Интересное интервью. Ксения Собчак берёт интервью у Бориса Гребенщикова.
Я раньше относился к Собчак как к этакой эпатажной дурочке. Потом как-то увидел её интервью с кем-то - и понял что ошибался.
Вот попалась ссылка - интересные вопросы и интересные ответы. Я не разделяю всё что здесь говориться, но есть и интересные мысли. Потому прошу иметь голову на плечах и пользоваться изречением - "человеку всё можно, но не всё полезно".
Считайте что вы просто услышали чужое мнение. А возникшие вопросы можно и обсудить.
Ссылка на видео (3части) и текстовый вариант:
Несколько фрагментов:
Я раньше относился к Собчак как к этакой эпатажной дурочке. Потом как-то увидел её интервью с кем-то - и понял что ошибался.
Вот попалась ссылка - интересные вопросы и интересные ответы. Я не разделяю всё что здесь говориться, но есть и интересные мысли. Потому прошу иметь голову на плечах и пользоваться изречением - "человеку всё можно, но не всё полезно".
Считайте что вы просто услышали чужое мнение. А возникшие вопросы можно и обсудить.
Ссылка на видео (3части) и текстовый вариант:
Несколько фрагментов:
Собчак: Как вы думаете, почему восточные философии стали модны в России? Ведь Восток – совсем не русский путь?
Гребенщиков: Россия не на Востоке и не на Западе. И восточный путь для нас не подходит, и западный, как выясняется, не подходит. Выясняется, что для нас никакой путь не подходит.
Собчак: Зачем нам индуизм, если у нас есть свой Перун? Культура очень схожа, я этим занималась, наше язычество в каких-то вещах похоже на индуизм, но почему эта восточная философия цепляет гораздо больше, чем традиционные вещи?
Гребенщиков: Потому что в Востоке больше экзотики. Люди хотят выглядеть максимально экзотичными. Они хотят нравиться мальчикам и девочкам. Чем экзотичнее, тем больше нравишься.
Собчак: То есть это дань моде, а не какой-то духовный центр, как говорят, например, про Индию.
Гребенщиков: Это удобно так говорить. Почему не Тамбов, почему Индия? Индия – духовная родина большей части известной нам цивилизации, но что из этого следует? Что нужно принимать индийских богов? Тогда нужно переезжать в Индию, идти в низшую касту и пробиваться наверх, как это делают некоторые люди. Нужно перестать быть русским и стать индусом. Я буддиста русского не видел, который стал бы буддистом.
Собчак: Какая-то из существующих конфессий кажется вам отвечающей на все ваши вопросы?
Гребенщиков: Нет ни одного вопроса, вот, в чем дело.
Собчак: Вы принадлежите к какой-то конфессии?
Гребенщиков: Нет.
Собчак: Вы не соблюдаете никакие ритуалы?
Гребенщиков: Любые, которые мне нравятся. И с уважением и любовью стараюсь относиться ко всем религиям. Поскольку я родился в России, в русском языке и культуре, то православие для меня – священная тайна.
Собчак: Входя в русский православный храм…
Гребенщиков: Я чувствую себя дома.
Собчак: Вы креститесь там?
Гребенщиков: Конечно.
Гребенщиков: Если изучать теорию систем, то быстро придешь к мысли: сложная организованная система, например, государство, существующее, чтобы регулировать жизнь народа, должна позаботиться о собственном сохранении. Заботиться так сильно, что жизнь народа становится уже неважной. Поэтому можно спокойно исходить из того, что власть любого государства, будь то Россия или Америка, или любая другая страна с организованной властью, будет заботиться в первую очередь, чтобы сохранить саму себя. И если для этого нужно убить часть собственных граждан – легко.
Собчак: Как на это реагировать? Может, стоит бороться? Не уклоняться от удара, а бить в ответ?
Гребенщиков: Вы призываете к революциям.
Собчак: Я не призываю, просто спрашиваю.
Гребенщиков: Опыт показывает, что итог любой революции – к власти приходят бандиты, не лучше прежних.
Собчак: Вы же видели, как ведут себя дети. Если перед ними поставить стакан «Кока-Колы» и свежевыжатого сельдерейного сока, они всегда выберут стакан «Кока-Колы».
Гребенщиков: И будут правы. А потом со временем вырастут и решат, что им сок значительно вкуснее. Но дети должны выбирать «Кока-Колу», я сам ее выберу.
Собчак: Реальность сегодняшней России жесткая…
Гребенщиков: Никакой жесткости. Вспомните, 1937 год.
Собчак: Люди сидят в тюрьме, им на голову одевают мешок и привозят из Украины в Россию…
Гребенщиков: А что, при советской власти этого не было? Раньше было жестче, правильно не было никогда.
Гребенщиков: ..я лично знаю огромное число настоящих людей, которые борются за других, помогают им, истово верят. Они христально,кристально честные. Как правильно - христально? или кристально?
Гребенщиков: У каждого право на самоопределение, я с уважением отношусь к позиции Акунина, но мои действия диктуются тем, как я привык себя вести. Я не привык участвовать в демонстрациях. Когда я выхожу туда, где много людей, я смотрю, где здесь люди, которые мне будут продавать дорого неисправный автомобиль. И вижу, что полна трибуна людей, которые явно этого хотят. Будь то власть или оппозиция. Я не верю ни тем, ни тем, простите.
Собчак: Вы бы стали выступать перед форумом перед «Единой Россией», если бы вас пригласили?
Гребенщиков: Я думаю, за деньги много других людей пойдет. Они меня не позовут. У них другие вкусы, они Стаса Михайлова любят. «Единая Россия» должна любить Стаса Михайлова.
Собчак: Хорошо ли это?
Гребенщиков: Я не призываю в гражданской войне, если они выбирают это, значит, они выбирают это. Одни других стоят, по-моему. И это вполне устраивает.