Мы с тобой,
Holder , уже говорили что не надо идеализировать РПЦЗ. И ты с этим соглашался.
Повторяю что РПЦЗ состояла не из самых лучших священников на то время.
- прибилось туда некоторое количество откровенных мразей и цареборцев тоже. Так же было и с гражданскими и военными у белых. Это факт, от совка бежали не только монархисты.
- наиболее лучшие священники все же погибли и ушли в катакомбы кто выжил.
- давайте возьмем для образца главу - Храповитского:
1) На карловатском Соборе (1921) был против монархии
2) странно любил Сергия
3) Подписал знаменитое благословение Временному правительству
6 марта 1917 года подписывает Определение Святейшего Синода № 1207 «Об обнародовании в православных храмах актов 2 и 3 марта 1917 г .», в котором приказано: «Означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах, в городских – в первый по получении сих актов день, а в сельских – в первый воскресный или праздничный день, после Божественной литургии, с совершением молебствия Господу Богу об утишении страстей, с возглашением многолетияБогохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея. О чем, для исполнения по духовному ведомству, послать подлежащим учреждениям и лицам циркулярные указы
[Подписи]:
Владимир [Богоявленский], митрополит Киевский;
Макарий [Парвицкий-Невский], митрополит Московский;
Сергий [Страгородский], архиепископ Финляндский;
Тихон [Белавин], архиепископ Литовский;
Арсений [Стадницкий], архиепископ Новгородский;
Михаил [Ермаков], архиепископ Гродненский;
Иоаким [Левицкий], архиепископ Нижегородский;
Василий [Богоявленский], архиепископ Черниговский;
Протопресвитер [придворного духовенства] Александр Дернов;
Протопресвитер [военного и морского духовенства] Георгий Шавельский»
(РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д. 2832. Л . 2 а. Машинопись. Подлинник).
Но в конечном итоге это конечно была далеко не "советская Церковь"
Далее с РПЦЗ как и со всей эмиграцией(с самого начала) велась активная работа чекистов в одном и том же русле - или разрушения или подчинения совку, как и со всеми эмигрантами.
И эта работа идет по сей день от такой инфы http://artemov-igor.livejournal.com/826773.html становится всё понятно и по объединению РПЦЗ.
Так что канонизация Тихона (конечно же это ошибка) была. Учитывая состояние РПЦЗ (сам предстоятель был цареборцем) ничего странного нет что они не заметили что Тихон цареборец.
Но на чем они основывались. На его" Анафемах большевикам" и т.д. Но они не учли, что он от них же отрекся. Ведь он четко пишет что анафематствую большевиков он был не прав - они хорошие. Так что такая канонизация - очередная ошибка. Такая же как канонизация всех кто убит советской властью. Они и своих палачей и иуд попов, отрекшихся от Христа казнили.
И самое главное как можно канонизировать самого настоящего цареборца:
http://orthoved.livejournal.com/6236.html
Который, остановил выкуп арестованного Царя Николая с семьей и после смерти их выразил им свое пренебрежение.
Вот одни слова:
Относительно «Декларации» 1927 г. митр. Сергия (Страгородского) м.А. занял двойственную позицию. Соглашаясь с постановлениями РПЦЗ, осуждающими «Декларацию», м.Антоний (Храповицкий). сочувствовал своему ученику: Митр. Сергий оскандалился: ему в церкви народ кричал: «изменник, Иуда» и выгнал его, сорвав облачение… А митр. Сергия все-таки мне жаль: у него нет силы воли, а голова светлая и сердце доброе (1930 г.). А также: Жаль мне бедного Преосвященного митр. Сергия, которого изругали и освистали в церкви Московской, то есть в храме; он, конечно, не таков, как его аттестовали ругатели, хотя поступки его за последние три года нецелесообразны — он перемудрил (1932 г.).
Что мы здесь видим?
- Странную любовь к Сергию
- страшную нелюбовь православных к краснопоповству Сергия
О том что Церковь Сергия краснопоповская,
Holder , разскажу позже.