Как человек общается с Богом?
В первую очередь через молитву - это сокровенное.
Сначала этот диалог односторонний, потому как разум человека и сердце неочищены. Бог отвечает, но человек не слышит.
Молитва - это средство обращения к Богу, и одновременно средство для очищения сердца и разума. Особенно сильна в этом смысле Иисусова молитва. Потому устремление к Богу вместе с молитвенными правилами, с молитвами своими словами от души - постепенно делают человека слышащим Бога.
Человек слеп и глух духовно.
Но можно в молитвах просить Бога о помощи.
Например так:
"Господи, да будет во мне воля твоя, но не моя. Научи меня творити волю твою.
Господи, научи меня слышать голос твой, вразуми меня. Ибо я слеп и глух.
Помогай мне в делах земных и духовных, буди мне учителем и наставником.
Помоги мне очиститься и вернуть образ и подобие Божие.
Слава тебе Господи!"
В начале дня полезно попросить:
"Господи проживи этот день со мной. Прояви мои несовершенства в свете твоём.
Помогай мне в в делах земных и духовных.
Слава тебе Господи!"
В конце дня полезно вспомнить то, что вылезло за день в душе нехорошего, в разных ситуациях (страсти, пороки) и поблагодарить:
"Благодарю тебя Господи! Не бросай меня грешного во тьме. Буди со мной во все дни живота моего".
Это мои слова я привёл. Какие на душу легли. Каждый должен говорить то что от души идёт, а не под кальку.
Когда человек хочет поступать по Богу, а не от своеволия, но не слышит Бога - можно помолиться и Бог ответит явно, знаками - через мир и ближних. Лично у меня таких примеров десятки. Главное помнить о просьбе, ответ даётся так, что его трудно не заметить.
В первую очередь через молитву - это сокровенное.
Сначала этот диалог односторонний, потому как разум человека и сердце неочищены. Бог отвечает, но человек не слышит.
Молитва - это средство обращения к Богу, и одновременно средство для очищения сердца и разума. Особенно сильна в этом смысле Иисусова молитва. Потому устремление к Богу вместе с молитвенными правилами, с молитвами своими словами от души - постепенно делают человека слышащим Бога.
Человек слеп и глух духовно.
Но можно в молитвах просить Бога о помощи.
Например так:
"Господи, да будет во мне воля твоя, но не моя. Научи меня творити волю твою.
Господи, научи меня слышать голос твой, вразуми меня. Ибо я слеп и глух.
Помогай мне в делах земных и духовных, буди мне учителем и наставником.
Помоги мне очиститься и вернуть образ и подобие Божие.
Слава тебе Господи!"
В начале дня полезно попросить:
"Господи проживи этот день со мной. Прояви мои несовершенства в свете твоём.
Помогай мне в в делах земных и духовных.
Слава тебе Господи!"
В конце дня полезно вспомнить то, что вылезло за день в душе нехорошего, в разных ситуациях (страсти, пороки) и поблагодарить:
"Благодарю тебя Господи! Не бросай меня грешного во тьме. Буди со мной во все дни живота моего".
Это мои слова я привёл. Какие на душу легли. Каждый должен говорить то что от души идёт, а не под кальку.
Когда человек хочет поступать по Богу, а не от своеволия, но не слышит Бога - можно помолиться и Бог ответит явно, знаками - через мир и ближних. Лично у меня таких примеров десятки. Главное помнить о просьбе, ответ даётся так, что его трудно не заметить.
Последний раз редактировалось: xmission (09.04.13 18:27), всего редактировалось 5 раз(а)