Eugen пишет:
В комиссии Ватикана подтверждают подлинность Туринской плащаницы
Нет никакой «комиссии Ватикана»
Eugen пишет:
"Установлено, что ткань плащаницы датируется первым веком после Рождества Христова - это лен, и доказано, что она не средневековая. Мы доказали полное отсутствие пигмента, то есть можно говорить, что она имеет нерукотворное происхождение. Все фрагменты, которые были обнаружены, органического происхождения", - заявила искусствовед, член исследовательской комиссии Ватикана Екатерина Синицына-Сантони.
Сначала о Синицыной-Сантони. Это крайне любопытный персонаж. Я не буду приводить цитаты из интернета (можете сами их найти, если наберете слова «Екатерина Синицына-Сантони»), поскольку сначала я должен их проверить. Но обилие и единодушие их поражают. Во-первых, сама она говорит о себе, что училась у Эмануэллы Маринелли – написавшей ряд статей о Плащанице, по специализации «Туринская Плащаница». Однако, работает гидом в Риме и заслужила немало нелестных отзывов со стороны туристов.
Я могу допустить, что все критические отзывы это происки конкурентов, но насторожило меня следующее:
1. Все уважающие себя специалисты по плащанице размещают свои статьи на сайте «shroud.com». Там есть свой внутренний поисковик. Достаточно забить туда фамилию специалиста, и мы увидим ссылки на статьи этого специалиста. Или хотя бы статью, в которых есть ссылки на него. Напишем Marinelli – 125 ссылок. Напишем Kouznetsov – 52 ссылки, напишем любую фамилию Катерины – нет ссылок.
2. На сайте самой Сантони есть шесть ссылок на ее заметки, одна из которых помещена Евгеном. Другая посвящена затонувшему парому. А одна вообще не ее. Все! Уж если бы она написала хоть пару абзацев о ТП, она бы не преминула поместить это на своем сайте.
К плащанице она не имеет никакого отношения.
Теперь о ее словах:
«
Установлено, что ткань плащаницы датируется первым веком» - Установлено, что она 14 века.
«
Мы доказали полное отсутствие пигмента», «
Ни одного такого следа мы не обнаружили» - «мы» это громко сказано. Сантони было 7 лет, и она была в СССР, когда владельцы Плащаницы подпустили к ней специалистов на 120 часов. После этого ее никому не давали. Какое право Сантони имеет говорить «мы»?
«
Результаты экспертизы подтвердили и описанный в Библии факт чудесного Воскрешения» - и что же это за экспертиза?
Eugen пишет:
Верующие убеждены, что на плащанице остались подлинные отпечатки лика и тела Иисуса,
В этом убеждена лишь часть христиан. В основном это православные и католики. Все остальные деноминации в этом не убеждены.