Нельзя православному общаться с еретиками.Лаконично.Сергей мск пишет:
Ваш ответ, первая фраза с переводом с греческого, вполне лаконична и избавляет меня от
обсуждения второй части Вашего ответа.
Что пишут об этом отцы Вселенской Церкви, я знаю, не надо их комментировать, меня это
интересовало только в контексте человеческих взаимоотношений, но не в церковной среде.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+10
din
пинна
Сергей мск
masigor2
Елена-христианка
noname
proxogy
Инезилья
lelik
Admin
Участников: 14
Верна ли притча про рай и ад с богословской точки зрения?
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
Руслан Остров- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-08-24
Вероисповедание : православный РПЦ
пинна пишет:
Нельзя православному общаться с еретиками.Лаконично.
Это да, если еретик проявил упорство в заблуждении, - однознчно.
Сергей мск- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-27
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
пинна пишет:
Нельзя православному общаться с еретиками.Лаконично.
Слово "общаться", можно трактовать вполне широко. Уточните пожалуйста, ну хотя бы что можно,
так как запретов видимо окажется больше.
"у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергаясь искупившего их Господа. И многие последуют их разврату; суд им давно готов, и погибель их не дремлет" (2 Петр. 2:1-3
"Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2 Иоан. 1:10,11)
"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" (Тит. 3:10).
"Выйдите из среды их и отделитесь, и не прикасайтесь к нечистому" (2 Кор. 6:17)
"Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2 Иоан. 1:10,11)
"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" (Тит. 3:10).
"Выйдите из среды их и отделитесь, и не прикасайтесь к нечистому" (2 Кор. 6:17)
Старик- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-03
Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.
Друг мой, как все умно сказали и главное категорично и однозначно.Руслан Остров пишет:согласен - эта притча - народное творчество - оно не предполагает существования никаких сил кроме замкнутого индивидуума, - в этом мире нет связей даже с другими индивидуумами - каждый мозг - себе хозяин в своём микрокоме.
Весьма ограниченное материалистическое воззрение.
И слова такие инди- инду- я и выговорить-то их не могу.
Приятно, что на форуме есть такие умные люди, и есть у кого поучиться.
Поясните уж мне бестолковому заодно, а как быть со словами Христа:
Евангелие от Луки. Глава 17.
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
Старик пишет:
Друг мой, как все умно сказали и главное категорично и однозначно.
И слова такие инди- инду- я и выговорить-то их не могу.
Приятно, что на форуме есть такие умные люди, и есть у кого поучиться.
Поясните уж мне бестолковому заодно, а как быть со словами Христа:
Евангелие от Луки. Глава 17.
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
В этом нет никакого противоречия - здесь говорится, что человек - часть целого, часть Царствия небесного - а не само Царствие Небесное "в себе"- неужели Вы не видите логической нелепости приведённой "притчи" ?
Ничего плохого, что её вынесли на обсуждение, даже полезно судя по всему
Идея притчи заключается в том, что програмированное воспитанием сознание, замкнутое в себе после смерти создаёт проекции внутри себя, и если там кто то будет - например близкий человек, то это будет иллюзией, как и всё остальное - это весьма рспостранённое заблуждение - оно отвергает влияние внешних факторов - Бога, Святых, демонов, других душ на субъект - он замкнут в себе и предоставлен сам себе - сам вершит суд над собою и т.д. - притча фантазия порождённая индивидуализмом, изолированностью от мира.
пинна- Корифей форума
Вы же читаете Св.Отцов.))А они категорически воспрещают никакого общения,и я с ними согласна.Сатанинское отродье.Сергей мск пишет:
Слово "общаться", можно трактовать вполне широко. Уточните пожалуйста, ну хотя бы что можно,
так как запретов видимо окажется больше.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2кор.6)
Дополнительно :
надеюсь Вы не будете из слов спасителя, что Царствие Небесное, (некий его прообраз) уже есть внутри каждого, то следовательно уже всё "на мази" и "пешка в дамках" - что не надо каяться, креститься и вообще - головой думать ?
надеюсь Вы не будете из слов спасителя, что Царствие Небесное, (некий его прообраз) уже есть внутри каждого, то следовательно уже всё "на мази" и "пешка в дамках" - что не надо каяться, креститься и вообще - головой думать ?
proxogy- Гость
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : orthodox
апостол свидетельствует что и тот кто - не успел построить дом из камня - не опоздает...и тоже спасётся, но как бы из огня.lelik пишет:
Да так, не успела, подвиг совершил, а бога в душе принять не успел, во Святую Троицу не уверовал, Православные каноны не усвоил, а вдруг он вообще был пантеистом .Он может всю жизнь был готов на подвиг-"рубаху,рванув на груди",но сладострасником был,до зелия и женщин падкий. Да и раздражительность и привычка материться так просто никуда не денутся,иначе зачем люди всю жизнь молятся и постятся.
проблема в том, что может оказаться так, что из того огня выскочит - одна пустая оболочка, а остальное - выгорит.
так вот ИМХО: способный на самопожертвование - не пуст, в нём есть чему можно спастсь.да.
пинна- Корифей форума
Может,всё таки вернее:"дом на камне?Ась?proxogy пишет:
апостол свидетельствует что и тот кто - не успел построить дом из камня - не опоздает...и тоже спасётся, но как бы из огня.
проблема в том, что может оказаться так, что из того огня выскочит - одна пустая оболочка, а остальное - выгорит.
так вот ИМХО: способный на самопожертвование - не пуст, в нём есть чему можно спастсь.да.
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Православие
din пишет:Нет, я претендую только на свое право понимать Бога.
Посредством рассудка и интуитивного прозрения, которыми Он меня, как и всех людей вообще, наделил.пинна пишет:Интересная мысль.А каким образом?
din- Бакалавр форума
Именно так и поступаю.zint пишет:Самая большая благодать в Православии - Рассудительность.Человек должен рассуждать сначала,а уже потом принимать.
Про все не скажу, но то, с чем не согласен, уже называл.zint пишет:Если вы внимательно прочтёте постановление Вселенских Соборов и рассудите - заметите,что всё утверждено разумно.
din- Бакалавр форума
Такой гарантии я Вам дать не могу. Если Вы без гарантии никак - полагайтесь на то, что кажется Вам самому правдоподобным. Только не забудьте спросить себя и внимательно проанализировать, откуда берется Ваша уверенность в истинности Ваших воззрений.Admin пишет:
А где гарантия, что ваше понимание истинное?
din- Бакалавр форума
Здравое рассуждение. Добавил бы только одно: убеждения, принятые человеком в готовом виде, без их внутреннего переживания и осмысления, ничего не стоят. Как вообще в жизни, так и в богопознании.Нюся пишет:
Скажу вам честно: кроме теории есть ещё и практика. практика СВОЕГО личного понимания в русле и понимания свв. Отцов через толкование Писания Церковью. И Таинства ДЕЙСТВУЮТ! Да здравствует личный опыт ( сын ошибок трудных , надежды. веры и любви), личная жизнь (пусть частью) во Христе!
Старик- Бакалавр форума
Как замечательно сказали, и как обычно очччень умно.Руслан Остров пишет:
В этом нет никакого противоречия - здесь говорится, что человек - часть целого, часть Царствия небесного - а не само Царствие Небесное "в себе"- неужели Вы не видите логической нелепости приведённой "притчи" ?
Ничего плохого, что её вынесли на обсуждение, даже полезно судя по всему
Идея притчи заключается в том, что програмированное воспитанием сознание, замкнутое в себе после смерти создаёт проекции внутри себя, и если там кто то будет - например близкий человек, то это будет иллюзией, как и всё остальное - это весьма рспостранённое заблуждение - оно отвергает влияние внешних факторов - Бога, Святых, демонов, других душ на субъект - он замкнут в себе и предоставлен сам себе - сам вершит суд над собою и т.д. - притча фантазия порождённая индивидуализмом, изолированностью от мира.
А как на счет того, чтобы внутри был Бог?
Тогда и Царство Божие будет внутри.
Или нет?
Старик- Бакалавр форума
Друг мой, конечно не против.Руслан Остров пишет:Дополнительно :
За исключением слов "некий его прообраз".
masigor2- Пользователь
Дата регистрации : 2012-03-08
Вероисповедание : православный
Да прихожанам-то всего хватает, хотя не всем наверное.Инезилья пишет:
Интересно, чего из этого не хватает прихожанам Армянской церкви?
Имел ввиду тех людей которые сознательно осуществляют раскол и уход от общей ветви, рассудком находя какие-то противоречия или чего-то не понимая в учении, считая, что их точка зрения правильнее чем у остальных.
А с прихожан взятки-гладки, они родились в этом учении и продраться сквозь толщу противоречий к истинному учению жизни не хватит. Истина у них где-то в сердце.
Старик пишет:
Друг мой, конечно не против.
За исключением слов "некий его прообраз".
То есть Вы считаете, что Царствие Небесное в чистом виде, а не в виде некоего прообраза, изначально заложено в человеке ?
Старик- Бакалавр форума
Нет, я считаю, что Царство Небесное сеется в человека в Таинстве Крещения, как зерно будущей жизни.Руслан Остров пишет:
То есть Вы считаете, что Царствие Небесное в чистом виде, а не в виде некоего прообраза, изначально заложено в человеке ?
zint- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-04-08
Самое интересное занятие - разобраться с тем ,с чем не согласен.Бывает такое - при тщательном рассуждении оказывается,что был не прав.din пишет:
Именно так и поступаю.
Про все не скажу, но то, с чем не согласен, уже называл.
din- Бакалавр форума
Не сказал бы, что самое интересное, но то, что весьма нужное - согласен. Иногда у меня, правда, бывало, что возвращаешься к тому, с чем вроде был согласен и что представлялось неоспоримой истиной, и... понимаешь, что поторопился соглашаться.zint пишет:Самое интересное занятие - разобраться с тем ,с чем не согласен.Бывает такое - при тщательном рассуждении оказывается,что был не прав.
Но вот что подумал, читая Ваше сообщение - самым правильным, наверное, будет время от времени возвращаться к собственным мыслям, к написанному ранее и заново все обдумывать. Бывает, что написанное тобой несколько лет назад выглядит тривиальным и плоским. Бывает, однако, что и нет - но реже. Но это только к себе отношу - о других судить не берусь.