Если в России когда-нибудь состоятся относительно честные выборы из нескольких кандидатов
Если вам когда-нибудь придётся выбирать президента на настоящих выборах (я-то, может, и не доживу), советую исходить вот из чего.
1. Не голосуйте за выходцев из «Системы» - КГБ, ФСБ, милиции-полиции и прочих таких ведомств. Вот ни в каком случае. Даже если человек золотой, бриллиантовый. Не надо. (То же самое касается крупных партийных чиновников КПСС и комсомола - но я надеюсь, что они "уже кончаются".)
2. Не голосуйте за человека, якобы рождённого в селе, деревне, на полустанке и т.п. Это или подставная фигура, или – что гораздо вероятнее – лжец, которому есть что скрывать.
3. Не голосуйте за того, кто не может предъявить родителей, живых или умерших. Вообще, ЛЮБАЯ неясность с родителями – это, считайте, звоночек. Лучше всего, если родители будут живые, здоровые и охотно дающие интервью.
4. Родители кандидата могут быть кто угодно, но без советских национальных травм. К таковым относятся, в частности, «еврейская бабушка по маме» и «папа еврей». Не потому, что евреи плохие, а потому, что таким человеком легко манипулировать извне: система эта налаженная и отработанная. То же самое касается других новиопских заморочек. Вообще, если человек начинает говорить о «четвертушках крови» и демонстрировать прочий советский расизм, не голосуйте за него. Он должен чётко и однозначно говорить: «я русский». Если у него есть какая-то «четвертушка», то он её должен объявлять так: «дед у меня был киевлянин, а бабушка по маме – грузинка, а почему вы спрашиваете». Всё это, конечно, в нормальной стране было бы совершенно непристойно и дико, но дикий советско-новиопский расизм пропитал умы настолько, что приходится с такими вещами считаться. Как в Нигерии - с темой колдовства, например.
5. У кандидата должно быть нормальное – не шикарное, просто нормальное! - высшее образование. Неважно какое. Но хорошее. То есть полученное в Москве, Петербурге (Ленинграде) или Новосибирске в хорошем государственном вузе. Диплом – синий (красный может указывать на «физкультуру» или «комсомольскую работу»). За выпускников сомнительных вузов, менеджерских колледжей, университетов холотропного дыхания и академий планетарного сознания – включая иностранные – лучше не голосовать. У них в голове может жить любая бяка, самая экзотическая.
6. Желательно, чтобы кандидат был никак не связан с каким бы то ни было спортом, кроме разве что шахмат или настольного тенниса. Особенно подозрительны спортивные разряды. Опять же – не потому, что спорт плохая вещь или спортсмены плохие люди, совсем нет. Просто в СССРФ «спортсмен» - это нехороший признак для политика, так как спорт тесно связан с «силовыми структурами» и т.п.
7. Очень желательно, чтобы он не служил в армии. По любым причинам, включая откос, но лучше всего – «по здоровью». Советская и российская армия калечит людей за здорово живёшь. Если служил – то без «роста», «лычек» и т.п. При всём при том само по себе участие в боевых действиях минусом не является.
8. Он должен быть женат и иметь детей. Жена должна быть всем известна, дети тоже. Жена – москвичка или петербуженка, достаточно красивая, чтобы хотя бы допустить, что человек с ней живёт на самом деле. Если политик женщина – то же самое про мужа и детей.
9. У него должно быть какое-нибудь гуманитарное хобби. Идеально – история XVIII – XX веков, возможно – с особым интересом к какой-нибудь Аргентине или Ирландии, но не обязательно. Хотя можно и не историю, а что-то другое, это пожалуйста. Но – чтобы интересовался и разбирался. Отсутствие подобных интересов - нехороший признак: или просто дурак, или гадость какую-нибудь в душе имеет.
10. Он не должен выглядеть как советский начальник (все знают, что это) или как «белозубый подтянутый менеджер» (та ещё сволочная порода). Видок у него должен быть аккуратный, но интеллигентский. Очень желательны очки и залысины (но не бритая голова). Имидж – «немолодой безопасный дядька». Если женщина – напротив, «красивая и грамотно накрашенная» (ни в коем случае не сука и не тётка).
11. Он должен уметь разговаривать. Не писать, это ладно, а именно что говорить. С людьми. Много и часто. Нормальным человеческим языком. При этом осмысленно, не как «Горбачёв перед публикой» (кстати, бессмысленную болтовню Горби демонстрировал только на публике). Главное – умел бы излагать перед аудиторией то, что собирается делать и почему собирается делать.
А если вы хотите России новых бед, несчастий, позора, унижений и гибели, голосуйте за такого кандидата:
1. Выходец из «Системы», на худой конец – бывший ментовской начальник (не менее чем полковник).
2. Родился чтоб в селе Плетёный Ташлык Маловисковском районе Кировоградской области Украины, или в аналогичном месте. Подойдёт и какая-нибудь условная станица Чамры Краснокошарского района Ростовской области. Но возможны и экзотические варианты, включая такой, как «родился в самолёте, который как раз пролетал над Аляской».
3. Звали чтобы художественно – например, Роберт Ильич Хорошев. С родителями чтобы были полные непонятки. Например: мать умерла родами, отец ребёнка бросил, воспитывался у троюродной тётки, имя дали в честь писателя Роберта Штильмарка, фамилия – по отчиму. Отчим, впрочем, тоже ушёл из семьи тётки, сама тётка умерла, когда ребёнку было восемь лет. Братья-сёстры, родные и сводные – нету.
4. С национальностью тоже должны быть полные непонятки. Вроде бы русский, но какой-то не такой. Сам должен всё время подчёркивать, что «не делит людей по национальному признаку», пресловутую тётку называть то полутатаркой, то червертьеврейкой, и всё время говорить, сколько добра видел от азбахов, осетинов, таджиков, узбеков, чеченцев, евреев, армян и прочих народов (русских не упоминая вообще, разумеется).
5. Должен быть очень культурным. Любимые поэты – Пушкин и Расул Гамзатов.
6. Обязательно – спортсмен! Кто не в спорте – тот не мужик. Преимущественные направления – борцуха, бокс, горные лыжи «и всё такое». Всячески должен подчёркивать, что раньше он был ого-го, но и сейчас ещё кое-что могёт. Возможны и желательны заезды по ЗОЖу. Например, постоянно говорит, что не пьёт спиртного, «только на юбилеях рюмочку из уважения».
7. Всячески подчёркивает, что он человек служебный, военный. «В армии у нас как? Раз – два, всё чётко. Вот я и привык, что всё чётко должно быть, конкретно.»
8. Образование должно быть хитрым, непростым. Например: заборостроительный техникум в Краматорске, потом провал в биографии, потом Юридическая академия или Краснознамённый. При этом есть кандидатская (по юридической части), а может и докторская (по философии, например). Является почётным членом какой-нибудь международной структуры.
9. С семейной жизнью должно быть так. Есть жена, которую показывают раз в год, закутанная в платочек, с сырым оладушком вместо лица. Живёт частной жизнью, интервью не даёт. Вроде бы есть дети – то ли два мальчика, то ли три девочки. Их никто никогда не видел. По слухам, живут в Швеции, но проверить негде.
10. Выглядеть должен или зверообразным советским начальником, или – менеджерски, с блестящим оскалом. Желательно, впрочем, чтобы было немножко оттуда и отсюда.
11. Говорить должен в таком стиле: «По этой проблеме у меня чёткая позиция. Чёткая и определённая. Главное – безусловная нацеленность на человека, на его интересы. Нам нужны не популистские лозунги, а конкретные дела. Конкретные дела! Тогда будет и поддержка в народе, и социальные какие-то вещи. А сейчас мы что видим? Говорильню, безответственность. Выхватывают какие-то мелкие задачи, проблемки, раздувают что-то такое по отдельности. Нужно комплексно ко всему подходить и в комплексе все вопросы решать. И главное – видеть цель. А наша цель сейчас самая главная - развитие. Вот нам тут некоторые говорят, пишут даже: нужен рост. Хорошо, рост. Но рост не самоцель, важно качество роста, что это рост даёт конкретно. А так имеем вместо роста – всплеск. Но всплеск - это не рост, это случайное явление. Как поднялось, так и опустилось (смеётся). Вот такие вещи понимать надо. А не так, что раз-два, огульно всё. Я не против критики, я против такого вот безответственного подхода.» - и т.п.
В случае внятной речи должен всячески подчёркивать патриотизм, уважение к традициям, и говорить вещи типа «наша история – это наша история, вся без изъятий», «у нас много проблем, но многонациональный российский народ переживал и не такие трудности», «главное – сплочённость и уверенность в себе, в своих силах» и т.п.
Вот если вы проголосуете за нечто подобное, то - сразу уезжайте. Или готовьтесь к очень, очень, очень плохому.