"Ах, как же серо мы живём! Всё мрачно, серо и убого! Серые лица, серая масса, серая и даже ... чёрная одежда у нас! А посмотрите на Запад! Детки все в разодеты в цветное, народ всё ходит весёлый и улыбчатый! А как одеты! Боже ж мой! А музыка? А у нас по телеку только и слышишь про берёзку, да про хлеб... надоело! Хватит! Хотим перемен! Перемен!", - так зашевелилась в мыслях и душах трудящихся мечта и зависть о лучшей жизни! "А пенсионэры там как живут! Зубья у них целые, загар круглосуточный, туризьм у них круглогодичный! А всё это от того, что Америка и Запад идёт во главе прогресса, и руководство у них лучше нашего в пятьсот, нет, в тыщу раз!". И зашептали газетёнки, и запрыгали новобитлы, и закудахтали слегка возвеселившиеся наркотиками певцы-удальцы! А тут и новориши от искуйства образовались, и пошло, потекло не удержное и далеко не стихийное новообразование не в русской душе, а в Российском округе от Западного влияния, заинтересованном в новом и красивом по западному образцу житии...
Не знаю, братцы, как у вас, но у меня лично было и красное пальто, и синее пальто, и чёрное пальто, и даже зелёное ( правда носила я их не год-два, как ноне носют, а по пятилеткам минимум). А платья были у нас разноцветные, были и тёмные, строгие. И наши дети не ходили онучками, и быдлами мы не были, как нас сейчас добродеи липовые величают, оглобля им в дышло! Были и супер-модники, были и леваки всякие, и подлянки всякие были. А где их нет, или не было? Мир всегда во зле лежал, с первых людей, как нам уже ведомо...
Ну, вот, победили скороспелые переменьщики. Ну и? Белья хлопчатобумажного не купить скоро будет. А что до серого да чёрного - так вы сами гляньте: в этом все почти и ходют везде, да ещё и сшитом на китайских и подкитайских майстернях кое-как и лишь бы с чего! Носи, народ! Это есть по твоему дырявому карману как раз! И не балуй, не вопи, что не таковых ждал перемен..., и что манящая Европа так и осталась за недосягаемыми пределами твоей возможности....
Чего уж там, братцы..., вспомним, что мы обладаем ещё не утерянным сокровищем нашего народа, что есть - вера отцов наших, их честь и слава, и Сам Христос Бог наш! И голыми не будем, по слову Божьему, что говорит людям о царе Соломоне богатейшем и знатнейшем, что простая, но прекрасная лилия краше его Богом одета. А ведь она всего лишь цветок маловременный, трава суть! Но если Бог так траву одевает в необходимое, то уж паче ли нас не оденет и не прокормит, маловеры?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
О нищете...
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
Re: О нищете...
Сама выступила как барахольщица, если считаешь, что только материального люди хотели. Своей меркой меряешь.
Так вы же и сейчас недовольны: всё воюете с призраками, а это не есть...великое приобретение, по Ап. Павлу.
Да не было серой жизни. Кто желал и искал Бога - находил Его. Остальные находились в процессе: стали о Церкви и Христе открыто и много говорить - отозвались души. В Церкви прибавилось, а вот в человечности к друг другу...поубавилось, и пошлость свободная стала быстро брать своё во всех сферах. Государство приобрело иное лицо, буржуазное, с соответствующими результатами расслоения общества. Возвернулись к "проклятой" когда-то частной собственности с вытекающими... Будет всё сообщество нашей Церкви идти по Писанию - и света, и мудрости прибавится во всём народе, от верха дО низу!
Кому как... Не плохо крепкий настой с того отстоя было бы и сохранить в остатке.... Бог всегда так делает...
Что ж, это разумно. Но надо цедилку хорошую, чтобы в крепкий настой не попадал отстой. А вот ее сегодня подобрать нелегко.Нюся пишет:Не плохо крепкий настой с того отстоя было бы и сохранить в остатке....
О нищете...
Дающий нищему не обеднеет.
Царь Соломон – Притчи, 28, 27
Есть люди, которые никогда не простят нищему, что не дали ему ничего.
Карл Краус
Прежде чем дать нищему 35 пенсов на сандвич, не поленитесь на этот сандвич взглянуть.
Видоизменённый Джайлс Брандрет
Диоген просил подаяния у статуи; на вопрос, зачем он это делает, он сказал: «Чтобы приучить себя к отказам».
По рассказу Диогена Лаэртского
Обед богача есть надругательство над голодом нищего.
Пьер Буаст
Профессиональное нищенство – занятие не менее доходное, чем профессиональная филантропия.
Хораций Сафрин
Если бы богатые могли нанимать нищих умирать за них, – нищие хорошо бы зарабатывали.
Шолом Алейхем
Если ты недостаточно беден, чтобы просить милостыню, ты достаточно богат, чтобы подать её.
Тех, кто просит одежду, подвергают расспрашиванию, прежде чем дадут её: тех же, кто просит еды. — не спрашивают ни о чём.
Талмуд. «Бава Батра», 9а
Иное — судия, иное — податель милостыни. Милостыня потому так и называется, что мы подаем её и недостойным.
Иоанн Златоуст
Благотворящий бедному даёт взаймы Господу.
Притчи Соломоновы, 19:17
Кто даёт угнетённому бедностью, тот даёт Господу; а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу.
Василий Великий
Редко подаёт милостыню тот, у кого хорошая память.
Томас Фуллер
Нищие — лучший экономический барометр. Если они зарабатывают втрое больше профессоров, значит, с экономикой всё в порядке.
Карло Франки
Скитальца и нищего встретив, не обходи.
Менандр
Никто не хочет быть в родстве с нищим.
Теренций Публий
Нищие нищенствуют ради денег, а не для того, чтобы усовестить прохожего.
Мейсон Кули
Они нуждаются, обладая богатством, а это самый тяжкий вид нищеты.
Сенека Луций Анней (Младший)
Больному не следует скрывать свою болезнь от врача, а бедняку прикрывать нищету свою перед друзьями.
Иоанн Дамаскин
Нужда учит человека тому, чего он без неё никогда не мог бы постигнуть.
Франсуа Фенелон
Однако нищих следовало бы вовсе уничтожить! Поистине, досадно давать им и досадно не давать.
Фридрих Ницше
Нищенство — корпорация умирающих.
Вальтер Беньямин
Когда приходит настоящая нужда, глупый человек становится умным.
Лев Шестов
Каждому человеку своя цена, но существуют люди бесценные — гении и нищие.
Франтишек Крышка
Нищета принижает нас точно так же, как и изобилие.
Эмманюэль Мунье
Нищета — другое название абсолюта.
Эмиль Мишель Чоран
Нищета — единственное бремя, которое становится тем тяжелее, чем больше людей его несут.
Жан Поль
Нищета порождает революции, революции порождают нищету.
Автор неизвестен
Профессиональное нищенство — занятие не менее доходное, чем профессиональная филантропия.
X. Сафрин
Милостыня развращает и подающего и берущего, и, сверх того, не достигает цели, потому что только усиливает нищенство.
Ф. Достоевский ( ?)
Нищий – единственный счастливый человек во вселенной.
Ш. Лэм
Нищие — счастливый народ.
П. Беранже
С ростом числа нищих растёт число церквей и мечетей.
Автор неизвестен
Десять нищих могут спать на одном коврике, а двум царям тесно в одной стране.
М. Саади
Дающий нищему не обеднеет.
Царь Соломон – Притчи, 28, 27
Есть люди, которые никогда не простят нищему, что не дали ему ничего.
Карл Краус
Прежде чем дать нищему 35 пенсов на сандвич, не поленитесь на этот сандвич взглянуть.
Видоизменённый Джайлс Брандрет
Диоген просил подаяния у статуи; на вопрос, зачем он это делает, он сказал: «Чтобы приучить себя к отказам».
По рассказу Диогена Лаэртского
Обед богача есть надругательство над голодом нищего.
Пьер Буаст
Профессиональное нищенство – занятие не менее доходное, чем профессиональная филантропия.
Хораций Сафрин
Если бы богатые могли нанимать нищих умирать за них, – нищие хорошо бы зарабатывали.
Шолом Алейхем
Если ты недостаточно беден, чтобы просить милостыню, ты достаточно богат, чтобы подать её.
Тех, кто просит одежду, подвергают расспрашиванию, прежде чем дадут её: тех же, кто просит еды. — не спрашивают ни о чём.
Талмуд. «Бава Батра», 9а
Иное — судия, иное — податель милостыни. Милостыня потому так и называется, что мы подаем её и недостойным.
Иоанн Златоуст
Благотворящий бедному даёт взаймы Господу.
Притчи Соломоновы, 19:17
Кто даёт угнетённому бедностью, тот даёт Господу; а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу.
Василий Великий
Редко подаёт милостыню тот, у кого хорошая память.
Томас Фуллер
Нищие — лучший экономический барометр. Если они зарабатывают втрое больше профессоров, значит, с экономикой всё в порядке.
Карло Франки
Скитальца и нищего встретив, не обходи.
Менандр
Никто не хочет быть в родстве с нищим.
Теренций Публий
Нищие нищенствуют ради денег, а не для того, чтобы усовестить прохожего.
Мейсон Кули
Они нуждаются, обладая богатством, а это самый тяжкий вид нищеты.
Сенека Луций Анней (Младший)
Больному не следует скрывать свою болезнь от врача, а бедняку прикрывать нищету свою перед друзьями.
Иоанн Дамаскин
Нужда учит человека тому, чего он без неё никогда не мог бы постигнуть.
Франсуа Фенелон
Однако нищих следовало бы вовсе уничтожить! Поистине, досадно давать им и досадно не давать.
Фридрих Ницше
Нищенство — корпорация умирающих.
Вальтер Беньямин
Когда приходит настоящая нужда, глупый человек становится умным.
Лев Шестов
Каждому человеку своя цена, но существуют люди бесценные — гении и нищие.
Франтишек Крышка
Нищета принижает нас точно так же, как и изобилие.
Эмманюэль Мунье
Нищета — другое название абсолюта.
Эмиль Мишель Чоран
Нищета — единственное бремя, которое становится тем тяжелее, чем больше людей его несут.
Жан Поль
Нищета порождает революции, революции порождают нищету.
Автор неизвестен
Профессиональное нищенство — занятие не менее доходное, чем профессиональная филантропия.
X. Сафрин
Милостыня развращает и подающего и берущего, и, сверх того, не достигает цели, потому что только усиливает нищенство.
Ф. Достоевский ( ?)
Нищий – единственный счастливый человек во вселенной.
Ш. Лэм
Нищие — счастливый народ.
П. Беранже
С ростом числа нищих растёт число церквей и мечетей.
Автор неизвестен
Десять нищих могут спать на одном коврике, а двум царям тесно в одной стране.
М. Саади
У нищих слуг нет.Нюся пишет: О нищете...
(с)Жеглов
Наличие впадения в нищету не должно обнаруживать наличие отсутствия ...совести. (Нюся)
Всё зависит от размера трат.
Когда-то я считал себя нищим. У меня не было денег даже на пачку сигарет и бутылку пива.
Сейчас у меня в кармане 700 рублей.
Но я по-прежнему нищ, потому что мне нужны деньги для починки ограды на могилах матери и отца. Установки памятника. И ещё много на что.
А кому-то нужна вилла на Канарах. Но он не может себе этого позволить. Все деньги в обороте. Он тоже нищ.
Не о деньгах надо думать. О душе.
Главное: совпадает ли твоя воля с волей Божией или нет.
Если совпадает, то это называется "нищетой духа", ибо пусть будет не так, как я хочу, а как Ты хочешь.
А если не совпадает, то в гордыне находится человек.
Понять это легко. Через молитву. Бог ответит.
Когда-то я считал себя нищим. У меня не было денег даже на пачку сигарет и бутылку пива.
Но я по-прежнему нищ, потому что мне нужны деньги для починки ограды на могилах матери и отца. Установки памятника. И ещё много на что.
А кому-то нужна вилла на Канарах. Но он не может себе этого позволить. Все деньги в обороте. Он тоже нищ.
Не о деньгах надо думать. О душе.
Главное: совпадает ли твоя воля с волей Божией или нет.
Если совпадает, то это называется "нищетой духа", ибо пусть будет не так, как я хочу, а как Ты хочешь.
А если не совпадает, то в гордыне находится человек.
Понять это легко. Через молитву. Бог ответит.
Пиво тебе, братец, уж не "по зубам"? или "не по карману"? И всё же нищий... - это всё же ...нищий. "Впасть в нищету" прежде живущему в довольстве потребления - это, скажу вам, не всякий и вынесет... Не зря Апостол Павел отметил особо, что быть ВСЕГДА довольным - это великое приобретение (духа).
Да банка пива есть. По зубам оно мне пока.
Есть и бутылка коньяка (но это на завтра) и початая бутылка водки.
Дело-то не в этом.
Но я доволен тем, что у меня есть. Когда-то не было и этого.
Спасибо, что напомнила.
А главное, что у меня есть Вера, Исповедь, Причастие... и все мои родные и близкие.
Завтра 40 дней моей матушке Зинаиде. Помолись, пожалуйста. Она была православной. Крестилась в Иерусалиме в Русской Миссии.
Есть и бутылка коньяка (но это на завтра) и початая бутылка водки.
Дело-то не в этом.
Но я доволен тем, что у меня есть. Когда-то не было и этого.
Спасибо, что напомнила.
А главное, что у меня есть Вера, Исповедь, Причастие... и все мои родные и близкие.
Завтра 40 дней моей матушке Зинаиде. Помолись, пожалуйста. Она была православной. Крестилась в Иерусалиме в Русской Миссии.
Упокой, Господи, рабу Твою Зинаиду... Это мать твоя? расскажи о ней.Ingwar пишет:
Моя мама удивительная женщина.
Она чувствовала людей. Различала хороших и плохих.
Всегда была весёлой, бодрой. Уставала, но никогда не показывала вида, что устала. Всегда могла найти доброе слово для ближнего. Всегда была готова помочь другим.
А в Палестину поехала от книжного издательства. Там была выставка. Там и решила покреститься. Уже взрослой.
Ей батюшка сказал: Приноси белую простынь. А в Израиле их найти невозможно. Нету их. Все цветные. А моя мама додумалась. Купила две белые скатерти. В них и крестили.
Почему две? Потому что она ещё и директора издательства на Крещение уговорила.
Директора звали Вацлав Вацлович. Чех, короче. У него ещё уничижительная поговорка была: "Ну, ты, Василий!". А его взяли и покрестили именем Василий. Получилось, что для смирения.
Кстати, когда моя мама с батюшкой разговаривала, то он сказал, что в ней он не сомневается. Православная. А вот насчёт Вацлава, есть вопросы. Но мама сказал, что он тоже готов. В общем, выступила и в роли одновременно крёстной матери своего директора. Покрестили обоих.
Строгая была. Но, может быть, поэтому вырастила из меня того, кем я стал.
Меня очень любила. И я люблю её. Даже сейчас она рядом. Её советы, её напутствия. Это моя мама.
Она чувствовала людей. Различала хороших и плохих.
Всегда была весёлой, бодрой. Уставала, но никогда не показывала вида, что устала. Всегда могла найти доброе слово для ближнего. Всегда была готова помочь другим.
А в Палестину поехала от книжного издательства. Там была выставка. Там и решила покреститься. Уже взрослой.
Ей батюшка сказал: Приноси белую простынь. А в Израиле их найти невозможно. Нету их. Все цветные. А моя мама додумалась. Купила две белые скатерти. В них и крестили.
Почему две? Потому что она ещё и директора издательства на Крещение уговорила.
Директора звали Вацлав Вацлович. Чех, короче. У него ещё уничижительная поговорка была: "Ну, ты, Василий!". А его взяли и покрестили именем Василий. Получилось, что для смирения.
Кстати, когда моя мама с батюшкой разговаривала, то он сказал, что в ней он не сомневается. Православная. А вот насчёт Вацлава, есть вопросы. Но мама сказал, что он тоже готов. В общем, выступила и в роли одновременно крёстной матери своего директора. Покрестили обоих.
Строгая была. Но, может быть, поэтому вырастила из меня того, кем я стал.
Меня очень любила. И я люблю её. Даже сейчас она рядом. Её советы, её напутствия. Это моя мама.
Такая православная мама, и сын... католик. Редкий случай.
Так все католики - это те же православные. Просто догматов прибавили.
Мы сверхъправославные.
Расхождений-то у нас нету серьёзных.
Та же преемственность от апостолов. То же количество таинств. Мы ж не протестанты какие-нибудь.
Ладно. Конечно, мы к священникам относимся также как вы к епископам - целибат. Но ничего худого в этом нет. И то это только в латинском обряде. В византийском и других можно и жениться.
А понятие Чистилища - это тоже самое, что и у православных понятие мытарства. Нюансы есть конечно, но они не критичны.
Непорочное Зачатие... Так вы сами об этом в своих акафистах провозглашаете - "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем."
Так и по другим догматам.
Камнем преткновения стал только один догмат - о Главе Церкви.
Так и тут нет проблем.
Глава Церкви - Иисус Христос.
И с этим никто не спорит.
А Папа Римский - это всего лишь видимый глава Церкви.
Так что считай католиков такими же православными, как и вы.
Просто с добавлением пяти догматов, которые и вы вполне можете принять в качестве теологуменов.
Мы сверхъправославные.
Та же преемственность от апостолов. То же количество таинств. Мы ж не протестанты какие-нибудь.
Ладно. Конечно, мы к священникам относимся также как вы к епископам - целибат. Но ничего худого в этом нет. И то это только в латинском обряде. В византийском и других можно и жениться.
А понятие Чистилища - это тоже самое, что и у православных понятие мытарства. Нюансы есть конечно, но они не критичны.
Непорочное Зачатие... Так вы сами об этом в своих акафистах провозглашаете - "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем."
Так и тут нет проблем.
Просто с добавлением пяти догматов, которые и вы вполне можете принять в качестве теологуменов.
Тут акромя зачатия много чего свалилось нам от вас на голову... Не прикидывайся. Только не надо обманывать про маму. Мне всё равно кем она была и где крестилась. Я желаю ей упокоения.Ingwar пишет:Так все католики - это те же православные. Просто догматов прибавили.
Мы сверхъправославные.
Так и тут нет проблем.
Слава Богу.
Хорошо Ингвар сказал.Ingwar пишет:Всё зависит от размера трат.