По какому сценарию обычно всё это происходит: человек приходит в Церковь, вроде даже верующий, ну или хотящий быть верующим, но до конца не понимающий, что это такое. Начинает ходить на службы, читать духовную литературу, участвовать в таинствах, восхищаться подвигами святых. Всё это очень хорошо. Потом начинает думать - вот бы и мне попробовать похожим образом подвизаться. Начинается вхождение в пост, молитву, точнее даже в повинность вычитывания утреннего и вечернего правила, а перед Причастием - правила ко Святому Причащению вместе с полагающимися канонами. Вычитали - дело сделано, галочка поставлена, какие мы хорошие. И чем дальше, тем формальнее становится это отношение к делу. Дальше еще хуже: на радостях, а если не лукавить, то по очень большой дурости, начинается впаривание полученной информации с зачатками жалкого начального опыта своим близким и друзьям, что многих доводит до белого каления. Вскоре следуют обвинения близких в непонимании, выказывание ими нам претензий, обид, обвинения их, что не желают слушать и внимать высокодуховным истинам. А виноватыми на самом деле оказываемся мы с вами, которые раздражают и трепят нервы близким людям и даже тем, кто что-то пишет на форумах, но имеет свою точку зрения на различные вопросы.
Не хочу врать и выискивать всякие цитаты, пишу от себя лично, так что если буду приводить примеры, то кратко, кому будет интересно, сам может найти в сети упомянутые факты. Ну так вот, по чьему-то высказыванию кого-то из святых было сказано, что если человек многого достигает: терпения, смирения, различных подвигов молитвенных и тд.,но любви при этом не имеет, то всё впустую, толку нет в таких лицемерных подвизаниях. Но любовь просто так не берется, вообще о ней лучше не говорить - не сотрясать воздух за зря, т.к. ее просто нет, и заставить себя кого-то любить невозможно, а делать вид, что любовь есть, при этом лгать самому себе - полный идиотизм. Любовь дарутся Богом, ТОЛЬКО ИМ и тогда, когда Он сам это решит. Так что не будем себя обманывать. Если бы мы любили людей и были добрыми, то не зудели бы другим, постоянно их в чем-то упрекая, а совершенно спокойно относились бы ко всем наносимым досадам, но ведь этого нет. Но и мимо откровенного зла просто так не проходили бы, меля попусту языком и возмущаясь, как это плохо.
Тут попалась случайно информация, возможно многие уже слышали, но я узнала только сейчас, что священник убил собственную жену в июле. Также лет 12-15 назад ходила летом на даче в соседнюю деревню на службу, там у них Храм Пр. Илии восстановили. Служил там с виду приличный батюшка, молодую жену себе взял на 14 лет моложе себя, дочка не сразу родилась, долго ждали. Потом с женой распри начались, она хотела от него уйти и дочку забрать - засадил в психушку. Вот результат ложной "правильности", когда от нее начинает попросту ехать крыша. И на фига тогда вообще всё - подвиги, старания, жалкие попытки духовно самореализоваться? А проблема-то просто в неправильном подходе, правильности которого к сожалению никто не учит. Опыт есть - процесса его получения нет, обычно об этом мало, кто любит говорить.
Всем желаю больше задумываться и размышлять и не указывать другим, как им жить. Простите, если что.