали!» – доходит до меня. Резко торможу, потому что боль сильная (от скорости столкновения мошки с глазным яблоком). Пытаюсь проморгаться, прослезиться. Мошка уже мертвая, сбилась там в комочек, а мешает. «До дома потерпеть придётся и у зеркала вынуть её», – честно признаюсь себе и еду дальше.
Но моя дальнейшая дорога оказывается перегороженной: кому-то понадобилось заварить её трубами. Странно, очень странно. Останавливаюсь, смотрю на велосипед, словно выспрашивая у него совета, куда ехать – не люблю возвращаться той же дорогой. Он пыльный, цепь не смазана, меж спицами трава набилась – жалкий вид у моего попутчика. «Нет, ты через лес не пойдешь по колючкам, палкам, да кочкам».
Еду обратно, а мысли одолевают. Почему я делаю не то, что надо? Еду туда, куда уже проезда нет. Да и скорость моя не ахти: другие вон вперед вырвались. И столько препятствий на пути неожиданных! Прям как в жизни: только вдохнёшь глубоко, обрадуешься чему-то, как вдруг новое препятствие, нужда или потеря настигает. И в самую точку бьет или рану ещё не зажившую бередит.
Только плечи не опускать, только крутить педали!
рассказ, мысли, творчество, жизнь...наша жизнь.