Национал - патриот пишет:Сказали бы проще: атеизм - это способ объяснить мир без Бога.
Если позволите, я скажу еще проще: атеизм сам по себе вообще не объясняет никаким способом мир
Атеизм просто напросто определяет любое суждение по наличию оснований/доказательств.
Кстати, верующие в любых вопросах, кроме религии, подходят с атеистической точки зрения. В любом вопросе, кроме религии, верующий основывается на достаточных основаниях/доказательствах. Атеист использует атеистический подход без оговорок
Например, как верующий, так и атеист, проверяют качество продуктов, требуют гарантий на бытовую технику, никто не верит слепо. Отличаем сразу такое понятие, как доверие, привязанность и другие эмоциональные составляющие жизни человека - это присуще опять - же независимо от веры. Абсолютно не зависят.
интересно увидеть ссылку на:
Национал - патриот пишет:Святые Отцы говорят, что Бог не существует. Почему? Преподобный Симеон Новый Богослов сказал, что Бог есть несуществующее Существо. Бог не существует, потому что Он вообще не существует так, как существуют остальные существа.
Ну да. Сильное ядерное взаимодействие тоже не существует как существуют остальные существа. Но никто в здравом уме не скажет о его несуществовании как вида взаимодействия. Еще много явлений нельзя увидеть, пощупать, можно измерить/зарегестрировать и, самое главное, повторить результаты, только косвенными методами. Никто же не скажет, что они не существуют вообще.
Национал - патриот пишет:Ты не можешь сказать, что Бог существует, как не можешь и сказать, что Его нет, потому что Он существует. Он – несуществующее Существо, потому что Его существование не может быть точно осмыслено и описано.
Так я мозг наружу не выверну, извините... Если никто из верующих не может описать или осмыслить что тогда Библия делает?
А если Его нельзя никак проявить, не то чтобы измерить, а даже зарегистрировать - на каких основаниях тогда принимать Его как данность??? Библия сама по себе столько раз переосмысливалась, столько раз переписывалась, там так много абсурдных фактов, противоречий, что её нельзя воспринимать буквально, нельзя использовать в качестве аргумента. Так что пока нет оснований, кроме страха смерти(кнут) и желания бессмертия в раю(пряник), верить в религию. А определять концепцию Бога и сразу заявлять, что Он не познаваем - лицемерие, я так считаю. Вспомним чайник Россела и сравним с религиозным понятием Богов. Найдёте отличия? Нет? И я не вижу...