священник Петр
Видимо вы как то расширенно понимаете слово "воля".
Со мной трудно говорить, вы уж простите и потерпите. Всё как то не так понимаю, расширенно.
Что воля для вас?
Воля Бога, - действие Слова Его(сущности).
Воля человека, - разумное действие человеческой природы.
Я когда начинал этот разговор, рассуждал просто: Я совершенно свободен в выборе: могу пойти в храм, могу не пойти. Могу отслужить литургию, могу не отслужить. Но конечно воля Божия в том что бы я пошел и отслужил. Если я так поступлю, то поступлю по воле Божией, добровольно подчинив ей свою. Все церковные таинства, в том числе и евхаристию, совершает Бог, я же только сослужащий Ему.
То есть ваше разумное действие воли не является соучастником даров благодати в тайнстве Бога в человеке. Я правильно понимаю?
Простите, но не понял этих ваших слов: "Свободны ли вы соединить свою волю во время тайнства над другим человеком, с волей Господа?" Что конкретно вы имеете ввиду?
Выше уже объяснил, имею ввиду - совместима ли воля человека, батюшки с дарами благодати действия Господа, то есть с Его волей?
Если вы признаёте совместимость человеческой воли в дарах благодати, то вы должны признать, что дары могут исходить и от вас, вашего разумного действия.
Если вы не признаёте совместимость человеческой воли с Божьей при обретении благодати и не ищите своей воли, как Христос и святые подвижники учат, то откуда в современном православии утверждается СВОБОДНАЯ человеческая воля, которую надобно соединить с Божественной?
Например, -
"Под синергией (от греческого synergos — вместе действующий) следует понимать совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения. Синергийность подвижничества означает со-действие (сослужение, сотрудничество) Божественной благодати и свободной человеческой воли".
Епископ Каллист (Уэр) https://predanieneo.forum2x2.ru/t752-topic#21807
Человек наделен свободной волей, то есть имеет возможность выбора или предпочтения одних целей другим. Свободная воля в человеке свидетельствует о его создании по Образу Бога, ибо Сам Бог – высочайше свободное Существо. Высшая цель человека заключается в целесообразной деятельности по воле Наивысшего Существа – Бога. Согласуя свою волевую деятельность с волей Бога, человек восходит к уподоблению Богу и соединению с Ним.
http://azbyka.ru/dictionary/03/volya-all.shtml Итак, предлагается сослужение, сотрудничество и соединение свободной воли человека и Бога. А что говорят святые, -
"Великий Пимен сказал: «Наша воля есть медная стена между нами и Богом, и не дает с ним сблизиться или созерцать Его милость» [Ср.«Отечник» Еп. Игн. Брянчанинова, стр. 336, § 58. «Авва Пимен сказал: Воля человека есть медная стена между ним и Богом; она камень противобиющий». Слова Ст. Силуана: «и не дает с Ним сблизиться или созерцать Его милость», лишь по смыслу согласны с тем, что сказал Св.Пимен Великий. Подобным образом и в некоторых других случаях цитаты Старца Силуанане точны, и являются скорее интерпретацией.]" http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/sofroniy_starets_siluan_afonskiy_25-all.shtml А святые учат, что воля человеческая есть камень противобиющий, стена между человеком и Богом. Вот и спрашиваю, куда уходит правослапвие современности, предлагая соединить камень противобиющий с волей Господа? И не просто соединить, а утверждается воля свободная человека, как и у Бога, то есть человек своеволием свободен самостоятельно творить дела(чудеса) сам, действием разума он имеет такую же свободу воли, как и Бог. И скажите, если это не откровенный сатанизм, то что это?