Я этот рассказ скопировала по частям из Контакта, там его автор опубликовал в одной группе православной. Насколько я понимаю, это его первый опыт, мне понравилось... Хочу с вами поделиться, и поскольку в целом виде его в сети нет, ссылку я дать не могу, помещаю его сюда целиком. Орфографию сохраняю. не взыщите за некоторые ляпы и ошибки.
- Спойлер:
- РАДА. Валерий Табачников.
РАДА
Эх,жизнь моя собачья! и эта боль...Постоянная боль уже несколько месяцев. А сейчас ещё и холод!Брррр-зуб на зуб не попадает, да так и околеть немудрено! Больно, голодно, страшно, одиноко.Ууууу!......... Ой, не надо меня бить, я впредь буду молчать,честно.Ааааааа!
Бегу от обидчика, занося задние лапы, как больно-то!Ага, вот низкий балкон , залезу-ка под него, здесь ещё холднее от сквозняка, но хоть обижать не станут.Самые страшные обидчики-маленькие люди.В них почти нет жалости и сострадания.А вот человеческие самки-самые добрые.Если подойти к ним и долго смотреть в глаза-можно получить чего-нибудь съестного.Хочешь жить-умей вертеться, как любил говорить мой недолгий друг Рябко.Да что-то не видно почти никого. Осень. Сыро. Промозгло....Щёлк, щёлк, что-то сегодня блохи как с ума посходили, грызут-мочи нет!А кто , интересно, этот двуногий в чёрной одежде и чёрной же длиной бороде? Его часто подвозит на большом тёмном двухколёсном вонючем механизме страшный, весь в звериных кожах и блестящих заклёпках, в остроносых сапогах с цепями и бляшками,тоже двуногий, но вместо человеческой морды у него чёрный блестящий шар на голове. Страшно.
ДА СТРАШНО ЖЕ, ОН ИДЁТ КО МНЕ!Лезет под балкон, на руках у него тоже чёрная кожа, воняет невыносимо. Рррррррр! Тяв, тяв!!!!! Опять бегу, вихляя задней частью туловища. Да за что же мне это?Всё, больше не могу терпеть,останавливаюсь и сужасом жду, когда этот, в коже подойдёт.Всё, пропала жизнь моя молодая,пойдёт моя тощая тушка на чебуреки или колбасу!Всё, протягивает чёрные руки!Всё,отстраха закрываю глаза, дрожу всем телом и пускаю горячую струю мочи.Эх, пропадать, так пропадать...
Гр, странно, берёт меня бережно, несёт в передних лапах, и хоть его кожа на руках и широком туловище невыносимо воняет, от перенесённого стресса успокаиваюсь.Только боль, вездесущая боль не даёт покоя...А "кожаный" подходит к своему механизму.Вижу серебряный крест с крыльями на его блестящих боках.Открывает ящик с заклёпками по краю...Это что, меня туда?Ууууууу,ааааааааа, щёлк,тяф, ахррр!Не помогло. Сижу в ящике. Что-то меня трясёт, слышу звуки работающего мотора.От тряски очень больно.Уууууууууу!У меня самопроизвольно сокращается кишечник.Тишина.Жду. Как страшно ждать наказания, лучше бы уж сразу...
Открывается крышка, глаза ничего не видят после темноты кожаного ящика.Да и что мне видеть....Со страхом приоткрываю один глаз..Кожаный говорит с ещё одним двуногим в белом халате с запахом крови ,мочи ,страха и табака.Это наверное и есть тот, чебуречник.Слышу разговор.
--Так она что, бродячая?-спрашивает "белый".
--Ну да! - "кожаный".
--Чудак-человек, вот объявление-написано же, без прививок не положено!
"Кожаный" молча даёт "белому" какую-то цветную бумажку, тот вздыхает , как коза и молча идёт в белое здание. Оттуда слышен его голос:
--Фёдор Иваныч, оформляй,прививка есть!
В проёме ящика показывается голова ещё одного двуногого, но халат у него не белый, а синий.Странно, но левый глаз у него смотрит почему-то в другую сторону и всё время слезится.
-- Эй, брат, ты видел, она тебе весь кофр обоср....Ха-ха-ах!
"Кожаный!, заглянув в ящик морщится и говорит:
--Холера, однако!-но на лице у него почему-то улыбка.Никогда не поймёшь этих людей.За Ууууу-можно схватить палкой по башке, а за такое-только улыбка.Заносят меня в здание, пахнет странно,тоскливо и страшно.Меня ложат на железную подставку, и тот что в синем говорит молоденькой человеческой самочке:
--Три кило триста! Два кубика хватит!
Слышу щёлкающий звук. затем что-то всасывают и наконец такое ощущение, что меня грызанула огромная блоха. Хотела почесать клыком, но голова почему-то становится всё тяжелее,глаза сами закрываются.И наконец-то-боль прекращается.Это наверное и называется смерть.Интересно, вкусная ли с меня будет колба..........Хррррр.
РАДА
Гл.2
Отец Александр.
Отец Александр был вторым клириком в Свято-Никольском храме. Слыл же человеком добрым, серьёзным и крайне начитанным. Священником стал не сразу. Носило его по сектам, чаще оккультным. Иногда бросал всё и уходил подальше от людей, в "пампасы", как он сам выражался. Встреча с известным в Макеевке, где проживал тогда Саша, священником о. Николаем перевернула его мировоззрение. Он принял Святое Крещение, какое-то время служил пономарём, затем поступление в семинарию , чин диакона, а вскоре и священника. Служение Господу и рука правящего архиерея забросили его, матушку и двоих чад далеко от родных пенатов, но он не тужил, рассуждая, что на всё воля Божия. Под своё окормление в нашем небольшом шахтёрском городе он взял неформалов и бывших сектантов, правильно проповедуя им Слово Божие. Так он и познакомился с Кожаным, который однажды зимой робко попросил у него устроить ему разговор с Благочинным. Через некоторое время о. Александр и Кожаный (к тому времени уже прихожанин храма)подружились, причём никто из них не путал окормление с дружбой. Просто им было легко и интересно друг с другом.
В тот хмурый осенний день они подъехали вместе во двор , где проживал священник. О. Александр очень любил, когда Кожаный подвозил его на своём большом , чёрном , блестящем мотоцикле с серебрянным крестом и ангельскими крыльями на баке. Он вполне разделял мнение любителей двухколёсной техники о том, что машина возит тело, а мотоцикл-душу.
Они стояли и беседовали.
-- Посмотрите, отче, собака под балконом. Может вполне не дожить до утра! Сегодня утром уже было --3 мороза!--сказал Кожаный. И по своей привычке тонким голосом , копируя представителя одного из народов крайнего севера присовокупил:--Хооооолёдно, однако!
--Да, что-то с псиной не так, -поддержал священник.
Кожаный, не снимая шлем, подошёл ближе к маленькому каштановому клубочку, с закисшими глазками ,светло - коричневым, почти рыжим носом и висячими ,аккуратными ушками, дрожавшему под низко нависающей над голым асфальтом балконной плитой, но содрогнулся от нехорошей догадки, увидев характерную "перепояску" в районе собачьей талии.
--Отче, да там, кажись, вросшая петля,- хрипло сказал Кожаный.
Он знал, что безжалостные голубятники часто ставят проволочные петли на котов, любящих полакомиться птичьим молодняком, и считал эти орудия человеческой хитрости бесчеловечными. Попав в петлю, животное само её затягивало в тщетной попытке высвободиться, и хорошо ещё, если подыхало сразу.В данном случае налицо был факт постепенного, мучительного умирания. По мере роста собачки петля становилась всё туже и в итоге прорезала плоть. В некоторых местах края её срослись, пряча под собой ржавую проволочную петлю. Даже с расстояния в пару метров Кожаный ощущал жуткий, тошнотворный запах, исходящий от страшной, нарывающей раны.
Он злился сам на себя. Надо же, только что беседовали об известном евангельском сюжете, в котором одного человека ограбили и избили разбойники, и как он лежал без сил в канаве! И тут подобное! Хотя это всего лишь жалкая собачонка...Да только сердце всё одно щемит!
--Надо бы её к ветеринару, а, отче?,- в надежде, что кто-то за него подумает,спросил Кожаный.
--Да-да, -рассеянно молвил о.Александр и почему-то молча преподав благословение, поспешил к своему подъезду.
Постояв в раздумье ещё пару минут, Кожаный , проклиная весь собачий род и свой застарелый радикулит ,уже лез под балконную плиту, где в страхе , боли и одиночестве мёрзло всеми силами цепляясь за свою жалкую, ничтожную жизнь полудохлое,вялое существо.
РАДА
Гл.3
"Белый."
Белый всю свою жизнь работал ветврачём. Однако, почти никогда не практиковал после того случая, когда он, ещё только выпускник сельхозакадемии не смог помочь разродиться здоровенной, длинной как "жигуль", рябой свиноматке. Отец его, работавший в совхозе главным зоотехником, медленно и оттого веско, изрёк тогда:
--Руки в тэбэ, сынку, тильки ж...чухать!Будэш головным ликарэм!- и ведь как в воду глядел! Благодаря отцовским связям и своей пронырливости, Белый уже через пару лет работал главным районным ветврачём. А поняв службу, зная, что , где и с кого можно содрать, а с кем поделиться, он сказочно разбогател на поборах и взятках. Рядом с покрашенной белой извёсткой ветлечебницей он отгрохал трёхэтажный особняк с гаражом, размером с флигель.Упаковал дом самой лучшей мебелью и купил огромный джип. Однако по свойственной всем селюкам бережливости пожадничал на прислугу, а супруга его, красивая, томная, кило на 150 дамочка (Белый называл её Манюня) не смогла дать ладу этой хоромине. Жили фактически в двух комнатах и кухне, остальная часть здания потихоньку покрывалась пылью и паутиной.С джипом тоже не повезло, выезжая как-то из ворот дома мэра в дрыбадан пьяный, он свёз всю левую бочину этого произведения американского автопрома. Ремонтировать не стал, справедливо полагая, что до работы ему-то 5 шагов, а ежели он кому-то понадобится, то его и так отвезут.
В тот день он содрал 10 баксов(Белый очень любил это заморское слово, правда не совсем понимая,что оно означает)с какого-то лоха в чёрной кожаной проклёпанной куртке, привёзшего на большом мотоцикле грязную, рыже-коричневую собаку.
"А, бодай бы вы все повыздыхали, вонючие твари!" думал он про всех собак в городе , т.к. на прошлой сессии горсовета ему пеняли, что больно много бродячих развелось, надо снижать поголовье.Вот этот вопрос он сейчас и решал, думая, то ли прикупить отравы, то ли патронов для мелкашки. "О ,идея, --подумал он, --надо организовать ночные стрельбы по живым мишеням, предложить всем своим друзьям по горсовету, а потом в сауну , с девочками". Довольный, Белый проследовал к себе в кабинет, приказав секретарше никого не пускать, у него, дескать , селектор.
РАДА
Гл.4
"Кожаный"
Только со второго раза собаку удалось ухватить за тощий загривок. Кожаный, из опасения быть укушенным такой полупадалью, даже не снимал перчаток, и с тоской думал, что и перчатки и куртка теперь провоняют запахом псины и гноя. А ведь пахли до этого только высокооктановым бензином и синтетическим маслом! Однако, взяв собачку поудобнее, он невольно прижал её к груди, и почувствовал, как бьётся её маленькое, несчастное сердце. И хотя Кожаный терпеть не мог собак(он был старый убеждённый кошатник), эти слабые удары почему-то вызвали в его суровой душе чувство умиления и нежности .
Проходящая мимо женщина с укором взглянула на Кожаного и сквозь зубы с ненавистью сказала:
--Развелось вас, живодёров, скоро ногой ступить будет некуда!,- и, гордо подняв бровь, проследовала восвояси.Он не стал останавливаться, чтобы объяснить женщине ситуацию, и, подойдя к мотоциклу, открыл вместительный кофр из свиной кожи. Собака слегка побрыкалась, но в новый ящик залезла, хотя было видно, что это ей не по нутру. Закрыв кофр на замок и игнорируя истошные жалобы пленницы, Кожаный завёл мотор и с лихим креном выехал на проезжую часть.Подрезанный им участник движения на видавшем виды "пирожке" кричал что-то вслед летящему мотоциклу, но ветер унёс его гнусные и бессильные слова куда-то ввысь.
Кожаный был горным инженером по образованию и работал помощником начальника на проходческом участке. Работа была противная, тяжёлая, ответственная, занимала уйму времени, но давала материальную независимость. Очень серьёзную независимость. Но страстью Кожаного была музыка. Свою первую электрогитару он сделал в 13, а последнюю-в 39.И конечно же, он всю жизнь играл рок!Но в последнее время его увлечения изменились. Став православным прихожанином, Кожаный открыл для себя духовную музыку, и, взяв благословение на обучение у благочинного, принялся со свойственной ему настырностью постигать тайны гласов, эксапостилариев и ектений. В чём и преуспел , занимаясь с регентом порой по 3-5 часов подряд. Зато теперь он стал полноправным членом хора, и к мнению его даже иногда прислушивалась(!) сама жена настоятеля, уважая его лысеющую голову , седеющую бороду и безупречный музыкальный вкус.
В другие остатки свободного времени Кожаный проводил в гараже, ремонтируя автотехнику хачам и вьетнамцам и драл за это с них три шкуры, вспоминая, как они облапошивают его на рынке. Как раз вчера он отдал отремонтированную "десятку" своему постоянному клиенту "брату" Сурэну и получил за это 50 долларов, 10 из которых он и отдал этому упырю Белому.
Когда собака заснула под бдительным оком студентки-практикантки из ветеринарного колледжа, за дело взялся сам Фёдор Иваныч- единственный практикующий вет. хирург в нашем славном городе.
--Если не боишься крови, будешь помогать! -безапеляционно сказал, как отрезал врач, и вытер свой мёртвый слезящийся глаз стерильной салфеткой, приготовленной девицей для операции.
--Йес,сэр!,-по армейски кратко ответил Кожаный и одел предложенные практиканткой перчатки и клеёнчатый фартук.
--Разбежались,сссуки, кто куда, зарплата им маленькая !,-с ненавистью на своих, видимо, коллег прошипел врач.--Ну что стоишь, как засватанный?- грымнул он на офигевшего от такого обращения Кожаного. Держи псину за лапы!......Да не за передние, это тебе не в вальсе кружить, а за задние, урод!-прибавил он более миролюбиво. Затем ловко перевернув тушку и закрепив бельевой прищепкой вывалившийся язык, осмотрел рану.
--Какого только г... не увидишь на свете...,-философски изрёк он, и резким движением вырвал из раны ржавую петлю.Молча и многозначительно глянув на грохнувшуюся в обморок после его действий практикантку, Иваныч ловко обработал рану и смазал её мазью ядовито-жёлтого цвета.
--Ща оживёт!-негромко сказал он себе под нос.
--Кто, практикантка? -робея, спросил Кожаный.
--Собака, бовдур,студентка вон, видишь, на чистом сале вскормленная, сама встанет!
И, как всегда, оказался прав.
Давай оформим, пока раздуплится, -кивнув на псину, пробурчал врач и достал журнал регистрации.--Надо же наркоту списать,- и закрыл рукой в жёлых потёках йода уставший здоровый глаз. Но тут, откуда ни возьмись, появился Белый .
--Федя, там экстренный случай! Иди разберись, а я сам оформлю.!-начальственным тоном сказал Белый и достал уже заготовленный список платных услуг, оказанных его лечебницей бедной страдалице. Прикинув в уме курс доллара к национальной валюте, Кожаный понял, что ему не хватает пяти баксов. Решив проявить смирение, он попросил Белого оставшуюся сумму простить ему ради Христа, показывая, что он верующий и смиренный христианин.
--Я по вторникам не подаю милостыню!-повысил голос Белый, хотя сегодня была среда.
--Ну тогда давай без регистрации!-, поняв в чём дело , предложил Кожаный.
--Так бы и сразу сказал, а то "ради, ради"!-пробурчал моральный урод, и сгрёб волосатой рукой остальные две двадцатки.--Имя?
--Так без регистрации же...-заметил Кожаный.
--Ну да, а бинт, марля, инструментарий...-с трудом выговорив сложное слово, гордо сказал Белый,- оно же всё деньги стоит...Имя?
Кожаный слегка поразмыслил--Рада!
-Рада?-переспросил главный.
--Да, ради Христа, потому что....
Но далее объяснять не стал. Знал , что не поймёт...
Достав мобильный из перемётной сумы, Кожаный набрал номер, на который старался лишний раз не звонить.
--Алло, мамо, доброго дня вам!-радостно поприветствовал он тёщу.
Фёдор Иваныч.
Фёдор Иваныч вышел из операционной в прекрасном расположении духа, и хотя Белый наплёл ему про какой-тр экстренный случай, решил по-быстрячку перекурить под навесом, прикрывающем крыльцо. Во время операции он заметил, что с собакой что-то не так, дальнейшие его наблюдения подтвердили его догадку, но он ничего не сказал Кожаному, опасаясь его реакции. Зазвонил мобильный. Порывшись в карманах, он извлёк свой старенький SONY-ER и нажал заскорузлым от дезинфицирующих средств пальцем на кнопку ответа.
--У аппарата-сказал он недовольно, но услышав знакомый голос смягчился.--Добрый день,благословите....да, уже прооперировал.....Ха! та шо з нею станется, заживёт же как на собаке!...И вас спаси Бог!-сунув мобильник в карман, он достал пачку сигарет и прикурив от подаренной когда-то богатым клиентом настоящей позолоченной ZIPPО погрузился в думы.
На самом деле, Фёдор Иваныч был ветеринаром от Бога.Его никогда не кусали собаки, не царапали кошки и не бодали самые строптивые коровы, только однажды он не успел увернуться от рога, когда рыжая тёлка по имени Маруся-Огонёк, решив прогнать слепня, резко дёрнула шеей. Но ведь это же было не специально! Тогда, зажав рукой кровоточащий глаз, он побежал на фельдшерский пункт, но пока приехала "Скорая" из района, пока приехал специалист из области, глаз почти вытек, и хотя снаружи остался почти такой же, как и был,ему, конечно уже не светило прозреть.Он всё время слезился и почти не двигался. Фёдор относился к своему увечью спокойно, полагая, что это и есть та самая Воля Божия.После распределения он попал в клинику к Белому, и тот , сразу узрев в нём талант, плотно сел ему на шею, почти не подкрепляя его труд материально. Хорошо хоть, иногда подкидывали чуток благодарные клиенты, а то вовсе беда...
Фёдор от благодарности никогда не отказывался, полагая: что Бог ни дал-всё в торбу, но и в наглую с клиентов денег не тянул. За это его и уважали хозяева животных. Своего шефа он недолюбливал. Когда-то, будучи в Оренбурге на курсах, Фёдор привёз двух пуховых коз,подаренных ему бывшим одногруппником и с усердием принялся адаптировать их к условиям Донбасса, чтобы порода не вывелась. Как ни странно, это ему почти удалось. В его небольшом стаде, которое он держал в сарае на территории клиники, насчитывалось уже 6 козочек. Они почти не потеряли своей пушистости, Фёдор ласково называл их: "уралочки" . Однажды Фёдор уехал в отпуск на родину в Белоруссию, а вернувшись, своих красавиц уже не застал. Как рассказал , пряча глаза, Белый, ему их "пришлось "зарезать, чтобы накормить свежим козьим шашлыком комиссию, нагрянувшую из самого Киева. Осерчав, Фёдор перевернул на пузо Белому стол с документами и, хлопнув дверью приёмной, на неделю ушёл в запой, чего с ним в принципе никогда не бывало, ведь к "зелёному пресмыкающемуся" он относился крайне осторожно и меру знал. Однако, Белый в нём, видимо, нуждался намного более , так как сам пришёл к Фёдору домой, любезно поговорил с супругой и, потрепав по щеке дочку, чуть не на коленях упросил его вернуться на работу. При этом он клятвенно обещал, что выпишет таких же коз из Оренбурга сам, но о своём обещании, конечно, забыл.
Перекурив, Фёдор Иваныч зашёл в смотровой кабинет и остолбенел: на цинковом столе лежал собачий скелет. Грязный, страшный, но ужасней всего то, что он был ещё живой и даже пытался вилять тонким , как трость хвостом. Мысль заработала чётко и ясно: "Так, русская борзая. Обезвоживание, крайняя степень истощения. Немедленно капельницу с глюкозой, затем физраствор..."
--Немедленно капельницу с глюкозой!-заорал он на медсестру и отошедшую от обморока практикантку. Зашевелились. Одна мысль сверлила его мозг: "Только бы успеть!"...
...Не успели, организм собаки был уже совсем слабым. Как потом рассказал участковый, который и привёз пса, что ему поступил сигнал от соседей одного местного "олигарха," уехавшего на неделю в Египет на отдых, но решивший там задержаться
А собаке своей пищи и воды оставивший впритык на неделю.
Фёдор вышел на улицу и устало сел на лавку во дворе, совсем не ощущая холода. Он курил и думал о себе, своей семье, работе и судьбе. Выбросив окурок в урну, он тупо уставился на пачку сигарет, зажатую в левой руке. Затем со злобой сдавил её и выбросил в урну вслед за окурком. "Не имею я права тратить время на перекуры-сказал он сам себе,-значит, будем бросать!"
Зайдя в подсобку, где оборудовал себе нечто вроде кабинета,он переговорил с супругой по городскому, сел за стол и, на удивление себе, молча заплакал.На этот раз слёзы катились не только из мёртвого, но и из живого глаза. Вот так , сидел себе мосластый, худощавый взрослый мужик в синем, линялом хирургическом костюме и плакал...
А плакал Фёдор о своих родителях в Белоруссии, которым мог оказать только минимум помощи, о своём маленьком племяннике, страдавшем ДЦП, о жене, которой по бедности давно уже не дарил подарки, о дочке, которую обижают в школе сынки и дочки разбогатевших на спекуляции рыночных торгашей, о молодой семье, которую на днях сбил насмерть пьяный таксист, думал, конечно , о тощей собаке, умершей у него на руках, о своих сожранных киевской комиссией "уралочках" и никак не мог остановиться...Слёзы катились из глаз, омывая душу и смазывая влагой нервы, пересохшие в борьбе за существование и тщетной попытке выкарабкаться на светлую полосу жизни...
РАДА
Гл.6
Мама
Людмила Ивановна, тёща Кожаного, только управилась по хозяйству, как запиликал мобильный. Достав его из кармана свежевыстиранного ситцевого фартука, она прищурила подслеповатые глаза и с удивлением прочитала на экране, что звонит ей никто иной, как зять. Звонков зятя Людмила Ивановна опасалась.Они постоянно вызывали для неё напряг и непонятки. Вечно он со своими дурацкими просьбами: то попросит приютить какого-то бомжа, якобы следующего к родственникам в Нахичевань-после его визита она не досчиталась двух гусей. А зять ещё и подкалывает:тайная милостыня! Правда, денег дал на пять цыплят-бройлеров.То привезёт облезлого, бесхвостого кота, пострадавшего от собак и просит его принять, мотивируя тем, что он знатный мышелов. Ага, лежит мышелов у печки, здоровенный стал, как Илья Муромец, а из хаты только до ветру выходит! И выкинуть жалко-привыкла уже к его мурлыканью.А в прошлый раз -нашёл прямо на дороге попугая(и как он ему в руки дался?) ,выпросил у кого-то клетку Христа ради и сюда привёз-дескать будет по утрам песни петь, да маму будить! Будит, паршивец, только такими непотребными словами, что уши вянут...А выпустить жалко-другой раз как вынешь его из клетки-он садится на шею и ласково так говорит:" Мамочка, не серчай на уродца!"-ну куда его после этого?
Людмила Ивановна, как Мороз -воевода, оглядела свои владения: участок 19 соток,обнесённый посеревшим от времени штакетником, старенький дом , в котором она выросла и флигель поновее, два сарая, где когда-то держали корову и пару кабанов и постаралась отвлечься от звонившего мобильного. Но тот не сдавался. Понимая, что совершает очередную ошибку, добрая женщина нажала на кнопку ответа.
--Алло, мамо, доброго дня вам!-раздался в динамике радостный голос зятя.
--Здравствуй, здравствуй дорогой,-так же "радостно", но с явным недоверием ответила Людмила Ивановна.
--Как ваше здравие, мамо?
Женщина стала злиться:
--Ну хорош уже политес соблюдать, говори, чего хотел, яхонтовый?
--Так это, мамо...Собачка есть на примете, жалко упускать-маленькая, масть как у Каштанки, а характер! Кроме того все прививки, противоглистные, противогрибковые и противоблошинные мероприятия проведены...
Но тёща резко прервала его рекламные потуги:
--Куда?
--Что, куда?-с недоверием спросил Кожаный, подозревая , что нарвётся на достойный ответ.
--Поцеловать тебя куда за эдакое благодеяние?-замогильным голосом спросила Людмила Ивановна и напомнила зятю несколько его последних просьб и клятву больше ни с животными, ни с людьми её не тревожить.
Но зять не сдавался, решив бить на жалость:
--Та я же ,мамо, вам главное не сказал...- и принялся излагать историю спасения маленькой Рады.
Нетерпеливо дослушав до конца, тёща ехидно спросила:
--И в каком месте заплакать?-но в её ехидстве Кожаный уже учуял хоть и слабую, но всё же нотку заинтересованности и продолжил свои уговоры. Вода ведь камень точит.Как ни странно, пожилая женщина сдалась довольно быстро и согласилась "временно" приютить больное животное.
Людмила Ивановна была самой настоящей селянкой по рождению. Родители её работали в совхозе, и с самого детства маленькая Люда знала , что такое тяжёлый, ежедневный сельскохозяйственный труд , от которого образовывлись страшные мозоли, и лопались пятки.Когда она подросла, то дала себе зарок, что любыми путями вырвется из села, бедности , вездесущего запаха свиней, который она почему-то ненавидела лютой ненавистью и этих "порэпаных пьят"как говорили тогда в селе, ведь местные жители разговаривали почти исключительно на украинском..Ценой больших усилий ей это удалось: блестяще закончив школу, она поступила в Донецкий политех на горную экономику, самую престижную специальность того времени и закончив его, стала работать в отделе нормирования одной из шахт. Выйдя замуж за красавчика водителя -дальнобойщика и родив дочь, она получила квартиру в городе и, казалось, навсегда забыла село. Помня про свою бедность, они с мужем всеми силами старались дать своей дочке всё, что она
Тем более, что оба зарабатывали хорошо.И девочка выросла на славу: красивая, стройная,умница, каких мало, комсомолка, активистка, вах! Одно плохо: вскружил ей голову паршивец один, всё у подъезда на гитаре брынчал! А внешность: ночью увидишь, сразу кондрашка хватит: волосы кучерявые ниже плеч, бороденка, как у батиного козла, прости Господи, штаны протёртые до дыр, зато обувь...и где он её доставал? Штиблеты востроносые, каблук скошенный и высокий, да цепочки с бляшками.И натёртые до блеска зеркального.Так до сих пор и не изменился, только ещё дурнее стал !Есть машина большая да удобная, так он что удумал: занял денег в банке и купил мотоцикл заморский.Теперь в авто его не загонишь! Стыд и срам один. Одно хорошо-жену любит, в детях души не чает,пытается достойно семью содержать, да и не жадный...в Бога на старости уверовал. Правду кажуть: с паршивой овцы хоть шерсти клок.Так рассуждала Людмила Ивановна, не отойдя ещё от спора с зятем. Присев на лавку у колодца, она вспоминала, как вышла на пенсию в 45, по льготному подземному стажу, как после смерти мужа захотелось ей назад, на землю, как, прикупив участок у соседей, она завела хозяйство и огород ,и хоть не переселилась окончательно в село, но приезжала из города каждый день. А как же? 20 гусей, 15 курочек-несушек да красавец петух с одним глазом,трое(!) котов и собака Дружок-страшный и бестолковый ублюдок из-под чёрного терьера.Так думала Людмила Ивановна, пока её размышления не прервал звук мотоциклетного мотора, который не спутаешь ни с каким другим.
Гл.7
Отец Александр-попытка 2.
Зайдя в квартиру после разговора с Кожаным , о.Александр выглянул в окно, выходящее во двор.
" Ага, стоит, чешет затылок,-подумал он про Кожаного.-Ффффу, Слава тебе,Боже, кажись лезет под плиту! Так, всё, вылез с собакой...А то я уж думал, что придётся самому...Неисповедимы пути Твои, Господи!", затем благословив лихо отъезжающий мотоцикл, не смог не подумать про себя: "Ох и искушает же судьбу, хоть бы не гробанулся на своём коне!"
Он поставил на плиту турку, засыпал туда 2 полные ложки кофе, залил водой, достал из холодильника упаковку сосисок, масло и молоко. Старшая дочь ещё не вернулась из гимназии, супруга с сыном поехала погостить к родителям.
"Пусть отдохнёт от нас,-подумал он.-заездили мы её совсем!" Подогрев сосиски в микроволновке, он помолился и неспешно принялся за нехитрую трапезу. Перекусив, о. Александр взял новый журнал "Живой родник" и попытался вникнуть в новости епархии, однако это ему удавалось с трудом. Достав мобильный, он поискал в контактах номер знакомого вет. хирурга, Фёдор Иваныча, которого часто вызывали к здоровенному овчару Мухтару, жившему в вольере рядом со строящимся кафедральным собором. Мухтар являл собой живой подарок правящего архиерея нашему благочинному, посему являлся особой почитаемой, хотя страдал от непрекращающейся депрессии,частых поносов, плохого аппетита,полнейшей апатии, особо крупных блох и почти никогда не лаял. Зато строители научили его откликаться на призыв "Кис-кис".
--Добрый день, Фёдор Иванович!...Бог Вас благословит! К вам не поступала маленькая коричнево-рыжая собачка?...Уже прооперировали?! Ну и что она...Спаси Вас Господь, уважаемый! Помощи Вам Божией! Поклон супруге!-затем поставил телефон на виброзвонок, опустился на колени перед иконой Спасителя и принялся молиться и благодарить Господа.
А благодарил Господа о. Александр за всё: как слуга Божий и пастырь за то, что окормляемые им прихожане пока все живы и здоровы, за то , что по милости Господней они хоть и с трудом, но иногда становятся лучше, и труды его не пропадают даром, за то, что с каждым днём в храме всё больше прихожан, и среди них даже попадается молодёжь, за то, что вчера, когда он разъяснял основы православной веры в отделении милиции, впервые за два месяца служивые, утомлённые непомерной ответственностью не дремали, а робко стали задавать вопросы, их, оказывается, тоже интересующие, за то,что с помощью Божией ему удалось договориться с директором кинотеатра о бесплатном воскресном сеансе, на котором будут показываться православные и просто христианские фильмы.А как человек, благодарил Бога р.б. Александр за то, что впервые за несколько лет имеет свою квартиру (он сменял её на квартиру своих покойных родителей), за то, что силами уважающих его прихожан в квартире сделан достойный ремонт, и его матушка, будучи в сущности неплохим человеком, но вместе с тем всё же являясь обыкновенной женщиной, наконец-то перестала пенять ему в несостоятельности, т.к. понятно, сильно переживала о том, в какую школу пойдёт дочь, и где они сами и их дети встретят очередное Рождество, за то, что Кожаный из уважения к своему духовнику перебрал движок и задний мост на его старенькой "копейке", причём абсолютно бесплатно, ведь она ему, Александру, очень нужна, поскольку у него ещё очень небольшой и бедный приход в 20-и км от города, а на автобусе на воскресную Литургию и похороны с венчаниями не очень - то наездишься. За то, что однажды в его квартире появился здоровенный, лысый с золотой цепью и крестом, большим, чем его иерейский "пацан", приехавший на белоснежном "Хаммере" с гос. номером "Сирота" и предложил ему бесплатную поездку в Иерусалим, за то, что он с помощью Божией избавил от героина его 16-ти летнего сына, почти совсем погибшего. Да много ли за что может благодарить Его и священник, и обычный человек, знающий, что Господь всегда рядом, и всё в Его святейшей воле...
Гл 8.
Рада. Заключение.
"Я летаю.Я в раю..."-думала маленькая собачка коричнево-рыжей масти и аккуратными, висячими вперёд маленькими ушками.Она лежала в застеклённой веранде на куске овчины, перед блестящим аппаратом, спираль которого излучала уютное, успокаивающее тепло. Рядом, стОит только потянуться, стоИт пластмассовая миска-невыливайка с пахнущей вкуснейшим фаршем для животных и куриными головами перловой кашкой. На другом конце -миска со свежей, тёплой водой.
Она запрыгнула на табурет,стоящий возле рамы и выглянула на заснеженный двор. Мама с Кожаным чистили снег, которого, как никогда, навалило в этом декабре. Из картонной коробки с надписью SONY TV set и прорезанной дыркой в виде арки раздалось радостное повизгивание. Пришлось сразу спрыгнуть на пол и опять улечься на овчине. Спустя мгновение на её спину залезли сразу двое щенков.Третий, самый крупный, с торчащими в разные стороны клочками белёсой шерсти крепко припал к соску, разбухшему от молока.Сегодня она впервые официально вывела щенят из коробки и гордо показала Маме и Кожаному.Судя по их реакции и громким голосам радости их не было предела.
--Ну вот, полюбуйся, мурло, куда мне теперь их девать? То свинью подложишь, то беременную собаку!-жёлчно сказала Людмила Ивановна зятю.
--Та я Вам шо, мамо, гинеколог!-отбрехивался зять,-и лекарь ведь ничего не сказал, а знал ведь!
--Ото ж все вы, мужики такие придурошные!-сказала, как отрезала тёща. -Лучше молчи, не буди во мне зверя!
--Та мамо, я же обещал-зимой -снег буду чистить, летом- сарай новый построим...-пытался подлизаться зять.
--А курям свет проведёшь и конвертер поставишь-что, забыл уже?!И всё за свой счёт. Поэл?-подперев крутые бока, напомнила тёща.
--Ага, ща, штаны подтяну...-под нос себе буркнул Кожаный.
--Шо-шо?!!!!-округлив глаза, опешила Мама, и схватив веерные грабли вперевалку побежала за удиравшим со всех ног зятем.
"Играют!"-с завистью подумала Рада "Вот и мне бы так!"- но взглянув на щенков, передумала догонять скрывшихся за воротами "друзей".
В тот день, очнувшись от наркоза, она впервые за долгие месяцы не почувствовала режущей, сковывавшей все движения боли.Она была, но где-то очень далеко.Открыв мутные глаза , Рада увидела перед собой полное лицо крупной человеческой самки, у которой она лежала на коленях и почти сразу вновь провалилась в дурманящий сон, убаюканая мягкими поглаживаниями тёплой руки. За день и половину ночи она несколько раз просыпалась и вновь засыпала, чувствуя на своей многострадальной шкуре всё те же ласковые движения."Это не иначе, мать всех собак-думала Рада,-люди ведь не бывают такие добрые". Утром Рада уже вкусно поела желейного корма(она даже не сразу к нему притронулась, не знала, что еда может быть такой красивой), который привёз Кожаный и принялась знакомиться с обитателями дачи. Она обнюхалась с Дружком, который показался ей красивым, воспитаннейшим и шикарным "мачо", с бесхвостым, толстым серым котом Васяном, не очень - то оказавшимся обрадованным знакомству, серой же , лохматой и неопрятной , постоянно беременной кошкой Соней, имя которой вполне соответствовало содержанию,и чёрной, несчастной, лишайной, вечно плачущей кошечкой Муркой. Мурку Кожаный почти каждый день смазывал вонючей серой мазью от лишая и делал ей болючие уколы антибиотиков, от которых у кошечки ныла печень.Рада, как существо , прошедшее все круги боли на земле, каждый день тщательно и подолгу вылизывала поражённые лишаём части тела кошки, которая в это время покорно стояла, опустив голову, а затем ложилась, подставляя живот под чудодейственный массаж прохладного светло-коричневого носа.Так и проходили светлые, счастливые, наполненные особым смыслом дни.
Теперь Рада осталась на хозяйстве одна. Бедный Дружок как-то ночью порвал слабую, протёршуюся цепь и ошалевший от свободы решил перепрыгнуть через забор, однако, видимо, забыл, что сзади тянется её обрывок .
.Перескочив через забор, он завесился на этом обрывке , мёртво заклинившем между двумя штакетами Рада ещё несколько минут слышала его хрипящее дыхание, но помочь ничем не могла. Приехавшая утром Мама долго и молча плакала, пока сосед-алкоголик рыл могилу Дружку под облетевшим к зиме кустом сирени. За время своей недолгой жизни Рада привыкла к чужой смерти. Она видела, как собак отстреливают, ловят петлями специальные бригады, как отравленные ядом, они долго мучаются и пытаются найти помощь у людей, в большей части тщетно. Видела, как большие, разжиревшие домашние доберманы и ротвейлеры по команде своих хозяев разрывали на части попавшихся им себе на беду бродячих собак.Отец её щенков, пёстрый Рябко с бельмом на правом глазу погиб под колёсами огромной фуры, перебегая трассу Донецк-Киев возле пруда, где они любили вдвоём бегать в высокой траве.От него осталось только кровавое пятно на грязном , горячем асфальте.
"А жизнь-то удалась!-думала Рада, нежась в лучах электрокамина-. Скоро зайдёт Мама, и я подбегу к ней , припав на передние лапы и положу голову на её заснеженные валенки, и Мама, хоть ей и тяжело нагибаться, обязательно погладит меня по голове и зажившему шраму на талии .Жалко только погибших друзей Рябка и Дружка. Так хотелось бы, чтобы и они разделили со мной эту радость жизни!"
Так думала и жалела о погибших сородичах маленькая Рада, лёжа на куске овчины в тёплой, нагревшейся от камина и зимнего солнца веранде.
Но скорее всего она ничего подобного не думала и скорее всего ни о чём не жалела, так как ПРОСТО не умела этого делать и имела дырявую память, ибо была всего лишь маленькая, глупая собака.А думать, помнить,сострадать , жалеть и защищать слабых, больных и несчастных Его тварей положено самим Господом только нам, людям.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Дорогие братья и сестры! Этот рассказ задумывался с начала длиной на полтора-два поста, однако мне впервые в жизни захотелось написать .Не коммент, не рассуждение, а некое подобие рассказа.По нехватке времени и, находясь постоянно в каких-то заботах, я в жизни не помышлял ни о чём подобном. Каждая глава писалась без черновиков и почти без правок, так что не морщитесь от наивности автора и не судите строго мои первые в жизни литературные поползновения.
Все персонажи существуют на самом деле, сюжет взят из жизни. Рада на самом деле живёт в селе у моей тёщи. Если брать в процентном о