А у меня предки были колхозниками. Никого вроде не реперессировали. Но они голодали, мне дедушка покойный рассказывал.Admin пишет:11 сентября 1937 года коммунисты забрали моего прадеда-священника.
В ноябре он был убит советской властью.
Мы, русские, ничего не забываем.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+6
Admin
noname
Михаил_
Стахий
Алина
Крымчанин
Участников: 10
Знал ли о репрессиях Сталин?
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 121
Re: Знал ли о репрессиях Сталин?
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 122
Не хватало ещё ВСЕХ!noname пишет:
А у меня предки были колхозниками. Никого вроде не репрессировали. Но они голодали, мне дедушка покойный рассказывал.
Михаил_- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-09
Вероисповедание : православный РПЦ МП
- Сообщение 123
Михаил_ пишет:Ладно, вот так понятней будет: некоторым блоггерам за своим "базаром" следовало бы следить потщательней.
Нет, это касалось слов от цитируемого Вами блоггера.Стахий пишет:Михаил, это что скрытая угроза или добрый совет?
Если касается лично меня,я свои слова могу обосновать,хоть в виртуальном пространстве,хоть в реальной жизни...
Это Вы написали.Стахий пишет:Но естественно в этом только Сталин виноват,больше виноватых нет.
У ВАС главная задача.Стахий пишет:Людей убивали,и они сами мерли по разным причинам потому,что не вписались в рынок.Но у нас была главная задача хрен с людьми,главное развенчать проклятого Сталина.
Это бывает, когда «папочка» долго гнобит всех за инакомыслие и тщательно скрывает информацию о том с помощью зачисток, но предательством К. Симоновым "папочки" это я не стал бы называть. См. подпись у Админа.Стахий пишет:Да быстро же товарищ Симонов открестился от отца Родного товарища Сталина это надо суметь,ничего не скажешь талант его не пропьешь.Как говорится во время предать это не предать ,а предвидеть.
Не только Симонова касается, а и всех прочих источников, т.к. объективной инф-ции нам сегодня не увидеть: время не пришло.Стахий пишет:Со многим ,что написал Симонов можно поспорить,да Бог ему судья.
Назвал бы это утверждение Симонова очень сомнительным: эта информация ещё более закрыта от нас, чем инф-ция о преступлениях вождя.Стахий пишет:ТО что Сталин не считался с разведчиками это вранье.
Некий аноним пробует «примерить» «глаза Сталина» на разведсведения))? Ну, ладно, читаем далее по Вашей ссылке и видим подтверждение Вашим анонимом мнения К. Симонова:Стахий пишет:Теперь взглянем глазами Сталина на наши агентурные источники. «Красная капелла»... «Черная капелла»… «Кембриджская пятерка»… Стратегическая разведка...
http://www.meta.kz/374781-pochemu-stalin-ne-doverjal-razvedke.html
«Готовность к бою
При этом будем учитывать вещи очевидные.
Сталин знал, что страна к войне не готова... Поэтому рубил всех под корень - правых, левых, своих. Применительно к разведке - особо боялись «заграничников», которые могли нахвататься за кордоном «не тех» идей. (Ведь и революцию осуществили люди, прибывшие в Россию из-за границы!) Потому вождь патологически не доверял кадрам, поработавшим на Западе. А в результате - удар репрессий приходился по самым развитым и образованным офицерам. (Добавим, что в Берлине советские порядки знали и ловко использовали. Вспомним хотя бы скандальный пролет «Юнкерса» до самой Москвы как раз накануне войны - операцию немцев по компрометации руководителей ВВС и ПВО. Гитлеровская разведка точно рассчитала, что Сталин жестоко расправится с виновными. Что ж - не ошиблись.) Но дальше возникает логичный вопрос: раз так - кому доверять «хозяину»? Майорам из НКВД, которых набрали перед войной и расставили по резидентурам взамен расстрелянных профессионалов? Полковым и дивизионным разведчикам с их агентурой тактического уровня? Собственной стратегической разведке? В идеале в таких условиях нужно было создать независимый от ведомственных интересов информационно-аналитический центр. Но Сталин был сам себе центр. А когда лидер все замыкает на себя - то и ответственность за все шаги несет он.»
Куда ж точнее?
И я напомню, что лучшие были расстреляны, а «то» «оказалось» и на самой верхушке власти.Стахий пишет:Напомню свою фразу,в том и проблема что у нас не оказалось лучших людей,а то оказалось такое ,что говорить не хочется.
Последний раз редактировалось: Михаил_ (11.09.15 22:53), всего редактировалось 2 раз(а)
Михаил_- Бакалавр форума
- Сообщение 124
Михаил_ пишет:Доброволец Г. Померанц.
Стахий, я мог позабыть, что позволял себе когда-либо на этом форуме подобные выражения, руководствуясь ТОЛЬКО эмоциями. Это выражение не моё, а достаточно авторитетное:
- Спойлер:
видеофрагмент в несколько секунд: https://www.youtube.com/watch?v=8rvaD7fRGWU&feature=youtu.be&t=1m8s
http://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/1940/
18.06.2009
Ещё:
Не в выражениях и не чувства, а Ваше утверждение обо мне "свои оценки выдаете" не соответствует действительности.Стахий пишет:А что вам не понравилось в выражениях? Чем были задеты ваши чувства?
АРХИЕП. ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ):
Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей.
А здесь все мнения личные, но я привёл авторитетные личные. Ещё и от Путина о сталинском режиме:Стахий пишет:То что сказал архиепископ Илларион это личное мнение архиепископа и не более того,слава Богу у нас плюрализм мнений.))))
"Такой способ управления государством неприемлем, это невозможно. И, безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт, и об этом мы тоже не должны забывать"
и
"При всем уродстве сталинского режима...".
Какой режим неуродский, не знаю, но авторитетное мнение есть.
Узнавайте, но это другой вопрос. Мне ни разу не удалось от него что-то узнать. Где-то попадался мне адрес его личного сайта.Стахий пишет:Интересно,хотелось узнать у архиепископа Иллариона за геноцид 90х и построенную систему на костях миллионов советских людей ,кто ответит? Или как это принято скромно промолчит по тупя взор,и скажет сами виноваты.Как вы не понимаете,что судя по всему придет время и спросят со всех,что же ты делал и что говорил,когда твою Родину по кускам разрывали,а у нас получается одни воруют ,а другие благословляют.
- Сообщение 125
Смотрел вчера по интернету поединок Соловьёва, там Проханов против Энтео. Проханов мне Стахия напоминает, такой же "православный сталинист". Тьфу, пакость. Я за Энтео, он герой!
Стахий- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-02-25
- Сообщение 126
Михаил_ пишет:
Нет, это касалось слов от цитируемого Вами блоггера.
Это Вы написали.
У ВАС главная задача.
Это бывает, когда «папочка» долго гнобит всех за инакомыслие и тщательно скрывает информацию о том с помощью зачисток, но предательством К. Симоновым "папочки" это я не стал бы называть. См. подпись у Админа.
Не только Симонова касается, а и всех прочих источников, т.к. объективной инф-ции нам сегодня не увидеть: время не пришло.
Назвал бы это утверждение Симонова очень сомнительным: эта информация ещё более закрыта от нас, чем инф-ция о преступлениях вождя.
Вот это все ,просто ни о чём!
Тут нет подтверждений слов Симонова ,тут попытка понять логику Сталина,а Симонов такой попытки даже и не делает всё в обвинительном тоне,хотя мягко говоря Симонову на Сталина грех обижаться.Некий аноним пробует «примерить» «глаза Сталина» на разведсведения))? Ну, ладно, читаем далее по Вашей ссылке и видим подтверждение Вашим анонимом мнения К. Симонова:
«Готовность к бою
Сталин знал, что страна к войне не готова... Поэтому рубил всех под корень - правых, левых, своих. Применительно к разведке - особо боялись «заграничников», которые могли нахвататься за кордоном «не тех» идей. (Ведь и революцию осуществили люди, прибывшие в Россию из-за границы!) Потому вождь патологически не доверял кадрам, поработавшим на Западе. А в результате - удар репрессий приходился по самым развитым и образованным офицерам. (Добавим, что в Берлине советские порядки знали и ловко использовали. Вспомним хотя бы скандальный пролет «Юнкерса» до самой Москвы как раз накануне войны - операцию немцев по компрометации руководителей ВВС и ПВО. Гитлеровская разведка точно рассчитала, что Сталин жестоко расправится с виновными. Что ж - не ошиблись.) Но дальше возникает логичный вопрос: раз так - кому доверять «хозяину»? Майорам из НКВД, которых набрали перед войной и расставили по резидентурам взамен расстрелянных профессионалов? Полковым и дивизионным разведчикам с их агентурой тактического уровня? Собственной стратегической разведке? В идеале в таких условиях нужно было создать независимый от ведомственных интересов информационно-аналитический центр. Но Сталин был сам себе центр. А когда лидер все замыкает на себя - то и ответственность за все шаги несет он.»
Куда ж точнее?
Странное дело,у нас сейчас без всяких расстрелов "ТО" рулит и других учит,как любить Родину.Вопрос ,а где же лучшие,неужели всех Сталин расстрелял 1937 году? Его уже как 60 лет нету,а То все рулит и рулит.И я напомню, что лучшие были расстреляны, а «то» «оказалось» и на самой верхушке власти.
Стахий- Магистр форума
- Сообщение 127
[quote="Михаил_"]
Стесняюсь спросить,а какие оценки о Вас я выдаю,которые не соответствует действительности? Старенький плохо с памятью ,напомните?
У Владимира Владимира тоже хочется спросить,а кто ответит за преступления перед советским народом в 90-00 годы? Или как обычно будет понять и простить.
Как говорил один человек все относительно,для кого это авторитетное мнение,а для другого - просто ЭХО (пустой звон).
Стесняюсь спросить,а какие оценки о Вас я выдаю,которые не соответствует действительности? Старенький плохо с памятью ,напомните?
У Владимира Владимира тоже хочется спросить,а кто ответит за преступления перед советским народом в 90-00 годы? Или как обычно будет понять и простить.
Как говорил один человек все относительно,для кого это авторитетное мнение,а для другого - просто ЭХО (пустой звон).
Стахий- Магистр форума
- Сообщение 128
Стесняюсь спросить,а какие оценки о Вас я выдаю,которые не соответствует действительности? Старенький плохо с памятью ,напомните?Михаил_ пишет:
Не в выражениях и не чувства, а Ваше утверждение обо мне "свои оценки выдаете" не соответствует действительности.
У Владимира Владимира тоже хочется спросить,а кто ответит за преступления перед советским народом в 90-00 годы? Или как обычно будет понять и простить.А здесь все мнения личные, но я привёл авторитетные личные. Ещё и от Путина о сталинском режиме:
"Такой способ управления государством неприемлем, это невозможно. И, безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт, и об этом мы тоже не должны забывать"
и
"При всем уродстве сталинского режима...".
Какой режим неуродский, не знаю, но авторитетное мнение есть.
Как говорил один человек все относительно,для кого это авторитетное мнение,а для другого - просто ЭХО (пустой звон).[/quote]
Стахий- Магистр форума
- Сообщение 129
Энтео такой же герой,как и ты Серегаnoname пишет:Смотрел вчера по интернету поединок Соловьёва, там Проханов против Энтео. Проханов мне Стахия напоминает, такой же "православный сталинист". Тьфу, пакость. Я за Энтео, он герой!
на галоперидоле сидит наверное плотно...)))
Последний раз редактировалось: Стахий (12.09.15 22:46), всего редактировалось 1 раз(а)
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 130
История - это фактический анализ прошлого. А ты, Стахий, опять захотел перемен? Ты уже старый, сам жалился. Думаешь, придёт новый Сталин - ты будешь рад?Стахий пишет:
Странное дело,у нас сейчас без всяких расстрелов "ТО" рулит и других учит,как любить Родину.Вопрос ,а где же лучшие,неужели всех Сталин расстрелял 1937 году? Его уже как 60 лет нету,а То все рулит и рулит.
Стахий- Магистр форума
- Сообщение 131
Нюся пишет:
История - это фактический анализ прошлого. А ты, Стахий, опять захотел перемен? Ты уже старый, сам жалился. Думаешь, придёт новый Сталин - ты будешь рад?
Я ничего не думаю,и не жалюсь .Я свою жалость в 90 годы на сникерс сменял.
Никого не жалко, никого
Ни тебя, ни меня, ни его (с)
Уж лучше ужасный конец ,чем ужас без конца.
Михаил_- Бакалавр форума
- Сообщение 132
Михаил_ пишет:Нет, это касалось слов от цитируемого Вами блоггера.
Это Вы написали.
У ВАС главная задача.
Это бывает, когда «папочка» долго гнобит всех за инакомыслие и тщательно скрывает информацию о том с помощью зачисток, но предательством К. Симоновым "папочки" это я не стал бы называть. См. подпись у Админа.
Не только Симонова касается, а и всех прочих источников, т.к. объективной инф-ции нам сегодня не увидеть: время не пришло.
Назвал бы это утверждение Симонова очень сомнительным: эта информация ещё более закрыта от нас, чем инф-ция о преступлениях вождя.
Это оттого, что Ваш исходный текст таковым был.Стахий пишет:Вот это все ,просто ни о чём!
Некий аноним пробует «примерить» «глаза Сталина» на разведсведения))? Ну, ладно, читаем далее по Вашей ссылке и видим подтверждение Вашим анонимом мнения К. Симонова:
«Готовность к бою
Куда ж точнее?
Он не жалуется, а говорит то, чего прежде сказать было нельзя.Стахий пишет:Тут нет подтверждений слов Симонова ,тут попытка понять логику Сталина,а Симонов такой попытки даже и не делает всё в обвинительном тоне,хотя мягко говоря Симонову на Сталина грех обижаться.
И я напомню, что лучшие были расстреляны, а «то» «оказалось» и на самой верхушке власти.
Это другой вопрос.Стахий пишет:Странное дело,у нас сейчас без всяких расстрелов "ТО" рулит и других учит,как любить Родину.
Спросите, если очень хочется.Стахий пишет:У Владимира Владимира тоже хочется спросить,а кто ответит за преступления перед советским народом в 90-00 годы? Или как обычно будет понять и простить.
Это так. Интересно было бы узнать Ваших авторитетов и их мнения о Сталине и его режиме. Есть у Вас такие авторитеты?Стахий пишет:Как говорил один человек все относительно,для кого это авторитетное мнение,а для другого - просто ЭХО (пустой звон).
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 133
И это слова христианина? Как тебе не совестно, Стахий? Люди, вон на Украине живут, в хаосе этом, не жалуются. Правда, только те, кто понимают , что и это - от Бога.Стахий пишет:
Я ничего не думаю,и не жалюсь .Я свою жалость в 90 годы на сникерс сменял.
Никого не жалко, никого
Ни тебя, ни меня, ни его (с)
Уж лучше ужасный конец ,чем ужас без конца.
Апокалипсис шагает по планете. А Россия должна была минуть "перемен"? Перемены не замедлят, придут - хочет их Цой, к примеру, но сам не знает каких. Майдан евро тоже хотел перемен! Ну, убили Януковича( а убили бы!), поставили своего. Ну и? Ты хочешь оградить Россию железным занавесом, очистить от врагов народа, и на своих ресурсах жить-не тужить. Но то время прошло, дорогой. Глобализация. Всё. Мы живём в ином времени, кстати, как и всегда последующее время всегда иное. Закон движения к концу.
Но мЫ-то с тобою чьи? Мы - Христовы. Наше Отечество - Вечность! Давай не забывать
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 134
Так знал или не знал Сталин?
http://tv-soyuz.ru/peredachi/tserkovnyy-kalendar-1-oktyabrya
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 135
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 136
Сталин о репрессиях и убийствах знал. Но иначе не мог.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 137
"Я в душе очен добрый чэлавек. А вот как выйду из душа, так сразу пачэму-та наоборот"Нюся пишет:Сталин о репрессиях и убийствах знал. Но иначе не мог.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 138
Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус?Нюся пишет:Сталин о репрессиях и убийствах знал. Но иначе не мог.
- Сообщение 139
Мыши.Admin пишет:
Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус?
Михаил_- Бакалавр форума
- Сообщение 140
Как же не знал? И знал, и сам задавал расстрельные и «посадочные» «нормы», и сам подписывал "благословения" на расстрельные приговоры. Всё задокументировано. И всё это делалось вопреки только что (1936 г.) принятой Конституции:Нюся пишет:Так знал или не знал Сталин?
«… указания райисполкома … считал противоречащими конституции. Да, я говорил, что безбожие идет против религии и агитация против религии является «болтовней» для человека религиозно настроенного.
27 сентября Тройка НКВД приговорила о. Бориса к расстрелу…»
Ага. Не хотел. Не умел. Как и любой большевик. Чикатило тоже никак не мог иначе.Нюся пишет:Сталин о репрессиях и убийствах знал. Но иначе не мог.
- Сообщение 141
Сталин сам был организатором террора. Я читал Радзинского о Сталине. Молиться за Сталина мне не хочется, пусть он горит в аду вечно. Это всё равно что за сатану молиться, хотя Сталин и человек. Не могу представить себе Сталина спасённым - в раю. Он там вместе с замученными жертвами будет, со святыми новомучениками?
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 142
noname пишет:Сталин сам был организатором террора.
Сталин, как и бесчисленные орды нацменов и сектантов, ставших после революцией ЧК, НКВД, ВКП(б) и КПСС, был орудием террора. Организаторы советской власти находились далеко в Лондоне.
Но это ни в коем случае, не оправдывает красную мерзость.
Ответить должны все.
мышкин- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2016-05-16
- Сообщение 143
Сралин (бесошвили псевдоним его, как поэта) не только не знал но и:
- сам все организавал это
- давал цифры разнорядки
- увеличивал для ретивых исполнителей цифры разнорядки по репрессиям.
Он в Царицыне в 19-м такими же методами работал. Тотальному количеству заложников на баржи, к стенке и проч.
- сам все организавал это
- давал цифры разнорядки
- увеличивал для ретивых исполнителей цифры разнорядки по репрессиям.
Он в Царицыне в 19-м такими же методами работал. Тотальному количеству заложников на баржи, к стенке и проч.
- Сообщение 144
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 145
Ежики тоже не могли иначе: Промысел Божий должен был ...исполниться...Слава Богу за ВСЁ.Admin пишет:
Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус?
Holder- Модератор
- Сообщение 146
Там какая-то нежить в клобуке кукарекает, что убийства священников угодны Богу были. Топить таких надо в гнилой воде.Монтгомери пишет:
- Сообщение 147
У меня тоже волосы от этого дыбом встали. То есть Сталин убийством превращал священников в мучеников-молитвенников за него на небе. Такое может сказать только совершенно бесноватый человек. Таких надо не к гнилой воде, вы уж тоже не загибайте. Таких нужно к таинству изгнания злых сил. Жалко батюшку, что он в такую прелесть впал.Holder пишет:
Там какая-то нежить в клобуке кукарекает, что убийства священников угодны Богу были. Топить таких надо в гнилой воде.
Последний раз редактировалось: Монтгомери (11.07.16 20:16), всего редактировалось 1 раз(а)
Holder- Модератор
- Сообщение 148
Этому псу в овечьей шкуре (он даже волка не достоин) можно предоставить целый сонм таких "угодников", пусть "канонизирует" их у себя в компартии:Монтгомери пишет:У меня тоже волосы от этого дыбом встали. То есть Сталин убийством превращал священников в мучеников-молитвенников за него на небе. Такое может сказать только совершенно бесноватый человек.
http://azbyka.ru/shemy/rimskie_imperatory.shtml
- Сообщение 149
Holder- Модератор
- Сообщение 150
Да это у меня с просто с давних пор образное выражение такое про воду, конечно же, не надо понимать буквально.Монтгомери пишет:Таких надо не к гнилой воде, вы уж тоже не загибайте. Таких нужно к таинству изгнания злых сил. Жалко батюшку, что он в такую прелесть впал.
Конечно, по-христиански жаль человека, да еще священника, который безумствует таким образом. Но, как Христос называл попирающих Святое псами и свиньями (Мф. 7,6), так и я называю его псом за то, что, говоря такое, он:
- клевещет на Бога, утверждая, что нашему Богу угодны кровавые жертвы;
- ублажает всех христоненавистников, всех гонителей и мучителей Христа и христиан, начиная от Каиафы, Пилата и Иуды: "ведь если бы Иуда не предал Христа, а Пилат не казнил Его, то не было бы и Искупительной Жертвы" - получается, согласно таким нечестивым речам, что Иуда и Пилат учинили богоугодное дело, что они тоже суть соучастники нашего спасения и должны быть прославляемы как угодники Божии... а Ирод - так вообще "великий угодник Божий": десятки тысяч невинных душ младенцев на Небесах мучениками и молитвенниками сделал...
Вот что бывает, когда воля Божия попустительная не противопоставляется воле Божией благой, а ставится рядом с ней. Это, наконец, надо бы понять некоторым участникам форума, талдычащим тут о "Промысле Божием". Такие речи ведут к безумию - к благословению сатаны и дел его.