Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

Участников: 4

Бойтесь мошенников, притворяющихся сборщиками денег на храмы и записывающих людей на липовое поминовение.

Василий12
    Василий12
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-14
    Вероисповедание : православие

Бойтесь мошенников, притворяющихся сборщиками денег на храмы и записывающих людей на липовое поминовение. Empty Бойтесь мошенников, притворяющихся сборщиками денег на храмы и записывающих людей на липовое поминовение.

Сообщение  Василий12 05.03.13 12:57

Стоит ли заказывать поминовение в неизвестных храмах у неизвестных людей? Жертвовать ли «на храм» человеку с кружкой? Общеизвестные, но почему-то забывающиеся истины напоминает Георгий Гупало.

Подхожу недавно к одному московскому монастырю и вижу такую картину: мужик с бородой, подчеркнуто православного вида, достает из сумки картонку, на которой написано «Николай чудотворец», софринскую кружку без замочка и встает в позу побирушки. Решил его сфотографировать, что, естественно, не очень понравилось объекту съемки. Завязался разговор.

— А кто Вы, откуда?

— На храм собираю, — решительно ответил субъект.

— Какой?

— В Малинниках, знаете, там под горкой, — очень уверенно ответил мужчина, стараясь припомнить важные детали, чтобы окончательно убедить меня в подлинности своих слов.

Я хорошо знаю Малинники, или Ключ Гремячий (более точное название). Строительство ведут люди, связанные с Троице-Сергиевой Лаврой. Никто из них не может послать людей на улицу, чтобы собирать пожертвования. Но я не стал спорить с мужчиной, равно как и спрашивать, почему кружка не опечатана и не имеет замочка. Или почему на картонке написано «Николай чудотворец», а не «Пожертвуйте на храм свт. Николая Чудотворца в дер. Малинники Московской области», что было бы логичнее. Я решил задать ему более провокационный вопрос: знает ли он о патриаршем запрете собирать пожертвования на улице? Оказалось, знает:

— А что мне Патриарх? Кто для меня Патриарх? Вот если бы он нам денег на храм дал, тогда бы я не стоял здесь. Вы думаете, что все решения Патриарха и Путина в нашей стране выполняются? — неожиданно мужик решил расширить тему беседы.

В мои планы обсуждение геополитических вопросов на улице не входило, и я поспешил расстаться со своим случайным собеседником.

Если бы мы знали, сколько таких побирушек зарабатывает на нашем незнании и доверчивости! Помню, несколько лет назад в одно и то же время в переходе метро я видел даму, которая собирала деньги и принимала записки о здравии и об упокоении для монашеской молитвы в Почаевской женской Лавре. Хотя бы не придумывала, что Почаевская Лавра — женская… Но вокруг нее собралась большая группа дам, которых принято называть захожанками, которые с легкостью расставались со своими деньгами ради липовой молитвы в несуществующем монастыре.

Наивно думать, что мало таких жуликов, зарабатывающих на вере и доверии к Церкви. Если посетить православную выставку на ВВЦ, то можно встретить десятки маленьких павильонов, где собирают деньги на молитву как правило в малоизвестном храме, монастыре или тайных скитах. Когда-то на такой православной ярмарке я видел даже прейскурант на молитву каких-то стариц в тайном скиту, отмаливающих души убиенных в утробе младенцев.

Люди, работающие на выставках, иногда наблюдают такую картину: наивный богомолец, купившись на рассказ про «невероятно благодатного сельского батюшку, к которому даже архиерей приезжал», отдает деньги за молитву. Дама тщательно записывает все имена в одну тетрадь (иногда о здравии и об упокоении вместе, иногда на разных страницах), параллельно поучая и наставляя недотепу. Что уж она там вещает, лучше и не слушать — смесь мракобесия, оккультизма и цитат из книжки «Одна старица сказала…».

Как предупреждал следователь Максим Петрович Подберёзовиков в фильме «Берегись автомобиля»: «Настоящий жулик — хороший артист». И проворачивают они свои махинации очень убедительно, не поверить трудно, а потребовать документы, подтверждающие связь побирушки с монастырем или храмом, никто не желает. Как только тетрадь с именами наполняется, ее прячут под стол, а вечером выбрасывают в мусорку. Однажды наш сотрудник стал свидетелем избавления от тетрадки. Мне очень жаль, что очевидец выбрасывания не сделал фотографию и не подобрал тетрадь.

Давайте подсчитаем, сколько можно заработать на такой простой операции из серии «Четыреста сравнительно честных способов отъема денег». В обычной тетрадке в линейку примерно 20 строк. Есть тетрадки в 48 страниц, есть в 96. Соответственно, можно записать от 960 до 1920 имен. Даже если брать по 10 рублей за имя (берут и 15, и 20), то чистый доход от одной тетради составит от 9600 до 19200 рублей (или до 40 тысяч). А ведь некоторые (я бы даже сказал многие) заказывают сорокоусты, просят молитв на полугодие или год, заказывают так называемое «вечное поминание». Тогда одно имя может принести многие тысячи, а тетрадка становится просто драгоценной. То же относится и к запискам на небольших листочках.

Не стоит утешать себя мыслью, что Господь принимает вашу жертву. Он видит другое. Что вы неразумны и отдаете деньги жуликам, что оступившемуся человеку, вставшему на путь греха, вы помогаете грешить. Это все равно, как алкоголику давать водку, когда он ее просит, или перед вором положить деньги и драгоценности, предоставив ему самому решать — забрать их себе или нет.

Хотите, чтобы ваше имя и имена ваших близких и любимых людей поминали в храме — жертвуйте в сам храм. Не отдавайте деньги на улице или на сомнительных мероприятиях (даже если они называются православными и украшают себя крестами и иконами) тем, кто поет сладкие песни о каких-то великих молитвенниках, совершающих чудеса, или тем, кто собирает милостыню на строительство/ремонт храма.

Хотите помочь — поезжайте туда, посмотрите сам храм, поговорите с настоятелем, узнайте, что действительно нужно храму, помогите на месте. Как приятно будет вам осознавать, что в восстановлении колокольни есть и ваши деньги, что на них был куплен подсвечник или икона. И ваши дети будут с гордостью говорить друзьям: «Эту утварь подарили в храм мои родители!» Да и деньги на помин души лучше отдать в известный храм, а не сомнительным людям, якобы «представляющим его интересы».

Я очень люблю кладезь премудростей Виктора Степановича Черномырдина. И, завершая статью, хочу процитировать одну его фразу: «Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги».

Мы много говорим о важности возрождения Церкви, об укреплении ее позиции в обществе, о том, что нужно восстановить поруганные храмы и сделать так, чтобы не было малоимущих священников, сводящих концы с концами (таковых ой как немало в нашей стране)… Подумайте, сколько денег ушло не на восстановление храмов и на церковные нужды, а на рестораны, отдых, машины, квартиры жуликов в рясах с бородами или в платочках и юбках до пола, с елейным видом зазывающим пожертвовать на храм Николы-Где-то-там.

Тема не нова, но жизнь показывает, что надо повторять с настойчивостью дятла.

http://www.pravmir.ru/s-nastojchivostyu-dyatla/
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Бойтесь мошенников, притворяющихся сборщиками денег на храмы и записывающих людей на липовое поминовение. Empty Re: Бойтесь мошенников, притворяющихся сборщиками денег на храмы и записывающих людей на липовое поминовение.

Сообщение  Нюся 05.03.13 14:35

можешь не давать. Но жить в постоянных подозрениях: и вдруг на мой рубль кто машину купит- душу губить! Если мошенник и обманет так людей- так ему же, глупому, и горе будет: не долго попользуется, Бог вразумит заблудшую душу. Поэтому нам и молиться сказано о ВСЯКОМ деле, чтобы на пользу ,а не подозревать только. А если на пользу- так . может Господь ему эту пользу и соделает...Как знать. Ты верь и не мути свою душу осуждением, или совсем не давай.
    А в целом, конечно- лучше знать на что даёшь, и порадоваться flower
    Национал - патриот
    Гость

Дата регистрации : 2012-10-21
    Вероисповедание : .

Бойтесь мошенников, притворяющихся сборщиками денег на храмы и записывающих людей на липовое поминовение. Empty Re: Бойтесь мошенников, притворяющихся сборщиками денег на храмы и записывающих людей на липовое поминовение.

Сообщение  Национал - патриот 05.03.13 18:45

"Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность..." (2 Петра 1:5)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 05.03.13 19:28

Национал - патриот пишет:"Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность..." (2 Петра 1:5)
    Спасибо. Буду стараться...Только это очень не легко...
    Национал - патриот
    Гость

Дата регистрации : 2012-10-21
    Вероисповедание : .

Сообщение  Национал - патриот 05.03.13 19:40

Нюся пишет:
    Спасибо. Буду стараться...Только это очень не легко...
    А что в нашем деле легко? Было бы все легко, то не было бы нам награды на небесах.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 05.03.13 20:37

Нюся пишет:можешь не давать. Но жить в постоянных подозрениях: и вдруг на мой рубль кто машину купит- душу губить! Если мошенник и обманет так людей- так ему же, глупому, и горе будет: не долго попользуется, Бог вразумит заблудшую душу.
    Нюся, ты права! Бойтесь мошенников, притворяющихся сборщиками денег на храмы и записывающих людей на липовое поминовение. 472173Люди настолько приземленные, что даже не понимают, что Бога обмануть нельзя.

Текущее время 26.11.24 10:06