Георгий Вигант пишет:В Евангелии от Матфея, Гл 11- 26 сказано:
" 19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее."
«29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.»
Как это понимать? Можно ли это воспринимать так, что Иисус позволял и поддерживал распитие вина?
Нашла сегодня сайт с толкованиями бл. Феофилакта http://feofilakt.org.ua/ , посмотрела там:
Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот, человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. Плачу уподобляет жизнь Иоанна, ибо Иоанн показывал многую строгость и в словах, и в делах, а жизнь Христа-свирели, так как Господь был очень приветлив ко всем, чтобы всех приобресть: благовествовал Царствие, и у Него ничуть не было той строгости, что у Иоанна.
Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. Вкусив от чаши, отказывается, наконец, от телесного пития и возвещает некоторое иное вкушение в Царствии, то есть в воскресении. Воскресши, Он действительно ел и пил, но уже для некоторой другой цели, ибо ел и пил не как нуждающийся в телесной пище, а для уверения в истинной природе Своего тела. Свое воскресение по всей справедливости называет Царствием, ибо тогда Он упразднил смерть, явив Себя истинным Царем.
Или понимай и так: новое питие - откровение тайн Божиих, которые откроются тогда - в Царстве Божием, то есть при втором пришествии; "новыя", то есть такие, каких мы никогда не слышали. Христос говорит, что Сам будет пить их вместе с нами. Это значит, что нашу пользу почитает Своею пищею и питьем.
Мое мнение: с бытовой точки зрения вино не запрещается, только меру надо знать.
Пьянство - смертный грех. У нас некоторые батюшки отказываются отпевать умерших от пьянства, приравнивая их к самоубийцам.
Некоторым людям алкоголь совсем запрещен (по состоянию здоровья), так же как больным диабетом - сахар. Остается смириться с таким Промыслом Божиим о человеке. Возможно, этим Господь спасает его от ужасного зла.
Сергей, помоги тебе Бог!