Благовещение.( Вечер после Повечерия).
Чтобы ничего не волновало
юной Девы трепетной души,
Бог Отец набросил покрывало -
и земля сокрылася в тиши...
Неприметно солнце заходило,
незаметно плыли облака,
как дымок от Божьего кадила,
и без дуновенья ветерка...
Тишина над древним Вифлиемом,
в комнате Марии тишина,
и каким-то тихим, ровным светом
вся Её душа озарена...
Лишь слегка смутилася, немного,
когда стал пред Ней и говорил
те слова, что посланы от Бога
Божий чудный Ангел Гавриил.
Проявив законное смущенье -
как без мужа можно Ей родить,
изрекла:"Да будет по реченью -
Мне Святого Волю сотворить."
И когда слова ещё слетали
в знак согласия с девичьих уст,
Гавриил одну Её оставил.
Лишь напомнил: " назовёшь - ИИСУС!"....
Последний раз редактировалось: Нюся (06.04.16 14:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Пречистая
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
Re: Пречистая
"Предание Иверского монастыря повествует о чуде, сотворенном Божией Матерью.
Один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, и, удрученный, он пошёл по дороге в Карею. Вскоре он повстречал таинственную Женщину, Которая дала ему золотую монету. Бедняк вернулся и отдал златницу привратнику. Монахи, обратив внимание на древность монеты, заподозрили несчастного в краже. После его рассказа о Жене они пошли к иконе «Вратарница» и увидели, что эта монета – одна из многих пожертвованных Божией Матери.
Из-за того, что монахи отказали путнику в безвозмездном гостеприимстве, все продукты в Иверском монастыре испортились.
Велико было раскаяние иноков. С тех пор на Святой Горе строго соблюдают обет безмездного странноприимства.
А на месте явления Божией Матери был выстроен небольшой храм."
Один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, и, удрученный, он пошёл по дороге в Карею. Вскоре он повстречал таинственную Женщину, Которая дала ему золотую монету. Бедняк вернулся и отдал златницу привратнику. Монахи, обратив внимание на древность монеты, заподозрили несчастного в краже. После его рассказа о Жене они пошли к иконе «Вратарница» и увидели, что эта монета – одна из многих пожертвованных Божией Матери.
Из-за того, что монахи отказали путнику в безвозмездном гостеприимстве, все продукты в Иверском монастыре испортились.
Велико было раскаяние иноков. С тех пор на Святой Горе строго соблюдают обет безмездного странноприимства.
А на месте явления Божией Матери был выстроен небольшой храм."
Заступление неоткладное
Агни Парфене (святой Нектарий Эгинский)/перевод
Чистая Дева, Владычице, нескверная Богородице,
Дево, Мати Царице и всеорошенное руно.
Превысшая небес, [солнечных] лучей светлейшая,
Радосте девственных ликов, ангелов превышняя.
Просиявшая паче небес, света чистейшая.
Всех небесных воинств святейшая.
Марие Приснодево, Госпоже всего мира,
Нескверная Невесто всечистая, Владычице Всесвятая.
Марие невесто Властитильнице, причина нашей радости,
Дево святая, Царице, Мати пресвятая,
Честнейшая Херувим, препрославленнейшая,
Безплотных Серафим, Престолов превышняя.
Радуйся, пение Херувимов, радуйся [хвалебная] песнь ангелов,
Радуйся, песнь Серафимов, радование архангелов.
Радуйся, мире и радосте, пристань спасения.
Чертоже Слова священный, цвете нетления.
Радуйся, Раю сладости и жизни вечныя.
Радуйся, древо живота, источниче безсмертия.
Тебя молю, Владычице, Тя ныне призываю.
На Тебя взираю со стыдом/страхом, Твоея милости взыскую.
Дево святая и нескверная, Владычица Всесвятая,
Тепле взываю к Тебе, Храме освященный.
Вступись за меня, избавь меня от врага
И наследника покажи мя жизни вечной.
Чистая Дева, Владычице, нескверная Богородице,
Дево, Мати Царице и всеорошенное руно.
Превысшая небес, [солнечных] лучей светлейшая,
Радосте девственных ликов, ангелов превышняя.
Просиявшая паче небес, света чистейшая.
Всех небесных воинств святейшая.
Марие Приснодево, Госпоже всего мира,
Нескверная Невесто всечистая, Владычице Всесвятая.
Марие невесто Властитильнице, причина нашей радости,
Дево святая, Царице, Мати пресвятая,
Честнейшая Херувим, препрославленнейшая,
Безплотных Серафим, Престолов превышняя.
Радуйся, пение Херувимов, радуйся [хвалебная] песнь ангелов,
Радуйся, песнь Серафимов, радование архангелов.
Радуйся, мире и радосте, пристань спасения.
Чертоже Слова священный, цвете нетления.
Радуйся, Раю сладости и жизни вечныя.
Радуйся, древо живота, источниче безсмертия.
Тебя молю, Владычице, Тя ныне призываю.
На Тебя взираю со стыдом/страхом, Твоея милости взыскую.
Дево святая и нескверная, Владычица Всесвятая,
Тепле взываю к Тебе, Храме освященный.
Вступись за меня, избавь меня от врага
И наследника покажи мя жизни вечной.
Величи душе моя Господа....
У Казанской в Серафимовском
Лик Пречистой в ажурном окладе,
Синь небес в голубом серебре,
Огонёчек, дрожащий в лампаде,
Тень густая лежит на ковре.
Взгляд Её так пронзительно тонок,
Что смотреть я могла б без конца.
Голос в хоре так светел и звонок,
Что душа уж достигла венца.
18.01.2008
( автор Елена)
Лик Пречистой в ажурном окладе,
Синь небес в голубом серебре,
Огонёчек, дрожащий в лампаде,
Тень густая лежит на ковре.
Взгляд Её так пронзительно тонок,
Что смотреть я могла б без конца.
Голос в хоре так светел и звонок,
Что душа уж достигла венца.
18.01.2008
( автор Елена)
на Афоне...Иверская
5 марта (переходящий) - день памяти Козельщанской иконы Божией Матери
Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741 - 1761). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину.
[spoiler]
В XIX в. она принадлежала роду Капнистов и была их семейной святыней. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии. На сырной седмице 1880 г. дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач определил незначительный вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипсовую повязку.
Спустя некоторое время е` повезли к харьковскому хирургу. Он также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать тёплые ванны. Прошел пост, но больная не чувствовала облегчения.
После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у неё искривилась, как и первая. В. И. Капнист снова обратился к доктору, который нашел и в левой ноге вывих, и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили ещё большие страдания.
Силы девочки упали, она потеряла всякую чувствительность в руках и ногах и не чувствовала даже уколов. При осмотре, кроме прежних повреждений организма, были найдены ещё вывихи в плечевых суставах, в левом бедре и крайняя чувствительность в позвоночном столбе на всём его протяжении.Такая сильная степень болезни и неизвестность её причины заставили возвратиться домой. В октябре месяце отец поехал с больной дочерью в Москву. Здесь он обращался к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.
Родители и больная уже отчаивались в спасении. Но неожиданно предоставилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил её в деревню, взяв с своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда получит извещение о приезде профессора. 21 февраля 1881 г. получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Такое известие встревожило больную: не окажется ли и он, как другие, бессильным?
Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: "Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь". Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Икона эта издавна была известна как чудотворная.
По преданию, она особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на иконе, протирая её ватой или полотенцем. Прижав к груди святую икону, больная, с помощью матери, протерла её и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: "Мама! мама! я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки".
Она сорвала металлические упорки н бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая держать благоговейно в своих руках образ Божией Матери. Немедленно приглашен был приходской священник и пред образом Божией Матери был совершен благодарственный молебен. Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных селах. Мать поехала в Москву с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери.
Слух об исцелении быстро распространился по Москве и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло ещё несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве, и многие собрались для поклонения образу. [spoiler/]
Хранить далее икону в доме не было возможности, и, с разрешения. Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, 23 апреля 1881 г. икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. Каждый день с раннего утра не умолкало пред образом молебное пение и чтение акафистов.
В 1882 г. был построен храм, а определением Святейшего Синода от 1 марта 1885 г. была учреждена женская община, 17 февраля 1891 г. преобразованная в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В настоящее время Козельщанская икона Божией Матери находится в Красногорском Покровском женском монастыре (Киевская епархия). Козельщанской иконе Божией Матери составлена Служба (на 21 февраля) и акафист.
..................
■ По одним данным, Козельщина основана в 1-й четверти XVII в. и с 1654 г. входила в состав Кобелякской сотни Полтавского полка; по другим – Козельщину основал в 1-й четверти XVIII в. Кобелякский сотник Павел Козельский. Его отец, войсковой товарищ Полтавского полка Степан Козельский, считается начальником украинского казацко-старшинского рода Козельских. Старший сын Павла, Иаков, служил Полтавским есаулом, а младший, также Иаков, стал известным философом и математиком. Сын старшего из сыновей Павла, Федор, был поэтом и мемуаристом (собрание его сочинений издавали в 1769-1771 и 1778 гг.). Последним из рода владел Козельщиной предводитель дворянства Кобелякского уезда Полтавской губернии Павел Козельский (†1879), завещавший это имение Софии Капнист– дочери математика Михаила Остроградского(1801-1861) и жене графа Владимира Капниста (потомок поэта и общественного деятеля Василия Капниста, †1823).
■ В нач.1880 г. семью Капнистов постигло горе – тяжкий недуг 15-летней дочери Марии, которая училась в Полтавском институте благородных девиц. Годы спустя Мария вспоминала: «Училась хорошо. Была общей любимицей… Любимым моим занятием было прыгать по лестнице, по ступенькам сверху вниз. Сначала через две, потом через три. А раз перепрыгнула через пять. И впервые почувствовала боль в ступне ноги. Сначала скрывала эту болезнь. Но она становилась всё острее… Воспитательница обратила внимание, пригласила врача, и оказали первую помощь. Но боль не унималась. Появилась опухоль, стало выкручивать ногу… Забинтовали в гипс. Так пролежала до Св. Пасхи… Вторую ногу стало выворачивать… Я пережила новые мучительные боли… И вторую мою ногу залили в гипс». Рекомендованные харьковскими врачами гипсовые повязки и поездка на Кавказские минеральные воды не принесли облегчения. Практикующий на Кавказе врач советовал обратиться в Москву, Петербург, Германию или Францию, в последнем случае – к невропатологу Шарко. Но и осенне-зимняя поездка в Москву, где в лечении девушки принял участие Николай Склифосовский, не изменила положения. «Отец… написал Шарко, – вспоминала Мария Капнист. – Тот ответил, что специально в Полтаву не поедет, но в Москве готов осмотреть больную» (врач собирался туда по приглашению – к больной дочери купца Ивана Лямина). Граф остался в Москве ожидать телеграммы о выезде Шарко в Россию и отпустил дочь с женой на отдых в Козельщину. 21 февр. 1881 г. он прислал телеграмму с вызовом. В тот же день Господь даровал Марии исцеление через фамильную святыню Капнистов – икону Пресвятой Богородицы. Мария Владимировна рассказывала: «Начались приготовления к отъезду… Мать почти оставила меня одну. А я каждую минуту зову ее посидеть, поговорить, успокоить. Наконец, мама устала от моих просьб и раз приходит и приносит мне образ Божией Матери и говорит: «Маша, вот наш фамильный образ. И в нашей семье живет предание: если кто из больных приложится к образу и почистит его, тот обязательно выздоровеет». С этими словами и подает мне образ Божией Матери, а я тут же подумала: хочет отвязаться от меня… Но я образ все-таки взяла, и полотенцем отерла его, и, усмотревшись в лик Божией Матери, стала молиться: «Пречистая Богомати! Я – калека. Мне горькая жизнь уготована. Возьми меня к Себе или восстави от одра болезни». В один миг сильная боль, появившаяся в позвоночнике, заставила меня закричать и лишила меня сознания. Все сбежались на мой крик. Я вскоре очнулась и почувствовала, что ко мне вернулась способность владеть ногами. «Мама! Я исцелилась!» – воскликнула я. «Перестань, Маша, этим не шутят». «Но посмотри, посмотри, я шевелю ногами». …Позвали врача, сняли гипс, я поднялась, села на кровати, а потом бросилась на шею матери. Но ноги ослабели, и я снова улеглась на постель. С этих пор я быстро стала крепнуть и к отъезду в Москву ходила, как все». Путешествие в Москву обрело новый смысл – засвидетельствовать перед врачами подлинность чуда («Если бы не профессора, лечившие больную, я не поверил бы Вам», – сказал графу Шарко). «Религиозная Москва, заслышав о чуде от св. иконы, двинулась к нам в Лоскутную (гостиницу) на поклонение образу… – писал граф. – Засыпали нас грудами карточек, выражая горячее желание поклониться святыне и хотя на минуту привезть икону к их больным домашним. Разнеслась молва об исцелениях в Москве, два-три случая поразительные я сам знаю. Многие предлагали содействовать украшению иконы или устройству церкви… Когда, с дозволения преосвященного Алексия, я дал нашу дорогую икону для всенародного поклонения в церковь, когда я увидел тысячи молящихся, когда услыхал я и от священника, и от старосты, что они не запомнят такой толпы молитвенников, – я был поражен величием благоговения православного народа к религиозной святыне, а вместе и величием совершившегося события… Все это происходило как раз в роковое время, в первых числах марта (1 марта 1881 г. террористами был убит император Александр II), и смело скажу, что, несмотря на весь ужас, охвативший всех, во многих благотворно было парализовано то неотразимое впечатление, которое давило душу и терзало сердце, возбуждая в скорбной душе покаяние… Теперь много более я стал религиозен, чем каковым был. Молюсь и нахожу удовольствие в молитве».
http://kozelshchin-mon.church.ua/istoriya/
Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741 - 1761). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину.
[spoiler]
В XIX в. она принадлежала роду Капнистов и была их семейной святыней. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии. На сырной седмице 1880 г. дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач определил незначительный вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипсовую повязку.
Спустя некоторое время е` повезли к харьковскому хирургу. Он также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать тёплые ванны. Прошел пост, но больная не чувствовала облегчения.
После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у неё искривилась, как и первая. В. И. Капнист снова обратился к доктору, который нашел и в левой ноге вывих, и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили ещё большие страдания.
Силы девочки упали, она потеряла всякую чувствительность в руках и ногах и не чувствовала даже уколов. При осмотре, кроме прежних повреждений организма, были найдены ещё вывихи в плечевых суставах, в левом бедре и крайняя чувствительность в позвоночном столбе на всём его протяжении.Такая сильная степень болезни и неизвестность её причины заставили возвратиться домой. В октябре месяце отец поехал с больной дочерью в Москву. Здесь он обращался к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.
Родители и больная уже отчаивались в спасении. Но неожиданно предоставилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил её в деревню, взяв с своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда получит извещение о приезде профессора. 21 февраля 1881 г. получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Такое известие встревожило больную: не окажется ли и он, как другие, бессильным?
Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: "Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь". Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Икона эта издавна была известна как чудотворная.
По преданию, она особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на иконе, протирая её ватой или полотенцем. Прижав к груди святую икону, больная, с помощью матери, протерла её и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: "Мама! мама! я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки".
Она сорвала металлические упорки н бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая держать благоговейно в своих руках образ Божией Матери. Немедленно приглашен был приходской священник и пред образом Божией Матери был совершен благодарственный молебен. Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных селах. Мать поехала в Москву с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери.
Слух об исцелении быстро распространился по Москве и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло ещё несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве, и многие собрались для поклонения образу. [spoiler/]
Хранить далее икону в доме не было возможности, и, с разрешения. Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, 23 апреля 1881 г. икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. Каждый день с раннего утра не умолкало пред образом молебное пение и чтение акафистов.
В 1882 г. был построен храм, а определением Святейшего Синода от 1 марта 1885 г. была учреждена женская община, 17 февраля 1891 г. преобразованная в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В настоящее время Козельщанская икона Божией Матери находится в Красногорском Покровском женском монастыре (Киевская епархия). Козельщанской иконе Божией Матери составлена Служба (на 21 февраля) и акафист.
..................
■ По одним данным, Козельщина основана в 1-й четверти XVII в. и с 1654 г. входила в состав Кобелякской сотни Полтавского полка; по другим – Козельщину основал в 1-й четверти XVIII в. Кобелякский сотник Павел Козельский. Его отец, войсковой товарищ Полтавского полка Степан Козельский, считается начальником украинского казацко-старшинского рода Козельских. Старший сын Павла, Иаков, служил Полтавским есаулом, а младший, также Иаков, стал известным философом и математиком. Сын старшего из сыновей Павла, Федор, был поэтом и мемуаристом (собрание его сочинений издавали в 1769-1771 и 1778 гг.). Последним из рода владел Козельщиной предводитель дворянства Кобелякского уезда Полтавской губернии Павел Козельский (†1879), завещавший это имение Софии Капнист– дочери математика Михаила Остроградского(1801-1861) и жене графа Владимира Капниста (потомок поэта и общественного деятеля Василия Капниста, †1823).
■ В нач.1880 г. семью Капнистов постигло горе – тяжкий недуг 15-летней дочери Марии, которая училась в Полтавском институте благородных девиц. Годы спустя Мария вспоминала: «Училась хорошо. Была общей любимицей… Любимым моим занятием было прыгать по лестнице, по ступенькам сверху вниз. Сначала через две, потом через три. А раз перепрыгнула через пять. И впервые почувствовала боль в ступне ноги. Сначала скрывала эту болезнь. Но она становилась всё острее… Воспитательница обратила внимание, пригласила врача, и оказали первую помощь. Но боль не унималась. Появилась опухоль, стало выкручивать ногу… Забинтовали в гипс. Так пролежала до Св. Пасхи… Вторую ногу стало выворачивать… Я пережила новые мучительные боли… И вторую мою ногу залили в гипс». Рекомендованные харьковскими врачами гипсовые повязки и поездка на Кавказские минеральные воды не принесли облегчения. Практикующий на Кавказе врач советовал обратиться в Москву, Петербург, Германию или Францию, в последнем случае – к невропатологу Шарко. Но и осенне-зимняя поездка в Москву, где в лечении девушки принял участие Николай Склифосовский, не изменила положения. «Отец… написал Шарко, – вспоминала Мария Капнист. – Тот ответил, что специально в Полтаву не поедет, но в Москве готов осмотреть больную» (врач собирался туда по приглашению – к больной дочери купца Ивана Лямина). Граф остался в Москве ожидать телеграммы о выезде Шарко в Россию и отпустил дочь с женой на отдых в Козельщину. 21 февр. 1881 г. он прислал телеграмму с вызовом. В тот же день Господь даровал Марии исцеление через фамильную святыню Капнистов – икону Пресвятой Богородицы. Мария Владимировна рассказывала: «Начались приготовления к отъезду… Мать почти оставила меня одну. А я каждую минуту зову ее посидеть, поговорить, успокоить. Наконец, мама устала от моих просьб и раз приходит и приносит мне образ Божией Матери и говорит: «Маша, вот наш фамильный образ. И в нашей семье живет предание: если кто из больных приложится к образу и почистит его, тот обязательно выздоровеет». С этими словами и подает мне образ Божией Матери, а я тут же подумала: хочет отвязаться от меня… Но я образ все-таки взяла, и полотенцем отерла его, и, усмотревшись в лик Божией Матери, стала молиться: «Пречистая Богомати! Я – калека. Мне горькая жизнь уготована. Возьми меня к Себе или восстави от одра болезни». В один миг сильная боль, появившаяся в позвоночнике, заставила меня закричать и лишила меня сознания. Все сбежались на мой крик. Я вскоре очнулась и почувствовала, что ко мне вернулась способность владеть ногами. «Мама! Я исцелилась!» – воскликнула я. «Перестань, Маша, этим не шутят». «Но посмотри, посмотри, я шевелю ногами». …Позвали врача, сняли гипс, я поднялась, села на кровати, а потом бросилась на шею матери. Но ноги ослабели, и я снова улеглась на постель. С этих пор я быстро стала крепнуть и к отъезду в Москву ходила, как все». Путешествие в Москву обрело новый смысл – засвидетельствовать перед врачами подлинность чуда («Если бы не профессора, лечившие больную, я не поверил бы Вам», – сказал графу Шарко). «Религиозная Москва, заслышав о чуде от св. иконы, двинулась к нам в Лоскутную (гостиницу) на поклонение образу… – писал граф. – Засыпали нас грудами карточек, выражая горячее желание поклониться святыне и хотя на минуту привезть икону к их больным домашним. Разнеслась молва об исцелениях в Москве, два-три случая поразительные я сам знаю. Многие предлагали содействовать украшению иконы или устройству церкви… Когда, с дозволения преосвященного Алексия, я дал нашу дорогую икону для всенародного поклонения в церковь, когда я увидел тысячи молящихся, когда услыхал я и от священника, и от старосты, что они не запомнят такой толпы молитвенников, – я был поражен величием благоговения православного народа к религиозной святыне, а вместе и величием совершившегося события… Все это происходило как раз в роковое время, в первых числах марта (1 марта 1881 г. террористами был убит император Александр II), и смело скажу, что, несмотря на весь ужас, охвативший всех, во многих благотворно было парализовано то неотразимое впечатление, которое давило душу и терзало сердце, возбуждая в скорбной душе покаяние… Теперь много более я стал религиозен, чем каковым был. Молюсь и нахожу удовольствие в молитве».
- Спойлер:
Основание
■ В конце марта 1881 г. Капнисты вернулись в Козельщину. Сюда же потянулись и богомольцы, желая помолиться у чудотворной иконы. В апреле граф воздвиг в своем саду часовню и 23-го числа того же месяца перенес в нее святой образ. К иконе приходили сотни верующих, 2 приходских священника по очереди совершали молебны и акафисты, в кружку для пожертвований на постройку церкви поступали десятки тысяч рублей. Графу начали присылать известия о новых исцелениях (для их проверки 4 июля 1881 г. Козельщину впервые посетила особая комиссия). 8 сент. 1881 г. на холме в четверти версты от часовни заложили деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, освященный 7 сент. 1882 г. (9 сент. был также освящен придел св. равноап. Марии Магдалины). В 1883 г. при храме устроили помещение для причта, зимнее помещение для богомольцев, больницу и аптеку.
■ 1 марта 1885 г. при храме была учреждена женская община монастырского типа. Ее насельницами определили 20 послушниц во главе с монахиней Олимпиадой из Золотоношского монастыря. 6 апр. 1886 г. они прибыли в Козельщину, 3 июня того же года состоялось перенесение чудотворной иконы из часовни в храм, а 4 июня – торжество открытия общины. 22 июля 1887 г. в обители заложили большой корпус келий с теплой церковью, в том же году – построили странноприимницу для бедных богомольцев и причтовый дом, в 1888 г. – учредили школу иконописи для способных насельниц и 2 церковно-приходские школы в отдельных постройках: мужскую (1 класс) и женскую (2 класса) с общежитием на 30 девочек, включая 20 сирот на полном содержании общины (кроме общеобразовательных предметов, девочек обучали рукоделию, рисованию и кулинарии). 21 окт. 1890 г. был освящен левый придел теплой церкви (во имя св. мч. Елисаветы). В конце окт. 1890 г. – январе 1891 г. правительство рассмотрело и одобрило проект преобразования общины в монастырь: к тому времени она насчитывала более 100 сестер, имела вклад графа Капниста в 50 тысяч рублей и пожертвованные его семьей земли под усадьбу и хозяйственные угодья. Торжества по случаю преобразования обители прошли 15-18 февраля 1891 г. При этом 16 февраля было совершено освящение правого придела теплой церкви (во имя свт. Николая Мирликийского), а 17 февраля – освящение ее главного престола в честь Преображения Господня и возведение начальницы монахини Агнии в сан игумении (еще в 1856 г. свт. Филарет, митрополит Киевский, сказал ей, тогда девице Александре Щербаковой, при свидетелях: «Будет игумениею»).
Продолжение истории
■ Продолжив благоустройство обители, игумения Агния расширила девичью приходскую школу (до 90 учениц) и ее общежитие (до 60 мест), построила гостиницу (для состоятельных посетителей), каменный дом причта, ряд дополнительных корпусов келий и хозяйственных строений, приумножила число земельных угодий, в 1894 г. открыла монастырский кирпичный завод. После кончины матушки Агнии обителью управляла игумения Олимпиада (1896-1915) – ранее 1-я начальница общины (1885-1889) и настоятельница Золотоношского монастыря (1890-1896). Как и ее предшественница, она увеличила число построек и угодий обители, а также ввела в программу мужской школы столярное дело (1906), организовала прокладку водопровода (вода подавалась из колодцев на участке за пределами основной территории монастыря, в ветреную погоду – с помощью ветряка, в тихую – с помощью двигателя, работавшего на газе). Деревянный храм заменили грандиозным каменным собором (построен южнее 1-го, разобранного в ходе строительства) Рождества Пресвятой Богородицы, заложенным 10 окт. 1900 г. и освященным 23-24 июля 1906 г. (правый придел – св. равноап. Марии Магдалины и прп. Олимпиады). В 1904 г. обитель посетил св. царь-страстотерпец Николай II. Во время русско-японской (1904-1905) и в начале I-й мировой (с 1914) войн монастырь открывал у себя воинский лазарет (соответственно на 10 и 40 коек).
■ В связи с революцией, в 1917 г. произошли 1-е самовольные захваты монастырской земли крестьянами. Хозяйство обители значительно пострадало в годы гражданской войны (1918-1920). Драматичной была и судьба Марии Капнист: после исцеления она дала Богу обет безбрачия, но позже вступила в брак, в котором стала матерью двух детей (сына и дочери), однако не была счастлива: ее супруг оказался алкозависимым и умер безвременно. Выйдя впоследствии замуж за известного геолога и общественного деятеля Петра Армашевского, она горячо любила его, но в 1919 г. он был расстрелян большевиками, и в 1920 г. вдова попыталась найти убежище в Одессе. Здесь она сняла комнату у протоиерея кафедрального собора Александра Введенского, который духовно опекал беженку и в 1921 г. предал ее погребению после скоротечной болезни и мирной христианской кончины (им записаны и цитировавшиеся выше воспоминания Марии Владимировны). В 1929 г. монастырь был закрыт, его строения раздали светским учреждениям. До 1932 г. монашеская жизнь продолжалась в скиту обители в с. Обиток близ Кременчуга. Духовником обители был архимандрит сщмч. Александр (Петровский), будущий архиеп. Харьковский (†1940). Впоследствии, поселившаяся тайно в Полтаве игумения прмц. Олимпиада II (Вербецкая) была выдана властям и замучена в городской тюрьме в 1938 г. (память 2 июня н.ст.). В 1941-1949 гг. Козельщинский монастырь возродился на время под руководством игумении Феофании (Зоновой).
■ В нач.1990 г. монастырский собор был передан приходской общине, 6 марта того же года (день празднования в честь Козельщинской иконы) здесь совершилось 1-е со времен закрытия храма богослужение. В 1992 г. оставшиеся козельщинские сестры были приглашены в родную обитель, а приходская община преобразована в монастырь под управлением игумении Ираиды (Кравцовой). Положив немало трудов для возрождения обители, как в материальном отношении (был начат ремонт собора и корпуса с теплым храмом, заведено хозяйство), так и в духовном (действуя в духе кротости и любви, матушка Ираида была заботливой матерью сестрам, умела утешить и приходящих мирян, жила по слову прп. Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»), игумения отошла к Богу после тяжелой и продолжительной болезни 22 июня 1996 г. Преемницей матушки Ираиды стала игумения (впоследствии схиигумения) Серафима (Новомодная, р. 1918, с 2005 на покое, †2011).
http://kozelshchin-mon.church.ua/istoriya/
Икона Божией Матери "Знамение"
"Знамение" подарили. Интересно, кто писал. Похоже на старообрядцев, не уверена. Образ такой... человеческий очень. Икона невероятно лёгкая, видимо, ей более ста лет, высохла хорошо. Судя по состоянию, побывала в огне, т.к. оклад как будто расплавился, а не был снят. .."
"Знамение" подарили. Интересно, кто писал. Похоже на старообрядцев, не уверена. Образ такой... человеческий очень. Икона невероятно лёгкая, видимо, ей более ста лет, высохла хорошо. Судя по состоянию, побывала в огне, т.к. оклад как будто расплавился, а не был снят. .."
Акафист Албазинской иконе Божией Матери
Кондак 1
Взбра́нной Воево́де и благо́й Засту́пнице земли́ Аму́рской и Оте́чества на́шего, похва́льныя пе́сни прино́сим Ти, у святы́я ико́ны Твоея́ собра́вшиеся. Моле́ния на́шего у чудотво́рнаго о́браза Твоего́ не пре́зри, но моли́твами Твои́ми от вся́ких нас бед свободи́ и вся блага́я нам да́руй, во умиле́нии велегла́сно зову́щим Ти:
Ра́дуйся, Преблагослове́нная Богоро́дице Де́во, Аму́рская Похвало́ и ми́ра Засту́пнице.
Икос 1
Арха́нгелов и а́нгелов Цари́це и ро́да челове́ческаго Засту́пнице, Пречи́стая Де́во Богоро́дице, явле́нием ико́ны Твоея́ Албази́нския кра́й Аму́рский и страну́ Росси́йскую благода́тию озари́ла еси́, охраня́я преде́лы Оте́чества на́шего и люде́й ве́рных, воспева́ющих Ти такова́я:
Ра́дуйся, освяще́нное селе́ние Бо́га Сло́ва;
Ра́дуйся, А́гнице, роди́вшая А́гнца, взе́млющаго грехи́ ми́ра;
Ра́дуйся, ра́ю цветоно́сный, Боже́ственное Дре́во произрасти́вшая;
Ра́дуйся, Богообра́дованная Ма́ти, ра́дость не́бу и земли́ роди́вшая;
Ра́дуйся, прароди́тельскаго преступле́ния разреше́ние;
Ра́дуйся, проро́ческих глаго́лов исполне́ние;
Ра́дуйся, Преблагослове́нная Богоро́дице Де́во, Аму́рская Похвало́ и ми́ра Засту́пнице.
- Спойлер:
Кондак 2
Ви́дяще, Преблага́я Влады́чице, усе́рдие ста́рца Ермоге́на, священнои́нока оби́тели Усть-Ки́ренския, благоизво́лила еси́ рука́ма сего́ о́бразу Твоему́ свято́му на зе́млю Аму́рскую принести́ся, у него́ же Вели́кому Промысли́телю Бо́гу пое́м, Аллилу́йя.
Икос 2
Ра́зум благопросвеще́н име́юще, преподо́бный Ермоге́н му́жественно противостоя́ше беда́м и лише́ниям в земли́ неизве́данной, явле́нными благодея́ниями от ико́ны Твоея́ в ве́ре укрепля́ем, благода́рне подвиза́ет нас зва́ти Тебе́:
Ра́дуйся, Уте́шительнице на́ша милосе́рдная;
Ра́дуйся, Наде́ждо на́ша непосты́дная;
Ра́дуйся покро́вом Твои́м всех притека́ющих к ико́не Твое́й осеня́ющая;
Ра́дуйся, бога́тство невесо́мое всем чту́щим Тя подава́ющая;
Ра́дуйся, гла́су моле́ния всех скорбя́щих послу́шная;
Ра́дуйся, Ма́ти милосе́рдия неоску́дная;
Кондак 3
Си́лу сугу́быя благода́ти яви Госпо́дь о́бразу Твоему́, Пресвята́я Влады́чице, моля́щимся лю́дем поселе́ния Албази́нскаго в ско́рбных испыта́ниях покро́в и избавле́ние дарова́ла еси. Ра́дующеся таково́му благоволе́нию Бо́жию, по моли́твам к Тебе́, Преблага́я, восхваля́ем Благопода́теля Бо́га, пою́ще Ему́, Аллилу́йя.
Икос 3
Име́юще Тя вои́стину Вои́тельницу и Засту́пницу, от ико́ны Твоея́ многочи́сленные зна́мения и чудеса́ явля́ющую, людие Албази́нские поспеши́ша храм Воскресе́ния Христо́ва в кре́пости устро́ити, да в нем поста́вленному о́бразу Твоему́ со вся́ким умиле́нием покланя́ющеся, Тебе́ взыва́ху:
Ра́дуйся, я́ко сте́ну неруши́мую Тебе́ стяжа́хом;
Ра́дуйся, я́ко благомо́щную Покрови́тельницу тя позна́хом;
Ра́дуйся, сокро́вище бога́тное в Твое́й святе́й ико́не нам препода́вшая;
Ра́дуйся, о́бразом Твои́м Албази́нским зе́млю на́шу освяти́вшая;
Ра́дуйся, сла́ву Бо́жию пе́ти нас науча́ющая;
Ра́дуйся, с ве́рою моля́щихся Тебе́ проше́ния исполня́ющая;
Кондак 4
Бу́рею неи́стовства одержи́ми инове́рнии, противостоя́ше благоустрое́нию в земли́ Дау́рской люде́й ру́сских; моли́тв ра́ди у святы́я ико́ны Твоея́ яви́лася еси́ в виде́нии чу́дном, устраша́я иноплеме́нныя, посе́вы хле́бныя сожещи́ хотя́щие; ра́дующеся таково́му явле́нию ми́лости Твоея́, моля́щиеся благода́рне возопи́ша Богу́, Аллилу́йя.
Икос 4
Слы́шавше от иноплеме́нных о ди́вном явле́нии Твое́м на коне́, Жены́ во одея́ниях бе́лых, красоты́ неизрече́нныя, устраши́вшей злоко́зние замышля́ющих, таково́му води́тельству Твоему́ о благоустрое́нии земне́м вве́рившеся, с тре́петом благода́рного се́рдца у честна́го о́браза Твоего́ взыва́ем:
Ра́дуйся, чи́стых рука́ма и се́рдцем земледе́льцев благослове́нными плода́ми венча́ющая;
Ра́дуйся, Ма́ти милосе́рдия, мо́ре щедро́т христиа́нам излива́ющая;
Ра́дуйся, от гла́да и ну́жды прия́тное попече́ние;
Ра́дуйся, изнемога́ющих засту́пнице и укрепле́ние;
Ра́дуйся, Е́ю же ве́ра умножа́ется;
Ра́дуйся, славу Бо́жию пе́ти нас науча́ющая;
Кондак 5
Боготе́чной звезде́ уподо́билася ико́на Твоя́, Влады́чице, явля́я о́браз воплоще́ннаго из Тебе́ Сло́ва Бо́жия. Ви́дяще ю моля́щиеся пред нею отцы́ на́ша в и́стинней ве́ре укрепля́хуся, испове́дующе Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, науча́я и нас воспева́ти Ему́, Аллилу́йя.
Икос 5
Ви́дяще чудеса́ пресла́вныя, от ико́ны Твоея́ быва́емыя, я́ко многосве́тлый свети́льник в земли́ Дальневосто́чней просия́вший, зрим святу́ю ико́ну Твою́, Пречи́стая Богома́ти, све́том ве́ры Христо́вой зе́млю на́шу озари́вшая и в пра́вом славле́нии Триипоста́сного Бо́га ве́рных научи́вшая, зову́щих Ти:
Ра́дуйся, я́ко тверды́ню Правосла́вия возвели́чившая;
Ра́дуйся, е́ю же Правосла́вие в земле́ на́шей утверди́ся;
Ра́дуйся, сию́ на утеше́ние и покро́в лю́дем Твои́м дарова́вшая;
Ра́дуйся, луча́ми ми́лости Твоея́ озаря́ющая;
Ра́дуйся, ди́вная зна́мения ико́нами Твои́ми соверша́ющая;
Ра́дуйся, Богома́терними щедро́тами всех прибега́ющих к Тебе посеща́ющая;
Кондак 6
Пропове́дует мир весь чудеса́ от ико́ны Твоея́ Албази́нския, излива́емыя в земле́ Дальнероссийстей, несть бо гра́да или ве́си, Влады́чице, иде́же не соверши́ся по моли́твам у о́ной де́йства си́лы Бо́жия, оби́льно то́ки чуде́с умиле́нно припа́дающим излива́ла еси́. Удивля́хуся таково́му усмотре́нию Бо́жию, явле́нию ико́ны Твоея́ чу́дныя, благода́рные лю́дие воспева́ют Бо́гу, Аллилу́йя.
Икос 6
Возсия́ луча́ми сла́вы во́инству Росси́йскому, Влады́чице, егда́ по моли́твам у ико́ны Твоея́ благополу́чный сплав каза́чих во́йск по река́м Ши́лки и Аму́ра соверши́ся, гра́фу Никола́ю Муравье́ву споспе́шествуя, в де́ле защи́ты рубеже́й Ру́сских в земле́ Камча́тстей, малочи́сленному Петропа́вловскому гарнизо́ну победоно́сное противостоя́ние а́нгло-францу́зкой эска́дре дарова́ла еси́, Христоимени́тое Во́инство воспе́ша Ти такова́я:
Ра́дуйся, непобеди́мая Воево́до вожде́й и во́инств христиа́нских;
Ра́дуйся, ро́да христиа́нскаго при́сное вспоможе́ние;
Ра́дуйся, лю́ди Твоя́ ди́вною побе́дою увенча́вшая;
Ра́дуйся, ико́ною Твое́ю исто́чники чуде́с вели́ких нам явля́ющая;
Ра́дуйся, тьму лю́тых обстоя́ний от почита́ющих Тя отгоня́ющая;
Ра́дуйся, зна́меньми непостижи́мыми моля́щихся Тебе́ ободря́ющая;
Кондак 7
Хотя́ Госпо́дь дарова́ти но́выя ми́лости в освое́нии земе́ль Дальневосто́чных, положи́ на се́рдце святи́телю Инноке́нтию Вениами́нову и генера́л-губерна́тору Никола́ю Муравье́ву основа́ти стани́цу У́сть-Зе́йскую и в ней храм пресла́вному Благове́щению сооруди́ти, в нем же поста́влен бу́дет о́браз Твой Албази́нский в па́мять чуде́снаго засту́пничества Твоего́. У него́ же собра́вшиеся, благода́рно воспева́ем Бо́гу, Аллилу́йя.
Икос 7
Но́вую показа́ ми́лость все́х Творе́ц и Влады́ка по моли́твам у ико́ны Твоея́ Албази́нския, Влады́чице, егда́ на ве́чные времена́ и по о́бщему согла́сию Айгу́нский догово́р заключе́н бысть. Под покро́вом Твои́м и води́тельством, Пресвята́я Де́во, мир и согла́сие Росси́и и Кита́я установи́ся, миролюби́вые лю́дие, с ра́достию припа́дающе к чудотво́рному о́бразу Твоему́, еди́ными усты́ и се́рдцем возгласи́ша:
Ра́дуйся, мир, тишину́ и благоде́нствие нам явля́ющая;
Ра́дуйся, земли́ Ру́сския утвержде́ние;
Ра́дуйся, кре́пкая защи́то возложи́вших на Тя упова́ние;
Ра́дуйся, земли́ на́шея несокруши́мое огражде́ние;
Ра́дуйся, раздо́ры и нестрое́ния умиря́ющая;
Ра́дуйся, омофо́ром Твои́м светоза́рным вся покрыва́ющая;
Кондак 8
Стра́нное чу́до яви́ся, Богома́ти, от ико́ны Твоея́ Албази́нския, егда́ лю́дие новоучрежде́ннаго гра́да Благове́щенска, многоле́тне обурева́еми эпиде́мией и я́звой всегуби́тельной, целова́нием ико́ны Твоея́ и кропле́нием воды́ освяще́нныя исцеля́хуся. Восприе́млюще от Тебе́, Цели́тельнице Блага́я, такову́ю благода́ть, лю́дие хвале́бно воспе́ша пе́снь Бо́гу, Аллилу́йя.
Икос 8
Вся объе́млющая любо́вию Твое́ю, Пречи́стая, ко ико́не Твое́й приснопокланя́емей притека́ющих усе́рдно, я́коже дре́вле отце́м на́шим по́мощь Твою́ держа́вную явля́ла еси́, та́ко и нас, смире́нных, не лиши́ Твоего́ благода́тного заступле́ния, зову́щих Ти такова́я:
Ра́дуйся, от я́звы и всегуби́тельства сме́ртнаго нас соблюда́ющая;
Ра́дуйся, от разлия́ния вод и потопле́ния руко́ю кре́пкою возводя́щая;
Ра́дуйся, от запале́ния о́гненнаго росо́ю моли́тв Твои́х избавля́ющая;
Ра́дуйся, уда́ры мо́лнии и гро́мы от главы́ на́шея отводя́щая;
Ра́дуйся, безнаде́жных изве́стное наде́яние;
Ра́дуйся, ма́терей детородя́щих ско́рое и безболе́зненное разреше́ние;
Кондак 9
Всяк во́зраст и чин славосло́вит Тя и Сы́на Твоего́, Влады́чице, притека́я ко о́бразу Твоему́, в земле́ Приаму́рстей просла́вленному, име́я ико́ну Твою́ чудотво́рную я́ко щит и огражде́ние от враго́в ви́димых и неви́димых, благоде́евшему нам Бо́гу воспева́ем, Аллилу́йя.
Икос 9
Вети́и многовеща́нныя умолко́ша, и недоумева́ет всяк ум о пресла́внем заступле́нии Твое́м Собо́рныя це́ркви и жи́телем гра́да Благове́щенска, егда́ восста́вшии Ихэтуа́ни ви́дяху Тя на возду́се, Жену́ чуде́сную во оде́ждах бе́лых, со Младе́нцем на рука́х носи́мым, ополче́ние и стрельбу́ воспреща́ющую. Ра́дуяся ви́димому предста́тельству Твоему́, ве́рнии у ико́ны Твоея́ возопи́ша:
Радуйся, Твоими молитвами пред Богом наша заступнице;
Ра́дуйся, в напа́стех превели́кая защи́тнице;
Ра́дуйся, ско́рбных утеше́ние;
Ра́дуйся, ненаде́янных наде́яние;
Ра́дуйся, в беда́х су́щих ру́ку по́мощи подаю́щая;
Ра́дуйся, ма́тернюю любо́вь и милосе́рдие нам явля́ющая;
Ра́дуйся, Преблагослове́нная Богоро́дице Де́во, Аму́рская Похва́ло и ми́ра Засту́пнице.
Кондак 10
Спасти́ся хотя́щим нам и под кров Твой прибега́ющим бу́ди Блага́я Помо́щнице, Пресвята́я Де́во. В земле́ Приаму́рстей живу́щих и во тьме неве́рия пребыва́ющих, и от и́стинной Це́ркви Христо́вой отпа́вших, в ра́зум И́стины приведи́ и в ло́но Це́рвки Сы́на Твоего́ возврати́, да Твои́м Богома́терним предста́тельством поми́лует нас Судия́ Пра́ведный и в день о́ный Стра́шнаго Суда́ сподо́бит со избра́нными пе́ти Ему́, Аллилу́йя.
Икос 10
Стено́ необори́мая и исто́чник чуде́с в земле́ Аму́рстей яви́ся ико́на Твоя́, Богоро́дице Де́во, о́браз бо Твой во дни тя́жких отступле́ний и вели́ких испыта́ний наро́да на́шего сокры́т бысть. Да по ле́тех мно́гих со сла́вою возврати́ся, мглу безбо́жия кра́я на́шего заре́ю све́та Христо́вой И́стины просвеща́юще, ра́достно Ти зову́щих:
Ра́дуйся, Купино́ неопали́мая, неопа́льно во огне́ пречестны́й о́браз Твой сохра́ншая;
Ра́дуйся, ско́рбныя люди Твоя́ чудотво́рной ико́ны не лиши́вшая;
Ра́дуйся, святы́х оби́телей Христо́вых покро́в и снабде́ние;
Ра́дуйся, ве́рных па́стырей Це́ркви бо́дрость и вразумле́ние;
Ра́дуйся, и́стинныя ве́ры утверждение;
Ра́дуйся, от па́губных уче́ний на́ше охране́ние;
Кондак 11
Пе́ние хвале́бное прино́сим Ти, Пресвята́я Де́во, пред свято́ю и чудотво́рною ико́ною Твое́ю, Влады́чице. Сохрани́ от вся́кого зла́го обстоя́ния град наш и зе́млю Дальневосто́чную, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́, Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему воспева́я, Аллилу́йя.
Икос 11
Светоза́рная ико́на Твоя́ «Сло́во плоть бысть», Влады́чице, яко светоприе́мная свеща́, невеще́ственный огнь благода́ти Твое́я восприе́мши, в подо́биех ея́ но́вых возжига́ет свети́льники, прича́стны то́ежде благода́тныя си́лы, и озаря́ет чудесы́, наставля́ющи нас на путь спасе́ния, зову́щих:
Ра́дуйся, подо́бием ли́ка Твоего́ нас утеша́ющая;
Ра́дуйся, нас неви́димо благословля́ющая;
Ра́дуйся, песносло́вящих Тя неизрече́нно умиля́ющая;
Ра́дуйся, я́ко отсту́пницы от ве́ры оте́ческия Тобо́ю вразумля́ются;
Ра́дуйся, я́ко Тобо́ю и́стинная ве́ра в земле́ на́шей насажда́ется;
Ра́дуйся, я́ко Тобо́ю ко́зни враго́в Правосла́вия посрамля́ются;
Кондак 12
Благода́ть и ми́лость пода́ждь нам, Влады́чице, от ико́ны Твоея́ Албази́нския мно́гими зна́мениями и чудесы́ просла́вленной, никто́ же бо притека́яй с ве́рою, то́щь и неуслы́шан от нея́ исхо́дит. Тем же и мы покланя́емся Тебе́ и мо́лимся: в Правосла́вии нас соблюди́ и сподо́би до после́дняго издыха́ния на́шего ве́рно пе́ти Бо́гу, Аллилу́йя.
Икос 12
Пою́ще Твоя́ дре́вния и но́выя ми́лости, Влады́чице, явля́емые ве́рным рабо́м Твои́м, покланя́емся пречу́дному о́бразу Твоему́, на Аму́рстей земле́ явле́нному, хва́лим Тя, Честне́йшую Херуви́м, и велича́ем Тя, Сла́внейшую Серафи́м, и припа́дающе честно́му о́бразу Твоему́, я́ко Тебе́ Само́й с на́ми су́щей, уми́льно глаго́лем:
Ра́дуйся, ико́ною Твое́ю чудеса́ и ми́лости нам явля́ющая;
Ра́дуйся, тьму лю́тых обстоя́ний от почита́ющих Тя отгоня́ющая;
Ра́дуйся, Твои́м хода́тайством от всех бед нас избавля́ющая;
Ра́дуйся, боле́зни на́ша душе́вные и теле́сные исцеля́ющая;
Ра́дуйся, свяще́нное прибе́жище ве́рных;
Ра́дуйся, пода́тельнице благ ве́чных;
Кондак 13
О, Всепе́тая Ма́ти, ро́ждшая все́х святы́х Святе́йшее Сло́во, при́зри на смире́нная моле́ния на́ша и похвалу́ пред пречи́стым о́бразом Твои́м возноси́мая, От вся́ких нас бед и скорбе́й изба́ви и насле́дниками Ца́рствия Сы́на Твоего́ соде́лай, да просла́вим безме́рное милосе́рдие Твое́, воспева́я Бо́гу на́шему Херуви́мскую песнь, Аллилу́йя.
Молитва к Божией Матери перед Ея иконой Албазинской «Слово плоть бысть»
Богоро́дице Де́во, Пренепоро́чная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, Засту́пнице ро́да христиа́нскаго! Пред чудотво́рною ико́ною Твое́ю предстоя́ше, отцы́ на́ши моли́ша Тя, да яви́ши покро́в Твой и заступле́ние стране́ Приаму́рстей. Те́мже и мы ны́не мо́лим Тя: град наш и страну́ сию от нахожде́ния иноплеме́нных соблюди́ и от междоусо́бныя бра́ни сохрани́. Да́руй ми́рови мир, земли́ плодо́в изоби́лие; сохрани́ во святы́ни па́стырей на́ших, во святы́х хра́мех тружда́ющихся: осени́ вседержа́вным покро́вом Твои́м строи́телей и благотвори́телей их. Утверди́ в правове́рии и единомы́слии бра́тий на́ших: заблу́ждших же и отсту́пльших от правосла́вныя ве́ры вразуми́ и соедини́ Святе́й Це́ркви Сы́на Твоего́. Бу́ди всем притека́ющым к чудотво́рней ико́не Твое́й покро́в, утеше́ние и приста́нище от вся́ких зол, бед и обстоя́ний, Ты бо еси больны́х исцеле́ние, скорбя́щих утеше́ние, заблу́дших исправле́ние и вразумле́ние. Прии́ми моле́ния на́ша и вознеси́ я ко Престо́лу Всевы́шняго, яко да твои́м предста́тельством соблюда́еми и покро́вом Твои́м осеня́еми, просла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Утоли моя печали...
Богоматерь - Игуменья Святой Горы
Монастырь в Пюхтице
Радуйся, Благословенная, Радосте наша! Честнейшая Херувим!
Нечаянная Радость
Тропaрь Богородице, глас 4-й
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибaем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы. (Дважды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: aще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избaвил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасaеши присно от всяких лютых.
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибaем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы. (Дважды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: aще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избaвил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасaеши присно от всяких лютых.
Луганская икона Божией Матери
Своё неложное обетование "быть с нами - во вся дни" Царица Небесная благосердно подтвердила не только Своим явлением во Влахернской Церкви, откуда простирает Свой Пречистый Омофор над всем миром, а также и в неисчислимых знамениях своих чудотворных икон, которыми Благодатная, на радость и укрепление верных, украсила и освятила все уголки земли.
Образ Луганской Божией Матери не без воли Царицы Небесной украшает Своим присутствием Свято-Петропавловский кафедральный собор города Луганска, пред которым каждую среду, до начала Божественной литургии, собором духовенства совершается служба акафиста Покрову Пресвятой Богородицы.
Имеется также образ Луганской Божией Матери и в часовне на могиле старца-диакона Филиппа. В 2002 году, на праздник Покрова Божией Матери, образ, написанный на стене, обильно замироточил. В течение всего года верующий народ, прикладываясь к этому святому образу, помазывался миром, истекавшим от иконы. В определенные дни мироточение происходит и сейчас.
Сердце народа, на глазах которого происходит это чудо, воспламеняется любовью к Пречистой Божией Матери и к угоднику Божию - старцу диакону Филиппу.
Как некогда видели Ее на воздухе с омофором в руках, молящуюся за весь мир, так и мы теперь, находясь под сводами храма, своими глазами видим ее образ пред нами.
Итак, к нему ныне прилежно притецем грешнии и смирении, и припадем, в покаянии зовущее из глубины души: Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!
https://elitsy.ru/communities/95236/593680/#post-detail
Своё неложное обетование "быть с нами - во вся дни" Царица Небесная благосердно подтвердила не только Своим явлением во Влахернской Церкви, откуда простирает Свой Пречистый Омофор над всем миром, а также и в неисчислимых знамениях своих чудотворных икон, которыми Благодатная, на радость и укрепление верных, украсила и освятила все уголки земли.
- Спойлер:
Почитание Божией Матери идёт с первого века, с момента Её земной жизни, а в святых образах любовь верующего народа к Пречистой только приумножается. Преисполненная благодати, Она превознесена превыше Херувимов и Серафимов, и дары Святого Духа, излитые на апостолов в день Пятидесятницы, были дарованы и Ей, тем более, что и Она приняла на себя жребий апостольского служения и была в числе устроителей Церкви Христовой. Подобно апостолам, насаждала и утверждала христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. По принятии Святого Духа они пребывали в Иерусалиме около десяти лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Неё Божественные слова. Имея Её, как наместницу Христа, Господа своего, взирая на Её святое лицо и слушая Её слова, ученики Христовы исполнялись высокой радости. Многие из новопросвещенных верою приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Матерь Христа Бога.
Святой Дионисий Ареопагит, через три года после его обращения в христианство, сподобившийся видеть в Иерусалиме лицом к лицу Пресвятую Деву Марию, так описывает эту встречу: "Когда я был введен пред лице Богообразной светлейшей Девы, меня облистал извне и изнутри столь великий и безмерный свет Божественный и разлилось окрест меня такое дивное благоухание различных ароматов, что ни немощное тело, ни самый дух не в силах были вынести столь великих и обильных знамений и начатков вечного блаженства и славы. Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ее славы и Божественной благодати! Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести (даже в состоянии людей, прославленных Богом) выше того блаженства, какое вкусил тогда я, недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякого понятия".
Церковный историк Никифор Каллист сохранил для нас предание о внешнем виде Пресвятой Богородицы. "Она была, - говорит он, - роста среднего, или как иные говорят, несколько более среднего, волосы златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины, брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый... лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое, руки и пальцы длинные". Однако "поистине в Пресвятой Деве изумляет нас не только непорочная и чистая лепота телесная, но особенно свойства Ее души". Многие преподобные и праведные, как Иоанн Дамаскин, Петр и Стефан Афонские, Сергий Радонежский, Иов Почаевский, Серафим Саровский и другие, за подражание Ее девственной чистоте удостаивались благодатного посещения и пресладкого собеседования с Пречистой.
Подобно древним святым отцам, наш местный подвижник диакон Филипп был удостоен явления Царицы Небесной. Случилось это событие в 1905 году 13 июня по новому стилю.
Во время строительства пороховых складов, на завод, где Филипп работал сторожем на проходной, должны был привезти груз. Влекомые жаждой обогащения, четверо рабочих, сопровождавших его, решили угнать одну из подвод с лесом, рассчитывая на то, что точное количество подвод никто не знает. И когда они подошли к проходной завода, Филипп, пересчитав привезенное, стал спрашивать: "А где ещё подвода? Ещё одной, четвертой, не хватает. Или богаче от этого будете, что лукавого слушаете? А вы лучше живите-ка той правдой, которою жили".
Устрашились воры, откуда это знает Филипп о подводах? Боясь, что он разоблачит их и им придется нести ответственность перед законом за свой поступок, посовещались и решили его убить.
Но Царица Небесная хранила Своего угодника, а готовившиеся совершить злодеяние стали впоследствии свидетелями чуда.
Дождавшись наступления ночи (пересменка на заводе происходила в полночь), четверо разбойников подкрались к Филиппу, который шёл на смену по территории завода. Один из злодеев поднял камень, которым собирался ударить Филиппа. В это время небо озарилось светом неизреченной красоты. Филипп, возведя взор к небу, начал молиться. Злоумышленники изумленно проговорили: "Смотрите, Филипп опять что-то видит!". Потому что и раньше за ним замечали необычное поведение.
Смотрит Филипп и видит Царицу Небесную, идущую по облакам. Увидев такое, Филипп, опасаясь козней вражьих, стал вслух читать молитву Кресту и осенять себя крестным знамением. Каждое произнесенное слово золотыми буквами запечатлевалось на небе и вскоре образовалась фраза "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его", сияющая небесным золотым светом. Рядом стоящие разбойники видели только сильный свет, но не видели, по жестокосердию своему, Царицу Небесную.
Впереди, по всему пути следования Божией Матери, по словам Филиппа, он видел преклоненных дев небесных, одни из этих дев стояли на коленях. Как говорил он сам, Божия Матерь прошла путь от Родаково до Миллерово. По окончании виденного зарево оставалось, а Филипп продолжал молиться Пресвятой Богородице.
Через некоторый промежуток времени видит он вновь Царицу Небесную, но уже в других одеждах, так же идущую по облакам по направлению от Краснодона до Старобельска. Ручки у Пресвятой Девы были сложены крестообразно, как на иконе Божией Матери "Умиление" (из келий преподобного Серафима Саровского). За ней следовал с пением монашеский чин. Первым за Божией Матерью шел и нес зажженный фонарь Марк (в народе Марочка, проживал в Луганске и нес на себе особый подвиг юродства, был жив вплоть до 50-х годов нашего столетия. Всегда сидел на паперти собора, обращаясь ко всем проходящим мимо: "Подайте Марочке копеечку". Других денег, кроме как одной копейки, он ни от кого не принимал. Сам он был маленького роста, худощав, одет в подрясник. Обувь не носил).
Весь монашеский чин был одет в подрясники, а на головах скуфеички. За Марком попарно шли монахи, держа в руках хоругви.
Как потом рассказывали злоумышленники, когда появилось сильное сияние с небес, передними стала образовываться, как бы быстро возводиться из кирпича высокая стена. И в скором времени они уже не могли видеть и стоявшего рядом с ними Филиппа.
Повернувшись через какое-то время в правую сторону, Филипп видит Божию Матерь всю в белом, идущую уже по направлению к нему.
Немного не дойдя до Филиппа, Царица Небесная топнула ножкой и из искр под Ее ногами стал образовываться светящийся бугорок. Став на этом сияющем возвышении, Матерь Божия взяла ниспавшее на плечи покрывало и покрыла им Свою главу. После этого Она обратилась к Филиппу со словами:
"Филипп, волею Сына Моего, ты оказался здесь в Луганске, и Промысел Божий вел тебя сюда специально, на служение Богу и людям. С этого дня благодать Родившегося от Меня и помощь Моя будут пребывать с тобою. А также с этого дня ты будешь помогать людям. Молитвою изгонять бесов, вразумлять и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. И день сей явления Моего граду Луганскому помни, и учи всех чтить его, о граде же сем скажу, что к концу мира наречется он - Святоград Луганский. И многие люди будут съезжаться сюда в преддверии этих грозных дней, сами не зная зачем. И помощь Моя и благословение пребудет тогда с ними в День Судный. Я буду Заступница месту сему и Богу о нем Ходатаица".
Промолвив это, Царица Небесная благословила Филиппа и ушла. Ещё некоторое время Филипп не мог и пошевелиться от всего виденного и слышанного. Огромная радость переполняла его душу. Он говорил, что во время видения видел себя стоящим в обычной одежде с палкой в руке и тут же он видел себя падшим ниц в длинном хитоне. "Где я был тогда сам, стоящим или лежащим на земле, не знаю".
Но когда он пришёл в себя, то увидел разбойников, лежащих на земле, сиянием огня небесного они были ослеплены. И на вопросы народа о виденном в эту ночь и о причине их слепоты говорили только то, что видели яркий свет. Тогда благочестивые люди стали расспрашивать о случившемся Филиппа, и он, преисполненный духовной радости, говорил жителям города о явлении Божией Матери граду Луганскому и о его спасительной для города силе. На протяжении всех последующих лет Филипп говорил о том, что явление Божией Матери было не конкретно милостью Царицы Небесной к нему, а милосердием и материнским покровом ко всем православным жителям Луганска."Чтите этот день, как Пасху", - говорил он.
Каждый город или обитель, имеющие прославленный или почитаемый образ Божией Матери, гордятся тем, что Заступница рода христианского милостиво призрела на место сие, и для утверждения Православной веры и Своего покровительства над ним украсила его.
Также и земля луганская гордится своим образом Преблагословенной Владычицы. Изображение, которое находилось у старца в келий, было написано одним художником и передавало все явление Божией Матери в подробностях.
Старец Филипп часто говорил, что не знавшие его, которые будут жить позднее, прославят Луганскую икону Божией Матери, но не ту, что находилась у него и отражала все явление. А будет написана новая икона в воспоминание этого события. Также говорил: "Пройдут с иконой крестообразно через весь город. Приедут чужеземцы и поклонятся. А вы будете следом идти, петь и радоваться".
Так и случилось. После смерти диакона Филиппа изображение, находившееся у него, пропало. И только при Архиепископе Луганском и Старобельском Иоанникии, по его благословению и по просьбам верующего народа, была написана Луганская икона Божией Матери.
Как "приятное молитвы кадило" - образ, находящийся в Свято-Петропавловском кафедральном соборе, исполнен в византийской иконописной традиции, отличительная особенность которого - изящество формы и глубина внутреннего содержания. По своему иконографическому изображению она не имеет аналогов в православном мире.
Луганская икона Божией Матери была написана во время Великого поста в Псково-Печерском монастыре с особой на то подготовкой лучшим иконописцем нашего времени - архимандритом Зиноном. Работавший над исполнением образа часто упоминал, что "икону написать нельзя, её можно только вымолить у Бога". Икона, как некое Богооткровение, как плод духовного опыта, несёт в себе неразвлекаемую молитвенную собранность, глубину тайн веры, гармонию духа, красоту чистоты и бесстрастия, величие смирения и простоты, страх Божий и благоговение. Пред ней затихают страсти и суета мира. Она высится над всем в ином плане бытия.
Икона - есть великая святыня и по содержанию, и по форме. Евангелие проповедует Царствие Божие словом, икона то же возвещает образом. Икона несет в себе глубину богословия. Она тесно связана с догматами, символикой и богослужением.
Пресвятая Дева изображена на темно-синем, выполненном из лазурита ночном небе, что указывает на ночное время явления Богоматери. Двенадцать золотых звёзд, окружающих Пречистую, - символ двенадцати Апостолов. По вознесении Спасителя на небо Она для апостолов и всех верующих была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Она передавала все слова, которые слагала в сердце Своем: о чудесных событиях благовещения, безсеменного зачатия и нетленного от Неё Рождества Христова, Его младенчества и всей земной жизни.
Подножие, на котором стоит Преблагословенная, являет собою земной престол - Церковь земную. Семь драгоценных камней, украшающих его, есть символика семи Таинств Церкви, в которых она живёт и укрепляется, и самые "врата ада не одолеют её". Верхняя золотистая часть подножия напоминает о невещественном свете. Число золотых лучей говорит о числе Поместных Православных Церквей, образующих единую святую, соборную вселенскую и апостольскую Церковь.
Лазурное небо и теплая зелень нижней части фона как символ земли в своем соединении напоминают нам о том, что перед нами - Царица неба и земли. Находясь в небесных обителях у престола Сына и Господа, Она заботится о Церкви земной и неотступно в ней пребывет, проявляя материнскую заботу. По слову Григория Паламы: "Она Единая, ставшая между Богом и родом людским".
Руки Пречистой Девы сложены на груди, как в момент Архангельского Благовещения: "Радуйся Благодатная", на что смиренная и совершенно преданная в волю Божию отвечала: "Се раба Господня, буди Мне по глаголу твоему" (Лук. 1, 38).
"У Неё ум - Богом управляемый и к Богу одному направленный, очи Её всегда устремлены ко Господу, сердце Ее чисто и непорочно, зрящее и вожделеваю-щее чистейшего Бога. Вся - чертог Духа, вся - град Бога Живаго, вся - пред очами Божиими".
Нижняя одежда - хитон Пресвятой Девы голубого цвета, из измельченной бирюзы, как символ девственной чистоты, опоясан червленым поясом. В тенях оттенки доходят до темно-синего, лазурного. Из-под хитона виднеется ярко-красная обувь, которую носили византийские императрицы, выполненная из полудрагоценного камня индийского происхождения и в иконописном искусстве называется - киноварью.
Мафорий - верхняя одежда, широкая, по краям вызолочена узкой каймой, по длине опускается немного ниже колен. Для мафория и покрывала Пресвятой Богородицы в иконописи усвоен коричневый или близкий к нему темно-малиновый, переходящий местами в фиолетовый цвет, что имеет свою символику. Известно, что такой цвет составляется из синей и красной краски. И здесь голубой (оттенок синего) - есть символ Ее девственной чистоты, а красный, как цвет крови, свидетельствует о том, что от Нее, Чистейшей Девы, заимствовал Свою земную порфиру - плоть и кровь - Сын Божий.
Ниспадая с левого плеча, на мафорий имеется семь выведенных золотом подвесок, символизирующих число архангелов. Так как Сама Богоматерь через воплощение от Нее Сына Божия сделалась честнейшею Херувимов.
Непременной принадлежностью головного покрывала Матери Божией являются три звездочки, которые всегда пишутся на обоих плечах и на челе. Эти звездочки - символ Ее приснодевства. Она - Дева до Рождества Христова (звездочка на правом плече), Дева в самый момент непостижимого рождения Сына Божия (звездочка на челе) и остается Девой по рождении Своего Божественного Сына (звездочка на левом плече покрывала).
Всматриваясь в образ, вспоминаешь слова историка: "Одежда скромная, чуждая роскоши и неги, поступь степенная, твердая, взгляд строгий, соединенный с приятностью, тиха и покорна родителям, речь кроткая, льющаяся от незлобливого сердца" (Никифор Каллист).
По краю нимба на красном контуре имеется неполных сорок три кружочка. Это число указывает, что около 43 года по Рождестве Христовом, во время гонения, воздвигнутого Иродом на юную Церковь Христову (Деян. XII, 13), Пресвятая Дева Мария удалилась в Ефес с Иоанном Богословом, где ему выпал жребий проповедовать Евангелие. После этого, по преданиям, она посещает и епископствовав-шего в Кипре Лазаря, а также Афонскую гору - место жребия, данного Ей от Господа.
Такие же кружочки, располагающиеся вокруг надписи "Мария", "Дева", а их 59, говорят о числе лет от рождества Преблагословенной до Ее апостольского жребия.
Имеющееся украшение на покрове, состоящее из изображенных жемчужин, указывает на годы земной жизни Божией Матери.
Митрополит Московский Филарет (Дроздов) о почитании чудотворных икон высказывается так: "Не существует ни церковных правил, ни примеров, чтобы какая-либо икона признаваема была чудотворной посредством формального расследования определения... Есть иконы, наименованные в святцах чудотворными по преданию веры, и в особенности, по случаю чудотворений, относящихся ко благу святой Церкви и отечества и требовавших учреждения особых празднеств... И всякая святая икона должна быть благоговейно чтима по возведении сего почитания к первообразу (т.е. потому что честь, воздаваемую к святому образу, мы относим не к дереву или краскам, положенным на дерево, а к Господу Богу или к Божией Матери); и всякая икона по вере и благодати Божией может быть чудотворною. Тем более заслуживает благоговейного почитания тот образ, качества чудотворности которого подтверждаются верою, преданием и особым устроением Провидения Божия".
С верою и благоговением молящиеся перед Святым образом Луганской Пресвятой Богородицы сподобляются сердечного умиления и вручают себя под Всемогущий Покров Царицы Небесной, имеют твёрдую веру в то, что к нашей Луганской святыне относятся слова, сказанные Пречистой Богородицей при виде первописанной Её иконы апостолом и евангелистом Лукой (первым иконописцем): "Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сим образом да будет".
Имея такую покровительницу города и области, православные люди молятся о защите от всех бед и напастей, об утверждении в Отечестве нашем мира и согласия, испрашивая потребное благополучие.
Образ Луганской Божией Матери не без воли Царицы Небесной украшает Своим присутствием Свято-Петропавловский кафедральный собор города Луганска, пред которым каждую среду, до начала Божественной литургии, собором духовенства совершается служба акафиста Покрову Пресвятой Богородицы.
Имеется также образ Луганской Божией Матери и в часовне на могиле старца-диакона Филиппа. В 2002 году, на праздник Покрова Божией Матери, образ, написанный на стене, обильно замироточил. В течение всего года верующий народ, прикладываясь к этому святому образу, помазывался миром, истекавшим от иконы. В определенные дни мироточение происходит и сейчас.
Сердце народа, на глазах которого происходит это чудо, воспламеняется любовью к Пречистой Божией Матери и к угоднику Божию - старцу диакону Филиппу.
Как некогда видели Ее на воздухе с омофором в руках, молящуюся за весь мир, так и мы теперь, находясь под сводами храма, своими глазами видим ее образ пред нами.
Итак, к нему ныне прилежно притецем грешнии и смирении, и припадем, в покаянии зовущее из глубины души: Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!
https://elitsy.ru/communities/95236/593680/#post-detail
Положение Ризы Пречистой во Влахерне...
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте"( с грошиками)
Икона «Всех скорбящих Радость» из часовни стеклянного завода Санкт-Петербурга получила к своему названию дополнение: «с грошиками».
Этот образ прославился в 1888 году в Петербурге, когда во время грозы молния ударила в часовню и попала в то место, где стояла икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Но икона осталась невредимой, к ней лишь прилепились 12 медных монет (грошиков) из разбитой кружки для пожертвований. Мало того, прежде закопченная икона обновилась и посветлела. После этого у иконы произошло несколько исцелений неизлечимо больных. Впоследствии на месте часовни был построен храм в честь прославившейся иконы.
После революции Скорбящинский храм был закрыт, а затем взорван.
Чудотворная икона хранилась в семье верующих, а после Великой Отечественной войны была передана ими в Свято-Троицкий храм, называемый в народе «Кулич и Пасха», в котором возобновились богослужения. После того как была возрождена Скорбященская часовня, ставшая подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) вернулся на своё историческое место.
В настоящее время храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками), подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, восстанавливается.
Икона «Всех скорбящих Радость» из часовни стеклянного завода Санкт-Петербурга получила к своему названию дополнение: «с грошиками».
Этот образ прославился в 1888 году в Петербурге, когда во время грозы молния ударила в часовню и попала в то место, где стояла икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Но икона осталась невредимой, к ней лишь прилепились 12 медных монет (грошиков) из разбитой кружки для пожертвований. Мало того, прежде закопченная икона обновилась и посветлела. После этого у иконы произошло несколько исцелений неизлечимо больных. Впоследствии на месте часовни был построен храм в честь прославившейся иконы.
После революции Скорбящинский храм был закрыт, а затем взорван.
Чудотворная икона хранилась в семье верующих, а после Великой Отечественной войны была передана ими в Свято-Троицкий храм, называемый в народе «Кулич и Пасха», в котором возобновились богослужения. После того как была возрождена Скорбященская часовня, ставшая подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) вернулся на своё историческое место.
В настоящее время храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками), подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, восстанавливается.
ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА СВЯТОГОРСКОГО ( что на Востоке Украине) АРСЕНИЯ В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ в лаврском скиту с. Богородичное
10 августа 2016 г.
О, Всепетая!
С Праздником Успения Богоматери, Матери Господа Иисуса Христа
"Успение" у Феофана Грека, святого человека
"Успение" у Феофана Грека, святого человека
Богородичная Пасха: престольный праздник Святогорья
27-28 августа в Святых Горах прошли торжества по случаю престольного праздника обители. Возглавил праздничные богослужения наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Святогорский.
svlavra.church.ua/2016/08/28/bogorodichnaya-pasxa-prestolnyj-prazdnik-svyatogorya/
К достойному празднованию Успения Пресвятой Богородицы христиане готовят себя двухнедельным постом, который по названию самого праздника, к которому пост приурочен, называется Успенским или постом Пресвятой Богородицы. Продолжается он с 14 по 28 августа (точнее, до конца Божественной литургии в сам праздник Успения Божией Матери). Этот пост является вторым по строгости после Великого поста. Во время Успенского поста запрещается вкушение рыбы, вареная пища с растительным маслом разрешается только в субботы и воскресенья, а без него — по вторникам и четвергам. Пост установлен в подражание Божией Матери, всю свою земную жизнь, особенно последнюю её часть — перед Всеславным Своим Успением, проводившую в посте и молитве. В Богослужебных текстах упоминание о посте перед Успением в августе месяце известен уже с V века. В ХII веке на Константинопольском Соборе (1166 г.) постановлено было поститься две недели перед праздником Успения Богородицы (вкушение рыбы в этот пост разрешается только в праздник Преображения Господня 19 августа, а уставом Святогорской обители — ещё 24 августа, в день памяти преподобного Иоанна, Затворника Святогорского).
«Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая»
(припев акафиста)
Накануне праздника в 13:00 в Свято-Успенском соборе обители читали 9-й час, малую вечерню, после чего перед Плащаницей Богородицы служился акафист Успению Божией Матери нараспев. Возглавил это богослужение, как и все последующие богослужения престольного дня, митрополит Святогорский Арсений в сослужении всего лаврского духовенства. Песнопения акафиста исполнялись попеременно правым и левым клиросами.
Служба длилась около 1, 5 часов, после чего верующие разошлись на небольшой отдых, чтобы к 17:00 вновь собраться в Успенском соборе на торжественное вечернее Богослужение.
«…по рождестве Дева, и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое»
(из ирмоса 9-й песни канона праздника)
Праздничное всенощное бдение началось в 17:00, до этого был прочитан чин исповеди. В начале литии верующими совершалось обхождение храма-именинника с иконой Успения Пресвятой Богородицы. Возглавил шествие Святогорский наместник. На службе присутствовало более 800 человек. В этот день, как и в сам престольный праздник, было много исповедников — многие и многие паломники пожелали приступить к Святым Христовым Таинам в престольный праздник. На вечернем богослужении исповедь началась сразу же после помазания духовенства, исповедовало 10 священников.
«Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое»
(величание праздника)
Богослужения в сам праздник Успения Пресвятой Богородицы начались обычной полунощницей, также читался чин исповеди. В 7:00 был отслужен водосвятный молебен, который возглавил благочинный Святогорской Лавры архимандрит Галактион (Вуйченко).
В 8:00 состоялась встреча владыки наместника, митрополита Святогорского Арсения. В 8:20 стали читать часы и была отслужена праздничная Божественная литургия, возглавил которую Святогорский митрополит в сослужении лаврского духовенства.
За торжественным богослужением в этот престольный праздник в Свято-Успенском соборе обители молилось до 2000 человек, храм был полон. По запричастном стихе верующие соборно исполняли песнопения, величающие Божию Матерь. В этот день также продолжалась исповедь для всех, желающих причаститься в главный престольный день Святых Гор. Причастников было до 1000, причащали из 5 чаш.
Проповедь после Евангелия Святогорский митрополит начал словами тропаря праздника Успения Божией Матери, который, по словам Его Высокопреосвященства, является воистину Богородичной Пасхой. Именно так мы величаем один из главных христианских праздников, посвящённых Царице Небесной, день, когда совершилось Её «на Небо с плотию преселение» (акафист Успению Пресвятой Богородицы, 7-й икос). День, когда славится Всеславное Её Успение, как поётся в величании этого дивного праздника. Смерть стала для Божией Матери успокоением, отдыхом от многотрудной жизни земной, безболезненно перешла она в Царство Небесное и после разлуки со Своим Божественным Сыном Она вновь приобщилась радости пребывания с Ним. В проповеди Святогорский архипастырь также рассказал историю самого Успения, как чудесным образом были собраны апостолы, отдельно за апостола Фому, также за обретение пустой Гефсиманской пещеры и затем — явления Богородицы и Её обещание всегда пребывать с ними (а через них — и с нами), о возникновении чина панагии.
По окончании Божественной литургии состоялся торжественный троекратный крестный ход вокруг храма с иконой Успения Богородицы. Во время молитвенного шествия духовенством четыре раза читалось Евангелие, после каждого чтения все стороны крестообразно кропились святой водой. По возвращении в собор все верующие единым сердцем спели величание празднику Успения Пресвятой Богородицы и, выслушав благодарственные молитвы по Святом Причащении, отправились на праздничную трапезу.
Ровно в полночь, с 28 на 29 августа, в Свято-Успенском соборе Святогорской обители будет совершён чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. Как неоднократно повторил в своём слове Святогорский наместник, посещение этого богослужения для каждого христианина не просто необходимо, но обязательно: «это всё равно, как не прийти на похороны своей матери», — сказал владыка Арсений.
«Радости моё сердце исполни, Дево, Яже радости приемшая исполнение»
(из 9-й песни молебного канона к Пресвятой Богородице)
Славным праздником Успения Царицы Небесной Святая Церковь возвещает нам радость. Радость Воскресения Христова, Пасхи Господней, предшествующей Успению Пречистой Богоматери — Пасхе Богородичной. Радость жизни и чуда Воскресения, когда смерть, являвшая собою самую великую скорбь, становится самой великой радостью. Радость Пречистой Матери Божией и в вечной жизни быть с Богом, с Которым Она была рядом всю Свою жизнь земную. Как ликующе говорится об этом в каноне празднику Успения Пречистой «Да вострубят трубою духовною горы Небесныя, да радуются холми, и да играют Божественнии апостоли: Царица к Сыну преставляется, с Ним царствующи».
27-28 августа в Святых Горах прошли торжества по случаю престольного праздника обители. Возглавил праздничные богослужения наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Святогорский.
svlavra.church.ua/2016/08/28/bogorodichnaya-pasxa-prestolnyj-prazdnik-svyatogorya/
К достойному празднованию Успения Пресвятой Богородицы христиане готовят себя двухнедельным постом, который по названию самого праздника, к которому пост приурочен, называется Успенским или постом Пресвятой Богородицы. Продолжается он с 14 по 28 августа (точнее, до конца Божественной литургии в сам праздник Успения Божией Матери). Этот пост является вторым по строгости после Великого поста. Во время Успенского поста запрещается вкушение рыбы, вареная пища с растительным маслом разрешается только в субботы и воскресенья, а без него — по вторникам и четвергам. Пост установлен в подражание Божией Матери, всю свою земную жизнь, особенно последнюю её часть — перед Всеславным Своим Успением, проводившую в посте и молитве. В Богослужебных текстах упоминание о посте перед Успением в августе месяце известен уже с V века. В ХII веке на Константинопольском Соборе (1166 г.) постановлено было поститься две недели перед праздником Успения Богородицы (вкушение рыбы в этот пост разрешается только в праздник Преображения Господня 19 августа, а уставом Святогорской обители — ещё 24 августа, в день памяти преподобного Иоанна, Затворника Святогорского).
«Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая»
(припев акафиста)
Накануне праздника в 13:00 в Свято-Успенском соборе обители читали 9-й час, малую вечерню, после чего перед Плащаницей Богородицы служился акафист Успению Божией Матери нараспев. Возглавил это богослужение, как и все последующие богослужения престольного дня, митрополит Святогорский Арсений в сослужении всего лаврского духовенства. Песнопения акафиста исполнялись попеременно правым и левым клиросами.
Служба длилась около 1, 5 часов, после чего верующие разошлись на небольшой отдых, чтобы к 17:00 вновь собраться в Успенском соборе на торжественное вечернее Богослужение.
«…по рождестве Дева, и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое»
(из ирмоса 9-й песни канона праздника)
Праздничное всенощное бдение началось в 17:00, до этого был прочитан чин исповеди. В начале литии верующими совершалось обхождение храма-именинника с иконой Успения Пресвятой Богородицы. Возглавил шествие Святогорский наместник. На службе присутствовало более 800 человек. В этот день, как и в сам престольный праздник, было много исповедников — многие и многие паломники пожелали приступить к Святым Христовым Таинам в престольный праздник. На вечернем богослужении исповедь началась сразу же после помазания духовенства, исповедовало 10 священников.
«Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое»
(величание праздника)
Богослужения в сам праздник Успения Пресвятой Богородицы начались обычной полунощницей, также читался чин исповеди. В 7:00 был отслужен водосвятный молебен, который возглавил благочинный Святогорской Лавры архимандрит Галактион (Вуйченко).
В 8:00 состоялась встреча владыки наместника, митрополита Святогорского Арсения. В 8:20 стали читать часы и была отслужена праздничная Божественная литургия, возглавил которую Святогорский митрополит в сослужении лаврского духовенства.
За торжественным богослужением в этот престольный праздник в Свято-Успенском соборе обители молилось до 2000 человек, храм был полон. По запричастном стихе верующие соборно исполняли песнопения, величающие Божию Матерь. В этот день также продолжалась исповедь для всех, желающих причаститься в главный престольный день Святых Гор. Причастников было до 1000, причащали из 5 чаш.
Проповедь после Евангелия Святогорский митрополит начал словами тропаря праздника Успения Божией Матери, который, по словам Его Высокопреосвященства, является воистину Богородичной Пасхой. Именно так мы величаем один из главных христианских праздников, посвящённых Царице Небесной, день, когда совершилось Её «на Небо с плотию преселение» (акафист Успению Пресвятой Богородицы, 7-й икос). День, когда славится Всеславное Её Успение, как поётся в величании этого дивного праздника. Смерть стала для Божией Матери успокоением, отдыхом от многотрудной жизни земной, безболезненно перешла она в Царство Небесное и после разлуки со Своим Божественным Сыном Она вновь приобщилась радости пребывания с Ним. В проповеди Святогорский архипастырь также рассказал историю самого Успения, как чудесным образом были собраны апостолы, отдельно за апостола Фому, также за обретение пустой Гефсиманской пещеры и затем — явления Богородицы и Её обещание всегда пребывать с ними (а через них — и с нами), о возникновении чина панагии.
По окончании Божественной литургии состоялся торжественный троекратный крестный ход вокруг храма с иконой Успения Богородицы. Во время молитвенного шествия духовенством четыре раза читалось Евангелие, после каждого чтения все стороны крестообразно кропились святой водой. По возвращении в собор все верующие единым сердцем спели величание празднику Успения Пресвятой Богородицы и, выслушав благодарственные молитвы по Святом Причащении, отправились на праздничную трапезу.
Ровно в полночь, с 28 на 29 августа, в Свято-Успенском соборе Святогорской обители будет совершён чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. Как неоднократно повторил в своём слове Святогорский наместник, посещение этого богослужения для каждого христианина не просто необходимо, но обязательно: «это всё равно, как не прийти на похороны своей матери», — сказал владыка Арсений.
«Радости моё сердце исполни, Дево, Яже радости приемшая исполнение»
(из 9-й песни молебного канона к Пресвятой Богородице)
Славным праздником Успения Царицы Небесной Святая Церковь возвещает нам радость. Радость Воскресения Христова, Пасхи Господней, предшествующей Успению Пречистой Богоматери — Пасхе Богородичной. Радость жизни и чуда Воскресения, когда смерть, являвшая собою самую великую скорбь, становится самой великой радостью. Радость Пречистой Матери Божией и в вечной жизни быть с Богом, с Которым Она была рядом всю Свою жизнь земную. Как ликующе говорится об этом в каноне празднику Успения Пречистой «Да вострубят трубою духовною горы Небесныя, да радуются холми, и да играют Божественнии апостоли: Царица к Сыну преставляется, с Ним царствующи».
21 сентября РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Господь, на небесах живущий, восхотев явиться на земле и пожить с человеками, прежде уготовал на ней место селения славы Своей – Пречистую Свою Матерь: ибо в обычае у царей, когда они хотят придти в какой-либо город, предуготовлять себе в нем для пребывания палату. И как палаты земных царей созидаются искуснейшими мастерами из драгоценнейших предметов, на возвышеннейшем месте, прекраснее и обширнее всех иных жилищ человеческих, так имела создаться и палата славы Царя Небесного. В Ветхом Завете, когда Бог восхотел жить в Иерусалиме, Соломон[1] создал Ему храм (3Цар.5-7 гл.; 2Пар.2-4 гл.) чрез искуснейшего строителя Хирама[2], который был исполнен художества, разума и знания на всякое дело. Создал же Соломон храм из драгоценнейших веществ, из превосходного камня (3Цар.5:17-18), из благовонных деревьев: кедра и кипариса (2Цар.6:9-10), привозимых с Ливана[3], и из чистого золота, на возвышеннейшем месте, на горе Мориа[4]. Храм был тем прекраснее, что на стенах его были еще изваяны изображения херувимов, различных деревьев и плодов (3Цар.6:18-35, 7:18-22, 29-42). Пространством храм был столь велик, что в нем могло вместиться без тесноты всё множество людей израильских, и снизошла на него слава Господня во огне и облаке (3Цар.8:10-11). Однако храм сей был недостаточен для вмещения в себе Невместимого Бога. Соломон создал Ему храм, но Вышний не в рукотворенных храмах живет. «Какой дом созиждете Мне, – говорит Господь, или какое место для покоя Моего?» (Деян.7:49). И вот Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворенный храм – Пречистая, Преблагословенная Дева Мария. Каким же строителем создан был храм тот? Воистину – премудрейшим, самою Премудростью Божиею, как говорит Писание: «Премудрость построила себе дом» (Притч.9:1), а всё сотворенное Премудростью Божиею прекрасно и совершенно. А поелику Премудрость Божия создала одушевленную палату Слова, – посему создался совершенный храм для совершенного Бога, пресветлая палата для пресветлого Царя, пречистый и неоскверненный чертог для пречистого и нескверного Жениха, непорочное селение для непорочного Агнца. Сему – верный свидетель на небе, говорящий к Ней: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (Песн.4:7). И святой Дамаскин пишет: «Вся – чертог Духа, вся – град Божий, море благодатей, вся – добра, вся – ближняя Богу» (Слово 1 на Рождество Пресвятой Богородицы).
Из каких же веществ создалась сия палата? Воистину – из драгоценнейших: ибо произошла, как от драгоценного камня, из царского рода, от Давида, который вложенным в пращу камнем, прообразовавшим камень – Христа, поразил Голиафа[5] (1Цар.17:39-51); и, как из благовонных деревьев кедра и кипариса, Дева Богородица родилась из рода архиерейского, приносящего благовонные жертвы Богу. Отец ее святой праведный Иоаким был сыном Варлафира, ведущего свое происхождение от сына Давидова Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова; таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери – архиерейского. О, из сколь драгоценнейших веществ, – разумею пречестнейшее происхождение, – создалась Царю славы одушевленная палата! И как в Соломоновом храме каменные и деревянные здания приобретали особенную ценность от чистого золота, которым были позолочены; так в рождестве Пресвятой Богородицы благородства царского и архиерейского происхождения еще более заслужило почтения от целомудрия святых Ее родителей, которое дороже, «нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притч.3:15). Ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства. О сем святой Дамаскин, обращаясь к святым праведным Богоотцам говорит так: «О блаженные супруги, Иоаким и Анна! Воистину по плоду чрева вашего вы явились непорочными, по слову Господню: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16, 20). Вы устроили свою жизнь, как благоугодно Богу и как достойно сие Рожденной от вас. Ибо, живя целомудренно и праведно, вы произрастили сокровище девства, – разумею Деву: прежде рождества Деву, в рождестве Деву, по рождестве Деву, и всегда Деву, единую приснодевствующую и умом, и душою, и телом. Подобало же, чтобы девство, от целомудрия рожденное, было принесено плотию Самому Единородному Свету. О, двоица чистейших словесных горлиц, Иоаким и Анна! вы, соблюв целомудренно закон природы, божественно сподобились сверхъестественных дарований, и родили миру Деву Божию Матерь. Вы, благочестиво и праведно пожив в человеческом естестве, произвели Дщерь высшую ангелов и ныне владычествующую над ангелами. О, прекраснейшая и сладчайшая Дщерь! О, крин, выросший посреди терния от благороднейшего царского корня! Тобою обогатилось царство священства»[6]. Сими словами святой Дамаскин ясно показывает, от каковых родителей рождена Божия Матерь, из сколь драгоценнейших веществ устроена палата Царя Небесного.
На каком же месте была устроена сия одушевленная палата? Воистину – на высочайшем, ибо Церковь дает о ней следующее свидетельство: «истинно вышши всех еси Дево чистая»[7]; но выше – не местом, а добродетелями и высотою Божиих дарований. Местом же, где родилась преблагословенная Дева, был небольшой город в земле Галилейской, называемый Назаретом, зависевший от большого города Капернаума[8], и жители его были презираемы, почему и о Христе было сказано: «из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин.1:46). Но Господь, «Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю» (Пс.112:5-6), благоизволил, чтобы Его Пречистая Матерь была рождена не в Капернауме, в своей гордыне до неба вознесшемся, а в смиренном Назарете, «ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк.16:15), а презираемое и уничижаемое ими высоко и драгоценно у Него. Самое имя Назарета при сем изображает высоту добродетелей Пречистой Девы. Ибо как в Своем рождестве Господь чрез Вифлеем, что значит: «дом хлеба»[9], тайно прообразовал то, что Он есть хлеб, сшедший с неба[10] для оживотворения и укрепления людей: так и в рождестве Пречистой Своей Матери Он чрез Назарет изображает возвышенные предметы; ибо наименование «Назарет» означает цветущее, огражденное, увенчанное и сокровенное место[11]: и всё сие ясно предъизображает Пресвятую Деву. Она есть цвет, прозябший от неплодной и застарелой утробы сухого дерева, цвет неувядаемый, присноцветущий девством, цвет благоухающий, родящий благоухание Единого Царя, – цвет, приносящий плод – Христа Бога Господа, единственное яблоко благовонное. Она освящена благодатью нашедшего на Нее и осенившего Ее Святого Духа и есть святейшая всех святых, как родившая «всех святых святейшее слово»[12]. Она исключена из числа грешных земнородных, как чистая и непорочная, и не только Сама чужда греха, но и грешников отводит от беззаконий, как и взывает к ней Церковь: «радуйся, скверных изымающая дел»[13]. Она увенчана славою и честью: увенчана славою, ибо произросла из царского корня; увенчана честью, потому что произошла из племени архиерейского. Увенчана славою, потому что произошла от целомудренных родителей; увенчана честью, потому что почтена благовещением и служением архангела. Увенчана славою, как Матерь Божия; ибо что может быть славнее того, как родит Бога? Увенчана честью, как Приснодева; ибо что может быть почетнее, как пребыть и по рождестве девою? Увенчана славою, «славнейшая серафим», как серафимски возлюбившая Бога. Увенчана честью, «честнейшая херувим»[14], как превзошедшая херувимов мудростью и познанием Божества: «слава и честь и мир всякому, делающему доброе» (Рим.2:10), говорит Апостол. Но найдется ли кто из земнородных более добродетельный, чем Пречистая Дева? Она сохранила все заповеди Господни, исполняла всю волю Господа, все наставления Его соблюла, все слова Его сокрыла в сердце Своем, оказала ближним все дела милосердия. Посему достойно Она увенчана, как творящая всеблагое. Она же есть и некое хранилище; ибо сохраняла сокровище своего девического целомудрия столь тщательно, что даже ангелу не хотела вверить оное, потому что, увидев ангела, Она смутилась от слов его и размышляла, что бы значило сие приветствие (Лк.1:29). Всё сие Назарет прообразовал в Пречистой Деве своим наименованием. И кто не скажет, как высоко воздвиглась та палата Христова по добродетелям и дарованиям Божиим? Она высока, ибо дарована с неба, хотя родилась на земле от земнородных; – с неба, ибо, как говорят некоторые из богопросвещенных мужей, архангел Гавриил, благовестивший Захарии о рождении Иоанновом, благовестил Иоакиму и Анне о зачатии Пресвятой Богородицы и принес с неба Ей преблагословенное имя, говоря неплодной матери: «Анна, Анна! родишь ты Дочь преблагословенную, и наречется имя Ей: Мария». Итак Она, без сомнения, может быть названа градом святым, Иерусалимом новым, сходящим с неба от Бога (Откр.21:2), скиниею Божиею. Высока сия Божия скиния, ибо, родив Царя Христа, она возвысилась паче серафимов. О, высота, неудобовосходимая для человеческих помыслов!
А какова красота той мысленной Христовой палаты, – о сем послушай того же сладкоглаголивого Иоанна Дамаскина, вещающего о Ней следующее: «Она принесена Богу, Царю всех, одеянная благолепием добродетелей, как бы золотою ризою, украшенная благодатью Духа Святого, и слава Ее внутри Нее: ибо как для всякой жены слава ее – муж, приходящий отвне, так слава Богородицы внутри Ее, т.е. плод чрева Ее»[15]. И еще Дамаскин говорит, обращаясь к Ней: «О, Дево Богоблагодатная, святая Церковь Божия, которую духовно создал оный сотворивший мир Соломон (Премудрый Творец мира) и вселился в Нее! Не золотом, не бездушными камнями украшена Она, но, вместо золота, сияет Духом, вместо дорогих камней имеет многоценный бисер – Христа[16]. Таково украшение той палаты, гораздо прекраснее бывшего в храме Соломоновом, в котором были изображены подобия херувимов, деревьев и цветов. Но и в сей одушевленной Церкви, в Пречистой Деве, ясно виден образ херувимский; ибо своим херувимским житием Она не только сравнялась с херувимами, но и превзошла их. Если Церковь обыкла иных святых называть херувимами, воспевая: «что вас наречем святии; херувимы, яко на вас почил есть Христос»[17], то тем паче Дева Богородица есть херувим, ибо в Ней Христос почил телом Своим, и на пречистых руках Ее Бог воссел, как на престоле: Дева стала престолом херувимским. Она имеет в Себе подобия и деревьев благоплодовитых, духовно соделавшись маслиною плодовитою в дому Божием и цветущим фиником (Пс.55:10), почему ныне и именуется садом живоносным, когда Церковь воспевает: «от неплоднаго корене сад живоносен израсти нам, Матерь Свою, иже чудес Бог»[18]. Всё сие говорится о красоте Ее духовной. Но Она не была лишена и красоты телесной, как о том свидетельствуют многие учители церковные, что во всей подсолнечной не было и не будет такой прекрасной девы, какова была Дева Богородица, узрев Которую, святой Дионисий Ареопагит[19] хотел бы наречь Богом, если бы не знал Бога, от Нее рожденного. Ибо Божественная благодать, коей Она была исполнена внутри, просиявала и на Ее пресветлом лице. Таковую предуготовал себе палату на земле Царь Небесный, – палату прекрасную душою и телом, «приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр.21:2), – притом палату пространную: «чрево Ее пространнее небес содела»[20], и вместился в Ней «невместимый Христос Бог».
Палаты царские обыкновенно строятся обширными, так чтобы они могли вместить не только царя, но и множество предстоящих слуг и приходящих к нему отовсюду людей. Обширное селение Слова, Пречистая Дева, пространно не только для Бога Слова, как Царя, но и для нас, притекающих рабов Божиих в Нее вселяющемуся: Бога вмещает во утробе, нас же в Своем благоутробии. Избранный сосуд Божий, святой Апостол Павел, движимый любовью, говорил к своим возлюбленным чадам: «сердце наше расширено. Вам не тесно в нас» (2Кор.6:11-12). Но у кого из святых может найтись столь пространное благоутробие, как Мариино о Боге благоутробие? Здесь вмещается и целомудренный, и грешному здесь не тесно. Кающийся имеет в Ней свое место, и для отчаявшихся и некающихся Она есть невозбранное пристанище, подобно тому, как Ноев ковчег служил пристанищем не только чистым, но и нечистым животным. В благоутробии Ее без тесноты вмещаются все скорбящие, обидимые, алчущие, странствующие, обуреваемые, больные: ибо не может не быть милосердной та утроба, которая родила нам благого Бога. Палаты царей земных охраняет много вооруженной стражи, которая не всякого, желающего войти в них, впускает, но удерживает, внимательно расследуя, откуда и зачем идет. А одушевленная палата Христова, хотя и окружена херувимами и серафимами и бесчисленными ликами ангелов и всех святых, но, тем не менее, в двери Ее благоутробного милосердия никто не препятствует войти, если бы кто сего пожелал: ни стражи не отталкивают, ни воины не отгоняют и не расследуют, зачем кто идет, но всякий входит в них беспрепятственно с молением и приемлет дар по благопотребному прошению.
Итак, будем прибегать к милосердию Рожденной от неплодной утробы с таковым приветствием:
Радуйся, всенепорочная палата Царя всех! Радуйся, селение Бога и Слова, Коему со Отцом и Святым Духом, и Тебе, Дочери Отца, Матери Сына, Невесте Святого Духа, да будет от нас смертных честь и слава во веки. Аминь.
Господь, на небесах живущий, восхотев явиться на земле и пожить с человеками, прежде уготовал на ней место селения славы Своей – Пречистую Свою Матерь: ибо в обычае у царей, когда они хотят придти в какой-либо город, предуготовлять себе в нем для пребывания палату. И как палаты земных царей созидаются искуснейшими мастерами из драгоценнейших предметов, на возвышеннейшем месте, прекраснее и обширнее всех иных жилищ человеческих, так имела создаться и палата славы Царя Небесного. В Ветхом Завете, когда Бог восхотел жить в Иерусалиме, Соломон[1] создал Ему храм (3Цар.5-7 гл.; 2Пар.2-4 гл.) чрез искуснейшего строителя Хирама[2], который был исполнен художества, разума и знания на всякое дело. Создал же Соломон храм из драгоценнейших веществ, из превосходного камня (3Цар.5:17-18), из благовонных деревьев: кедра и кипариса (2Цар.6:9-10), привозимых с Ливана[3], и из чистого золота, на возвышеннейшем месте, на горе Мориа[4]. Храм был тем прекраснее, что на стенах его были еще изваяны изображения херувимов, различных деревьев и плодов (3Цар.6:18-35, 7:18-22, 29-42). Пространством храм был столь велик, что в нем могло вместиться без тесноты всё множество людей израильских, и снизошла на него слава Господня во огне и облаке (3Цар.8:10-11). Однако храм сей был недостаточен для вмещения в себе Невместимого Бога. Соломон создал Ему храм, но Вышний не в рукотворенных храмах живет. «Какой дом созиждете Мне, – говорит Господь, или какое место для покоя Моего?» (Деян.7:49). И вот Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворенный храм – Пречистая, Преблагословенная Дева Мария. Каким же строителем создан был храм тот? Воистину – премудрейшим, самою Премудростью Божиею, как говорит Писание: «Премудрость построила себе дом» (Притч.9:1), а всё сотворенное Премудростью Божиею прекрасно и совершенно. А поелику Премудрость Божия создала одушевленную палату Слова, – посему создался совершенный храм для совершенного Бога, пресветлая палата для пресветлого Царя, пречистый и неоскверненный чертог для пречистого и нескверного Жениха, непорочное селение для непорочного Агнца. Сему – верный свидетель на небе, говорящий к Ней: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (Песн.4:7). И святой Дамаскин пишет: «Вся – чертог Духа, вся – град Божий, море благодатей, вся – добра, вся – ближняя Богу» (Слово 1 на Рождество Пресвятой Богородицы).
Из каких же веществ создалась сия палата? Воистину – из драгоценнейших: ибо произошла, как от драгоценного камня, из царского рода, от Давида, который вложенным в пращу камнем, прообразовавшим камень – Христа, поразил Голиафа[5] (1Цар.17:39-51); и, как из благовонных деревьев кедра и кипариса, Дева Богородица родилась из рода архиерейского, приносящего благовонные жертвы Богу. Отец ее святой праведный Иоаким был сыном Варлафира, ведущего свое происхождение от сына Давидова Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова; таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери – архиерейского. О, из сколь драгоценнейших веществ, – разумею пречестнейшее происхождение, – создалась Царю славы одушевленная палата! И как в Соломоновом храме каменные и деревянные здания приобретали особенную ценность от чистого золота, которым были позолочены; так в рождестве Пресвятой Богородицы благородства царского и архиерейского происхождения еще более заслужило почтения от целомудрия святых Ее родителей, которое дороже, «нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притч.3:15). Ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства. О сем святой Дамаскин, обращаясь к святым праведным Богоотцам говорит так: «О блаженные супруги, Иоаким и Анна! Воистину по плоду чрева вашего вы явились непорочными, по слову Господню: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16, 20). Вы устроили свою жизнь, как благоугодно Богу и как достойно сие Рожденной от вас. Ибо, живя целомудренно и праведно, вы произрастили сокровище девства, – разумею Деву: прежде рождества Деву, в рождестве Деву, по рождестве Деву, и всегда Деву, единую приснодевствующую и умом, и душою, и телом. Подобало же, чтобы девство, от целомудрия рожденное, было принесено плотию Самому Единородному Свету. О, двоица чистейших словесных горлиц, Иоаким и Анна! вы, соблюв целомудренно закон природы, божественно сподобились сверхъестественных дарований, и родили миру Деву Божию Матерь. Вы, благочестиво и праведно пожив в человеческом естестве, произвели Дщерь высшую ангелов и ныне владычествующую над ангелами. О, прекраснейшая и сладчайшая Дщерь! О, крин, выросший посреди терния от благороднейшего царского корня! Тобою обогатилось царство священства»[6]. Сими словами святой Дамаскин ясно показывает, от каковых родителей рождена Божия Матерь, из сколь драгоценнейших веществ устроена палата Царя Небесного.
На каком же месте была устроена сия одушевленная палата? Воистину – на высочайшем, ибо Церковь дает о ней следующее свидетельство: «истинно вышши всех еси Дево чистая»[7]; но выше – не местом, а добродетелями и высотою Божиих дарований. Местом же, где родилась преблагословенная Дева, был небольшой город в земле Галилейской, называемый Назаретом, зависевший от большого города Капернаума[8], и жители его были презираемы, почему и о Христе было сказано: «из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин.1:46). Но Господь, «Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю» (Пс.112:5-6), благоизволил, чтобы Его Пречистая Матерь была рождена не в Капернауме, в своей гордыне до неба вознесшемся, а в смиренном Назарете, «ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк.16:15), а презираемое и уничижаемое ими высоко и драгоценно у Него. Самое имя Назарета при сем изображает высоту добродетелей Пречистой Девы. Ибо как в Своем рождестве Господь чрез Вифлеем, что значит: «дом хлеба»[9], тайно прообразовал то, что Он есть хлеб, сшедший с неба[10] для оживотворения и укрепления людей: так и в рождестве Пречистой Своей Матери Он чрез Назарет изображает возвышенные предметы; ибо наименование «Назарет» означает цветущее, огражденное, увенчанное и сокровенное место[11]: и всё сие ясно предъизображает Пресвятую Деву. Она есть цвет, прозябший от неплодной и застарелой утробы сухого дерева, цвет неувядаемый, присноцветущий девством, цвет благоухающий, родящий благоухание Единого Царя, – цвет, приносящий плод – Христа Бога Господа, единственное яблоко благовонное. Она освящена благодатью нашедшего на Нее и осенившего Ее Святого Духа и есть святейшая всех святых, как родившая «всех святых святейшее слово»[12]. Она исключена из числа грешных земнородных, как чистая и непорочная, и не только Сама чужда греха, но и грешников отводит от беззаконий, как и взывает к ней Церковь: «радуйся, скверных изымающая дел»[13]. Она увенчана славою и честью: увенчана славою, ибо произросла из царского корня; увенчана честью, потому что произошла из племени архиерейского. Увенчана славою, потому что произошла от целомудренных родителей; увенчана честью, потому что почтена благовещением и служением архангела. Увенчана славою, как Матерь Божия; ибо что может быть славнее того, как родит Бога? Увенчана честью, как Приснодева; ибо что может быть почетнее, как пребыть и по рождестве девою? Увенчана славою, «славнейшая серафим», как серафимски возлюбившая Бога. Увенчана честью, «честнейшая херувим»[14], как превзошедшая херувимов мудростью и познанием Божества: «слава и честь и мир всякому, делающему доброе» (Рим.2:10), говорит Апостол. Но найдется ли кто из земнородных более добродетельный, чем Пречистая Дева? Она сохранила все заповеди Господни, исполняла всю волю Господа, все наставления Его соблюла, все слова Его сокрыла в сердце Своем, оказала ближним все дела милосердия. Посему достойно Она увенчана, как творящая всеблагое. Она же есть и некое хранилище; ибо сохраняла сокровище своего девического целомудрия столь тщательно, что даже ангелу не хотела вверить оное, потому что, увидев ангела, Она смутилась от слов его и размышляла, что бы значило сие приветствие (Лк.1:29). Всё сие Назарет прообразовал в Пречистой Деве своим наименованием. И кто не скажет, как высоко воздвиглась та палата Христова по добродетелям и дарованиям Божиим? Она высока, ибо дарована с неба, хотя родилась на земле от земнородных; – с неба, ибо, как говорят некоторые из богопросвещенных мужей, архангел Гавриил, благовестивший Захарии о рождении Иоанновом, благовестил Иоакиму и Анне о зачатии Пресвятой Богородицы и принес с неба Ей преблагословенное имя, говоря неплодной матери: «Анна, Анна! родишь ты Дочь преблагословенную, и наречется имя Ей: Мария». Итак Она, без сомнения, может быть названа градом святым, Иерусалимом новым, сходящим с неба от Бога (Откр.21:2), скиниею Божиею. Высока сия Божия скиния, ибо, родив Царя Христа, она возвысилась паче серафимов. О, высота, неудобовосходимая для человеческих помыслов!
А какова красота той мысленной Христовой палаты, – о сем послушай того же сладкоглаголивого Иоанна Дамаскина, вещающего о Ней следующее: «Она принесена Богу, Царю всех, одеянная благолепием добродетелей, как бы золотою ризою, украшенная благодатью Духа Святого, и слава Ее внутри Нее: ибо как для всякой жены слава ее – муж, приходящий отвне, так слава Богородицы внутри Ее, т.е. плод чрева Ее»[15]. И еще Дамаскин говорит, обращаясь к Ней: «О, Дево Богоблагодатная, святая Церковь Божия, которую духовно создал оный сотворивший мир Соломон (Премудрый Творец мира) и вселился в Нее! Не золотом, не бездушными камнями украшена Она, но, вместо золота, сияет Духом, вместо дорогих камней имеет многоценный бисер – Христа[16]. Таково украшение той палаты, гораздо прекраснее бывшего в храме Соломоновом, в котором были изображены подобия херувимов, деревьев и цветов. Но и в сей одушевленной Церкви, в Пречистой Деве, ясно виден образ херувимский; ибо своим херувимским житием Она не только сравнялась с херувимами, но и превзошла их. Если Церковь обыкла иных святых называть херувимами, воспевая: «что вас наречем святии; херувимы, яко на вас почил есть Христос»[17], то тем паче Дева Богородица есть херувим, ибо в Ней Христос почил телом Своим, и на пречистых руках Ее Бог воссел, как на престоле: Дева стала престолом херувимским. Она имеет в Себе подобия и деревьев благоплодовитых, духовно соделавшись маслиною плодовитою в дому Божием и цветущим фиником (Пс.55:10), почему ныне и именуется садом живоносным, когда Церковь воспевает: «от неплоднаго корене сад живоносен израсти нам, Матерь Свою, иже чудес Бог»[18]. Всё сие говорится о красоте Ее духовной. Но Она не была лишена и красоты телесной, как о том свидетельствуют многие учители церковные, что во всей подсолнечной не было и не будет такой прекрасной девы, какова была Дева Богородица, узрев Которую, святой Дионисий Ареопагит[19] хотел бы наречь Богом, если бы не знал Бога, от Нее рожденного. Ибо Божественная благодать, коей Она была исполнена внутри, просиявала и на Ее пресветлом лице. Таковую предуготовал себе палату на земле Царь Небесный, – палату прекрасную душою и телом, «приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр.21:2), – притом палату пространную: «чрево Ее пространнее небес содела»[20], и вместился в Ней «невместимый Христос Бог».
Палаты царские обыкновенно строятся обширными, так чтобы они могли вместить не только царя, но и множество предстоящих слуг и приходящих к нему отовсюду людей. Обширное селение Слова, Пречистая Дева, пространно не только для Бога Слова, как Царя, но и для нас, притекающих рабов Божиих в Нее вселяющемуся: Бога вмещает во утробе, нас же в Своем благоутробии. Избранный сосуд Божий, святой Апостол Павел, движимый любовью, говорил к своим возлюбленным чадам: «сердце наше расширено. Вам не тесно в нас» (2Кор.6:11-12). Но у кого из святых может найтись столь пространное благоутробие, как Мариино о Боге благоутробие? Здесь вмещается и целомудренный, и грешному здесь не тесно. Кающийся имеет в Ней свое место, и для отчаявшихся и некающихся Она есть невозбранное пристанище, подобно тому, как Ноев ковчег служил пристанищем не только чистым, но и нечистым животным. В благоутробии Ее без тесноты вмещаются все скорбящие, обидимые, алчущие, странствующие, обуреваемые, больные: ибо не может не быть милосердной та утроба, которая родила нам благого Бога. Палаты царей земных охраняет много вооруженной стражи, которая не всякого, желающего войти в них, впускает, но удерживает, внимательно расследуя, откуда и зачем идет. А одушевленная палата Христова, хотя и окружена херувимами и серафимами и бесчисленными ликами ангелов и всех святых, но, тем не менее, в двери Ее благоутробного милосердия никто не препятствует войти, если бы кто сего пожелал: ни стражи не отталкивают, ни воины не отгоняют и не расследуют, зачем кто идет, но всякий входит в них беспрепятственно с молением и приемлет дар по благопотребному прошению.
Итак, будем прибегать к милосердию Рожденной от неплодной утробы с таковым приветствием:
Радуйся, всенепорочная палата Царя всех! Радуйся, селение Бога и Слова, Коему со Отцом и Святым Духом, и Тебе, Дочери Отца, Матери Сына, Невесте Святого Духа, да будет от нас смертных честь и слава во веки. Аминь.
Иверская
Сердце Матери
Вот, любители пентаграмм и гексаграмм, посмотрите какие звезды правильные, а их нонче на пентаграммы в этой иконе поменяли. И к чему бы это?
Только дурак или сатанист будет доказывать что пентаграмма это лучше и красивей вместо этих звезд.
Сатанистам осталось только на месте рождения серебряную четырнадцатиконечную звезду на пентаграмму поменять, тогда совки православные запляшут от радости. Со знаменем победы звезда совпадёт.
Только дурак или сатанист будет доказывать что пентаграмма это лучше и красивей вместо этих звезд.
Сатанистам осталось только на месте рождения серебряную четырнадцатиконечную звезду на пентаграмму поменять, тогда совки православные запляшут от радости. Со знаменем победы звезда совпадёт.