Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+5
священник Михаил
Luchik
miha61
noname
дядя Bова
Участников: 9
о молитвенном правиле
дядя Bова- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-08-24
Вероисповедание : РПЦ МП
- Сообщение 1
о молитвенном правиле
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 2
Re: о молитвенном правиле
А я молитвы не читаю, лень мне.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 3
Я думаю, что многое зависит от того, с каким настоем мы приступаем к молитвенному правилу. При любой молитве важно одно, это внимание.
Luchik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-06
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 4
Спасибо за статью.
Благодаря ей узнала о молитвенном правиле Серафима Соровского.
Хороший выход, если например не успела утренее правило прочесть. Так можно и по дороге воспользоваться его советом. Молитвы эти знаю на память. Можно и про себя читать, без молитвослова в дороге.
Благодаря ей узнала о молитвенном правиле Серафима Соровского.
Хороший выход, если например не успела утренее правило прочесть. Так можно и по дороге воспользоваться его советом. Молитвы эти знаю на память. Можно и про себя читать, без молитвослова в дороге.
- Спойлер:
- Преподобный Серафим Саровский преподавал всем следующее молитвенное правило: «Вставши от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает
молитву Господню Отче наш трижды, в честь Пресвятой Троицы,
потом песнь Богородице Богородице Дево, радуйся также трижды
и, наконец Символ Веры единожды.
- Совершив это правило, пусть занимается своим делом, на которое поставлен или призван.
Во время же работы дома или в пути куда-нибудь пусть тихо читает Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного или грешную, а если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только Господи, помилуй и продолжает до обеда.
- Перед самым же обедом пусть совершает вышеуказанное утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, — читает тихо Пресвятая Богородице, спаси мя грешного или же Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного или грешную, и это пусть продолжает до самого сна.
- Отходя ко сну, всякий христианин пусть снова прочитает вышеуказанное утреннее правило; после того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением».
- «Держась этого правила, — говорит отец Серафим, — можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы — основание христианства: первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв; вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа; Символ же вкратце содержит в себе спасительные догматы христианской веры».
Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преподобный Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и даже в постели, представляя основанием для того слова Святого Писания: Всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 5
У меня такое ощущение, что когда не молюсь, то духовно умираю. Правда есть ощущение, что когда "молюсь", то не молюсь. Бывает что нет молитвы, нет общения, вроде бы рот открываешь и произносишь знакомые слова, а на сердце нет ответа. Само греховное состояние души препятствует ощущению, соединения со Христом.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 6
Я вообще через силу, но заставляю себя.Вот именно по правилу Серафима Саровского.Ну еще там расширил, перед сном 90-й псалом, священномученику Спиридоне и Животворящему Кресту.священник Михаил пишет: У меня такое ощущение, что когда не молюсь, то духовно умираю. Правда есть ощущение, что когда "молюсь", то не молюсь. Бывает что нет молитвы, нет общения, вроде бы рот открываешь и произносишь знакомые слова, а на сердце нет ответа. Само греховное состояние души препятствует ощущению, соединения со Христом.
- Сообщение 7
Евгений но физическая подготовка у Вас, судя по рисунку на высоком уровне.
- Сообщение 8
Нет, сейчас же я физически не работаю,ну кроме весенне-полевых работ на даче, там надо и плужок потягать, а так в основном присматриваю за тем как другие тягают. В общем следую правилу: не бери дурного в голову, тяжелого в руки.священник Михаил пишет: Евгений но физическая подготовка у Вас, судя по рисунку на высоком уровне.
Tanita- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-14
- Сообщение 9
А это кто, новомученик ?Евгений Сумский пишет: священномученику Спиридоне
- Сообщение 10
Спиридон Тримифнитский или Саламнский(г ок. 270—348) — христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец.Родился на острове Кипр в деревне Аския. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
Tanita- Бакалавр форума
- Сообщение 11
У Вас там написано священномученик, а Спиридон Тримифунтский - святитель. Я так и подумала, что Вы именно ему молитесь, даже догадываюсь почему. ))) Тоже люблю этого святого.Евгений Сумский пишет:Спиридон Тримифнитский или Саламнский(г ок. 270—348) — христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец.Родился на острове Кипр в деревне Аския. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 12
Tanita пишет: У Вас там написано священномученик, а Спиридон Тримифунтский - святитель. Я так и подумала, что Вы именно ему молитесь, даже догадываюсь почему. ))) Тоже люблю этого святого.
А я не догадываюсь... Евгений, почему ему?
- Сообщение 13
Ой действительно, да простит он меня. Зуб недавно болел молился священномученику Антипе вот и перепутал.Кстати, зуб прошел.Tanita пишет: У Вас там написано священномученик, а Спиридон Тримифунтский - святитель. Я так и подумала, что Вы именно ему молитесь, даже догадываюсь почему. ))) Тоже люблю этого святого.
- Сообщение 14
Материальные проблемы решает.Luchik пишет:
А я не догадываюсь... Евгений, почему ему?
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 15
Молитву можно и нужно совмещать и с медициной. Так гласит Писание.Евгений Сумский пишет:Ой действительно, да простит он меня. Зуб недавно болел молился священномученику Антипе вот и перепутал.Кстати, зуб прошел.Tanita пишет: У Вас там написано священномученик, а Спиридон Тримифунтский - святитель. Я так и подумала, что Вы именно ему молитесь, даже догадываюсь почему. ))) Тоже люблю этого святого.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 16
Прикольно ))Евгений Сумский пишет:
Материальные проблемы решает.
А я думала, что Святые за нас Бога молят =)
А что они еще и проблемы решают... )))
Да еще и материальные...
Идолопоклонством попахивает, Евгений
- Сообщение 17
Ну шо робить. У нас так повелось, каждый святой за что-то да отвечает. В основном, там идет просьба о наставлении,просьба о заступничестве перед Богом, но есть и маленькие подпунктикиLuchik пишет:
Прикольно ))
А я думала, что Святые за нас Бога молят =)
А что они еще и проблемы решают... )))
Да еще и материальные...
- Сообщение 18
Никто не спорит. Все равно к стоматологу идти надо.Admin пишет:Молитву можно и нужно совмещать и с медициной. Так гласит Писание.
Tanita- Бакалавр форума
- Сообщение 19
Ну почему? Бывают ведь ситуации, когда человек из за каких небудь, навалившихся, даже мирских проблем, впадает в отчаяние! А в таком состоянии не молится, не спасаться не хочется.Luchik пишет:
Или вот пример святителя Николая:
"Однажды, узнав, что из-за нищеты и голода отец одного семейства собирается отдать трех своих дочерей на блуд, святитель Николай, ночью, тайно подкинул отчаявшемуся человеку три узелка с золотом. Эти деньги спасли семью от греха и позволили всем трем дочерям благополучно выйти замуж."
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 20
Не вижу связи... там помощь пришла, но не сказано и близко что отец семейства просил, и вообще - молился ли он, судя по делам - похоже что очень вряд ли.Tanita пишет:Ну почему? Бывают ведь ситуации, когда человек из за каких небудь, навалившихся, даже мирских проблем, впадает в отчаяние! А в таком состоянии не молится, не спасаться не хочется.
Или вот пример святителя Николая:
"Однажды, узнав, что из-за нищеты и голода отец одного семейства собирается отдать трех своих дочерей на блуд, святитель Николай, ночью, тайно подкинул отчаявшемуся человеку три узелка с золотом. Эти деньги спасли семью от греха и позволили всем трем дочерям благополучно выйти замуж."
Бог сам знает что и когда кому нужно. А все что нужно от нас - это молить о прощении грехов и благодарить Бога. Все остальное Он сам знает.
Tanita- Бакалавр форума
- Сообщение 21
Я все же думаю у Бога можно просить обо всем.Luchik пишет:
Не вижу связи... там помощь пришла, но не сказано и близко что отец семейства просил, и вообще - молился ли он, судя по делам - похоже что очень вряд ли.
Бог сам знает что и когда кому нужно. А все что нужно от нас - это молить о прощении грехов и благодарить Бога. Все остальное Он сам знает.
В молитве Господней "Отче наш" есть прошение о хлебе насущном и много других прошений. Не только об отпущении грехов. )
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 22
Tanita пишет:Я все же думаю у Бога можно просить обо всем. Помните завещание Серафима Вырицкого "От Меня это было" ?
отрывок:
"Находишься ли ты в денежном
затруднении, тебе трудно сводить
концы с концами, знай, что
От Меня это было.
Ибо Я располагаю твоими
материальными средствами.
Я хочу, чтобы Ты прибегал
ко Мне и был бы
в зависимости от меня.
Мои запасы неистощимы."
Так нас учат наши святые.
я больше доверяю Евангелию
7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10. да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11. хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Св. Евангелие от Матфея 6:7-13)
Почему люди уклоняются от того, что заповедовал нам Иисус? Почему просим что-то у святых?
«Един Бог, един и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус, предавший себя для искупления всех» 1 Тим. 2:5.
«Если что попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если что попросите во имя Мое, Я то сделаю» Иоан. 14:13 -14.
«Истинно, истинно говорю вам: о чем не попросите Отца во имя мое, даст вам» Иоан.16:23.
Ведь Бог нам дал разрешение:
7. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10. и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11. Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
(Св. Евангелие от Матфея 7:7-11)
и о чем просить и что искать, также сказал нам
31. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
(Св. Евангелие от Матфея 6:31-34)
- Сообщение 23
Юля, вот ты в столице в газовой компании работаешь -тебе не надо, а мне надо.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 24
Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость.(Прит.28:9)
Потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). (1Пет.3:12)
Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.(Иак.4:3)
Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? (Лук.6:46)
Потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). (1Пет.3:12)
Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.(Иак.4:3)
Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? (Лук.6:46)
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 25
Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, И НЕТ ИНОГО. (Ис.45:22)
Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. Откр. 22:8-9
- Сообщение 26
У папы и мамы ведь просят не только сочуствия , но и материальной поддержки. А святой ведь это ангел Божий, вот мы и просим ангела Спиридона, помоги Спиридоне святой донеси нашу молитву к Боженьке.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 27
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:13-17)
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Иак.5:16)
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
(1Тим.2:1-4)
Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:13-17)
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Иак.5:16)
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
(1Тим.2:1-4)
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 28
священник Михаил пишет: У папы и мамы ведь просят не только сочуствия , но и материальной поддержки. А святой ведь это ангел Божий, вот мы и просим ангела Спиридона, помоги Спиридоне святой донеси нашу молитву к Боженьке.
А можно из Писания? Где написано, чтобы молились ангелам?
- Сообщение 29
Просили заступничества.Luchik пишет:
А можно из Писания? Где написано, чтобы молились ангелам?
- Сообщение 30
От Матфея 10 глава 18 стих :"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.", тоесть ангелы моляться за нас, а мы тоже вправе обращаться к ним и через их заступничество к Богу. Недаром есть и молитва ангелу хранителю, да и молитвы святым.
А вспомните что душа богача просила душу Авраама послать к ней душу Лазаря. Заметьте грешная душа просит душу святого, или лучше самого святого. Так это в аду, а уж в раю, наши святые большие ходатаи за нас.
А вспомните что душа богача просила душу Авраама послать к ней душу Лазаря. Заметьте грешная душа просит душу святого, или лучше самого святого. Так это в аду, а уж в раю, наши святые большие ходатаи за нас.