[quote="к сожалению сектант"]
Aleksios пишет: к сожалению сектант пишет:
мы имеем плодов "больше" других "христиан"! Только вы этого не можете заметить, потому что пребываете вне церкви.
Святость не является чем-то очевидным, в этом вы ошибаетесь, святость может определить и зафиксировать только истинная церковь. То что вы принимаете за святость может не быть таковой! То что вы считаете "плодами" может не быть таковыми! То что вы считаете отсутствием плодов - может не быть таковым.
Критерий не сложен. Он описан множество раз.
Ин 14.21 "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня;"
Если же в исполнении заповедей никто особо не преуспел, то чем гордится? Заповеди понятный и самодостаточный критерий прибывания в Боге. И в Духе.
Вы постоянно аппелируете к какой-то самоочевидности, но таковой нет! Очевидность открываетеся только в конкретно-исторической церкви, которая идет о самого Христа и апостолов! О каких плодах вы можете говорить, когда протестанты и неопротестанты раскололись на десятки конфессий, которые и внутри себя раскололись на тысячи индивидуальных мнений соласкриптурщиков ...
Вы говорите о словах. Тонкостях исповедания языком. Судимся же более по делам. Чем дела Протестантов хуже Ваших?.
Дела угодные Богу, это исполнение конкретных заповедей и прочее благочестие.
Православная церковь имеет один из главных атрибутов церкви - ЕДИНОДУШИЕ! а протестанты такового атрибута не имеют, вот вам и "плоды".
Неужели количество это Христианский аргумент?.
Мф 18.20 "...
где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
Почему я должен считать ваше мнение истинным? Я могу сказать, а вот лютеране думают по-другому, а адвентисты вообще по-другому, а иеговисты по-третьему, а протестант Вася по-четвертому, и что самое интересное - у всех одна и та же Библия!
Проверяйте сами. Не доверяйте душу людям, но Богу.
А Писание против всех нас свидетельствует одинаково. Никто не лучше другого. В этом вижу волю Божью на смирение наше перед ним, а не войну друг с другом.
Не противоречащий Писанию словом и делом - верующий.
Просто поразительно как лукавый действует в вас - он все выворачивает наизнанку, субъективность объявляет объективностью!
Проверяйте Писанием, как и Господь наш делал в пустыне.
Вы все время изворачиваетесь и увиливаете от проблемы интерпретации. Если вы постоянно аппелируете к плодам - то объясните, почему у вас нет одного из самых главных плодов - единодушия?
У кого "у вас"?
Простите, не пояснил. У нас разное понятие Церкви. Попробую коротко:
Есть Дух Христов.
В человеке есть дух. К сожалению сейчас он господь, а должен быть Господь.
- церкви состоят из людей. Из главного в людях. Из господ в людях.
- Церковь состоит из церквей и их господ. Над господами - Господь.
Не спешите.
Православие едино в своем учении уже более двух тысяч лет, а вы все дробитесь и дробитесь. Так что не надо ля-ля о плодах.
Разве таким единством в Духе может кто похвалится? А внешним, писаным или против кого-то, многие могут.
Прости нас Господи.
Ин 17.21 "
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе,"
Нет, критерий отнюдь не может быть очевидным для всех, он очевиден только для тех, кто хранит предание опыта от самого Христа и апостолов. С чего вы решили, что вы способны понимать заповеди и следовательно оценивать соответствие кого-либо истинной практике христианства? Это ваш догматический постулат, вы ничем его обосновать не можете.
Мы преуспели в исполнении заповедей более вас, но понимать это может опять таки тот кто пребывает в КОНКРЕТНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ церкви, в которой хранится базовый опыт общения с Христом от момента пятидесятницы и передается из поколения в поклоление, это и называется преданием, которое является контекстом для любого попытки понять христианство. Мы владеем ключом к пониманию подлинного смысла заповедей и подлинного образа их исполнения. И это не надо доказывать - это ФАКТ. Факт ИСТОРИЧЕСКИЙ! Православная церковь - наследница всех поколений христиан от первого века. А вы - продукт 17 века и еретического учения Лютера!
Единодушие - это не количественный аргумент а КАЧЕСТВЕННЫЙ! Тут вы просто глупости пишите, - если люди имеют подлинную любовь в своих сердцах, то следствием этого будет согласие во всем, в том числе и в учении, по крайней мере в базовых вещах. А у протестантов различия НАСТОЛЬКО разные, что о единодушии говорить у них не приходиться, следовательно они нарушили принцип любви и нет у них никакой любви и благодати. Это как раз критерий ПЛОДА!!! которого вы все время требуете! Учение это не просто "тонкости слов", опять глупость с вашей стороны и искажение, учение - это органическое выражение опыта, а не интеллектуальные упражнения! И во-вторых, учение это что передано самим Христом, и называть это "просто словами" еретично и оскорбительно! Христос есть откровение Бога и истины о нем, следовательно учение - это просто необходимые границы подлинного образа общения с Богом. Если учение разное - то и общение с Богом - РАЗНОЕ! Иеговист, который не признает то, что Христос Богочеловек не может иметь ничего общего с подлинным Христом и является еретиком, к примеру!
КСС, еще раз сделаете выпад против православия - подам на бан. Какое вы право имеете на православном форуме кидать обвинение православным в том, что они объединяются якобы против кого-то? Полегче со словами, а то вы разошлись сильно.
Православие это объединение вокруг Христа и жизнь во Христе, историческая жизнь, которая была есть и будет. Но для того, чтобы это единство хранить надо ограждать подлинную жизнь от еретической - это то, что заповедал нам сам Христос - изобличать лжеучителей вроде вас (читайте внимательней Библию) , что мы и делаем, и это не есть свидетельством нашей агрессии, а свидетельством того, что мы желаем хранить единую истину а не раскалывать ее на тысячи кусков и считать это чем-то нормальным.
У вас интересная позиция получается - учение не имеет ценности, главное какая-то абстрактная праведность. Получается всех еретиков нужно оправдать - Ария, Нестория, Пелагия, Маркиона и сотен других - все они были люди достаточно моральные, к слову, только вот если бы это случилось, то вместо той книжки, которая называется Библия было бы нечто совершенно другое!!! Если бы подлинная церковь и Отцы Церкви не отмели ложные Евангелия, то сейчас бы вы штудировали какое-нибудь Евангелие от Фомы или гностические бредни. Таким образом - Библия это продукт церкви, а не церковь продукт Библии.
Вы напомнили мне анекдот о спорящих с друг другом трех человеках, они спорили, спорили, а потом один обратился к другому и спросил - скажи, я прав? - Да, ты прав. Другой начал ему что-то доказывать и спросил - я прав? тот, - знаешь, да, ты прав. Третий тоже что-то доказывал, доказывал, - четвертый отвечает - знаешь - и ты прав! Так и у тебя, КСС, плюрализм в одной голове, и адвентисты тебе хороши, и иеговисты, и баптисты, и мормоны, только православные тебе мешают, не хотят принимать плюрализьм.
Короче, не существует истины без отвержения ереси, это аксиома!
Ввиду того, что вы развернули слишком активную деятельность по пропаганде протестантских позиций, позволяя себе излишнюю пылкость, я вас предупреждаю о возможном бане! Православным на этом форуме и так известны все протестантские позиции - зачем нам от вас выслушивать в миллионый раз одно и то же?
Можем наперед вам сказать - мы с вами несогласны - читайте нашу литературу почему. Все.
Последний раз редактировалось: Aleksios (10.02.11 1:05), всего редактировалось 2 раз(а)