Краинский Н. В. Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни. Новгород, 1900, с. 186
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+4
miha61
Нюся
noname
Admin
Участников: 8
Опыт по выявлению воздействия святой воды на кликушу
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
Есть поразительный пример из XIX века. Врач, который не склонен верить в религиозные феномены был вынужден засвидетельствовать: “Кликуша безошибочно различала святую воду от простой, как скрыто мы ее ни давали. Каждый раз, когда ей подносили стакан со святой водой, она впадала в припадок, часто прежде, чем попробует ее на вкус. Вода была свежая, крещенская (исследование было произведено в средине января). Наливались обе пробы в одинаковые стаканы в другой комнате и я подносил ей уже готовые пробы. После того, как много раз повторенные опыты дали тот же положительный результат, я смешал обе пробы воды вместе, простую и святую, и налил их поровну в оба стакана. Тогда кликуша стала реагировать на обе пробы припадками. Ни одного раза она не ошиблась в этом распозновании святой воды”.
Краинский Н. В. Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни. Новгород, 1900, с. 186
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
Да, я тоже про это читал. Кликуши и бесноватые так реагируют на святую воду и прочую благодать.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
И приводили к Нему бесноватых и Он исцелял их.noname пишет:Да, я тоже про это читал. Кликуши и бесноватые так реагируют на святую воду и прочую благодать.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
И что? Ты это к чему? Закончи мысльНюся пишет:И приводили к Нему бесноватых и Он исцелял их.
Нюся- Корифей форума
Он, Господь наш Иисус Христос) и кликуш исцелит.miha61 пишет:И что? Ты это к чему? Закончи мысль
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
Масло масленоеНюся пишет:Он, Господь наш Иисус Христос) и кликуш исцелит.
Я правильно думаю?
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
Читал о подобном - как в позапрошлом веке отличали психически больного от бесноватого.Admin пишет:Есть поразительный пример из XIX века. Врач, который не склонен верить в религиозные феномены был вынужден засвидетельствовать: “Кликуша безошибочно различала святую воду от простой, как скрыто мы ее ни давали. Каждый раз, когда ей подносили стакан со святой водой, она впадала в припадок, часто прежде, чем попробует ее на вкус. Вода была свежая, крещенская (исследование было произведено в средине января). Наливались обе пробы в одинаковые стаканы в другой комнате и я подносил ей уже готовые пробы. После того, как много раз повторенные опыты дали тот же положительный результат, я смешал обе пробы воды вместе, простую и святую, и налил их поровну в оба стакана. Тогда кликуша стала реагировать на обе пробы припадками. Ни одного раза она не ошиблась в этом распозновании святой воды”.
Ставили 9 стаканов со святой водой и один с обычной. Бесноватый безошибочно выбирал стакан с обычной водой.
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
Добавлю,что психически(физиологически и душевно)больной человек брал в руки и пил вполне спокойно и святую и простую воду.Holder пишет:Читал о подобном - как в позапрошлом веке отличали психически больного от бесноватого.
Ставили 9 стаканов со святой водой и один с обычной. Бесноватый безошибочно выбирал стакан с обычной водой.
Holder- Модератор
Да, именно так их и различали.пинна пишет:Добавлю,что психически(физиологически и душевно)больной человек брал в руки и пил вполне спокойно и святую и простую воду.
Нюся- Корифей форума
А пост 9?Holder пишет:Да, именно так их и различали.
Holder- Модератор
- Штурман, приборы?Нюся пишет:А пост 9?
- Двести!
- Что - двести?
- А что - приборы?
Вот так и у тебя. Что девять? Это же мой пост
Нюся- Корифей форума
Твой. Там выбирает не святую обязательно.Holder пишет:- Штурман, приборы?
- Двести!
- Что - двести?
- А что - приборы?
Вот так и у тебя. Что девять? Это же мой пост
пинна- Корифей форума
Нюся,дай я тебе растолкую,психически(душевно)больной человек пьет и ту и другую воду без проблем,а бесноватый(в котором сидит бес)не может пить святую воду,потому что этот бес не даёт.Нюся пишет:Твой. Там выбирает не святую обязательно.
Вот лично я просто псих, я пил святую воду и причащался даже.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Как различали, если Инна пишет, что спокойно пили и святую и простую воду?Holder пишет:Да, именно так их и различали.
Holder- Модератор
Да вы что, с Нюсей сговорились, что ли?Елена-христианка пишет:Как различали, если Инна пишет, что спокойно пили и святую и простую воду?
Бесноватый не может пить святую воду, ему бес не дает и указывает на стакан с простой водой. А просто психически больной - пьет и святую, и простую воду одинаково.
Теперь понятно?
Нюся- Корифей форума
Понятно. Но лучше этими тестами не баловаться.пинна пишет:Нюся,дай я тебе растолкую,психически(душевно)больной человек пьет и ту и другую воду без проблем,а бесноватый(в котором сидит бес)не может пить святую воду,потому что этот бес не даёт.
А кто научился различать психич.больного чел.от псих.больного бесноватого?пинна пишет:Нюся,дай я тебе растолкую,психически(душевно)больной человек пьет и ту и другую воду без проблем,а бесноватый(в котором сидит бес)не может пить святую воду,потому что этот бес не даёт.
Я о таких методиках не слышала. Их могут различать только высокодуховные старцы, коих единицы...
А воду пить или не пить- это возможно и у обычных псих.больных.
Нюся- Корифей форума
Вопрос? Бисова баба может колдовать на святой воде?
Может.Нюся пишет: Вопрос? Бисова баба может колдовать на святой воде?
Holder- Модератор
Нюсь, тут есть такой товарисч - Семёнов Алексей. Он точно этим вопросом заинтересуется и тему создастНюся пишет: Вопрос? Бисова баба может колдовать на святой воде?
пинна- Корифей форума
Лен, у кого просто "крыша съехала"-тот пьёт любую воду,а тот,в кого вселился бес(производит впечатление умалишенного,сумашедшего)-тот не сможет выпить святую воду,т.к.бесы как огня бояться святой воды,вот он и не допускает человека.Касается так же и Причастия.Елена-христианка пишет:Как различали, если Инна пишет, что спокойно пили и святую и простую воду?
В отношении святой воды читала лично об экспериментах,проводимых ещё в 19 веке нашим(фамилию не помню)русским психиатром.
Последний раз редактировалось: пинна (04.12.13 20:07), всего редактировалось 1 раз(а)
Нюся- Корифей форума
Сконд(польск.)- откуда знаешь?noname пишет:Может.
Holder- Модератор
Есть такой православный психиатр - Авдеев. Я в его книге читал про этот тест со святой водой.Елена-христианка пишет:А кто научился различать психич.больного чел.от псих.больного бесноватого?
Я о таких методиках не слышала. Их могут различать только высокодуховные старцы, коих единицы...
А воду пить или не пить- это возможно и у обычных псих.больных.
Я говорила о старцах - тех не многих. А кто такой психиатр Авдеев- я не знаю.Holder пишет:Есть такой православный психиатр - Авдеев. Я в его книге читал про этот тест со святой водой.
Инна, а ты знаешь, что св.воду или любую другую могут боятся не только бесноватые, но и больные сильнейшим отравлением (токсикология)...пинна пишет:Лен, у кого просто "крыша съехала"-тот пьёт любую воду,а тот,в кого вселился бес(производит впечатление умалишенного,сумашедшего)-тот не сможет выпить святую воду,т.к.бесы как огня бояться святой воды,вот он и не допускает человека.Касается так же и Причастия.
В отношении святой воды читала лично об экспериментах,проводимых ещё в 19 веке нашим(фамилию не помню)русским психиатром.
Чтобы различать беснование, надо иметь высокодуховную жизнь, чтобы Господь это открывал. Это доступно лишь святым. Остальное- прелесть и профанация.
Это мое мнение.
пинна- Корифей форума
Лена,эксперименты действительно были-это факт.Не понимаю,что здесь крамольного?Наоборот,это свидетельствует о реальном бытии падших духов,о их злом воздействии на личность человека.Елена-христианка пишет:Инна, а ты знаешь, что св.воду или любую другую могут боятся не только бесноватые, но и больные сильнейшим отравлением (токсикология)...
Чтобы различать беснование, надо иметь высокодуховную жизнь, чтобы Господь это открывал. Это доступно лишь святым. Остальное- прелесть и профанация.
Это мое мнение.
Крамольное то, что возможны неправильные выводы за неимением благодати Св.Духа на экспериментаторах... А реальность бесов я не отрицаю, вот только не всегда они вселяются в людей. Больше воздействуют на расстоянии.пинна пишет:Лена,эксперименты действительно были-это факт.Не понимаю,что здесь крамольного?Наоборот,это свидетельствует о реальном бытии падших духов,о их злом воздействии на личность человека.
пинна- Корифей форума
Ты никогда не видела в храме таких людей,которые подходя к Чаше,начинают орать непристойные слова и биться в судорогах?Елена-христианка пишет:Крамольное то, что возможны неправильные выводы за неимением благодати Св.Духа на экспериментаторах... А реальность бесов я не отрицаю, вот только не всегда они вселяются в людей. Больше воздействуют на расстоянии.
Я видела однажды,когда одна благовидного вида старушка выплюнула на пол Плоть и Кровь.Кто её этому научил?!
Видела, не однажды, но это еще ни о чем не говорит. Не знаю насчет старушки, но о. Анатолий Бересов ( проф. по неврологии)был возмущен, когда некотор. священники начинали производить обряд экзорцизма над психич. неуравновешенными людьми.пинна пишет:Ты никогда не видела в храме таких людей,которые подходя к Чаше,начинают орать непристойные слова и биться в судорогах?
Я видела однажды,когда одна благовидного вида старушка выплюнула на пол Плоть и Кровь.Кто её этому научил?!
Поэтому и говорю, неча кому нипопадя лезть туда, где не хватает благодати Духа Святаго. Можно навредить.