Сегодня посмотрела фильм о Ватопеде - Афонском монастыре.
Там, как многие знают, хранится ларец с частью Пояса Пресвятой Богородицы.
Мне фильм очень понравился.
Монахи такие реликвии показывали! Пергамент, которому более 1000 лет.
Иконы, Святыни, истории явлений Пресвятой и чудесных исцелений.
Вобщем, рекомендую к просмотру
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Афон, святыни и чудеса
Luchik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-06
Вероисповедание : Христианство
Re: Афон, святыни и чудеса
хиархимандрит Стефан Карульский (1922 - 2001) Уникальное видео
Володя, а что - только греческие монахи на Афоне для нас незыблемый авторитет?
Нюся пишет:Володя, а что - только греческие монахи на Афоне для нас незыблемый авторитет?
Только те, кто хранит истину православную. Не только афонские Старцы её хранят. Но тема-то про Афон. Вот я и привожу Афонское видео.
Хорошо бы послушать и не только греческих. для разнообразия.
Рассказ старца Паисия Святогорца
http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=208
Старец Тихон очень огорчался, когда видел упитанных юношей, а особенно упитанных монахов, так как тучность несовместима с ангельским образом.
Однажды его посетил очень тучный мирянин и рассказал следующее:
- Старче, я имею телесную брань и нечистые помыслы, которые не дают мне никакого покоя.
Отец Тихон ответил ему:
- Если ты, дитя мое, послушаешься меня, то я с помощью благодати Христовой сделаю тебя Ангелом. Постоянно произноси, дитя мое, молитву:"Господи Иисусе Христе, помилуй мя", а также проводи все дни на хлебе и воде, лишь в субботу и воскресенье принимая пищу с небольшим количеством постного масла. Делай также по сто пятьдесят поклонов ночью, а после этого прочитывай канон Божией Матери, одну главу из Евангелия и житие святого на этот день.
Через шесть месяцев, когда мирянин опять посетил старца, тот не смог его узнать, потому что он полностью избавился от лишнего веса и с легкостью проходил через узкие двери его храма. Старец спросил его:
- Как сейчас твои дела, дитя мое? Тот ему ответил:
- Сейчас я действительно чувствую себя, как Ангел, потому что меня не беспокоят ни плоть, ни нечистые помыслы. После того как я похудел, мне стало очень легко.
Однажды его посетил очень тучный мирянин и рассказал следующее:
- Старче, я имею телесную брань и нечистые помыслы, которые не дают мне никакого покоя.
Отец Тихон ответил ему:
- Если ты, дитя мое, послушаешься меня, то я с помощью благодати Христовой сделаю тебя Ангелом. Постоянно произноси, дитя мое, молитву:"Господи Иисусе Христе, помилуй мя", а также проводи все дни на хлебе и воде, лишь в субботу и воскресенье принимая пищу с небольшим количеством постного масла. Делай также по сто пятьдесят поклонов ночью, а после этого прочитывай канон Божией Матери, одну главу из Евангелия и житие святого на этот день.
Через шесть месяцев, когда мирянин опять посетил старца, тот не смог его узнать, потому что он полностью избавился от лишнего веса и с легкостью проходил через узкие двери его храма. Старец спросил его:
- Как сейчас твои дела, дитя мое? Тот ему ответил:
- Сейчас я действительно чувствую себя, как Ангел, потому что меня не беспокоят ни плоть, ни нечистые помыслы. После того как я похудел, мне стало очень легко.
Также он говорил о необходимости изучения Священного Писания и святоотеческих творений:"Эвергетиноса"(книга названа так по имени монаха Павла Эвергетиноса, жившего в XI веке и составившего душеполезный сборник из отрывков святоотеческих творений - перев.),"Добротолюбия", Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Максима Исповедника, Симеона Нового Богослова, аввы Макария и аввы Исаака.
- Изучение этих трудов, - повторял старец, - и душу согревает, и ум очищает. И тогда человек начинает ревностно подвизаться, приобретая добродетели. Когда же он не подвизается, то приобретает страсти.
- Изучение этих трудов, - повторял старец, - и душу согревает, и ум очищает. И тогда человек начинает ревностно подвизаться, приобретая добродетели. Когда же он не подвизается, то приобретает страсти.
Весьма душеполезный отрывок, чтобы не отчаиваться в искушениях.
Однажды отец Анания нашел отца Филарета сидящим в углу своей келлии и обхватившим голову руками. Отец Анания с сочувствием обнял его и спросил:
- Что случилось, старче? Что с тобой произошло?
Старец со скорбью ответил:
- Дитя мое, Анания, у меня сегодня не было ни одного искушения - Бог оставил меня!
Однажды отец Анания нашел отца Филарета сидящим в углу своей келлии и обхватившим голову руками. Отец Анания с сочувствием обнял его и спросил:
- Что случилось, старче? Что с тобой произошло?
Старец со скорбью ответил:
- Дитя мое, Анания, у меня сегодня не было ни одного искушения - Бог оставил меня!
Почти весь день я проводил с мирскими и, сам того не желая, постоянно выслушивал грязные мирские истории. Отец Петр ответил мне:"Отец Паисий, мы должны на все смотреть с добрыми помыслами".
О милосердии к бесам
Однажды, рассказывал старец Августин мне, ему в его келлии явился диавол в виде ужасного пса, изрыгавшего из пасти огонь. Он устремился на старца, чтобы его задушить, потому что молитвы старца жгли его - как он сам ему признался. Отец Августин схватил его и ударил о стену со словами:"Злой бес, зачем ты воюешь с созданиями Божиими?"
"Бес сильный, - продолжал старец свой рассказ, - да и я не из слабых - припер его к стене. Однако после этого меня сильно мучила совесть, что пришиб диавола. Я с нетерпением ждал утра, чтобы пойти и исповедаться в том, что ударил диавола.
Однажды, рассказывал старец Августин мне, ему в его келлии явился диавол в виде ужасного пса, изрыгавшего из пасти огонь. Он устремился на старца, чтобы его задушить, потому что молитвы старца жгли его - как он сам ему признался. Отец Августин схватил его и ударил о стену со словами:"Злой бес, зачем ты воюешь с созданиями Божиими?"
"Бес сильный, - продолжал старец свой рассказ, - да и я не из слабых - припер его к стене. Однако после этого меня сильно мучила совесть, что пришиб диавола. Я с нетерпением ждал утра, чтобы пойти и исповедаться в том, что ударил диавола.
Сладкая беседа
Русские монахи сняли фильм о Святой горе
Фильм о Свято-Пантелеймоновом монастыре "Русская лампада на Афоне", снятый к юбилею русского присутствия на Святой горе, сможет помочь зрителю понять образ жизни и стремления людей, столетиями посвящающих себя молитве о спасении мира, заявил в четверг директор Института Русского Афона Валерий Пирогов после пресс-показа картины в МИА "Россия сегодня".
"Это первый фильм о русском монастыре на Афоне, снятый монахами. Подобные фильмы раньше снимали гости обители и паломники, например, митрополит Иларион (руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата — ред.). Но сейчас люди сняли свой дом, в котором живут, они показали свои потаенные места. Весь фильм снят на фоне постоянной молитвы, которая и есть монашеская жизнь", — рассказал Пирогов.
Первые русские иноки появились на Афоне еще во времена равноапостольного князя Владимира. На Святой горе принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. В настоящее время в монастыре святого Пантелеймона 70 монахов из Украины, России и Белоруссии. В библиотеке обители находится 1320 греческих и 600 славянских рукописных кодексов и свыше 25 тысяч томов печатных книг.
Пирогов отметил, что картина получилась "не вполне светской" — в фильме нет динамики, он может показаться скучноватым. Но, по словам директора института Афона, во время его просмотра можно почувствовать монашескую жизнь во "всей ее полноте" и проникнуться ощущениями людей, которые "столетиями молятся за наше спасение и спасение нашего мира".
Наместнику Свято-Пантелеймонова монастыря, которые так же называют Новым Руссиком, схиархимандриту Иеремии (Алехину) в октябре 2015 года исполнилось 100 лет, из них около 40 он возглавляет обитель. Указами президента России священнослужитель был награжден орденами Дружбы, Почета и Александра Невского.
В 2016 году пройдут торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на Афоне. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "празднуя эту дату, мы хотели бы показать нашему обществу значение Святой горы для нашей страны и для духовной жизни россиян, привлечь внимание к Святой Горе во всем мире и помочь Европе осмыслить значение Святой горы для собственной духовной жизни".
Фильм о Свято-Пантелеймоновом монастыре "Русская лампада на Афоне", снятый к юбилею русского присутствия на Святой горе, сможет помочь зрителю понять образ жизни и стремления людей, столетиями посвящающих себя молитве о спасении мира, заявил в четверг директор Института Русского Афона Валерий Пирогов после пресс-показа картины в МИА "Россия сегодня".
"Это первый фильм о русском монастыре на Афоне, снятый монахами. Подобные фильмы раньше снимали гости обители и паломники, например, митрополит Иларион (руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата — ред.). Но сейчас люди сняли свой дом, в котором живут, они показали свои потаенные места. Весь фильм снят на фоне постоянной молитвы, которая и есть монашеская жизнь", — рассказал Пирогов.
Первые русские иноки появились на Афоне еще во времена равноапостольного князя Владимира. На Святой горе принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. В настоящее время в монастыре святого Пантелеймона 70 монахов из Украины, России и Белоруссии. В библиотеке обители находится 1320 греческих и 600 славянских рукописных кодексов и свыше 25 тысяч томов печатных книг.
Пирогов отметил, что картина получилась "не вполне светской" — в фильме нет динамики, он может показаться скучноватым. Но, по словам директора института Афона, во время его просмотра можно почувствовать монашескую жизнь во "всей ее полноте" и проникнуться ощущениями людей, которые "столетиями молятся за наше спасение и спасение нашего мира".
Наместнику Свято-Пантелеймонова монастыря, которые так же называют Новым Руссиком, схиархимандриту Иеремии (Алехину) в октябре 2015 года исполнилось 100 лет, из них около 40 он возглавляет обитель. Указами президента России священнослужитель был награжден орденами Дружбы, Почета и Александра Невского.
В 2016 году пройдут торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на Афоне. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "празднуя эту дату, мы хотели бы показать нашему обществу значение Святой горы для нашей страны и для духовной жизни россиян, привлечь внимание к Святой Горе во всем мире и помочь Европе осмыслить значение Святой горы для собственной духовной жизни".
Новый документальный фильм «Тысяча лет на Афоне»
АРХИМАНДРИТ ЕФРЕМ ВАТОПЕДСКИЙ ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАН
Коллегия апелляционного суда согласилась с доводами прокурора Василики Крина об отсутствии состава преступления и прекратила судебное преследование всех обвиняемых по делу об обмене собственностью между государством и монастырем Ватопед, сообщает Агионорос.
Собравшиеся встретили решение суда аплодисментами и возгласами «Аксиос» и «Христос Воскресе!» Некоторые люди плакали и обнимали друг друга.
Адвокат Михалис Димитракопулос назвал оправдательный приговор «историческим решением» и подчеркнул, что «Ватопедский монастырь будет продолжать свое духовное, культурное и благотворительное служение, совершаемое уже более чем 10 веков».
Архимандрит Ефрем поблагодарил «Господа и Богородицу за благоприятное завершение дела».
В заявлении «союза греческих клириков» сказано, что «оправдательный приговор показал невозможность тьмы возобладать над правдой, ибо свет всегда рассеивает мрак».
Митрополит Вресфенийский Феоклит подчеркнул, что оправдание архимандрита Ефрема свидетельствует о том, что «так называемый "ватопедский скандал", которым политики восемь лет промывали мозги греческого народа, желая повернуть его против Церкви, оказался бумажным строением на песке».
ИГУМЕН ЕФРЕМ: НАС КАК ПРЕСТУПНИКОВ ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ, С ПОМОЩЬЮ БОЖЬЕЙ ВСЕ ПЕРЕТЕРПЕЛИ
Игумен афонского монастыря Ватопед, архимандрит Ефрем (Куцу) прокомментировал снятие Верховным судом Греции всех обвинений по делу обмена землями между греческим правительством и Ватопедским монастыре, сообщает сайт Русские Афины.
«После принесения Святого Пояса в Россию, из-за того, что народ получил такую большую пользу, как только мы вернулись, дьявол сразу явил всю свою силу: нас вызвали на допрос с предварительным заключением — как преступников посадили в тюрьму. Мы с помощью Божьей все это перетерпели, смирились и пошли в тюрьму. Мы благодарим всех братьев, которые вместе с нами молились, вместе с нами переживали все это. Мы благодарны всем, кто помог нам нести этот тяжелый крест, который Господь попустил за наши грехи», — рассказал архимандрит Ефрем.
Также он упомянул слова преподобного Паисия Святогорца о помощи Христовой всем, кто несправедливо осужден.
«Как говорил старец Паисий: "Первым, Кого несправедливо обвинили и осудили, был Христос. Поэтому Он двумя руками благословляет тех, с которыми тоже несправедливо поступают". Благодарим Христа. Благодарим всех вас. И молимся обо всех. Благодатной Пасхи!», — пожелал игумен Ватопедского монастыря.
Напомним, что 21 марта Верховный суд Греции признал невиновным во всех обвинительных пунктах архимандрита Ефрема — игумена Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон, и 12 других подсудимых по делу об обмене землями между правительством Греции и Ватопедским монастырем. Как сообщали греческие СМИ, игумена афонского монастыря обвиняли в незаконных сделках между обителью и государством.
http://www.pravoslavie.ru/102162.html