Как объяснить подростку зачем нужно ходить в храм, когда он достигает того возраста, в котором он начинает задумываться и задавать вопросы? Как правильно объяснить подростку, что нужно посещать богослужения и придерживаться православных канонов, чтобы он это понял и не вызвать при всем при этом отторжения. Ведь многие люди были отвращены от веры именно в подростковом возрасте, когда столкнусь с непонимание взрослых, которые на все их вопроосы отвечали: так надо и чуть ли не силой тащили их в храм, не объясняя зачем они это делают.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+5
teacher-organizer
Сергей КСС
miha61
noname
Admin
Участников: 9
Подросток и вера.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 1
Подросток и вера.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 2
Re: Подросток и вера.
http://www.pravmir.ru/kogda-podrostki-uxodyat-iz-cerkvi/
http://www.pravmir.ru/podrostki-v-cerkvi/
http://www.pravmir.ru/podrostki-v-cerkvi/
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 3
Очень хороший вопрос поднят. Вы правильно заметили на счет того, какие вопросы будут задавать нам дети, мне кажется, что это самое важное, что думают наши дети. Все это зависит от нас, от родителей и от нашего образа жизни. В каком мировоззрении мы их воспитаем, такие вопросы они нам будут задавать и к тому они будут стремиться.Admin пишет:Как объяснить подростку зачем нужно ходить в храм, когда он достигает того возраста, в котором он начинает задумываться и задавать вопросы? Как правильно объяснить подростку, что нужно посещать богослужения и придерживаться православных канонов, чтобы он это понял и не вызвать при всем при этом отторжения. Ведь многие люди были отвращены от веры именно в подростковом возрасте, когда столкнусь с непонимание взрослых, которые на все их вопроосы отвечали: так надо и чуть ли не силой тащили их в храм, не объясняя зачем они это делают.
Сергей КСС- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-06
Вероисповедание : Христианское
- Сообщение 4
По моему, если родители правильно любят ребёнка, то и он бывает что любит родителей.Admin пишет:Как объяснить подростку зачем нужно ходить в храм, когда он достигает того возраста, в котором он начинает задумываться и задавать вопросы? Как правильно объяснить подростку, что нужно посещать богослужения и придерживаться православных канонов, чтобы он это понял и не вызвать при всем при этом отторжения. Ведь многие люди были отвращены от веры именно в подростковом возрасте, когда столкнусь с непонимание взрослых, которые на все их вопроосы отвечали: так надо и чуть ли не силой тащили их в храм, не объясняя зачем они это делают.
Дети которые любят, копируют и делают как их родители. Естественный, не искусственный способ приобщения к вере.
Но не для ленивых.
teacher-organizer- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 5
к сожалению сектант пишет:По моему, если родители правильно любят ребёнка, то и он бывает что любит родителей.Admin пишет:Как объяснить подростку зачем нужно ходить в храм, когда он достигает того возраста, в котором он начинает задумываться и задавать вопросы? Как правильно объяснить подростку, что нужно посещать богослужения и придерживаться православных канонов, чтобы он это понял и не вызвать при всем при этом отторжения. Ведь многие люди были отвращены от веры именно в подростковом возрасте, когда столкнусь с непонимание взрослых, которые на все их вопроосы отвечали: так надо и чуть ли не силой тащили их в храм, не объясняя зачем они это делают.
Дети которые любят, копируют и делают как их родители. Естественный, не искусственный способ приобщения к вере.
Но не для ленивых.
здесь я с тобой полностью согласна.
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 6
C подростком нужно разговаривать как со взрослым. А тем кто не может обьяснять нужно этому учиться и самому читать.Admin пишет:Как объяснить подростку зачем нужно ходить в храм, когда он достигает того возраста, в котором он начинает задумываться и задавать вопросы? Как правильно объяснить подростку, что нужно посещать богослужения и придерживаться православных канонов, чтобы он это понял и не вызвать при всем при этом отторжения. Ведь многие люди были отвращены от веры именно в подростковом возрасте, когда столкнусь с непонимание взрослых, которые на все их вопроосы отвечали: так надо и чуть ли не силой тащили их в храм, не объясняя зачем они это делают.
- Сообщение 7
Нужно учится быть учителями и взрослыми. Не просто пережить в себе ученика и ребёнка.Перестукин пишет:C подростком нужно разговаривать как со взрослым. А тем кто не может обьяснять нужно этому учиться и самому читать.Admin пишет:Как объяснить подростку зачем нужно ходить в храм, когда он достигает того возраста, в котором он начинает задумываться и задавать вопросы? Как правильно объяснить подростку, что нужно посещать богослужения и придерживаться православных канонов, чтобы он это понял и не вызвать при всем при этом отторжения. Ведь многие люди были отвращены от веры именно в подростковом возрасте, когда столкнусь с непонимание взрослых, которые на все их вопроосы отвечали: так надо и чуть ли не силой тащили их в храм, не объясняя зачем они это делают.
Зачастую мы так и умираем детьми.
Admin- Корифей форума
Вероисповедание : православие
- Сообщение 8
Согласен. Зачастую чрезмерная любовь к ребенку приводит к тому, что в нем не воспитывается любовь.к сожалению сектант пишет:По моему, если родители правильно любят ребёнка, то и он бывает что любит родителей.Admin пишет:Как объяснить подростку зачем нужно ходить в храм, когда он достигает того возраста, в котором он начинает задумываться и задавать вопросы? Как правильно объяснить подростку, что нужно посещать богослужения и придерживаться православных канонов, чтобы он это понял и не вызвать при всем при этом отторжения. Ведь многие люди были отвращены от веры именно в подростковом возрасте, когда столкнусь с непонимание взрослых, которые на все их вопроосы отвечали: так надо и чуть ли не силой тащили их в храм, не объясняя зачем они это делают.
Но не для ленивых.
Напрашивается вопрос: а была ли любовью та любовь, которая не привела к воспитанию любви?
Извиняюсь за каламбур.
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 9
Очень интересный вопрос затронут. Затрудняюсь ответить. Но считаю, что личным примером и без навязывания. Иначе крах.Admin пишет:Как объяснить подростку зачем нужно ходить в храм, когда он достигает того возраста, в котором он начинает задумываться и задавать вопросы? Как правильно объяснить подростку, что нужно посещать богослужения и придерживаться православных канонов, чтобы он это понял и не вызвать при всем при этом отторжения. Ведь многие люди были отвращены от веры именно в подростковом возрасте, когда столкнусь с непонимание взрослых, которые на все их вопроосы отвечали: так надо и чуть ли не силой тащили их в храм, не объясняя зачем они это делают.
мрачный- Пользователь
Дата регистрации : 2011-02-04
Вероисповедание : православный
- Сообщение 10
Да наверное, хотя я бы сказал что нужно общаться не столько как со взрослым,а как с равным себе.Конечно это не просто.Перестукин пишет:C подростком нужно разговаривать как со взрослым. А тем кто не может обьяснять нужно этому учиться и самому читать.
Многодетка- Активный пользователь
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 11
Я опять немного своим личным опытом поделюсь. Не сердитесь, что я часто о своей семье и детях рассказываю, на то я и Многодетка...
Мои старшие дочери - родная и приемная - ровесницы. Им сейчас по 20 лет. Родная дочка сама стала в храм ходить. Пока маленькая была все время дергала меня, когда мы мимо церкви шли - мам, давай зайдем. А я все потом, да потом...
Причины всякие находила, то некогда, то мы не в юбках. Вот не дождавшись меня и пошла девочка в храм сама, да так там и осталась, сейчас звонарь и певчая она. А я пошла посмотреть, куда ж мой ребенок бегает... Глаза-то и открылись у меня, стала к вере приходить. А приемная дочка когда появилась, я с ней о Крещении сразу не говорила. Она сама захотела, попросила меня об этом. Моя родная дочка к этому времени уже много знала, в школе воскресной училась, рассказала ей основы веры, Символ Веры объяснила. Никогда не забуду Катино Крещение. Всей семьей мы были, в крестильне прохладно, у Кати лодыжки и руки гусиной кожей покрыты... Мы все со свечами, батюшка наш отец Георгий весь светится. Катя стала тоже в "воскреску" ходить. Ездили они у меня обе в поездки в лагеря православные, на Коневец, в Москву. Когда стали взрослыми, родная дочка в вере укрепилась еще больше, а Катя отошла, редко в храм ходит. Однако как припрет, плачет и на исповедь бежит. Молится по-тихоньку... Я свой храм Андрея Критского очень люблю. У нас там как дома, все родное... И много молодежи ходит, с каждым годом все больше. Привлекает их искренняя вера батюшек наших и взрослых прихожан, отсутствие формализма и фанатизма, уважение к каждому из них. "Воскреска" и детский центр имени святого прав. Иоанна Кронштадтского у нас замечательные. Занимаются с детьми разных возрастов. И сын у меня туда ходил, но трудно ему, потому что глухой. И младшую дочку за уши не вытащишь. Сегодня они все в храме, я сижу на работе и завидую им по-хорошему...
Заставлять не надо, пример личный должен быть, и любовь...
Когда любишь своих детей, молишься за них, это не проходит даром. Они могут отойти от веры, перестать ходить в храм, но потом вернутся.
Мои старшие дочери - родная и приемная - ровесницы. Им сейчас по 20 лет. Родная дочка сама стала в храм ходить. Пока маленькая была все время дергала меня, когда мы мимо церкви шли - мам, давай зайдем. А я все потом, да потом...
Причины всякие находила, то некогда, то мы не в юбках. Вот не дождавшись меня и пошла девочка в храм сама, да так там и осталась, сейчас звонарь и певчая она. А я пошла посмотреть, куда ж мой ребенок бегает... Глаза-то и открылись у меня, стала к вере приходить. А приемная дочка когда появилась, я с ней о Крещении сразу не говорила. Она сама захотела, попросила меня об этом. Моя родная дочка к этому времени уже много знала, в школе воскресной училась, рассказала ей основы веры, Символ Веры объяснила. Никогда не забуду Катино Крещение. Всей семьей мы были, в крестильне прохладно, у Кати лодыжки и руки гусиной кожей покрыты... Мы все со свечами, батюшка наш отец Георгий весь светится. Катя стала тоже в "воскреску" ходить. Ездили они у меня обе в поездки в лагеря православные, на Коневец, в Москву. Когда стали взрослыми, родная дочка в вере укрепилась еще больше, а Катя отошла, редко в храм ходит. Однако как припрет, плачет и на исповедь бежит. Молится по-тихоньку... Я свой храм Андрея Критского очень люблю. У нас там как дома, все родное... И много молодежи ходит, с каждым годом все больше. Привлекает их искренняя вера батюшек наших и взрослых прихожан, отсутствие формализма и фанатизма, уважение к каждому из них. "Воскреска" и детский центр имени святого прав. Иоанна Кронштадтского у нас замечательные. Занимаются с детьми разных возрастов. И сын у меня туда ходил, но трудно ему, потому что глухой. И младшую дочку за уши не вытащишь. Сегодня они все в храме, я сижу на работе и завидую им по-хорошему...
Заставлять не надо, пример личный должен быть, и любовь...
Когда любишь своих детей, молишься за них, это не проходит даром. Они могут отойти от веры, перестать ходить в храм, но потом вернутся.
- Сообщение 12
Против. Категорически против невостребованной, навязчивой религиозности. Особенно для детей.Admin пишет:Как объяснить подростку зачем нужно ходить в храм, когда он достигает того возраста, в котором он начинает задумываться и задавать вопросы? Как правильно объяснить подростку, что нужно посещать богослужения и придерживаться православных канонов, чтобы он это понял и не вызвать при всем при этом отторжения. Ведь многие люди были отвращены от веры именно в подростковом возрасте, когда столкнусь с непонимание взрослых, которые на все их вопроосы отвечали: так надо и чуть ли не силой тащили их в храм, не объясняя зачем они это делают.
Слышал у кого-то Православного - "Проповедь ребёнку не тогда, когда отец приходит рассказывать о Боге, а когда мать просит благодарить за вкусный обед.". Не дословно.
Да, терпение важная добродетель любви.Многодетка пишет:Когда любишь своих детей, молишься за них, это не проходит даром. Они могут отойти от веры, перестать ходить в храм, но потом вернутся.